فوائد البطاطا
سنتحد في هذا الموضوع ان شاء الله تعالى عن فوائد البطاطا و أضرارها و استعملاتها مع ملاحظة أن الفوائد التي سنتحدث عنها هي فوائد البطاطا البيضاء او البطاطا العادية و هي فوائد تختلف بعض الشيء عن فوائد البطاطا الحلوة, لكن في البداية دعونا نتحدث عن ما هي البطاطا, البطاطا أو البطاطس من النباتات حقيقة النوى وهي من الفصيلة الباذنجانية صلبه وتكون ثمارها مستديرة أو بيضية , وهي من الخضروات واسعة الانتشار حول العالم وتزرع في كل مكان حول العالم ولها العديد من الفوائد و الأضرار, وتنمو ثمار البطاطا تحت الأرض وهناك أكثر من ألف نوع من البطاطا ويحتوي كل 100 غرام من البطاط على 77 سعرة حرارية وتحتوي البطاطا على الكربوهيدرات و النشا بالاضافة الى العديد من العناصر الغذائية كالفيتامينات و المعادن والألياف, و تحافظ البطاطا النيئة على الفوائد التي تحتويها البطاطا المسلوقة اللا ان فوائد البطاطا المقليلة تقل كثيرا عن المسلوقة و قد يترتب على قلي البطاطا بعض الأضرار خصوصا اذا تم الاكثار من تناولها.فوائد البطاطا |
وينبغي زراعة البطاطا كل عام و خاصة في الربيع لأن النبات يموت بعد نضج الدرنات والكثير من مزارعي البطاطا يستخدمون الآلات في عملية الحصاد حيث بامكانها حصاد أكثر من خط في وقت واحد, ويهاجم نبات البطاطا العديد من الآفات الفطرية و البكتيرية و بعض الأمراض الفيروسية وللتخلص منها يتم استخدام مبيدات خاصة ويتمت زراعة البطاطا بآليات محدده ويصل طول البطاطا الى 15سم ووزنها الى 1.5كيلو جرام وتكون ذات قشرة رقيقه,وتنتج نبتة البطاطا من 3الى 6 درنات وبعضها ينتج من 10 الى 20 درنه.
استعمالات البطاطا
يمكن تناول البطاطا بطرق عدة مقلية أو مشوية أو مسلوقة أو مهروسة, وتحتوي البطاطا على نسبة من النشا, وتوضع البطاط المقلية في الكثير من الوجبات السريعة في المطاعم ويضاف اليها بعض المكونات والتوابل كما تدخل في عمل الكثير من الساندويشات المتنوعة, و تدخل البطاطا أيضا في عمل الكثير من وجبات الطعام كالمقلوبة أو ايدام الخضار المشكلة اضافة الى صينية البطاطا و غيرها و تدخل في عمل بعض أنواع الحساء, و كثيرا ما يضاف اليها الجبن, ويمكن تناولها على هيأة رقائق نحيفة جدا ومقلية أو ما يعرف بالشبس وهناك العديد من الشركات المختصة في هذا المجال ويمكن تناولها على هيأة حساء أو كفتة البطاطا أو سلطة ,ويمكن وضع شرائح البطاط كقاع لإزالة الانتفاخ تحت العينين ويمكن فرك البطاطا على الجلد لعلاج الرؤوس السوداء و حب الشباب و البثور, ويوصف عصير البطاطا في علاج العديد من الأمراض كالقرحة و عرق النسا وغيرها.رقائق البطاطا |
اقرأ أيضا: طريقة عمل الكومبير التركي.
فوائد البطاطا
البطاطا غذاء شعبي سهل الهضم يحتوي على ألياف ملينة للمعدة وله العديد من الفوائد و تساهم في الوقاية من سرطان الأمعاء لاحتوائها على الأملاح المعدنية وتساعد البطاطا على النشاط و الطاقه,وتساهم في السيطرة على ضغط الدم وتحافظ البطاطا على صحة الجلد حيث تساعد في انتاج الهيموغلوبين وتساهم البطاطا في ازالة الانتفاخ تحت العينين وتساهم البطاطا في التقليل من خطر الاصابة بأمراض القلب وتساهم في تعزيز مناعة الجسم وتساهم البطاطا في بناء العظام والمحافظة على قوتها.وتناول البطاطا المسلوقة مع القشرة له العديد من الفوائد اذ أن القشرة تحتوي على الكالسيوم و الفسفور و الحديد وفيها مواد مضادة للأكسدة و السرطان وله القدرة على امتصاص السموم من الجسم.
أضرار البطاطا
- تسبب البطاطا السمنه حيث تحتوي على كمية كبيرة من السكريات على شكل نشويات.
- في حالت تناول البطاطا مقلية ممكن أن تسبب غازات في البطن.
- ترفع البطاطا نسبة السكر في الدم لذا ينبغي الحذر من الذين يعانون من مرض السكر.
- يسبب الافراط في تناول البطاطا الى الغثيان و القيئ وتسبب العطش.
تحدثنا في هذا المقال عن فوائد البطاطا و أضرارها و استعملاتها و العديد من المواضيع الأخرى حول البطاطا و نأمل أن نكون قد وفقنا في نيل رضاكم و استحسانكم.
تعليقات