طريقة عمل خبيصة التوفي
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل خبيصة التوفي

الحجم

طريقة عمل خبيصة التوفي

تتعدد طرق عمل خبيصة التوفي او عصيدة التوفي و هي من المأكولات المنتشرة في منطقة الخليج العربي كأحد المأكولات الشعبية التي يتم عملها في المنازل و في بعض المطاعم, و خبيصة التوفي من المأكولات المحببة للكبار و الصغار و يعد الدقيق و الحليب و السكر و الشيرة من المكونات الرئيسية في عمل خبيصة التوفي, و يتم عمل الخبيصة او العصيدة بكثرة في العالم العربي خاصة في دول الخليج و اليمن كالخبيصة الالماراتية و الخبيصة السعودية المتنوعة كالخبيصة الحاسوية و خبيصة القطيف.



طريقة عمل خبيصة التوفي
طريقة عمل خبيصة التوفي


طريقة عمل خبيصة التوفي

المكونات:

  • كوب من الحليب البودرة.
  • كوب من الدقيق.
  • نصف كوب من النشا.
  • كوب من الزيت.
  • كوب من السكر ( لعمل الشيرة).
  • كوب من الماء( لعمل الشيرة).
  • هيل و زععفران حسب الرغبة لعمل الشيرة.

طريقة التحضير:

  • نقوم باستخدام الماء و السكر و الهيل و الزعفران لعمل الشيرة من خلال وضعها على النار حتى تتكون لدينا الشيرة.
  • يتم وضع كل من الدقيق  و الحليب و الناشا على النار مع التحريك المستمر حتى يتغير لونه الى الأشقر ( نقوم بعمل تحميص).
  • بعد ذلك يتم اضافة كوب من الزيت على الدقيق مع التحريك المستمر حتى تتجانس المكونات.
  • يتم اضافة الشيرة على الخبيصة بالتدريج مع الخلط بشكل مستمر حتى تصبح لينة قليلا.
  • يتم بعدها وضع  خبيصة التوفي في طبق التقديم, و يمكن تزيينها بالمكسرات.
طريقة عمل خبيصة التوفي
طريقة عمل خبيصة التوفي

طريقة عمل عصيدة التوفي 

المكونات:

  • كوب من الدقيق المحمس.
  • كوب و نصف من حليب البودرة المحمس.
  • كوب من الزبدة.
  • كوب من السكر.
  • عدد 3 ملاعق صغيرة من الهيل.
  • كوب من الماء.
  • فنجان ماء ورد.
  • علبة من الحليب المكثف.
  • مكسرات

طريقة التجضير:

  • يتم اضافة السكر في مقلاة كبيرة على النار.
  • بعد ان يتكرمل السكر يتم اضافة الماء و الحليب السائل و الحليب المكثف و الزبدة بشكل تدريجي.
  • بعدها يتم اضافة الدقيق و الحليب البودرة و ماء الودر و الهيل الى الخبيصة.
  • يتم بعدها وضع الخبيصة في طبق التقديم و تزيينها بالمكسرات.