طريقة عمل بنت الصحن
بنت الصحن أو السبية هي من المأكولات اليمنية سهلة التحضير و اللذيذة و هي من الوجبات الخفيفية التي تقدم على وجبات الافطار او الوجبات الخفيفة, و قد انتشرت بنت الصحن من اليمن الى الكثير من الدول العربية و خاصة دول الخليج شأنها شأن الكثير من المأكولات اليمنية مثل المطبق و الفحسة و الشفوت و السلتة و اللحوح اليمني, و في هذه المقالة نتناول طريقتين لعمل بنت الصحن أو فطيرة الصحن, و نأمل أن تحوز على اعجابكم.طريقة عمل بنت الصحن |
طريقة عمل بنت الصحن
تعد بنت الصحن أحد ألذ و أشهر الأكلات اليمنية و هو من بين أشهر المطاعم العربية و يتم عملها بمكونات بسيطة و هي نوع من الفطائر التي تؤكل في كل الأوقات و خاصة مع كوب من الشاي.
المقادير:
- كوبين و نصف من الدقيق.
- نصف كوب من السمن أو الزبدة و يفضل السمن البلدي.
- نصف كوب من الزيت.
- بيضة واحدة.
- ملعقة من الخميرة.
- ملعقة من السكر.
- ملعقة بكينج باودر.
- ملعقة حليب جاف بودرة.
- ربع ملعقة صفيرة من الملح.
- رشة سمسم.
- صفار بيضة.
- عسل.
طريقة التحضير:
- يتم وضه كل من الدقيق و السكر و الملح و البكينج باودر و الحليب في وعاء و خلطهم بشكل جيد.
- يتم تذويب كل من الخميرة و السمن كل منهما في وعاء ثم نضيفهم الى بعضهم و نخلطهم جيدا مع البيضة.
- نقوم بوضع الخليط في الخطوة السابقة الى العجين و نخلطهم بشكل جيد.
- نترك العجينة مدة عشرين دقيقة ترتاح ثم نقوم بتقطيها الى ستة أقسام و نتركها ترتاح مدة نصف ساعة أخرى.
- نقوم برق كرات العجين بشكل دائري و بنفس المقاس و يكون بمقاس الصينية.
- نقوم بدهن الصينية بالزيت ثم نقوم بوضع طبة من العجين مدهونة بالزيت و السمن ثم نضع الطبقة الأخرى و نكرر الى أن تنتهي جميع الطبقات.
- نقوم بدهن الطبقة الأخيرة بصفار البيضة و نضيف السمسم و حبة البركة على الوجه.
- نقوم بوضعها في الفرن عند درجة حرارة متوسطة حتى تنضج و يصبح لونها أشقر.
- يتم بعد ذلك وضعها في طبق التقديم و نضيف العسل عليها.
طريقة عمل بنت الصحن |
طريقة عمل فطيرة الصحن
فطيرة الصحن اكلة يمنية و هي مسمى اخر لبنت الصحن و تعد من مأكولات المطبخ اليمني الشعبية القديمة سهلة التحضير و بسيطة المكونات.
المكونات:
- عدد 2 كوب و نصف من الدقيق.
- نصف ملعة خميرة صغيرة.
- ربع كوب من الزيت.
- بيضتان.
- فنجان حليب سائل.
- رشة ملح.
- كوب من الزبدة.
- حبة سودة و سمسم.
- ماء.
طريقة التحضير:
- يتم وضع كل من الدقيق و البيض و الملح و الحبة السوداء و الخميرة في وعاء و خفقهم جيدا.
- يتم اضافة الماء مع الاستمرار في العجن حتى يصبح قوام العجين لينا.
- نترك العجينة ترتاح مدة ربع ساعة ثم يضاف اليها الزيت و نستمر في العجن مدة خمس دقائق.
- يتم تقطيع العجين الى كرات متساوية و تركها تتخمر مدة نصف ساعة.
- يتم بعدها دهن الصينية بالسمن و فرد العجين على كامل الصحن ثم تغطيتها بالزبدة بعد تسخينها.
- نكرر العملية على باقي الكرات و يتم تغطية الطبقة الأخيرة بالزبدة ثم نصب الحليب و حبة البركة و السمسم.
- يتم وضع الفطيرة في الفرن بعد تسخينه عند درجة حرارة 180 درجة حتى تنضج و يصبح لونها ذهبي.
- تصبح بعدها الفطيرة جاهزة للتقديم و هي ساخنة و يمكن اضافة العسل اليها.
طريقة عمل السبية
في هذه الوصفة سنبين بمشيئة الله تعالى طريقة عمل السببية أو بنت الصحن بحشوة الشيدر و مضافا اليها العسل.المقادير:
- عدد 5 أكواب من الدقيق.
- عدد 2 ملعقة كبيرة من السكر.
- ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- ملعقة من الملح أو حسب الرغبة.
- ماء للعجن.
- عدد 2 حبة من البيض.
- ربع كوب من السمن.
- جبنة شيدر مبشورة.
- عسل.
- صفار بيضة واحدة.
- القليل من حبة البركة.
طريقة تحضير السبية:
- نضع في وعاء كل من الدقيق و السكر و الخميرة و الملح و نخلطهم بشكل جيد ثم نضيف اليها كل من السمن و البيض مع الاستمرار في العجن ثم نضيف ماء بالتدريج مع الاستمرار في العجن حتى نحصل على قوام عجيني متماسك.
- تترك العجينة مدة ساعة حتى ترتاح و نقوم بتقطيعها الى كور صغير و تترك مدة ساعة أخرى.
- نقوم بفرد كرة من كرات العجينة و ندهنها بالسمن ثم نكرر العملية لستة طبقات أخرى ثم نضع طبقة من جبن الشيدر المبشور ثم نضيف سبعة طبقات أخرى بنفس الطريقة السابقة بين كل طبقة و أخرى ندهن سمن.
- نقوم بعدها بوضع السبية في صينية و تدهن ببياض البيض و نرش عليها حبة البركة ثم توضع في الفرن حتى تنضج و نضعها بعدها من أعلى حتى تتحمر ثم نخرجها من الفرن و نسكب عليها العسل و تترك لتبرد قليلا ثم تصبح جاهزة للتقديم.
تعليقات