طريقة عمل خبيصة إماراتية
الخبيصة من المأكولات الاماراتية التي يمكن أن تؤكل باردة أو ساخنة و دافشة, و هم من اشهر المأكولات الشعبية الاماراتية, كما أن الخبيصة موجودة في اكثر من بلد عربي فهناك الخبيصة الخبيصة الحساوية أو القطيفية في السعودية اضافة الى الخبيصة السورية و الخبيصة الأردنية و الخبيصة بالتمر و الخبيصة بالعيش و خبيصة السميد و غيرها, و في هذا المقال بمشيئة الله تعالى سنتناول طريقة عمل الخبيصة الامارتية و خبيصة السميد الاماراتية و الخبيصة بالتمر.
اقرئي أيضا: طريقة عمل اللقيمات الامراتية.
اقرئي أيضا: طريقة عمل الثريد الاماراتي.
اقرئي أيضا: طريقة عمل اللقيمات الامراتية.
اقرئي أيضا: طريقة عمل الثريد الاماراتي.
![]() |
طريقة عمل خبيصة إماراتية |
اقرأ أيضا: طريقة عمل خبيصة التوفي.
طريقة عمل الخبيصة الاماراتية
المكونات:
- عدد 2 كوب من الدقيق.
- كوب و نصف سكر.
- ملعقتان صغيرتان هال مطحون.
- نصف كوب من السمنة.
- نصف ملعقة زعفران منقوع بملعقتين صغيرتين من ماء الوردز
- كوبان من الماء.
طريقة التحضير:
- يتم تذويب السمن على نار متوسطة.
- في وعاء اخر يتم غلي كل من الماء و السكر على نار خفيفة.
- عندما يغلي السمن نقوم بوضع الدقيق تدريجيا مع التحريك باستمرار لمدة من 5 الى 10 دقائق حتى يصبح لونه ذهبي.
- يتم سكب المزيج في الخطوة الثانية الى المزيج في الخطوة الثالثة مع التحريك المستمر و يمكن زيادة الماء في حال الحاجة.
- بعد ذلك يتم وضع الزعفران و الهيل مع التحريك.
- بعد ذلك يتم سكب الخبيصة و تزيينها بالمكسرات أو الزبيب أو جوز الهند المبشور.
اقرئي أيضا: طريقة عمل خبز الجباب الاماراتي.
طريقة عمل خبيصة السميد الاماراتية
المكونات:
- نصف كيلو سميد.
- نصف كيلو ماء.
- كوب من السكر.
- كوب من جوز الهند.
- نصف كوب من الزيت.
- ربع كوب ماء ورد مضاف له زعفران, أو حسب الرغبة.
- رشة هيل مطحون.
طريقة التحضير:
- في البداية نقوم بعمل الكراميل و ذلك بإذابة السكر على النار.
- ثم يضاف اليه الماء بشكل تدريجي مع التحريك و نتركه حتى يغلي.
- في وعاء اخر نقوم بتحميص السميد على النار مدة خمسة دقائق.
- ثم يضاف اليه الزيت مع الاستمرار في التحميص مع التحريك حتى يتشرب الزيت.
- ثم يضاف كل من جوز الهند و الخليط الناتج في الخطوة الثانية مع التحريك المستمر و يضاق بعدها ماء الورد مع التحريك.
- بعدها نرش الهيل و ننخفض النار بعدها يصبح جاهزا للتقديم.
اقرئي ايضا: طريقة عمل السقدانة.
طريقة عمل الخبيصة بالتمر
المكونات:
- عدد 2 كوب من الدقيق.
- عدد 3 أكواب من التمر بدون نواة.
- كوب من السمن.
- كوب من الماء.
- ماء ورد.
- رشة هيل مطحون.
طريقة التحضير:
- نقوم بتسخين السمن على نار هادئة و عندما يسخن نضيف اليه الدقيق.
- بعد دقائق نضيف اليه التمر مع التحريك حتى تتجانس المكونات.
- بعدها نقوم بوضع رشة من الهيل ثم نضيف اليه ماء الورد ثم نضيف كوب الماء مع التحريك المستمر.
- بعد أن تتجانس المكونات تصبح الخبيصة جاهزة للتقديم.