طريقة عمل السحلب في المنزل
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل السحلب في المنزل

طريقة عمل السحلب في المنزل

في هذا المقال سنتناول طريقة تحضير السحلب في المنزل و تحضير السحلب الجاهز مثل الكافيهات, لكن في البداية دعونا نأخذ نبذة عن السحلب, يعتبر السحلب من المشروبات التي يكثر تناولها في فصل الشتاء و التي تعد من المشروبات المحببة للكثيرين و يتم تقديمه ساخنه, و يمتاز السحلب بطريقة عمله البسيطة و مكوناته المتوفرة في المنزل أو يسهل توفيرها من خلال الكثير من المتاجر, و يعد طعمه مفضلا للكثير من الكبار و الصغار على حد سواء, و يتم عمل السحلب و بيعه في الكثير من الكافيهات و المتاجر, و للسحلب الكثير من الفوائد فباإضافة الى دوره في تدفئة الجسم في فصل الشتاء يساهم السحلب في نمو العظام في الجسم و خاصة للأطفال بسبب احتواتئه على الكالسيوم حيث أن الحليب أو اللبن يعتبر من العناصر الرئيسية في تكوينه اضافة الى النشا الذي يدخل في عدة طرق لعمل السحلب, و لا يستغرق تحضيره سوى دقائق معدوده, و يتم في الكثير من الأحيان بيع السحلب الجاهز في مغلفات في الأسواق حيث يمكن استخدام المغلف لعمل كوب أو أكثر حسب الكمية, و يمكن عمل السحب  المجفف في المنزل لحين الحاجة اليه, و يكثر تناول السحلب و تحضير في الدول العربية و خاصة سوريا  و الأردن و مصر و بلاد الشام اضافة الى تركيا, و يمكن عمل حلى السحلب من السحلب اضافة الى مشروب السحلب, و يستخرج الجزئ الخاص باغذاء و الدواء من جذر و درنات نبتة الاوركيد البري, حيث أنه من هذه النبة أو العشبة يتم استخراج مسحوق السحلب.

طريقة عمل السحلب في المنزل
طريقة عمل السحلب في المنزل
اقرأ أيضا: طريقة عمل السحلب الحجازي.

طريقة عمل السحلب

مكونات السحلب:

  • عدد خمسة أكواب من الحليب ( السائل)
  • عدد ثلاثة ملاعق كبيرة من النشا.
  • كوب من السكر.
  • ربع ملعقة صغيرة من ماء الزهر ( حسب الرغبة).
  • للتزيين و اضافة نكهة مميزة يتم اضافة قرفة مطحونة  و جوز هند مبشور و مكسرات مطحونة.

طريقة تحضير السحلب:

  • يتم وضع أكواب الحليب مع النشا على النار و تحريكهم جيدا حتى يتجانس الخليط و يذوب النشا تماما.
  • في الخطوة التالية يتم اضافة السكر و ماء الزهر تدريجيا الى الخليط مع التحريك المستمر لمدة خمسة دقائق.
  • يتم سكب السحلب في أكواب و تقديمه ساخنا مع رش القرفة و المكسرات و جوز الهند على الأكواب.

طريقة عمل السحلب بالزنجبيل

مكونات السحلب بالزنجبيل:

  • نصف ملعقة كبيرة من السحلب الجاهز.
  • عدد 4 أكواب من الحليب السائل.
  • ملعقتان كبيرتان من السكر.
  • رشة من الهيل المطحون.
  • ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون.
  • للتزيين و اضافة نكهة مميزة يتم اضافة قرفة مطحونة  و جوز هند مبشور و مكسرات مطحونة.

طريقة تحضير بالزنجبيل:

  • يتم وضع الحليب على نار متوسطة حتى يغلي.
  • يتم بعدها اضافة كل من الزنجبيل و الهيل و السكر و السحلب مع التحريك المستمر حتى تتجانس المكونات و يصبح الخليط سميك قليلا مع الاستمرار في التحريك مدة خمسة دقائق على نار هادئة.
  • يتم سكب السحلب في أكواب و تقديمه ساخنا مع رش القرفة و المكسرات و جوز الهند على الأكواب.

طريقة عمل السحلب الجاهز

يباع في كثير من المتاجر السحلب على شكل مسحوق يتم صناعته مسبقا من قبل بعض الشركات و طريقة تحضير السحلب الجاهز في غاية السهولة و هي:
  • يتم غلي كوب من الحليب السال مع نصف ملعقة من السكر ( ما لم يكن السحلب محلى).
  • يتم بعدها اضافة كيس مسحوق السحلب مع التحريك المستمر و تركه يغلي لمدة خمسة دقائق.
  • يمكن تزيين السحلب بالقرفة و جوز الهند و بعض المكسرات المطحونة.
نبتة الاوركيدا التي يستخرج منها السحلب
نبتة الاوركيدا التي يستخرج منها السحلب

طريقة عمل حلى طبقات السحلب

مكونات حلى طبقات السحلب:

  • عدد 2 كوب من الحليب السائل.
  • عدد 4 ملاعق من السكر.
  • عدد 4 ملاعق من بودرة السحلب.
  • عدد 1 كوب من الفستق الحلبي المجروش.
  • ملقة صغيرة من ماء الورد.

طريقة تحضير حلى طبقات السحلب:

  • يتم وضع الحليب على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان.
  • يتم خلط كل من السكر و السحلب في وعاء ثم تتم اضافتهم الى الحليب مع التحريك المستمر حتى يصبح الحليب سميك.
  • يتم خلط كل من الفستق و ماء الورد في وعاء.
  • يتم صب السحلب بكمية الخمس في كوب التقديم ثم يضاف طبقة من الفستق الحلبي ثم يضاف خمس اخر من السحلب و نستمر في التكرار الى ان يمتلأ الكوب.
تعليقات