الاخضرار في البطاطا
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

الاخضرار في البطاطا

الاخضرار في البطاطا

الاخضرار في البطاطا يكون ناتج عن مادة تدعى السولانين و تكون على شكل لون أخضر يظهر على حبات البطاطا وقد يكون  علامة من علامات تسمم الباطاطس, و هذه المادة من المواد السامة جدا مرة الطعم و تؤثر على الصحة العامة للانسان و التي قد يؤدي الاكثار من تناولها الى الاصابة بالعديد من الامراض و قد تؤدي الى الوفاة لا قدر الله, و تعتبر البطاطا من المأكولات التي يتناولها الانسان بشكل شبه يومي بطرق و أشكال مختلفة لذا ينبغي عليه الانتباه من اصابتها بأي مظاهر تعفن أو ذبول او تغير في اللون كاللون الخضر أو اللون البنفسجي أو البطاطا التي تحتوي على مواد مسرطنة كيميائية أو البطاطا التي تحتوي على أي علامة من علامات فساد البطاطا, و محاولة ملاحظة أسباب تغير لون البطاطا عند القلي.




مادة السولانين

تنتج البطاطا مادة السولانين لمقاومة الحشرات و الفطريات المتطفلة حيث تنتج هذه المادة للدفاع عن نفسها, و كلما زادت كمية السولانين في حبات البطاطاس زادت نسبة السمية في هذه البطاطا, و عند وصول نسبة السولانين في البطاطا الى 1 ملغم تعتبر البطاطا سامة جدا و عند وصولها الى نسبة 2-6 ملغم لكل كيلو غرام في الجسم فانها قد تؤدي الى الوفاة, و تزيد كمية السولانين في البطاطا كلما تعرضت البطاطا أكثر لأشعة الشمس, و تكثر هذه المادة أيضا في حبات البطاطا الغير ناضجة.

و تنتج مادة السولانين في نباتات أخرى غير البطاطا مثل البطاطا و البندورة حيث تقوم هذه النباتات بانتاج السولانين للدفاع عن نفسها ضد الفطريات التي قد تهاجمها أو ضد الحيوانات التي قد تتغذى عليها, و يعتبر التسمم بهذه المادة أمر نادر الحدوث, و لتقليل اصابة حبات البطاطا بها ينبغي تخزين البطاطا في مكان بارد و مظلم.

أعراض التسمم بالبطاطا المصابة بالسولانين

تبدأ أعراض التسمم بالظهور على الشخص الذي تناول البطاطا بعد حوالى من 8 الى 12 ساعة من تناوله للبطاطا (و في بعض الأحيان خلال فترة أقل قد تكون نصف ساعة) المصابة بالسولانين و من هذه الأعراض:

  • الغثيان.
  • الاسهال.
  • القيء.
  • تشنج المعدة.
  • توسع البؤبؤ.
  • قد تسبب الشلل.
  • الحمى و ارتفاع درجة حراة الجسم.
  • اليرقان.
  • فقدان الاحساس.
  • الهلوسة.
  • الدوخة.
  • الصداع.
  • حرقة الحنجرة.

تجنب التسمم

 ينصح بالاتي عند شراء البطاطا حتى لا يتم الاصاصبة بالتسمم:
  • الحرص على أن تكون البطاطا خالية من الاخضرار, بحيث لا يتم ئراء البطاطا المصابة بهذ المادة و التي يسهل تمييزها بالعيني عن طريق الاخضرار الموجود عليها.
  • ضرورة تقشير البطاطا و ازالة الجزء المخضر ان وجد.
  • ضرورة قلي البطاطا عند درجات حرارة عالية (فوق ال 170 درجة مئوية) لازالة مفعول هذه المادة, و لا يفضل تناول البطاطا المصابة بالسولانين اذا كانت مشوية أو مسلوقة.

تعليقات