طريقة عمل القطر للقطايف
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل القطر للقطايف

طريقة عمل القطر للقطايف

القطر أو الشيرة أو الشربات و له العديد من التسميات الأخرى يوضع على الكثير من أصناف الحلويات مثل القطايف و الكنافة و البسبوسة و اللقيمات و العوامة و الهريسة و أصابع زينب و ليالي لبنان و البقلاوة و حلاوة الجبن و الكثير الكثير من أصناف الحلويات, و يعد القطايف من أكثر الحلويات التي يتم تناولها خلال شهر رمضان المبارك و يمكن عمل القطايف بحشوات مختلفة مثل الجبن و القشطة و المكسرات اضافة حشوات أخرى, و القطر عبارة عن محلول سكري يتكون أساسا من الماء و السكر اضافة الى بعض الاضافات مثل عصير الليمون أو ماء الزهر والورد أو بعض  البهارات و غيرها, و يعمل القطر على تحلية الحلويات  أو زيادة حلاوتها و قد يكون القطر خفيفا أو ثقيل القوام اعتمادا على نسبة الماء الى السكر كما قد يكون القطر بني ثقيل أو فاتح اللون خفيف و قد يكون القطر متوسط, و يتم وضع القطر على القطايف بعد أن يبرد في درجة حرارة الغرفة اذا كان القطايف ساخن و يوضع القطر الساخن على القطايف اذا كان القطايف بارد.
اقرئي أيضا: طريقة عمل القطر للكنافة.


طريقة عمل القطر للقطايف
طريقة عمل القطر للقطايف


طريقة عمل القطر للقطايف

مكونات قطر القطايف:


  • كوب و نصف من الماء.
  • عدد 2 كوب من السكر.
  • ملعقة صغيرة من ماء الزهر.
  • ملعقة صغيرة من عصير الليمون.

طريقة تحضير القطر للقطايف:

  • نقوم بوضع كل من الماء و السكر في وعاء و نخلطها جيدا ثم نضعها على نار متوسطة.
  • نقوم بتذويب المكونات حتى يذوب السكر و يغلي الخليط.
  • بعد أن يغلي القطر نخفف النار و نترك الخليط يغلي مدة خمسة دقائق.
  • نقوم بعدها باضافة عصير الليمون مع تحريك المكونات و نتركه مدة دقيقتين على النار.
  • بعد ذلك نرفعه عن النار و نضيف اليه ماء الزهر و نحركه جيدا.
  • يترك القطر جانبا ليبرد ثم يصبح جاهز للاستخدام و يمكن حفظه في الثلاجة لحين الاستخدام.

طريقة عمل الشيرة  للقطايف


هنا نورد طريقة أخرى لعمل القطر و هي:

مكونات الشيرة للقطايف:


  • عدد 1 كوب من الماء البارد.
  • عدد 2  كوب من السكر الأبيض.
  • ليمونة معصورة.
  • برش نصف ليمونة.
  • ملعقة صغيرة ماء الزهر.

طريقة تحضير الشيرة للقطايف:

  • نقوم بوضع كل من الماء و السكر على النار حتى يذوب السكر و يغلي الماء مدة عشرة دقائق.
  • بعدها نضيف عصير الليمون و برش الليمون و ماء الزهر الى خليط الشربات ( القطر) و يترك يغلي مدة خمسة دقائق مع التقليب و التحريك.
  • ترفع الشيرة أو الشربات بعدها عن النار و تترك حتى تبرد ثم تصبح جاهزة للاستخدام.

طريقة عمل الشربات للقطايف 

مكونات الشربات للقطايف:

  • كوب من الماء.
  • كوب من السكر.
  • ملعقتان صغيرتان من ماء الورد.
  • ملعقة صغيرة من ماء الزهر.
  • كمية من الزيت النباتي.

طريقة تحضير الشربات للقطايف:

  • نقوم بوضع كل من السكر و الماء على درجة حرارة متوسطة و مخلط المكونات جيدا حتى يذوب السكر بشكل كامل و يغلي الخليط.
  • يرفع الوعاء عن النار و يضاف اليه ماء الورد و ماء الزهر مع التحريك بشكل جيد حتى تتجانس المكونات.
  • نرفعه بعدها عن النار و يترك القطر ليبرد.
طريقة عمل القطر للقطايف
طريقة عمل القطر للقطايف

أنواع القطر

  • طريقة عمل القطر الخفيف: و يكون عادة عبارة عن كوبين من الماء الى كوب من السكر و غالبا لا يستخدم فيه منكهات و يستخدم للكيك لزيادة طراوته.
  • طريقة عمل القطر المتوسط: تكون فيه نسبة السكر الى الماء متساوية و يستعمل معه المنكهات في بعض الاحيان و يستخدم للحلويات العربية.
  • طريقة عمل القطر الثقيل: و يكون فيه نسبة كوبين من السكر الى كوب من الماء و قد يضاف اليه بعض النكهات  و يضاف الى بعض الحلويا و يبقى على السطح دون أن يتشرب ببسبب كثافته, 

طريقة عمل القطر

المكونات:

  • كوب و نصف من السكر.
  • كوب و ربع ماء.
  • ملعقة صغيرة ماء الورد.
  • ملعقة صغيرة ماء الزهر.
  • ملعقة صغيرة عصير ليمون.

طريقة التحضير:

  • يتم  وضع الماء في وعاء على نار قوية ثم يضاف اليه السكر حتى تغلي المكونات.
  • ثم تتم اضافة باقي المكونات و ترك الخليط يغلي ثم نقوم بتخفيف النار و تركه يغلي مدة عشرة دقائق  حتى يصبح كثيفا.
  • يتم بعدها وضع القطر في وعاء الى أن يبرد.
  • يمكن أن يضاف اليه الزعفران أو الهيل حسب الرغبة لاعطائه نكهة.

طريقة عمل القطر السادة المتوسط

المكونات:

  • عدد 2 كوب من السكر.
  • عدد 2 كوب من الماء.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع كل من السكر و الماء عل نار متوسطة  حتى يغلي و يحرك مرة واحدة و يترك حتى يذوب السكر ( حوالي 5 دقائق ).
  • يترك النار يغلي على نار عالية مدة خمسة دقائق ثم نار هادئة مدة دقيقتين.
  • يصب القطر بعدها في اناء و يترك ليبرد ثم يصبح جاهزا للتقديم.

طريقة عمل القطر للهريسة

مكونات قطر الهريسة:


  • كوب من الماء.
  • كوبان من السكر.
  • ملعقة صغيرة زبدة.
  • ربع كوب عصير ليمون.
  • ملعقة صغيرة ماء ورد أو ماء زهر.

طريقة تحضير قطر الهريسة:

  • يتم وضع السكر و الماء في قدر على النار حتى يغلي الماء و يذوب السكر.
  • بعدها نضيف كل من الزبدة و ماء الزهر و عصير الليمون  و يترك على النار حتى تزداد كثافته بعدها يصبح القطر جاهز للساتخدام.

ملاحظات:

  • في حال الرغبة في وضع النكهات التالية على القطر ( الزعفران, الهيل, القرنفل, اليانسون, القرفة ) مع القطر فانها توضع في البداية.
  • في حال الرغبة في وضع عصير الليمون فانه يوضع بعد الغليان بسبعة دقائق ويترك ثلاثة دقائق.
  • في حال الرغبة في اضافة ماء الزهر أو ماء الورد يكون ذلك بعد رفع القطر عن النار.
  • يمكن استعمال العسل بدل القطر.
  • يمكن اضافة السكر مع العسل حسب الرغبة.
  • لا ينصح بالاكثار من كمية القطر على الصحن بسبب احتوائه كمية كبيرة من السعرات الحرارية.
  • لا بنبغي ترك مزيج القطايف أكثر من المدة المحددة حتى لا يتبخر الماء و يتكون لدينا سكر نبات بدل القطر.
  • في حال كان القطايف بارد نستخدم القطر الساخن فور الانتهاء منه و في حال كان القطر ساخن نستخدم القطر بعد أن يبرد.
  • عدم الالتزام بمكمية المواد المستخدمة في القطر سينشأ عنه قطر غير مناسب.
  • يمكن استخدام القرفة أو القرنفل أو الينسون و غيرها بدل ماء الورد أو ماء الزهر.

طريقة عمل القطايف

تعد القطايف أحد أشهر الحلويات التي يتم تقديمها في الوطن  العربي خصاصة في سوريا و فلسطين و مصر و الأردن و غيرها و خاصة في شهر رمضان,  و هو غني بالدهون و السعرات الحرارية و الكربوهيدرات و غيرها, و تتعدد طرق عمل القطايف و حشواتها فيمكن عمل القطايف بحشوة الجبنة أو حشوة القطشة أو المكسرات كالجوز أو الفستق الحلبي, و هناك طرق لعمل القطايف منها الطريقة السورية  أو الشامية  و تسمى أيضا الحلبية و الطريقة التركية و الطريقة الفلسطينية و الأردنية و الطرية المصرية و غيرها, و يمكن عمل القطايف بالدقيق ( الطحين ) أو بالسميد و يمكن أن تكون بأحجام مختلفة كالقطايف العادية الكبيرة و القطايف الصغيرة المساماة العصافيري, و سنبين في هذا الموضوع بمشيئة الله تعالى عدة طرق لعمل القطايف و التي تختلف باختلاف حشواتها و  طريقة تحضير عجينتها و يمكن أن يتم عمل العجينة باستخدام الحليب السائل بدل الماء و سنأتي على ذكر أكثر من طريقة لحشوة القطايف و طريقة عمل قطرها, و تجدر الاشارة الى امكانية تفريز عجينة القطايف الى حين الاستخدام شرط أن لا تكون عجينة القطايف محشية و يستغرق عمل القطايف عادة من حوالي 45 دقيقة الى ساعة,  و يتخدم القطر عادة للقطايف العادية و قطايف العصافيري ويمكن استبداله بالعسل.

اقرئي أيضا: طريقة عمل القطايف السورية.

طريقة عمل القطر للقطايف
طريقة عمل القطر للقطايف

طريقة عمل القطايف الشامية بالقشطة

القطايف الشامية أو السورية هي أحد ألذ و أشهر أنواع القطايف التي يتم عملها, و التي يمكن عملها في المنزل بسهولة و سرعة و بحشوات متعددة و مختلفة تناسب كل الأذواق.

مكونات عجينة القطايف الشامية ( السورية):

  • كوب من الماء الفاتر.
  • عدد 2 كوب من الدقيق الأبيض.
  • نصف ملعقة بكينج باودر.
  • نصف ملعقة كبيرة خميرة.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة من السكر.
  • رشة ملح.

مكونات حشوة القشطة للقطايف:

  • عدد 2 علبة من اللبن الزبادي.
  • علبة من القشطة.
  • ملعقة صغيرة من الفانيلا.
  • فستق حلبي مطحون و قطر أو عسل للتزيين.

طريقة تحضير القطايف الشامية:

  • في البداية اخلطي كل من الملح و الدقيق و البكينج باودر مع بعضها بشكل جيد.
  • ثم قومي بوضع السكر و الماء و الخميرة في الخلاط الكهربائي و اخلطيها بشكل جيد, ثم اضيفي الخليط في الخطوة السابقة الى الخلاط تدريجيا و استمري في الخلط.
  • بعدها قومي بتغطية العجينة مدة ساعة حتى تتخمر.
  • لتجهيز الحشوة نقوم بخلط الفانيلا مع اللبن و النشا مع التحريك المستمر.
  • بعدها قومي بوضع خليط الحشوة على نار متوسطة مع التقليب المتقطع حتى يصبح المزيج كثيف قومي برفعه عن النار و أضيفي القشطة اليه مع التحريك المستمر.
  • بعدها قومي بوضع حشوة القشطة في الثلاجة مدة ساعة.
  • بعدها نقوم بتحضير مقلاة غير لاصقة و في بعض المحلات يوجد لوح من الحديد مخصص لعمل القطائف قومي بوضعه على النار.
  • ثم نقوم بسكب جزء من العجينة في المقلاى بشكل دائري بكمية مناسبة لحبة من القطائف.
  • تترك حتى تتشكل فقاقيع على سطح العجينة ثم ترفع عن النار و توضع جانبا و تغطى  و تكرر العملية لباقي كمية القطايف.
  • و لا ينبغي أن توضع حبات القطايف فوق بعضها حتى لا تلتصق و توضع على قطعة من القماش. 
  • ثم نقوم بحشو كمية من الحشوة و تغليفها على هيأة نصف دائرة.
  • ثم قومي بشوي القطايف أو قليها حتى يصبح لونها ذهبي ثم توضع في صحون التقديم و تصبح جاهزة للتقديم بعد وضعها في أطباق و تزيينها بالقطر أو العسل و المكسرات المطحونة.

طريقة عمل القطايف بالجوز

يتم تطبيق نفس مكونات العجينة في الطريقة السابقة و طريقتة عملها و تختلف الحشوة على الطريقة التالية:

مكونات حشوة الجوز:

  • عدد 3 أكوال من الجوز المبشور.
  • كوب من السكر الناعم.
  • ملعقة صغيرة و نصف من ماء الورد.

طريقة تحضير القطائف بالجوز:

  • نقوم بوضع جميع مكونات الحشوة في وعاء و نخلطها بشكل بشكل جيد.
  • نأخذ حبات القطايف التي تم تجهيزها بنفس الخطوات في الطريقة السابقة.
  • نقوم بوضع ملعقة كبيرة من الحشوة داخل كل حبة من حبات القطايف و نقوم باغلاقها بالضغط عليها من الأطراف عل شكل نصف دائرة.
  • تكرر العملية على باقي حبات القطائف حتى تنتهي الكمية.
  • نقوم بعدها بتجهيز مقلاة فيها الزيت و نقوم بتسخين الزيت ثم نقلي فيها حبات الزيت حتى يصبح لونها ذهبي و يمكن عمل القطائف مشوية في الفرن و ذلك من خلال وضها في صينية و دهنها بالقليل من السمن و ادخالها في الفرن حتى يصبح لونها مائل للذهبي.
  • بعدها يتم سكب القطر فوق القطايف و يتم تقديمه و يمكن استبدال القطر بالعسل الطبيعي و يتم تزيينه بالفستق الحلبي المطحون.


طريقة عمل القطايف بالسميد 

في هذه الوصفة نبين طريقة أخرى لعمل القطايف بحشوة الجبنة و يمكن استبدالها باحدة الحشوات السابقة.

مكونات عجينة القطايف:

  • نصف كوب من السميد الناعم.
  • عدد 2 كوب من الدقيق.
  • ملعقة صغيرة من البكينج باودر.
  • ملعقة صغيرة من الخميرة.
  • عدد 3 ملاعق كبيرة من السكر.
  • رشة ملح.
  • ثلاثة أكواب و نصف من الماء الدافئ.
  • كمية من جبنة القطائف.
  • قطر ( شيرة أو شربات).

طريقة التحضير:

  • نقوم باضافة المكونات مع بعضها البعض و خلطها بشكل جيد حتى تتجانس المكونات و تتكون لدينا عجينة سائلة.
  • نقوم بوضع مقلاة غير لاصقة على النار.
  • نقوم بوضع كمية من عجينة القطايف بشكل دائري على المقلاة و تترك على المقلاة حتى تحمر قليلا من الأسفل و تظهر فقاعات على وجه القطايف  و تكون بكمية ربع كوب في كل حبة من حبات القطايف.
  • ترفع حبات القطايف عن النار و توضع جانبا و تغطى و تكرر العملية حتى الانتهاء من كامل كيمة القطايف.
  • و لا ينبغي أن توضع حبات القطايف فوق بعضها حتى لا تلتصق و توضع على قطعة من القماش. 
  • يتم بعدها حشي حبات القطايف بالجبنة أو المكسرات أو القشطة أو حشي كل جزء من القطايف بحشوة مختلفة.
  • قومي بعدها باغلاق حبات القطايف على شكل نصف دائري مع اغلاقها بشكل جيد من الأطراف.
  • يتم بعدها قلي حبات القطائف حتى يصبح لونها مائل الى الذهبي و يمكن بدل القلي شويها بالفرن بعد دهنها بالقليل من السمن و يعد الشوي أكثر صحية.
  • بعدها نقوم بوضع القطر في أطباق التقديم و رش القطر عليه.

أنواع حشوات القطايف

يمكن حشو القطايف بحشوات مختلفة و يمكن أن تكون حبات القطايف بأحجام محتلفة  و يتم عملها بطرق مختلفة و يمكن عمل قطايف العصافيري أو القطايف العادية, و من أنواع حشوة القطايف ما يلي:
  • الحشوة الأولى جبنة القطايف و هي جبنة مخصصة للقطايف و تكون حلوة المذاق.
  • أي نوع من أنواع الجبنة الحلوة يضاف اليها السكر و القرفة أو يمكن الاستغناء عن القرفة.
  • جبنة الكاسات السائلة.
  • الجبنة النابلسية المنقوعة.
  • القشطة العادية و الفستق الحلبي.
  • الفستق الحلبي مع السكر و القليل من المستكة.
  • قشطة و قرفقة و سكر.
  • جوز و مكسرات مطحونة و سكر.
  • الزبيب و المكسرات و جوز الهند.
  • جوز الهند و الزبيب.
  • شوكلاته و خاصة شوكلاته النوتيلا و تكثر هذه العملية في قطايف العصافيري.
  • القشطة و جوز الهند و تكثر هذه الطريقة في قطايف العصفيري ذات الحجم الصغير.

طريقة عمل عجينة القطايف العصافيري

المكونات:

  • عدد ثلاثة أكواب من الدقيق.
  • عدد 2 كوب و نصف من الماء الدافئ.
  • معلقة كبيرة من البايكينج باودر.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة من السكر.
  • ملعقة كبيرة من الخميرة.
  • رشة ملح.

طريقة تحضير عيجنة قطايف العصافيري:

  • نقوم بوضع جميع المكونات ما عدا الماء في وعاء و نخلطها بشكل جيد.
  • نقوم بعدها باضافة الماء بشكل تدريجي مع الاستمرار في الخطل و التحريك حتى تتجانس مكونات عجينة القطايف.
  • نترك العجينة جانبا مدة ساعة حتى تتخمر و ترتاح.
  • نقوم بوضع مقلاة غير قابلة للالتصاق على النار حتى تسخن.
  • نصب من عجينة القطايف بمقدار ملعقة كبيرة على شكل دائري و نتركها حتى يصبح قاعها مائل للذهبي و سطحها مليئ بالفقاقيع بعدها نخرجها و نغطيها و نكرر العملية على باقي كمية العجين مع ضرورة الانتباه الى ضرورة عدم وضع حبات قطايف العصافيري فوق  بعضها البعض حتى لا تلتصق.
  • بعدها تصبح حبات العصافيري جاهزة للحشو و نحشوها بشكل نصف دائري مغلق من جزئ و مفتوح من الجزئ الآخر.

حشوات قطايف العصافيري

هناك العديد من الحشوات التي يمكن استخدامها مع قطايف العصافيري و من بين هذه الحشوات:
  • يمكن حشي قطايف العصافيري ببعض أنواع الشيكولاته و خاصة شيكولاتة النوتيلا.
  • الحشوة الثانية هي حشوها بعلب قشطة مضاف اليها المكسرات و القطر أو العسل.
  • يمكن عمل حشوة للقشطة بالطريقة التي تم توضيحها سابقا.
  • يمكن حشوها ببعض أنواع الجبنة السائلة و القطر.
  • و في بعض الأحيان يتم اضافة بعض أنواع الصوص مثل البستاشيو و غيره.
  • كما يمكن حشو قطايف العصافيري بالكريمة أو بالمهلبية.
  • و من بين الحشوات حشوة السميد و الحليب.
  • و يمكن أن يضاف الى القطة قطع من الفراولة أو بعض قطع الفواكه حسب الرغبة.
  • يمكن استخدام قشطة بنكهات مختلفة حسب الرغبة.

تعليقات