طريقة عمل القطر للكنافة
القطر و يسمى أيضا الشيرة والشربات هو محلول يتكون بالأساس من ماء و سكر و يتم وضعه على الكثير من أنواع الحلويات مثل الكنافة و القطايف و اللقيمات أو العوامة و البسبوسة و خلية النحل و أصابع زينب و ليالي لبنان و البقلاوة و حلاوة الجبن و غيرها الكثير من أنواع الحلويات, و تتعدد أشكال القطر فمنه القطر الخفيف و القطر الثقيل أو الكثيف و القطر المتوسط و كل منهم له استخداماته, و يضاف الى القطر عادة عصير الليمون و ماء الودر أو ماء الزهر و بعض التوابل و المنكهات, و في هذه المقالة سنوضح بمشيئة الله تعالى طريقة عمل القطر للكنافة بمختلف أنواها سواء الناعمة أو الخشنة, و للكنافة أنواع مختلفة من الحشوات مثل الجبنة و القشطة و المكسرات و شيكولاتة النوتيلا أو الكيندر و غيرها اضافة الى بعض أنواع الصوص مثل البستاشيو أو زبدة الفستق اضافة الى المانجا و المهلبية و غيرها و هناك الكنافة السادة, و تعد طريقة تحضير القطر سهلة و سريعة و لا تحتاج الى اللا بعض المكونات, و يكون عيار القطر للكنافة بأن يوضع مقابل كل 2 كوب من السكر مقدار كوب و نصف من الماء, و تعد الكنافة النابلسية أحد أشهر أنواع الكنافة و تعود اصولها الى مدينة نابلس في فلسطين و سنتحدث بمشيئة الله تعالى عن طريقة عملها اضافة الى طريقة عمل الكنافة بالمكسرات و طريقة عمل القطر أو الشيرة للكنافة و العديد من المعلومات عن القطر.اقرئي أيضا: طريقة عمل القطر للقطايف.
طريقة عمل قطر الكنافة |
طريقة عمل القطر للكنافة
مقادير قطر الكنافة:
- مقدار كوب و نصف من الماء.
- عدد 2 كوب من السكر.
- ملعقة صغيرة ماء زهر.
- ملعقة صغيرة ليمون معصور.
طريقة تحضير القطر للكنافة:
- في البداية نقوم بوضع الماء في قدر على نار متوسطة حتى يسخن.
- ثم نضيف السكر الى القدر و نقلبه حتى يذوب السكر تماما.
- عندما يبدأ القطر في الغليان نتركه على نار هادئة و نضيف اليه عصير الليمون و نقلبه مدة خمسة دقائق.
- ثم بعدها نضيف ماء الزهر مع التقليب مدة دقيقتين.
- بعدها نرفعه عن النار و يترك ليبرد و يوضع على الكنافة.
طريقة تحضير الشيرة للكنافة
هنا طريقة أخرى لعمل القطر أو الشيرة للكنافة.
مقادير شيرة الكنافة:
- كوب و نصف سكر.
- كوب و ربع من الماء.
- ملعقة صغيرة ماء ورد.
- ملعقة صغيرة ماء زهر.
- ملعقة صغيرة عصير ليمون.
طريقة تحضير الشيرة للكنافة:
- نقوم بوضع الماء و السكر في قدر على نار عالية حتى يغلي الخليط.
- ثم بعدها نضيف عصير الليمون اليه و يترك يغلي ثم تخفف النار.
- يترك القطر على النار حتى تزداد كثافته.
- نرفع القدر عن النار بعدها و نضيف اليه ماء الورد و ماء الزهر مع التحريك جيدا.
- نترك الشيرة بعدها لتبرد ثم نضعها على الكنافة.
طريقة عمل القطر بالزعفران و الهيل للكنافة
مقادير شربات القطر بالزعفران و الهيل للكنافة:
- كوب و نصف من الماء.
- عدد 2 كوب من السكر.
- ملعقة صغيرة من ماء الزهر.
- برش نصف حبة من الليمون.
- بضعة أعواد من الزعفران.
- رشة هيل.
- ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
طريقة تحضير شربات القطر بالزعفران و الهيل للكنفة:
- يوضع كل من السكر و الماء في قدر على النار و يحرك الخليط حتى يذوب السكر تماما.
- يترك الخليط ليغلي مدة عشرة دقائق بعدها نضيف كل من ماء الزهر و الزعفران و الهيل و برش الليمون و عصير الليمون و تحرك المكونات على النار حتى يغلي مرة أخرى مدة خمسة دقائق.
- نقوم بتصفة الخليط بعدها و يترك ليبرد و يوضع بعدها على الكنافة.
طريقة عمل القطر السادة للكنافة
المكونات:
- عدد 2 كوب من السكر.
- كوب و نصف من الماء من الماء.
طريقة التحضير:
- يتم وضع كل من السكر و الماء عل نار متوسطة حتى يغلي و يحرك مرة واحدة و يترك حتى يذوب السكر ( حوالي 5 دقائق ).
- يترك النار يغلي على نار عالية مدة خمسة دقائق ثم نار هادئة مدة دقيقتين.
- يصب القطر بعدها في اناء و يترك ليبرد ثم يصبح جاهزا للتقديم.
قطر الكنافة ساخن أم بارد
بعد الانتهاء من عمل القطر يترك القطر ليبرد ضمن درجة حرارة الغرفة بحيث يكون دافئ بعض الشيئ و يوضع على الكنافة الساخنة حيث أن تققديم الكنافة ينبغي أن يكون فور الانتهاء من تحضيرها حيث تكون ألذ و أطرى
طريقة عمل أنواع القطر
طريقة عمل القطر الخفيف
و يكون عادة عبارة عن كوبين من الماء الى كوب من السكر و غالبا لا يستخدم فيه منكهات و يستخدم للكيك لزيادة طراوته.
طريقة عمل القطر المتوسط
طريقة عمل القطر المتوسط
تكون فيه نسبة السكر الى الماء متساوية و يستعمل معه المنكهات في بعض الاحيان و يستخدم للحلويات العربية.
طريقة عمل القطر الثقيل
طريقة عمل القطر الثقيل
و يكون فيه نسبة كوبين من السكر الى كوب من الماء و قد يضاف اليه بعض النكهات و يضاف الى بعض الحلويات و يبقى على السطح دون أن يتشرب ببسبب كثافته.
اقرئي المزيد عن: طريقة عمل القطر.
اقرئي المزيد عن: طريقة عمل القطر.
طريقة عمل قطر الكنافة |
طريقة عمل الكنافة بالمسكرات و القطر
المكونات:
- كيلو غرام من السمنة المذابة.
- كيلو غرام من الكنافة.
- عدد 2 كوب من المكسرات المطحونة الى أجزاء متوسطة ( بندق و عين جمل و لوز).
- مقدار ربع كوب من السكر الناعم.
- ملعقتان كبيرتان مكسرات مطحونة.
- ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
- قطر.
طريقة تحضير الكنافة بالمكسرات و القطر:
- في وعاء يتم خلط كل من المكسرات و السكر و القرفة و نخلطها بشكل جيد.
- ثم نحمي الفرن عند درجة حرارة عالية.
- نحضر شرائح الكنافة و ندهناها بالسمن و نضع طبقة منها في الصينية.
- نوزع خليط المكسرات كطبقة ثانية في الصينية و نفردها جيدا بالتساوي ثم نضع طبقة أخيرة من شرائح الكنافة و ندهنها بالسمن.
- نقوم بعدها برش المكسرات المطحونة على سطح صينية الكنافة.
- نصع الكنافة في الفرن مدة نصف ساعة و توضع تحت الشواية مدة عشرة دقائق.
- بعد أن يصبح لون الكنافة ذهبي نخرج صينية الكنافة من الفرن و نسكب عليها القطر و هي ساخنة و تترك تتشرب القطر جيدا.
طريقة عمل قطر الكنافة |
طريقة عمل الكنافة النابلسية
مكونات الكنافة النابلسية:
- كيلو غرام من عجينة الكنافة.
- كيلو غرام من جبنة الكنافة أو جبن عكاوي ( منقوع و مصفى و مفروم فرما ناعما).
- كوب من السمن المذاب.
- ملعقتين صغيرتين فستق حلبي مطحون.
- قطر للكنافة.
- و بالاماكان استخدام لون للكنافة.
طريقة تحضير الكنافة النابلسية:
- نقوم بدهن الصينية بأربعة ملاعق صغيرة سمن مذاب.
- نضع عجينة الكنافة في وعاء و نسكب السمن المذاب فوقها و نعجنهم جيدا حتى نحصل على عجينة بقوام لين و متماسك.
- نقوم بفرد العجينة في قاع الصينية و نفردها حتى تغطيها بالكالمل ثم ندخل الصينية في فرن محمى مسبقا عند درجة حرارة متوسطة بين دقيقتين الى خمسة دقائق حتى يصبح لون العجينة بني.
- نقوم بعدها باضافة الجبن فوق العجينة و توزيع بالتساوي ما عدا أطراف الصينية.
- نقوم بوضع الصينة على حرارة منخفضة مع تقيب صينة الكنافة النابلسية من جميع الجهات حتى يذوب الجبن.
- نقوم بعدها بقلب الصينية على صينية أخرى بنفس حجمها و نقوم بتقطيعها و تزيينها بالفستق الحلبي المطحون و نضيف قطر الكنافة على الكنافلة النابلسية بعدها تصبح الكنافة جاهزة للتقديم.
ملاحظات:
- في حال الرغبة في وضع النكهات التالية على القطر ( الزعفران, الهيل, القرنفل, اليانسون, القرفة ) مع القطر فانها توضع في البداية.
- في حال الرغبة في وضع عصير الليمون فانه يوضع بعد الغليان بسبعة دقائق ويترك ثلاثة دقائق.
- في حال الرغبة في اضافة ماء الزهر أو ماء الورد يكون ذلك بعد رفع القطر عن النار.
- يمكن استعمال العسل بدل القطر.
- يمكن اضافة السكر مع العسل حسب الرغبة.
- لا ينصح بالاكثار من كمية القطر على الصحن بسبب احتوائه كمية كبيرة من السعرات الحرارية.
- ينبغي الالتزام بالمقادير المحددة للقطر حتى لا يتسبب ذلك في فشل القطر و الاتزام أيضا بالمدة المحددة.
تعليقات