طريقة عمل السحلب الحجازي
السحلب الحجازي من أنواع السحلب التي يتم عملها في السعودية و العديد من الدول الأخرى و السحلب بشكل عام من المشروبات الشتوية التي تمد الجسم بالطاقة و الحيوية اضافة الى فوائدها الهامة و في هذه المقالة سنتناول طريقة عمل السحلب الحجازي اضافة الى طريقة عمل السحلب التركي و طريقة عمل السحلب المنزلي او السحلب الجاهز اضافة الى طريقة عمل السحلب بالنشا.طريقة عمل السحلب الحجازي |
طريقة عمل السحلب الحجازي
المكونات:
- كوب من حليب البودرة.
- ثلاثة أرباع الكوب من السكر.
- عدد 9 أكواب من الماء.
- كوب من الأرز المصري المطحون.
- نصف كوب من الزنجبيل المبشور.
- أربعة ملاعق كبيرة ماء الورد.
- ربع كوب من الهيل المطحون.
- ثلاثة أرباع الكوب من اللوز المنقوع المنزوع القشرة و المجروش.
طريقة التحضير:
- يتم وضع نصف كمية الماء على النار و يضاف اليها الهيل و الزنجبيل مع التحريك مدة عشرين دقيقة.
- يتم تصفية الماء و وضعه في اناء اخر و يضاف اليه ما تبقى من الماء و السكر و الحليب و الأرز مع التحريك المستمر على نار هادئة.
- عندما يبدأ الخليط بالغليان نقوم باضافة اللوز المجروش و ماء الور مع التحريك المستمر.
- عندما يثقل المزيج يصبح جاهزا للتقديم.
طريقة عمل السحلب المنزلي ( طريقة عمل السحلب بالنشا)
المكونات:
- عدد خمسة أكواب من الحليب ( السائل)
- عدد ثلاثة ملاعق كبيرة من النشا.
- كوب من السكر.
- ربع ملعقة صغيرة من ماء الزهر ( حسب الرغبة).
- للتزيين و اضافة نكهة مميزة يتم اضافة قرفة مطحونة و جوز هند مبشور و مكسرات مطحونة.
طريقة التحضير:
- يتم وضع أكواب الحليب مع النشا على النار و تحريكهم جيدا حتى يتجانس الخليط و يذوب النشا تماما.
- في الخطوة التالية يتم اضافة السكر و ماء الزهر تدريجيا الى الخليط مع التحريك المستمر لمدة خمسة دقائق.
- يتم سكب السحلب في أكواب و تقديمه ساخنا مع رش القرفة و المكسرات و جوز الهند على الأكواب.
اقرأ أيضا: طريقة عمل السحلب في المنزل بعدة طرق.
طريقة عمل السحلب الجاهز
المكونات:
- عدد 3 أكواب و نصف من الحليب السائل.
- عدد 4 ملاعق كبيرة من بودرة السحلب.
- ملعقتان كبيرتان من السكر.
- ملعقة كبيرة من ماء الورد.
- رشة قرفة مطحونة.
طريقة التحضير:
- نقوم بوضع الحليب على نار متوسطة ثم نضيف السكر مع التحريك المستمر حتى يذوب.
- نقوم بتذويب السحلب في القليل من الماء البارد ثم يضاف الى الخليط مع التحريك.
- نضيف ماء الورد مع التحريك المستمر حتى نحصل على قوام سميك.
- يتم سكب السحلب في أكواب التقديم و يتم اضافة القرفة و بعض المكسرات و الزبيب على الوجه للتزيين.
طريقة عمل السحلب الحجازي |
طريقة عمل السحلب التركي
بالاضافة الى طريقة عمل السحلب الحجازهي هناك أيضا السحلب التركي ذو المذاق الرائع.
المكونات:
- ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
- 2 ملعقة كبيرة من الفستق الحلبي المطحون.
- 2 ملعقة كبيرة من جوز الهند.
- ملعقة صغرية سحلب ( يمكن استبداله ب 2 ملعقة صغيرة نشا).
- ملعقة كبيرة ماء زهر.
- عدد 4 ملاعق سكر.
- عدد 4 أكوال حليب.
- 2 ملعقة كبيرة من الجوز المقطع.
طريقة التحضير:
- يتم وضع ثلاثة أكواب من الحليب مع السكر على نار هادئة مع التحريك المستمر.
- يتم تذويب السحلب في كوب من الحليب ثم اضافته على الحليب على النار مع التحريك المتمر.
- بعد أن يغلي الخليط و يصبح كثيف يضاف اليه ماء الزهر مع التحريك المستمر.
- يتم بعدها صب السحلب في أكواب و تزيينه بالقرفة و الفستق الحلبي و جوز الهند و الجوز.
تعليقات