طريقة عمل بنت الصحن
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل بنت الصحن

طريقة عمل بنت الصحن

بنت الصحن أو السبية هي من المأكولات اليمنية سهلة التحضير و اللذيذة و هي من الوجبات الخفيفية التي تقدم على وجبات الافطار او الوجبات الخفيفة, و قد انتشرت بنت الصحن من اليمن الى الكثير من الدول العربية و خاصة دول الخليج شأنها شأن الكثير من المأكولات اليمنية مثل المطبق و الفحسة و الشفوت و السلتة و اللحوح اليمني, و في هذه المقالة نتناول طريقتين لعمل بنت الصحن أو فطيرة الصحن, و نأمل أن تحوز على اعجابكم.


طريقة عمل بنت الصحن
طريقة عمل بنت الصحن



طريقة عمل بنت الصحن

تعد بنت الصحن أحد ألذ و أشهر الأكلات اليمنية و هو من بين أشهر المطاعم العربية و يتم عملها بمكونات بسيطة و هي نوع من الفطائر التي تؤكل في كل الأوقات و خاصة مع كوب من الشاي.

المقادير:


  • كوبين و نصف من الدقيق.
  • نصف كوب من السمن أو الزبدة  و يفضل السمن البلدي.
  • نصف كوب من الزيت.
  • بيضة واحدة.
  • ملعقة من الخميرة.
  • ملعقة من السكر.
  • ملعقة بكينج باودر.
  • ملعقة حليب جاف بودرة.
  • ربع ملعقة صفيرة من الملح.
  • رشة سمسم.
  • صفار بيضة.
  • عسل.

طريقة التحضير:

  • يتم وضه كل من الدقيق و السكر و الملح و البكينج باودر و الحليب في وعاء و خلطهم بشكل جيد.
  • يتم تذويب كل من الخميرة و السمن كل منهما في وعاء ثم  نضيفهم الى بعضهم و نخلطهم جيدا مع البيضة.
  • نقوم بوضع الخليط في الخطوة السابقة الى العجين و نخلطهم بشكل جيد.
  • نترك العجينة مدة عشرين دقيقة ترتاح ثم نقوم بتقطيها الى ستة أقسام و نتركها ترتاح مدة نصف ساعة أخرى.
  • نقوم برق كرات العجين بشكل دائري و بنفس المقاس و يكون بمقاس الصينية.
  • نقوم بدهن الصينية بالزيت ثم نقوم بوضع طبة من العجين مدهونة بالزيت و السمن ثم نضع الطبقة الأخرى و نكرر الى أن تنتهي جميع الطبقات.
  • نقوم بدهن الطبقة الأخيرة بصفار البيضة و نضيف السمسم و حبة البركة على الوجه.
  • نقوم بوضعها في الفرن عند درجة حرارة متوسطة حتى تنضج و يصبح لونها أشقر.
  • يتم بعد ذلك وضعها في طبق التقديم و نضيف العسل عليها.
طريقة عمل بنت الصحن
طريقة عمل بنت الصحن

 طريقة عمل فطيرة الصحن

فطيرة الصحن اكلة يمنية و هي مسمى اخر لبنت الصحن و تعد من مأكولات المطبخ اليمني الشعبية القديمة سهلة التحضير و بسيطة المكونات.

المكونات:

  • عدد 2 كوب و نصف من الدقيق.
  • نصف ملعة خميرة صغيرة.
  • ربع كوب من الزيت.
  • بيضتان.
  • فنجان حليب سائل.
  • رشة ملح.
  • كوب من الزبدة.
  • حبة سودة و سمسم.
  • ماء.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع كل من الدقيق و البيض و الملح و الحبة السوداء و الخميرة في وعاء و خفقهم جيدا.
  • يتم اضافة الماء مع الاستمرار في العجن حتى يصبح قوام العجين لينا.
  • نترك العجينة ترتاح مدة ربع ساعة ثم يضاف اليها الزيت و نستمر في العجن مدة خمس دقائق.
  • يتم تقطيع العجين الى كرات متساوية و تركها تتخمر مدة نصف ساعة.
  • يتم بعدها دهن الصينية بالسمن و فرد العجين على كامل الصحن ثم تغطيتها بالزبدة بعد تسخينها.
  • نكرر العملية على باقي الكرات و يتم تغطية الطبقة الأخيرة بالزبدة ثم نصب الحليب و حبة البركة و السمسم.
  • يتم وضع الفطيرة في الفرن بعد تسخينه عند درجة حرارة 180 درجة حتى تنضج و يصبح لونها ذهبي.
  • تصبح بعدها الفطيرة جاهزة للتقديم و هي ساخنة و يمكن اضافة العسل اليها.

طريقة عمل السبية

في هذه الوصفة سنبين بمشيئة الله تعالى طريقة عمل السببية أو بنت الصحن بحشوة الشيدر و مضافا اليها العسل.

المقادير:


  • عدد 5 أكواب من الدقيق.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة من السكر.
  • ملعقة كبيرة خميرة فورية.
  • ملعقة من الملح أو حسب الرغبة.
  • ماء للعجن.
  • عدد 2 حبة من البيض.
  •  ربع كوب من السمن.
  • جبنة شيدر مبشورة.
  • عسل.
  • صفار بيضة واحدة.
  • القليل من حبة البركة.

طريقة تحضير السبية:

  • نضع في وعاء كل من الدقيق و السكر و الخميرة و الملح و نخلطهم بشكل جيد ثم نضيف اليها كل من السمن و البيض مع الاستمرار في العجن ثم نضيف ماء بالتدريج مع الاستمرار في العجن حتى نحصل على قوام عجيني متماسك.
  • تترك العجينة مدة ساعة حتى ترتاح و نقوم بتقطيعها الى كور صغير و تترك مدة ساعة أخرى.
  • نقوم بفرد كرة من كرات العجينة و ندهنها بالسمن ثم نكرر العملية لستة طبقات أخرى ثم نضع طبقة من جبن الشيدر المبشور ثم نضيف سبعة طبقات أخرى بنفس الطريقة السابقة بين كل طبقة و أخرى ندهن سمن.
  • نقوم بعدها بوضع السبية في صينية و تدهن ببياض البيض و نرش عليها حبة البركة ثم توضع في الفرن حتى تنضج و نضعها بعدها من أعلى حتى تتحمر ثم نخرجها من الفرن و نسكب عليها العسل و تترك لتبرد قليلا ثم تصبح جاهزة للتقديم.
تعليقات