طريقة عمل قطر الكنافة
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل قطر الكنافة

طريقة عمل القطر للكنافة

القطر و يسمى أيضا الشيرة والشربات هو محلول يتكون بالأساس من ماء و سكر و يتم وضعه على الكثير من أنواع الحلويات مثل الكنافة و القطايف و اللقيمات أو العوامة و البسبوسة و خلية النحل و أصابع زينب و ليالي لبنان و البقلاوة و حلاوة الجبن و غيرها الكثير من أنواع الحلويات, و تتعدد أشكال القطر فمنه القطر الخفيف و القطر الثقيل أو الكثيف و القطر المتوسط و كل منهم له استخداماته, و يضاف الى القطر عادة عصير الليمون و ماء الودر أو ماء الزهر و بعض التوابل و المنكهات, و في هذه المقالة سنوضح بمشيئة الله تعالى طريقة عمل القطر للكنافة بمختلف أنواها سواء الناعمة أو الخشنة, و للكنافة أنواع مختلفة من الحشوات مثل الجبنة و القشطة و المكسرات و شيكولاتة النوتيلا أو الكيندر و غيرها اضافة الى بعض أنواع الصوص مثل البستاشيو أو زبدة الفستق اضافة الى المانجا و المهلبية و غيرها و هناك الكنافة السادة, و تعد طريقة تحضير القطر سهلة و سريعة و لا تحتاج الى اللا بعض المكونات, و يكون عيار القطر للكنافة بأن يوضع مقابل كل 2 كوب من السكر مقدار كوب و نصف من الماء, و تعد الكنافة النابلسية أحد أشهر أنواع الكنافة و تعود اصولها الى مدينة نابلس في فلسطين و سنتحدث بمشيئة الله تعالى عن طريقة عملها اضافة الى طريقة عمل الكنافة بالمكسرات و طريقة عمل القطر أو الشيرة للكنافة و العديد من المعلومات عن القطر.
اقرئي أيضا: طريقة عمل القطر للقطايف.

طريقة عمل قطر الكنافة
طريقة عمل قطر الكنافة



طريقة عمل القطر للكنافة

مقادير قطر الكنافة:

  • مقدار كوب و نصف من الماء.
  • عدد 2 كوب من السكر.
  • ملعقة صغيرة ماء زهر.
  • ملعقة صغيرة ليمون معصور.

طريقة تحضير القطر للكنافة:

  • في البداية نقوم بوضع الماء في قدر على نار متوسطة حتى يسخن.
  • ثم نضيف السكر الى القدر و نقلبه حتى يذوب السكر تماما.
  • عندما يبدأ القطر في الغليان نتركه على نار هادئة و نضيف اليه عصير الليمون و نقلبه مدة خمسة دقائق.
  • ثم بعدها نضيف ماء الزهر مع التقليب مدة دقيقتين.
  • بعدها نرفعه عن النار و يترك ليبرد و يوضع على الكنافة.

طريقة تحضير الشيرة للكنافة

هنا طريقة أخرى لعمل القطر أو الشيرة للكنافة.

مقادير شيرة الكنافة:

  • كوب و نصف سكر.
  • كوب و ربع من الماء.
  • ملعقة صغيرة ماء ورد.
  • ملعقة صغيرة ماء زهر.
  • ملعقة صغيرة عصير ليمون.

طريقة تحضير الشيرة للكنافة:

  • نقوم بوضع الماء و السكر في قدر على نار عالية حتى يغلي الخليط.
  • ثم بعدها نضيف عصير الليمون اليه و يترك يغلي ثم تخفف النار.
  • يترك القطر على النار حتى تزداد كثافته.
  • نرفع القدر عن النار بعدها و نضيف اليه ماء الورد و ماء الزهر مع التحريك جيدا.
  • نترك الشيرة بعدها لتبرد ثم نضعها على الكنافة.

طريقة عمل القطر بالزعفران و الهيل للكنافة

مقادير شربات القطر بالزعفران و الهيل للكنافة:

  • كوب و نصف من الماء.
  • عدد 2 كوب من السكر.
  • ملعقة صغيرة من ماء الزهر.
  • برش نصف حبة من الليمون.
  • بضعة أعواد من الزعفران.
  • رشة هيل.
  • ملعقة كبيرة من عصير الليمون.

طريقة تحضير شربات القطر بالزعفران و الهيل للكنفة:

  • يوضع كل من السكر و الماء في قدر على النار و يحرك الخليط حتى يذوب السكر تماما.
  • يترك الخليط ليغلي مدة عشرة دقائق بعدها نضيف كل من ماء الزهر و الزعفران و الهيل و برش الليمون و عصير الليمون و تحرك المكونات على النار حتى يغلي مرة أخرى مدة خمسة دقائق.
  • نقوم بتصفة الخليط بعدها و يترك ليبرد و يوضع بعدها على الكنافة.

طريقة عمل القطر السادة للكنافة

المكونات:

  • عدد 2 كوب من السكر.
  •  كوب و نصف من الماء من الماء.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع كل من السكر و الماء عل نار متوسطة  حتى يغلي و يحرك مرة واحدة و يترك حتى يذوب السكر ( حوالي 5 دقائق ).
  • يترك النار يغلي على نار عالية مدة خمسة دقائق ثم نار هادئة مدة دقيقتين.
  • يصب القطر بعدها في اناء و يترك ليبرد ثم يصبح جاهزا للتقديم.

قطر الكنافة  ساخن أم بارد

بعد الانتهاء من عمل القطر يترك القطر ليبرد ضمن درجة حرارة الغرفة بحيث يكون دافئ بعض الشيئ و يوضع على الكنافة الساخنة حيث أن تققديم الكنافة ينبغي أن يكون فور الانتهاء من تحضيرها حيث تكون ألذ و أطرى

طريقة عمل أنواع القطر

طريقة عمل القطر الخفيف
 و يكون عادة عبارة عن كوبين من الماء الى كوب من السكر و غالبا لا يستخدم فيه منكهات و يستخدم للكيك لزيادة طراوته.
طريقة عمل القطر المتوسط
تكون فيه نسبة السكر الى الماء متساوية و يستعمل معه المنكهات في بعض الاحيان و يستخدم للحلويات العربية.
طريقة عمل القطر الثقيل
 و يكون فيه نسبة كوبين من السكر الى كوب من الماء و قد يضاف اليه بعض النكهات  و يضاف الى بعض الحلويات و يبقى على السطح دون أن يتشرب ببسبب كثافته.

اقرئي المزيد عن: طريقة عمل القطر.
طريقة عمل قطر الكنافة
طريقة عمل قطر الكنافة

طريقة عمل الكنافة بالمسكرات و القطر

المكونات:

  • كيلو غرام من السمنة المذابة.
  • كيلو غرام من الكنافة.
  • عدد 2 كوب من المكسرات المطحونة الى أجزاء متوسطة ( بندق و عين جمل و لوز).
  • مقدار ربع كوب من السكر الناعم.
  • ملعقتان كبيرتان مكسرات مطحونة.
  • ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
  • قطر.

طريقة تحضير الكنافة بالمكسرات و القطر:

  • في  وعاء يتم خلط كل من المكسرات و السكر و القرفة و نخلطها بشكل جيد.
  • ثم نحمي الفرن عند درجة حرارة عالية.
  • نحضر شرائح الكنافة و ندهناها بالسمن و نضع طبقة منها في الصينية.
  • نوزع خليط المكسرات كطبقة ثانية في الصينية و نفردها جيدا بالتساوي ثم نضع طبقة أخيرة من شرائح الكنافة و ندهنها بالسمن.
  • نقوم بعدها برش المكسرات المطحونة على سطح صينية الكنافة.
  • نصع الكنافة في الفرن مدة نصف ساعة و توضع تحت الشواية مدة عشرة دقائق.
  • بعد أن يصبح لون الكنافة ذهبي نخرج صينية الكنافة من الفرن و نسكب عليها القطر  و هي ساخنة و تترك تتشرب القطر جيدا.
طريقة عمل قطر الكنافة
طريقة عمل قطر الكنافة

طريقة عمل الكنافة النابلسية

مكونات الكنافة النابلسية:


  • كيلو غرام من عجينة الكنافة.
  • كيلو غرام من جبنة الكنافة أو جبن عكاوي ( منقوع و مصفى و مفروم فرما ناعما).
  • كوب من السمن المذاب.
  • ملعقتين صغيرتين فستق حلبي مطحون.
  • قطر للكنافة.
  • و بالاماكان استخدام لون للكنافة.

طريقة تحضير الكنافة النابلسية:

  • نقوم بدهن الصينية بأربعة ملاعق صغيرة سمن مذاب.
  • نضع عجينة الكنافة في وعاء و نسكب السمن المذاب فوقها و نعجنهم جيدا حتى نحصل على عجينة بقوام لين و متماسك.
  • نقوم بفرد العجينة في قاع الصينية و نفردها حتى تغطيها بالكالمل ثم ندخل الصينية في فرن محمى مسبقا عند درجة حرارة متوسطة بين دقيقتين الى خمسة دقائق حتى يصبح لون العجينة بني.
  • نقوم بعدها باضافة الجبن فوق العجينة و توزيع بالتساوي ما عدا أطراف الصينية.
  • نقوم بوضع الصينة على حرارة منخفضة مع تقيب صينة الكنافة النابلسية من جميع الجهات حتى يذوب الجبن.
  • نقوم بعدها بقلب الصينية على صينية أخرى بنفس حجمها و نقوم بتقطيعها و تزيينها بالفستق الحلبي المطحون و نضيف قطر الكنافة على الكنافلة النابلسية بعدها تصبح الكنافة جاهزة للتقديم.

ملاحظات:

  • في حال الرغبة في وضع النكهات التالية على القطر ( الزعفران, الهيل, القرنفل, اليانسون, القرفة ) مع القطر فانها توضع في البداية.
  • في حال الرغبة في وضع عصير الليمون فانه يوضع بعد الغليان بسبعة دقائق ويترك ثلاثة دقائق.
  • في حال الرغبة في اضافة ماء الزهر أو ماء الورد يكون ذلك بعد رفع القطر عن النار.
  • يمكن استعمال العسل بدل القطر.
  • يمكن اضافة السكر مع العسل حسب الرغبة.
  • لا ينصح بالاكثار من كمية القطر على الصحن بسبب احتوائه كمية كبيرة من السعرات الحرارية.
  • ينبغي الالتزام بالمقادير المحددة للقطر حتى لا يتسبب ذلك في فشل القطر و الاتزام أيضا بالمدة المحددة.

تعليقات