طريقة عمل القشاط العماني
القشاط من الحلويات العمانية القديمة و يتم عمله بمكونات بسيطة و سهلة جدا حيث يتكون من النارجيل أو جوز الهند اضفة الى السكر و الحليب و بعض التوابل اضافة الى بعض المكونات الاخرى, و يمكن عمل القشاط العماني بألوان مختلفة كالبرتقالي و الأحمر و غيره بحسب الملونات التي تضاف اليه, و سنتحدث في هذه المقالة بمشيئة الله تعالى عن طريقة عمل القشاط العماني بطريقتين اضافة الى طريقة عمل حلوى النارجيل.اقرئي أيضا: طريقة عمل الماهو.
طريقة عمل القشاط العماني |
طريقة عمل القشاط العماني
مكونات القشاط العماني:
- عدد ثلاثة أكواب من النارجيل ( جوز الهند ) المبشور.
- نصف كوب من الحليب الجاف البودرة.
- ملعقة كبيرة من الهيل المطحون.
- كوب و نصف من الماء.
- كوب من السكر.
- ملعقة كبيرة من شراب الذرة ( كورن سيرب) فاتح ( اختياري).
- يمكن اضافة ملون حسب الرغبة.
طريقة تحضير القشاط العماني:
- لعمل القطر نقوم بوضع الماء و السكر و شراب الذرة على النار حتى نحصل على قوام مناسب لزج مثل لزوجة العسل.
- ثم نقوم بتخفيف النار و نضيف نصف كمية الهيل مع التحريك ثم نضيف الملون الغذائي في حال الرغبة.
- في وعاء نخلط كل من النارجيل المبشور اضافة الى الحليب البودرو و ما تبقى من الهيل, ثم يضاف الى القطر على نار هادئة مع التحريك.
- ثم نضع القشاط على صينية مدهونة بالزيت و توزع بالتساوي في الصينية ثم توضع في الثلاجة حتى تبرد و تتماسك.
- بعدها يصبح القشاط العماني جاهز للتقديم.
اقرئي أيضا: طريقة عمل كرات جوز الهند.
طريقة عمل القشاط
هنا نورد طريقة أخرى لعمل القشاط.
مقادير القشاط:
- عدد ثلاثة أكواب من جوز الهند الخشن.
- عدد 2 كوب من السكر.
- مقدار كوب ونصف من الماء.
- رشة هيل.
- قطرات من الملون.
طريقة تحضير القشاط:
- يتم وضع السكر و الصبغة ( الملون) و الماء و الهيل في مقلاة على النار مع التحريك حتى يثقل قوام الخليط.
- في وعاء نقوم بخلط جوز الهند مع القليل من الماء ثم يضاف الى الخليط مع التقليب حتى يجف الماء.
- يتم بعدها سكب خليط القشاط في صينية مدهونة بالزيت و نوزعها بالتساوي و توضع في الثلاجة حتى تبرد.
- بعدها نقوم بتقطيع صينية القشاط و تصبح جاهزة للتقديم.
اقرئي أيضا: طريقة عمل كرات الدايجستف.
طريقة عمل حلوى النارجيل
مقادير حلوى النارجيل:
- عدد 3 كوب من النارجيل ( جوز الهند).
- عدد 2 علبة من الحليب المكقف.
- كوب من حليب البودرة.
- عدد 2 كوب من السكر.
- نصف ملعقة صغيرة من الهيل.
- رشة زعفران.
- فنجان من ماء الورد.
طريقة تحضير حلو النارجيل:
- في البداية نقوم بوضع السكرعلى النار حتى يتكرمل ثم نضيف اليه الحليب المكثف مع التحريك.
- ثم نقوم باضافة التوابل و باقي المكونا بالتدريج مع التحريك حتى يتماسك.
- يوضع بعدها في صينية و يزين بالمكسرات و يصبح جاهز للتقديم.
يمكنكم تحميل مجموعة متنوعة و مميزة من التطبيقات لهواتف الأندرويد من هنا .
تعليقات