طريقة عمل الماهو
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل الماهو

طريقة عمل الماهو

الماهو من حلويات العيد الشعبية القديمة التي تنتشر في سلطنة عمان و العديد من الدول الخليجية و العربية الأخرى و تعد طريقة عمل حلى الماهو سهلة و سريعة التحضير, و يتكون الماهو بالأساس من الحليب و في كثير من الأحيان يضاف اليه كل من الهيل و الزعفران و السكر و النارجيل و القشطة اضافة الى زبدة  الفول السوداني و ماء الورد و غيرها من المكونات حيث يتم طهي هذه المكونا في قدر أو طنجرة على النار و أحيانا يستخدم الفرن لذلك, و يتم تزيين الماهو عادة باستخدام بعض المكسرات مثل الفستق الحلبي و اللوز و الكاجو و غيرها, و في هذه المقالة سنبين بمشيئة الله تعالى أكثر من طريقة لعمل الماهو و نأمل أن تنال هذه الوصفات استحسانكم.

يمكنكم تحميل مجموعة متنوعة و مميزة من التطبيقات لهواتف الأندرويد من هنا .

طريقة عمل الماهو
طريقة عمل الماهو




طريقة عمل الماهو

مقادير الماهو:


  • عدد 2 علبة من الحليب المكثف نستلة أو أي نوع.
  • نصف كوب من الحليب البودرة الجاف.
  • مقدار ربع كوب من ماء الورد.
  • كوب من السكر.
  • ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
  • ملعقة صغيرة من الزعفران.

طريقة تحضير الماهو:

  • في البداية نقوم باذابة الحليب المجفف في القليل من الماء.
  • نقوم أيضا بتذويب الزعفران في ماء الورد.
  • ثم نقوم بضافاة السكر في وعاء على النار حتى يتكرمل بعدها نضيف حليب البودرة مع التحريك المستمر.
  • ثم نضيف كل من الحليب المكثف و الهيل مع الاستمرار في التحريك حتى تتجانس المكونات و يثقل قوام الخليط.
  • في الخطوة الأخيرة نضيف الزعفران و الماء الورد الذي كان مذاب فيه مع التحريك قليلا ثم نرفع القدر أو الطنجرة عن النار و نضع الماهو في كاسات أو أطباق التقديم بعدها يصبح حلى الماهو جاهز للتقديم, و يمكن أن يضاف الى الماهو الفستق الحلبي أو بعض المكسرات حسب الرغبة.

طريقة عمل الماهو العماني

مكونات الماهو العماني:

  • عدد 2 علبة من الحليب المكثف.
  • ربع كوب من الزبدة الغير مملحة.
  • نصف ملعقة صغيرة من الزعفران.
  • ملعقة صغيرة هيل المطحون.

طريقة تحضير الماهو العماني:

  • نقوم أولا بتذويب الزبدة في مقلاة على نار متوسطة.
  • بعد أن تذوب الزبدة نقوم باضافة الهيل و الحليب المكثف مع التحريك المستمر حتى يصبح لون المزيج مائل الى البني ( ثد يستغرق ذلك من 30 الى 45 دقيقة).
  • بعد أن يصبح قوام الماهو ثقيل بعض الشيئ نضيف خيوط الزعفران الى الماهو و نحركه قليلا و نرفعه عن النار.
  •  بعد ذلك توضع حلوى الماهو العماني في أطباق التقديم أو توضع في صينية و تقطع بعد أن تبرد و تصبح جاهزة للتقديم.

طريقة عمل الماهو بالنارجيل

مقادير الماهو بالنارجيل:

  • مقدار نصف كوب من النارجيل أو جوز الهند.
  • علبة حليب مكثف ملحى.
  • كوب من حليب البودرة.
  • علبة قشطة.
  • ملعقة صغرة من الفانيلا.
  • مكسرات.

طريقة تحضير الماهو بالنارجيل:

  • نقوم بوضع جميع المكونا في طنجرة أو قدر على النار و نقوم بخلط جميع المكونا حتى تتماسك بشكل جيد و يثق قوام الخليط.
  • نقوم بعدها برفع القدر عن النار و يترك يبرد قليلا ثم يوضع في صينية التقديم و يزين بالمكسرات حسب الرغبة.
  • ثم تصبح صينية الماهو بالنارجيل جاهزة للتقديم بعد تقطيعها و يمكن أن توضف في الثلاجة حسب الرغبة.
طريقة عمل الماهو
طريقة عمل الماهو

طريقة عمل الماهو بالفرن

المكونات:

  • علبة من الحليب المكثف.
  • عدد 2 كوب من الحليب البودرة.
  • كوب من النارجيل أو جوز الهند.
  • مقدار ثلاثة أرباع الكوب من السكر.
  • 200 غرام من الزبدة.
  • مكسرات مطحونة ( كاجو, فستق حلبي, لوز ...).

طريقة تحضير الماهو بالفرن:

  • نقوم بوضع النارجيل و الحليب الجاف و الزبدة في وعاء و نخلطها بشكل جيد حتى تتجانس المكونات.
  • في الخطوة التالية نضيف الحليب المكثف و نخلطه مع باقي المكونات جيدا.
  • يتم وضع السكر في مقلاة على نار هادئة و نخلطة حتى يتكرمل.
  • نضيف خليط الحليب و الزبدة الى المقلاة أو القدر  و نضيف كذلك المكسرات مع التحريك قليلا ثم نضعه في الفرن قبل أن يتماسك.
  • بعدها يصبح الماهو بالفرن جاهز للتقديم.

طريقة عمل الماهو بالقشطة

مقادير الماهو بالقشطة:

  • علبة من القشطة.
  • عدد ثلاثة علب من الحليب المكثف.
  • أصبع من الزبدة.
  • عدد ثلاثة ملاعق من الحليب البودرة.
  • ربع كوب من السكر.
  • فنجان ماء الزهر مذاب في عدد من خيوط الزعفران.
  • مكسرات.

طريقة تحضير الماهو بالقشطة:

  • يتم وضع السكر على نار هادئة حتى يتكرمل مع الاستمرار في التحريك ثم نضيف اليه الزبدة و نحركها مع السكر المذاب حتى تذوب الزبدة.
  • ثم نضيف الى المزيج كل من الحليب المكثف و الحليب البودرة و القشطة مع التحريك المستمر حتى يصبح قوام الماهو بالقشطة ثقيلا بعض الشيئ بعدها نضيف ماء الزهر و الزعفران.
  • بعد ذلك نضع الماهو بالقشطة في وعاء التقديم و نزينه بالمكسرات.

تعليقات