طريقة عمل المعمول السعودي
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل المعمول السعودي

طريقة عمل المعمول السعودي

يعد المعمول أحد أشهر الحلويات التي يتم تقديمها عادة خلال موسم الاعياد خاصة في الدول العربية, و تمتاز كل دولة بطريقة معينة في عمل المعمول فهناك طريقة عمل المعمول السعودي و هناك الطريقة السورية و الفلسطينية و غيرها من طرق عمل المعمول, و هناك أنواع لحشوة المعمول فيمكن حشوها باستخدام عجوة التمر و يمكن حشوه باستخدام المكسرات و غيرها, و تتسابه المكونات بين أنواع المعمول المختلفة بكن قد تكون هناك بعض الاختلافات مثل اضافة بعض التتبيلات أو عمل المعمول بدون بيض أو باضافته كما يمكن عمل المعمول بالدقيق أو الطحين بنوعيه الأبيض و الأسمر المسمى دقيق البر و قد يتم عمله بالسميد, و هنا سنورد بمشيئة الله تعالى أكثر من طريقة لعمل المعمول السعودي و من بينها طريقة لعمل المعمول الحجازي و كلها تهدف الى عمل معمول سريع  و سهل و هش يذوب في الفم كما يحبذه البعض.
اقرئي أيضا: طريقة عمل المعمول بالطحين.


طيرقة عمل المعمول السعودي
طيرقة عمل المعمول السعودي


طريقة عمل المعمول السعودي

المكونات:

  • عدد 2 كوب و ربعم من الدقيق.
  • رشة هيل ناعم.
  • رشة ملح.
  • ملعقة صغيرة بكينج باودر.
  • نصف كوب زبدة لينة.
  • نصف كوب سكر ناعم مطحون.
  • بيضة واحدة.
  • ربع كوب من السمنة.
  • ملعقة صغيرة من الفانيلا.

مقادير الحشوة:

  • عجوة التمر ( عجينة التمر الطرية).
  • رشة من القرفة البودرة.
  • للتزيين سكر أبيض مطحون.

طريقة تحضير المعمول السعودي:

  • يتم وضع كل من الدقيق و الملح و البكينج باودر و الهيل و السكر و الهيل في محضرة الطعام لعدة ثواني حتى تختلط المكونات مع بعضها البعض جيدا و يمكن استعمال العجانة الكهربائية بدل محضرة الطعام.
  • بعد ذلك أضيفي السمنة و الزبدة الى المزيج و شغلي المحضرة حتى نحصل على خليط كفتات الخبز.
  • في المرحلة الثالثة أضيفي البيضة و الفانيلا الى المزيج و شغلي محضرة الطعام عند سرعة متوسطة حتى يتكون لدينا قوام عجيني متماسك.
  • ثم نضع العجينة على طاولة و نعجنها ما يصل الى خمسة مرات حتى تتماسك.
  • لعمل العجوة نضع بعض القرفة بمكية قليلة فوق عجينة التمر و نعجنها يدويا.
  • بعد ذلك نأخذ قطعة من العجينة مناسبة لحجم قالب المعمول و نعمل فيها تجويف و نضع فيها مقدار مناسب من عجوة التمر ثم تشكل على هيأة كرة و توضع في القالب, مع الضغط عليها.
  • بعدها نضرب القالب على الطاولة و نكرر العملية لباقي الكمية.
  • بعدها نقوم بوضع حبات المعمول السعودي في صينية الفرن ثم توضع صينية المعمول في الفرن المحمى مسبقا عند 180 درجة مدة من 20 الى 25 دقيقة حتى يصبح لون حبات المعمول ذهبي.
  • يترك المعمول السعودي ليبرد ثم يصبح جاهز للتقديم مع الشاي أو القهوة بعد تزيينه بالسكر المطحون.
طيرقة عمل المعمول السعودي
طيرقة عمل المعمول السعودي

طريقة عمل المعمول السعودي بالجوز

المكونات:

  • نصف كوب من الزبدة.
  • مقدار 2 كوب و ربع من الدقيق.
  • ربع كوب من السمن.
  • بيضة واحدة.
  • ملعقة صغيرة من الفانيلا.
  • رشة ملح.
  • ملعقة صغيرة من البايكينج باودر.
  • ملعقة  صغيرة هيل مطحون.
  • عدد 2 كوب من الجوز.
  • عدد 2 كوب من السكر المطحون.
  • يمكن اضافة ماء الزهر حسب الرغبة.

طريقة تحضير المعمول السعودي بالجوز:

  • يتم وضع كل من الزبدة و السمنة و السكر في الخلاط الكهربائي و نخفقهم بشكل جيد حتى نحصل على مزيج بقوام كريمي متجانس.
  • ثم نضيف كل من البيضة و الدقيق و الفانيلا في الخلاط الكهربائي مع الاستمرار في الخفق حتى نحصل على مزيج متجانس.
  • بعد ذلك نخرج المزيج من الخلاط و نضيف اليه الملح و الهيل و البكينج باودر مع العجن بشكل يوي حتى تتماسك العجينة.
  • نقوم بتقطيع العجينة الى قطع متساوية ثم نجوفها و نضع داخل كل قطعة حشوة الجوز ثم نغلقها و نكورها و نضعها في القالب مع الضغط عليها.
  • نقوم بعدها برص حبات المعمول السعودي في صينية و من ثم نضعها في الفرن المحمى مسبقا عند 180 درجة مدة عشرين دقيقة أو حتى يصبح لونها ذهبي.
  • بعد ذلك نخرج صينية المعمول السعودي من الفرن و نرش عليها السكر الناعم و تصبح جاهزة للتقديم مع القهوة.

طريقة عمل المعمول السعودي الهش بالتمر

مقادير المعمول  السعودي الهش:

  • كوب من السمن.
  • عدد 2 كوب من الدقيق.
  • رشة ملحب.
  • رشة ملح.
  • كوب من السكر المطحون.
  • مقدار ملعقة صغيرة من الزعفران المنقوع في فنجان من ماء الورد.
  • ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
  • بيضة واحدة مخفوقة.
  • ملعقة صغيرة من البكينج باودر.
  • ربع كوب من السميد الناعم.

مكونات حشوة المعمول السعودي الهش بالتمر:

  • تمر منزوع النواة مهروس.
  • ماء ورد.
  • رشة هيل.
  • رشة زعفران.

طريقة تحضير المعمول السعودي الهش بالتمر:

  • في البداية نخلط مكونات العجينة السائلة بشكل جيد حتى تتجانس و يمكن استخدام الخلاط الكهربائي أو محضرة الطعام.
  • ثم نضيف المكونات الجافة تدريجيا مع الاستمرار في الخفق.
  • نقوم بعدها بعجن العجينة بشكل يدوي عدة مرات حتى نحصل على عجينة متماسكة.
  • لعمل حشوة التمر نقوم بخلط كل من التمر المنزوع النواة و الهيل و الزعفران ماء الورد و نعجنها جيدا.
  • بعد ذلك نقوم بتقطيع العجينة الى كرات متساوية و نحشيها بحشوة التمر و نضعها في قوالب المعمول و يمكن تشكيلها يدويا أو تكويرها حسب الرغبة.
  • بعد ذلك نضع المعمول في الفرن المحمى مسبقا عند 180 درجة حتى ينضج ثم يحمر من الأعلى.
  • يترك بعدها المعمول حتى يبرد و يزين بالسكر المطحون حسب الرغبة و يصبح بعدها جاهز للتقديم.

طريقة عمل المعمول الحجازي بدون بيض

مقادير المعمول الحجازي:

  • كوب من الدقيق أسمر بر.
  • عدد 3 كوب من الدقيق الأبيض.
  • ملعقة صغيرة من الخميرة.
  • كوبين من السمنة الحيوانية المذابة.
  • عدد 4 ملاعق من السكر.
  • كوب من الحليب السائل.
  • ملعق صغيرة هيل مطحون.
  • ملعقة كبيرة حبة بركة.
  • ملعقة كبيرة محلب مطحون.
  • ملعقة كبيرة شمرة جافة مطحونة.

مكونات حشوة المعمول الحجازي:

  • تمر منزوع النواة.
  • عدد 4 ملاعق من الزبدة.
  • عدد 2 ملعقة من السمسم المحمص.
  • ملعقة كبيرة حبة البركة.
  • سكر مطحون أبيض.

طريقة تحضير المعمول الحجازي:

  • لعمل العجينة نخلط كل من الدقيق الأبيض و الأسمر و السمن في العجانة الكهربائية أو يدويا.
  • ثم نضيف اليها باقي مكونا العجية و نعجنها حتى نحصل على عجينة متماسكة.
  • نقوم بعدها بتقطيع العجينة الى كرات متساوية الحجم.
  • لتحضير حشوة التمر نقوم بوضع التمر و باقي مكونات الحشوة على النار و نخلطها جيدا حتى تحصل على عجينة متماسكة, ثم نترك الحشوة لتبرد.
  • بعد ذلك نقوم بتجويف كرات العجينة و نضع داخلها حشوة من التمر و نغلفها و نكورها و نضعها في القالب و نضرب به على الطاولة و يمكن النقش عليها باستخدام منقش المعمول الخاص دون الحاجة الى قالب.
  • نكمل العملية على باقي الحشوة ثم نضع حبات المعمول الحجازل على صينية و ندخلها في الفرن المحمى مسبقا عند 180 درجة حتى تنضج حبات المعمول مدة حوالي 20 دقيقة.
  • بعدها نخرجه من الفرن و يترك ليبرد و يزين بالسكر المطحون و يصبح بعدها جاهز للتقديم.
اقرئي المزيد عن: طريقة عمل المعمول الحجازي.
طيرقة عمل المعمول السعودي
طيرقة عمل المعمول السعودي

طريقة سهلة لعمل معمول التمر الهش

المقادير:

  • نصف كوب سميد ناعم.
  • نصف كوب سكر ناعم.
  • عدد 2 كوب و نصف من الدقيق.
  • رشة ملح.
  • ملعقة صغيرة بايكينج باودر.
  • ملعقة ينسون.
  • ملعقة من الشمر.
  • نصف كوب من الحليب.
  • كوب من الزبدة أو السمن تكون مذابة.

مكونات حشوة التمر:

  • كمية من عجوة التمر.
  • زبدة أو سمن.
  • رشة سمسم و قرفة ( يمكن استبدالها باليانسون و الهيل).

طريقة تحضير معمول سهل و هش:

  • في البداية نخلط جميع المكونات الجافة مع بعضها البعض ثم نضيف السمن أو الزبدة و يتم بعدها فركهم يدويا بالأصابع بشكل جيد.
  • ثم نضيف الحليب تدريجيا ثم نلم العجينة حتى تصبح بقوام متماسك.
  • ثم نخلط مكونا الحشوة مع بعضها البعض.
  • نقوم بتقطيع العجينة الى كرات  و  نجوف كل كرة و نضع فيها كمية من الحشوة و نكورها و نضعها في القالب و نضربها على طاولة أو سطح صلب و نكرر العملية حتى تنتهي كمية العجينة.
  • نرص بعدها حبات االمعمول في صينية و ندخلها الفرن المحمى مسبقا عند 180 درجة حتى تنضج ( تحتاج حوالي ثلث ساعة) ثم نحمرها من اعلى و نخرجها من الفرن.
  • بعدها تصبح جاهزة للتقديم بعد أن تبرد و يمكن تزيينها بالسكر المطحون.
يمكنكم تحميل مجموعة متنوعة و مميزة من التطبيقات لهواتف الأندرويد من هنا .

تعليقات