طريقة عمل خبيصة إماراتية
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل خبيصة إماراتية

طريقة عمل خبيصة إماراتية

الخبيصة من المأكولات الاماراتية التي يمكن أن تؤكل باردة أو ساخنة و دافشة, و هم من اشهر المأكولات الشعبية الاماراتية, كما أن الخبيصة موجودة في اكثر من بلد عربي فهناك الخبيصة الخبيصة الحساوية أو القطيفية في السعودية اضافة الى الخبيصة السورية و الخبيصة الأردنية و الخبيصة بالتمر و الخبيصة بالعيش و خبيصة السميد و غيرها, و في هذا المقال بمشيئة الله تعالى سنتناول طريقة عمل الخبيصة الامارتية و خبيصة السميد الاماراتية و الخبيصة بالتمر.
اقرئي أيضا: طريقة عمل اللقيمات الامراتية.

اقرئي أيضا: طريقة عمل الثريد الاماراتي.


طريقة عمل خبيصة إماراتية
طريقة عمل خبيصة إماراتية

طريقة عمل الخبيصة الاماراتية

المكونات:

  • عدد 2 كوب من الدقيق.
  • كوب و نصف سكر.
  • ملعقتان صغيرتان هال مطحون.
  • نصف كوب من السمنة.
  • نصف ملعقة زعفران منقوع بملعقتين صغيرتين من ماء الوردز
  • كوبان من الماء.

طريقة التحضير:

  • يتم تذويب السمن على نار متوسطة.
  • في وعاء اخر يتم غلي كل من الماء و السكر على نار خفيفة.
  • عندما يغلي السمن نقوم بوضع الدقيق تدريجيا مع التحريك باستمرار لمدة من 5 الى 10 دقائق حتى يصبح لونه ذهبي.
  • يتم سكب المزيج في الخطوة الثانية الى المزيج في الخطوة الثالثة مع التحريك المستمر و يمكن زيادة الماء في حال الحاجة.
  • بعد ذلك يتم وضع الزعفران و الهيل مع التحريك.
  • بعد ذلك يتم سكب الخبيصة و تزيينها بالمكسرات أو الزبيب أو جوز الهند المبشور.

طريقة عمل خبيصة السميد الاماراتية

المكونات:

  • نصف كيلو سميد.
  • نصف كيلو ماء.
  • كوب من السكر.
  • كوب من جوز الهند.
  • نصف كوب من الزيت.
  • ربع كوب ماء ورد مضاف له زعفران, أو حسب الرغبة.
  • رشة هيل مطحون.

طريقة التحضير:

  • في البداية نقوم بعمل الكراميل و ذلك بإذابة السكر على النار.
  • ثم يضاف اليه الماء بشكل تدريجي مع التحريك  و نتركه حتى يغلي.
  • في وعاء اخر نقوم بتحميص السميد على النار مدة خمسة دقائق.
  • ثم يضاف اليه الزيت مع الاستمرار في التحميص مع التحريك حتى يتشرب الزيت.
  • ثم يضاف كل من جوز الهند و الخليط الناتج في الخطوة الثانية مع التحريك المستمر و يضاق بعدها ماء الورد مع التحريك.
  • بعدها نرش الهيل و ننخفض النار بعدها يصبح جاهزا للتقديم.
اقرئي ايضا: طريقة عمل السقدانة.

طريقة عمل الخبيصة بالتمر

المكونات:

  • عدد 2 كوب من الدقيق.
  • عدد 3 أكواب من التمر بدون نواة.
  • كوب من السمن.
  • كوب من الماء.
  • ماء ورد.
  • رشة هيل مطحون.

طريقة التحضير:

  • نقوم بتسخين السمن على نار هادئة و عندما يسخن نضيف اليه الدقيق.
  • بعد دقائق نضيف اليه التمر مع التحريك حتى تتجانس المكونات.
  • بعدها نقوم بوضع رشة من الهيل ثم نضيف اليه ماء الورد ثم نضيف كوب الماء مع التحريك المستمر.
  • بعد أن تتجانس المكونات تصبح الخبيصة جاهزة للتقديم.

تعليقات