طريقة طبخ القرنبيط بالطحينية
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة طبخ القرنبيط بالطحينية

طريقة طبخ القرنبيط بالطحينية

سنتحدث في هذا المقال عن طريقة طبخ القرنبيط  أو الزهرة  بالطحينية, و التي تعد من ألذ المأكولات من ناحية الطعم, و يكون شكل القرنيبط على شكل مجموعة من الأزهار الملتصقة و لهاذا سميت بالزهرة, و للقرنيبط العديد من الفوائد لجسم الانسان فهو يحتوي على نسبة من الفيتامينات و الاملاح المعدنية و المعادن و العديد من العناصر الهامة لصحة الانسان, و يتم عمل القرنبيط بعدد من الطرق و مع مكونات مختلفة فهناك الطريقة الفلسطينية و السورية و غيرها  و يمكن ان يضاف اليه الطحينة و يمكن بدون و يمكن أن يضاف الى الحساء و يمكن عمل سلطة الزهر بالطحينية و يمكن عمل صينية الزهرة بالفرن, أو صينية زهرة بالطحينية بالفرن.

اقرأ أيضا: فواد القرنبيط.


طريقة طبخ القرنبيط بالطحينية
طريقة طبخ القرنبيط بالطحينية

طريقة طبخ القرنيبط بالطحينية

المكونات:


  • كيلو غرام من القرنبيط و يفض اختياره ذو جودة عالية.
  • كوب طحينية.
  • كوب من اللبن.
  • عصير حبة ليمون.
  • زيت للقلي.
  • ثوم مهروس كمية حسب الرغبة.
  • ملعقة صغيرة ملح أو حسب الرغبة.
  • كمية من الماء تغر الزهرة عند السلق.

طريقة التحضير:

  • يتم تقطيع الزهرة ثم يتم وضعها على النار و سلقها باستخدام ماء و ملح.
  • بعد ذلك يتم اخراجها من الماء و قليها بالزيت النباتي.حتى يصبح لونها ذهبي.
  • في وعاء الخر يتم خلط الطحينية مع اللبن و الثوم و الليمون و القليل من الماء.
  • يتم بعها وضع الخليط في الخطوة السابقة فوق الزهرة.
  • يتم بعدها وضع الخليط في الفرن بعد تسخينه لمدة ربع ساعة.
  • بعدها يصبح جاهز للتقديم.

طريقة عمل القرنبيط و البطاطا بالطحينية

المكونات:

  • نصف كيلو زهرة.
  • عدد 2 حبة بطاطا.
  • عدد 2 كوب من اللبن.
  • عدد 2 كوب من العيران ( الشنينة).
  • ربع كوب من الطحينية.
  • ملعقة صغيرة من النشا.
  • القليل من النعناع الناشف حسب الرغبة.
  • ملعقة كاري.
  • مغلف ماجي.
  • ملعقة سمن.
  • زيت للقلي.
  • عدد 2 سن ثوم.
  • ملح.

طريقة التحضير:

  • يتم تقطيع الزهرة الى قطع صغيرة و تقطيع البطاطا الى مكعبات و نقليها.
  • يتم وضع كل من اللبن و العيران و النشا و الماجي و الكاري و سن من الثوم في محضرة الطعام و نخفقها.
  • يتم وضع الخليط في الخطوة على النار مع التحريك المستمر الى أن تبدأ بالغليان و في حال الرغبة في تخفيف الخليط يمكن اضافة بعض الماء المغلي.
  • تضاف الزهرة و الطحينية الى الخليط في الخطوة السابقة مع رش الملح و التحريك و تركها لمدة خمسة دقائق على نار هادئة.
  • يتم وضع ملعقتين من السمن و سن من الثوم و ملعقة من النعناع في التقلية ثم وضعها على الطبخة.


تعليقات