طريقة عمل الماهو
الماهو من حلويات العيد الشعبية القديمة التي تنتشر في سلطنة عمان و العديد من الدول الخليجية و العربية الأخرى و تعد طريقة عمل حلى الماهو سهلة و سريعة التحضير, و يتكون الماهو بالأساس من الحليب و في كثير من الأحيان يضاف اليه كل من الهيل و الزعفران و السكر و النارجيل و القشطة اضافة الى زبدة الفول السوداني و ماء الورد و غيرها من المكونات حيث يتم طهي هذه المكونا في قدر أو طنجرة على النار و أحيانا يستخدم الفرن لذلك, و يتم تزيين الماهو عادة باستخدام بعض المكسرات مثل الفستق الحلبي و اللوز و الكاجو و غيرها, و في هذه المقالة سنبين بمشيئة الله تعالى أكثر من طريقة لعمل الماهو و نأمل أن تنال هذه الوصفات استحسانكم.يمكنكم تحميل مجموعة متنوعة و مميزة من التطبيقات لهواتف الأندرويد من هنا .
طريقة عمل الماهو |
طريقة عمل الماهو
مقادير الماهو:
- عدد 2 علبة من الحليب المكثف نستلة أو أي نوع.
- نصف كوب من الحليب البودرة الجاف.
- مقدار ربع كوب من ماء الورد.
- كوب من السكر.
- ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
- ملعقة صغيرة من الزعفران.
طريقة تحضير الماهو:
- في البداية نقوم باذابة الحليب المجفف في القليل من الماء.
- نقوم أيضا بتذويب الزعفران في ماء الورد.
- ثم نقوم بضافاة السكر في وعاء على النار حتى يتكرمل بعدها نضيف حليب البودرة مع التحريك المستمر.
- ثم نضيف كل من الحليب المكثف و الهيل مع الاستمرار في التحريك حتى تتجانس المكونات و يثقل قوام الخليط.
- في الخطوة الأخيرة نضيف الزعفران و الماء الورد الذي كان مذاب فيه مع التحريك قليلا ثم نرفع القدر أو الطنجرة عن النار و نضع الماهو في كاسات أو أطباق التقديم بعدها يصبح حلى الماهو جاهز للتقديم, و يمكن أن يضاف الى الماهو الفستق الحلبي أو بعض المكسرات حسب الرغبة.
اقرئي أيضا: طريقة عمل القشاط العماني.
طريقة عمل الماهو العماني
مكونات الماهو العماني:
- عدد 2 علبة من الحليب المكثف.
- ربع كوب من الزبدة الغير مملحة.
- نصف ملعقة صغيرة من الزعفران.
- ملعقة صغيرة هيل المطحون.
طريقة تحضير الماهو العماني:
- نقوم أولا بتذويب الزبدة في مقلاة على نار متوسطة.
- بعد أن تذوب الزبدة نقوم باضافة الهيل و الحليب المكثف مع التحريك المستمر حتى يصبح لون المزيج مائل الى البني ( ثد يستغرق ذلك من 30 الى 45 دقيقة).
- بعد أن يصبح قوام الماهو ثقيل بعض الشيئ نضيف خيوط الزعفران الى الماهو و نحركه قليلا و نرفعه عن النار.
- بعد ذلك توضع حلوى الماهو العماني في أطباق التقديم أو توضع في صينية و تقطع بعد أن تبرد و تصبح جاهزة للتقديم.
طريقة عمل الماهو بالنارجيل
مقادير الماهو بالنارجيل:
- مقدار نصف كوب من النارجيل أو جوز الهند.
- علبة حليب مكثف ملحى.
- كوب من حليب البودرة.
- علبة قشطة.
- ملعقة صغرة من الفانيلا.
- مكسرات.
طريقة تحضير الماهو بالنارجيل:
- نقوم بوضع جميع المكونا في طنجرة أو قدر على النار و نقوم بخلط جميع المكونا حتى تتماسك بشكل جيد و يثق قوام الخليط.
- نقوم بعدها برفع القدر عن النار و يترك يبرد قليلا ثم يوضع في صينية التقديم و يزين بالمكسرات حسب الرغبة.
- ثم تصبح صينية الماهو بالنارجيل جاهزة للتقديم بعد تقطيعها و يمكن أن توضف في الثلاجة حسب الرغبة.
طريقة عمل الماهو |
طريقة عمل الماهو بالفرن
المكونات:
- علبة من الحليب المكثف.
- عدد 2 كوب من الحليب البودرة.
- كوب من النارجيل أو جوز الهند.
- مقدار ثلاثة أرباع الكوب من السكر.
- 200 غرام من الزبدة.
- مكسرات مطحونة ( كاجو, فستق حلبي, لوز ...).
طريقة تحضير الماهو بالفرن:
- نقوم بوضع النارجيل و الحليب الجاف و الزبدة في وعاء و نخلطها بشكل جيد حتى تتجانس المكونات.
- في الخطوة التالية نضيف الحليب المكثف و نخلطه مع باقي المكونات جيدا.
- يتم وضع السكر في مقلاة على نار هادئة و نخلطة حتى يتكرمل.
- نضيف خليط الحليب و الزبدة الى المقلاة أو القدر و نضيف كذلك المكسرات مع التحريك قليلا ثم نضعه في الفرن قبل أن يتماسك.
- بعدها يصبح الماهو بالفرن جاهز للتقديم.
طريقة عمل الماهو بالقشطة
مقادير الماهو بالقشطة:
- علبة من القشطة.
- عدد ثلاثة علب من الحليب المكثف.
- أصبع من الزبدة.
- عدد ثلاثة ملاعق من الحليب البودرة.
- ربع كوب من السكر.
- فنجان ماء الزهر مذاب في عدد من خيوط الزعفران.
- مكسرات.
طريقة تحضير الماهو بالقشطة:
- يتم وضع السكر على نار هادئة حتى يتكرمل مع الاستمرار في التحريك ثم نضيف اليه الزبدة و نحركها مع السكر المذاب حتى تذوب الزبدة.
- ثم نضيف الى المزيج كل من الحليب المكثف و الحليب البودرة و القشطة مع التحريك المستمر حتى يصبح قوام الماهو بالقشطة ثقيلا بعض الشيئ بعدها نضيف ماء الزهر و الزعفران.
- بعد ذلك نضع الماهو بالقشطة في وعاء التقديم و نزينه بالمكسرات.
تعليقات