طريقة عمل خبيصة التوفي
تتعدد طرق عمل خبيصة التوفي او عصيدة التوفي و هي من المأكولات المنتشرة في منطقة الخليج العربي كأحد المأكولات الشعبية التي يتم عملها في المنازل و في بعض المطاعم, و خبيصة التوفي من المأكولات المحببة للكبار و الصغار و يعد الدقيق و الحليب و السكر و الشيرة من المكونات الرئيسية في عمل خبيصة التوفي, و يتم عمل الخبيصة او العصيدة بكثرة في العالم العربي خاصة في دول الخليج و اليمن كالخبيصة الالماراتية و الخبيصة السعودية المتنوعة كالخبيصة الحاسوية و خبيصة القطيف.
 |
طريقة عمل خبيصة التوفي |
طريقة عمل خبيصة التوفي
المكونات:
- كوب من الحليب البودرة.
- كوب من الدقيق.
- نصف كوب من النشا.
- كوب من الزيت.
- كوب من السكر ( لعمل الشيرة).
- كوب من الماء( لعمل الشيرة).
- هيل و زععفران حسب الرغبة لعمل الشيرة.
طريقة التحضير:
- نقوم باستخدام الماء و السكر و الهيل و الزعفران لعمل الشيرة من خلال وضعها على النار حتى تتكون لدينا الشيرة.
- يتم وضع كل من الدقيق و الحليب و الناشا على النار مع التحريك المستمر حتى يتغير لونه الى الأشقر ( نقوم بعمل تحميص).
- بعد ذلك يتم اضافة كوب من الزيت على الدقيق مع التحريك المستمر حتى تتجانس المكونات.
- يتم اضافة الشيرة على الخبيصة بالتدريج مع الخلط بشكل مستمر حتى تصبح لينة قليلا.
- يتم بعدها وضع خبيصة التوفي في طبق التقديم, و يمكن تزيينها بالمكسرات.
 |
طريقة عمل خبيصة التوفي |
طريقة عمل عصيدة التوفي
المكونات:
- كوب من الدقيق المحمس.
- كوب و نصف من حليب البودرة المحمس.
- كوب من الزبدة.
- كوب من السكر.
- عدد 3 ملاعق صغيرة من الهيل.
- كوب من الماء.
- فنجان ماء ورد.
- علبة من الحليب المكثف.
- مكسرات
طريقة التجضير:
- يتم اضافة السكر في مقلاة كبيرة على النار.
- بعد ان يتكرمل السكر يتم اضافة الماء و الحليب السائل و الحليب المكثف و الزبدة بشكل تدريجي.
- بعدها يتم اضافة الدقيق و الحليب البودرة و ماء الودر و الهيل الى الخبيصة.
- يتم بعدها وضع الخبيصة في طبق التقديم و تزيينها بالمكسرات.