طريقة طبخ القرنبيط بالطحينية
سنتحدث في هذا المقال عن طريقة طبخ القرنبيط أو الزهرة بالطحينية, و التي تعد من ألذ المأكولات من ناحية الطعم, و يكون شكل القرنيبط على شكل مجموعة من الأزهار الملتصقة و لهاذا سميت بالزهرة, و للقرنيبط العديد من الفوائد لجسم الانسان فهو يحتوي على نسبة من الفيتامينات و الاملاح المعدنية و المعادن و العديد من العناصر الهامة لصحة الانسان, و يتم عمل القرنبيط بعدد من الطرق و مع مكونات مختلفة فهناك الطريقة الفلسطينية و السورية و غيرها و يمكن ان يضاف اليه الطحينة و يمكن بدون و يمكن أن يضاف الى الحساء و يمكن عمل سلطة الزهر بالطحينية و يمكن عمل صينية الزهرة بالفرن, أو صينية زهرة بالطحينية بالفرن.اقرأ أيضا: فواد القرنبيط.
![]() |
طريقة طبخ القرنبيط بالطحينية |
طريقة طبخ القرنيبط بالطحينية
المكونات:
- كيلو غرام من القرنبيط و يفض اختياره ذو جودة عالية.
- كوب طحينية.
- كوب من اللبن.
- عصير حبة ليمون.
- زيت للقلي.
- ثوم مهروس كمية حسب الرغبة.
- ملعقة صغيرة ملح أو حسب الرغبة.
- كمية من الماء تغر الزهرة عند السلق.
طريقة التحضير:
- يتم تقطيع الزهرة ثم يتم وضعها على النار و سلقها باستخدام ماء و ملح.
- بعد ذلك يتم اخراجها من الماء و قليها بالزيت النباتي.حتى يصبح لونها ذهبي.
- في وعاء الخر يتم خلط الطحينية مع اللبن و الثوم و الليمون و القليل من الماء.
- يتم بعها وضع الخليط في الخطوة السابقة فوق الزهرة.
- يتم بعدها وضع الخليط في الفرن بعد تسخينه لمدة ربع ساعة.
- بعدها يصبح جاهز للتقديم.
طريقة عمل القرنبيط و البطاطا بالطحينية
المكونات:
- نصف كيلو زهرة.
- عدد 2 حبة بطاطا.
- عدد 2 كوب من اللبن.
- عدد 2 كوب من العيران ( الشنينة).
- ربع كوب من الطحينية.
- ملعقة صغيرة من النشا.
- القليل من النعناع الناشف حسب الرغبة.
- ملعقة كاري.
- مغلف ماجي.
- ملعقة سمن.
- زيت للقلي.
- عدد 2 سن ثوم.
- ملح.
طريقة التحضير:
- يتم تقطيع الزهرة الى قطع صغيرة و تقطيع البطاطا الى مكعبات و نقليها.
- يتم وضع كل من اللبن و العيران و النشا و الماجي و الكاري و سن من الثوم في محضرة الطعام و نخفقها.
- يتم وضع الخليط في الخطوة على النار مع التحريك المستمر الى أن تبدأ بالغليان و في حال الرغبة في تخفيف الخليط يمكن اضافة بعض الماء المغلي.
- تضاف الزهرة و الطحينية الى الخليط في الخطوة السابقة مع رش الملح و التحريك و تركها لمدة خمسة دقائق على نار هادئة.
- يتم وضع ملعقتين من السمن و سن من الثوم و ملعقة من النعناع في التقلية ثم وضعها على الطبخة.
تعليقات