طريقة عمل السحلب في المنزل
في هذا المقال سنتناول طريقة تحضير السحلب في المنزل و تحضير السحلب الجاهز مثل الكافيهات, لكن في البداية دعونا نأخذ نبذة عن السحلب, يعتبر السحلب من المشروبات التي يكثر تناولها في فصل الشتاء و التي تعد من المشروبات المحببة للكثيرين و يتم تقديمه ساخنه, و يمتاز السحلب بطريقة عمله البسيطة و مكوناته المتوفرة في المنزل أو يسهل توفيرها من خلال الكثير من المتاجر, و يعد طعمه مفضلا للكثير من الكبار و الصغار على حد سواء, و يتم عمل السحلب و بيعه في الكثير من الكافيهات و المتاجر, و للسحلب الكثير من الفوائد فباإضافة الى دوره في تدفئة الجسم في فصل الشتاء يساهم السحلب في نمو العظام في الجسم و خاصة للأطفال بسبب احتواتئه على الكالسيوم حيث أن الحليب أو اللبن يعتبر من العناصر الرئيسية في تكوينه اضافة الى النشا الذي يدخل في عدة طرق لعمل السحلب, و لا يستغرق تحضيره سوى دقائق معدوده, و يتم في الكثير من الأحيان بيع السحلب الجاهز في مغلفات في الأسواق حيث يمكن استخدام المغلف لعمل كوب أو أكثر حسب الكمية, و يمكن عمل السحب المجفف في المنزل لحين الحاجة اليه, و يكثر تناول السحلب و تحضير في الدول العربية و خاصة سوريا و الأردن و مصر و بلاد الشام اضافة الى تركيا, و يمكن عمل حلى السحلب من السحلب اضافة الى مشروب السحلب, و يستخرج الجزئ الخاص باغذاء و الدواء من جذر و درنات نبتة الاوركيد البري, حيث أنه من هذه النبة أو العشبة يتم استخراج مسحوق السحلب.
طريقة عمل السحلب في المنزل |
طريقة عمل السحلب
مكونات السحلب:
- عدد خمسة أكواب من الحليب ( السائل)
- عدد ثلاثة ملاعق كبيرة من النشا.
- كوب من السكر.
- ربع ملعقة صغيرة من ماء الزهر ( حسب الرغبة).
- للتزيين و اضافة نكهة مميزة يتم اضافة قرفة مطحونة و جوز هند مبشور و مكسرات مطحونة.
طريقة تحضير السحلب:
- يتم وضع أكواب الحليب مع النشا على النار و تحريكهم جيدا حتى يتجانس الخليط و يذوب النشا تماما.
- في الخطوة التالية يتم اضافة السكر و ماء الزهر تدريجيا الى الخليط مع التحريك المستمر لمدة خمسة دقائق.
- يتم سكب السحلب في أكواب و تقديمه ساخنا مع رش القرفة و المكسرات و جوز الهند على الأكواب.
طريقة عمل السحلب بالزنجبيل
مكونات السحلب بالزنجبيل:
- نصف ملعقة كبيرة من السحلب الجاهز.
- عدد 4 أكواب من الحليب السائل.
- ملعقتان كبيرتان من السكر.
- رشة من الهيل المطحون.
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون.
- للتزيين و اضافة نكهة مميزة يتم اضافة قرفة مطحونة و جوز هند مبشور و مكسرات مطحونة.
طريقة تحضير بالزنجبيل:
- يتم وضع الحليب على نار متوسطة حتى يغلي.
- يتم بعدها اضافة كل من الزنجبيل و الهيل و السكر و السحلب مع التحريك المستمر حتى تتجانس المكونات و يصبح الخليط سميك قليلا مع الاستمرار في التحريك مدة خمسة دقائق على نار هادئة.
- يتم سكب السحلب في أكواب و تقديمه ساخنا مع رش القرفة و المكسرات و جوز الهند على الأكواب.
طريقة عمل السحلب الجاهز
يباع في كثير من المتاجر السحلب على شكل مسحوق يتم صناعته مسبقا من قبل بعض الشركات و طريقة تحضير السحلب الجاهز في غاية السهولة و هي:
- يتم غلي كوب من الحليب السال مع نصف ملعقة من السكر ( ما لم يكن السحلب محلى).
- يتم بعدها اضافة كيس مسحوق السحلب مع التحريك المستمر و تركه يغلي لمدة خمسة دقائق.
- يمكن تزيين السحلب بالقرفة و جوز الهند و بعض المكسرات المطحونة.
نبتة الاوركيدا التي يستخرج منها السحلب |
طريقة عمل حلى طبقات السحلب
مكونات حلى طبقات السحلب:
- عدد 2 كوب من الحليب السائل.
- عدد 4 ملاعق من السكر.
- عدد 4 ملاعق من بودرة السحلب.
- عدد 1 كوب من الفستق الحلبي المجروش.
- ملقة صغيرة من ماء الورد.
طريقة تحضير حلى طبقات السحلب:
- يتم وضع الحليب على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان.
- يتم خلط كل من السكر و السحلب في وعاء ثم تتم اضافتهم الى الحليب مع التحريك المستمر حتى يصبح الحليب سميك.
- يتم خلط كل من الفستق و ماء الورد في وعاء.
- يتم صب السحلب بكمية الخمس في كوب التقديم ثم يضاف طبقة من الفستق الحلبي ثم يضاف خمس اخر من السحلب و نستمر في التكرار الى ان يمتلأ الكوب.
تعليقات