طريقة عمل القطر للقطايف
القطر أو الشيرة أو الشربات و له العديد من التسميات الأخرى يوضع على الكثير من أصناف الحلويات مثل القطايف و الكنافة و البسبوسة و اللقيمات و العوامة و الهريسة و أصابع زينب و ليالي لبنان و البقلاوة و حلاوة الجبن و الكثير الكثير من أصناف الحلويات, و يعد القطايف من أكثر الحلويات التي يتم تناولها خلال شهر رمضان المبارك و يمكن عمل القطايف بحشوات مختلفة مثل الجبن و القشطة و المكسرات اضافة حشوات أخرى, و القطر عبارة عن محلول سكري يتكون أساسا من الماء و السكر اضافة الى بعض الاضافات مثل عصير الليمون أو ماء الزهر والورد أو بعض البهارات و غيرها, و يعمل القطر على تحلية الحلويات أو زيادة حلاوتها و قد يكون القطر خفيفا أو ثقيل القوام اعتمادا على نسبة الماء الى السكر كما قد يكون القطر بني ثقيل أو فاتح اللون خفيف و قد يكون القطر متوسط, و يتم وضع القطر على القطايف بعد أن يبرد في درجة حرارة الغرفة اذا كان القطايف ساخن و يوضع القطر الساخن على القطايف اذا كان القطايف بارد.اقرئي أيضا: طريقة عمل القطر للكنافة.
طريقة عمل القطر للقطايف |
طريقة عمل القطر للقطايف
مكونات قطر القطايف:
- كوب و نصف من الماء.
- عدد 2 كوب من السكر.
- ملعقة صغيرة من ماء الزهر.
- ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
طريقة تحضير القطر للقطايف:
- نقوم بوضع كل من الماء و السكر في وعاء و نخلطها جيدا ثم نضعها على نار متوسطة.
- نقوم بتذويب المكونات حتى يذوب السكر و يغلي الخليط.
- بعد أن يغلي القطر نخفف النار و نترك الخليط يغلي مدة خمسة دقائق.
- نقوم بعدها باضافة عصير الليمون مع تحريك المكونات و نتركه مدة دقيقتين على النار.
- بعد ذلك نرفعه عن النار و نضيف اليه ماء الزهر و نحركه جيدا.
- يترك القطر جانبا ليبرد ثم يصبح جاهز للاستخدام و يمكن حفظه في الثلاجة لحين الاستخدام.
طريقة عمل الشيرة للقطايف
هنا نورد طريقة أخرى لعمل القطر و هي:
مكونات الشيرة للقطايف:
- عدد 1 كوب من الماء البارد.
- عدد 2 كوب من السكر الأبيض.
- ليمونة معصورة.
- برش نصف ليمونة.
- ملعقة صغيرة ماء الزهر.
طريقة تحضير الشيرة للقطايف:
- نقوم بوضع كل من الماء و السكر على النار حتى يذوب السكر و يغلي الماء مدة عشرة دقائق.
- بعدها نضيف عصير الليمون و برش الليمون و ماء الزهر الى خليط الشربات ( القطر) و يترك يغلي مدة خمسة دقائق مع التقليب و التحريك.
- ترفع الشيرة أو الشربات بعدها عن النار و تترك حتى تبرد ثم تصبح جاهزة للاستخدام.
طريقة عمل الشربات للقطايف
مكونات الشربات للقطايف:
- كوب من الماء.
- كوب من السكر.
- ملعقتان صغيرتان من ماء الورد.
- ملعقة صغيرة من ماء الزهر.
- كمية من الزيت النباتي.
طريقة تحضير الشربات للقطايف:
أنواع القطر
- طريقة عمل القطر الخفيف: و يكون عادة عبارة عن كوبين من الماء الى كوب من السكر و غالبا لا يستخدم فيه منكهات و يستخدم للكيك لزيادة طراوته.
- طريقة عمل القطر المتوسط: تكون فيه نسبة السكر الى الماء متساوية و يستعمل معه المنكهات في بعض الاحيان و يستخدم للحلويات العربية.
- طريقة عمل القطر الثقيل: و يكون فيه نسبة كوبين من السكر الى كوب من الماء و قد يضاف اليه بعض النكهات و يضاف الى بعض الحلويا و يبقى على السطح دون أن يتشرب ببسبب كثافته,
طريقة عمل القطر
المكونات:
- كوب و نصف من السكر.
- كوب و ربع ماء.
- ملعقة صغيرة ماء الورد.
- ملعقة صغيرة ماء الزهر.
- ملعقة صغيرة عصير ليمون.
طريقة التحضير:
- يتم وضع الماء في وعاء على نار قوية ثم يضاف اليه السكر حتى تغلي المكونات.
- ثم تتم اضافة باقي المكونات و ترك الخليط يغلي ثم نقوم بتخفيف النار و تركه يغلي مدة عشرة دقائق حتى يصبح كثيفا.
- يتم بعدها وضع القطر في وعاء الى أن يبرد.
- يمكن أن يضاف اليه الزعفران أو الهيل حسب الرغبة لاعطائه نكهة.
طريقة عمل القطر السادة المتوسط
المكونات:
- عدد 2 كوب من السكر.
- عدد 2 كوب من الماء.
طريقة التحضير:
- يتم وضع كل من السكر و الماء عل نار متوسطة حتى يغلي و يحرك مرة واحدة و يترك حتى يذوب السكر ( حوالي 5 دقائق ).
- يترك النار يغلي على نار عالية مدة خمسة دقائق ثم نار هادئة مدة دقيقتين.
- يصب القطر بعدها في اناء و يترك ليبرد ثم يصبح جاهزا للتقديم.
طريقة عمل القطر للهريسة
مكونات قطر الهريسة:
- كوب من الماء.
- كوبان من السكر.
- ملعقة صغيرة زبدة.
- ربع كوب عصير ليمون.
- ملعقة صغيرة ماء ورد أو ماء زهر.
طريقة تحضير قطر الهريسة:
- يتم وضع السكر و الماء في قدر على النار حتى يغلي الماء و يذوب السكر.
- بعدها نضيف كل من الزبدة و ماء الزهر و عصير الليمون و يترك على النار حتى تزداد كثافته بعدها يصبح القطر جاهز للساتخدام.
ملاحظات:
- في حال الرغبة في وضع النكهات التالية على القطر ( الزعفران, الهيل, القرنفل, اليانسون, القرفة ) مع القطر فانها توضع في البداية.
- في حال الرغبة في وضع عصير الليمون فانه يوضع بعد الغليان بسبعة دقائق ويترك ثلاثة دقائق.
- في حال الرغبة في اضافة ماء الزهر أو ماء الورد يكون ذلك بعد رفع القطر عن النار.
- يمكن استعمال العسل بدل القطر.
- يمكن اضافة السكر مع العسل حسب الرغبة.
- لا ينصح بالاكثار من كمية القطر على الصحن بسبب احتوائه كمية كبيرة من السعرات الحرارية.
- لا بنبغي ترك مزيج القطايف أكثر من المدة المحددة حتى لا يتبخر الماء و يتكون لدينا سكر نبات بدل القطر.
- في حال كان القطايف بارد نستخدم القطر الساخن فور الانتهاء منه و في حال كان القطر ساخن نستخدم القطر بعد أن يبرد.
- عدم الالتزام بمكمية المواد المستخدمة في القطر سينشأ عنه قطر غير مناسب.
- يمكن استخدام القرفة أو القرنفل أو الينسون و غيرها بدل ماء الورد أو ماء الزهر.
طريقة عمل القطايف
اقرئي أيضا: طريقة عمل القطايف السورية.
طريقة عمل القطر للقطايف |
طريقة عمل القطايف الشامية بالقشطة
القطايف الشامية أو السورية هي أحد ألذ و أشهر أنواع القطايف التي يتم عملها, و التي يمكن عملها في المنزل بسهولة و سرعة و بحشوات متعددة و مختلفة تناسب كل الأذواق.مكونات عجينة القطايف الشامية ( السورية):
- كوب من الماء الفاتر.
- عدد 2 كوب من الدقيق الأبيض.
- نصف ملعقة بكينج باودر.
- نصف ملعقة كبيرة خميرة.
- عدد 2 ملعقة كبيرة من السكر.
- رشة ملح.
مكونات حشوة القشطة للقطايف:
- عدد 2 علبة من اللبن الزبادي.
- علبة من القشطة.
- ملعقة صغيرة من الفانيلا.
- فستق حلبي مطحون و قطر أو عسل للتزيين.
طريقة تحضير القطايف الشامية:
- في البداية اخلطي كل من الملح و الدقيق و البكينج باودر مع بعضها بشكل جيد.
- ثم قومي بوضع السكر و الماء و الخميرة في الخلاط الكهربائي و اخلطيها بشكل جيد, ثم اضيفي الخليط في الخطوة السابقة الى الخلاط تدريجيا و استمري في الخلط.
- بعدها قومي بتغطية العجينة مدة ساعة حتى تتخمر.
- لتجهيز الحشوة نقوم بخلط الفانيلا مع اللبن و النشا مع التحريك المستمر.
- بعدها قومي بوضع خليط الحشوة على نار متوسطة مع التقليب المتقطع حتى يصبح المزيج كثيف قومي برفعه عن النار و أضيفي القشطة اليه مع التحريك المستمر.
- بعدها قومي بوضع حشوة القشطة في الثلاجة مدة ساعة.
- بعدها نقوم بتحضير مقلاة غير لاصقة و في بعض المحلات يوجد لوح من الحديد مخصص لعمل القطائف قومي بوضعه على النار.
- ثم نقوم بسكب جزء من العجينة في المقلاى بشكل دائري بكمية مناسبة لحبة من القطائف.
- تترك حتى تتشكل فقاقيع على سطح العجينة ثم ترفع عن النار و توضع جانبا و تغطى و تكرر العملية لباقي كمية القطايف.
- و لا ينبغي أن توضع حبات القطايف فوق بعضها حتى لا تلتصق و توضع على قطعة من القماش.
- ثم نقوم بحشو كمية من الحشوة و تغليفها على هيأة نصف دائرة.
- ثم قومي بشوي القطايف أو قليها حتى يصبح لونها ذهبي ثم توضع في صحون التقديم و تصبح جاهزة للتقديم بعد وضعها في أطباق و تزيينها بالقطر أو العسل و المكسرات المطحونة.
طريقة عمل القطايف بالجوز
يتم تطبيق نفس مكونات العجينة في الطريقة السابقة و طريقتة عملها و تختلف الحشوة على الطريقة التالية:
مكونات حشوة الجوز:
- عدد 3 أكوال من الجوز المبشور.
- كوب من السكر الناعم.
- ملعقة صغيرة و نصف من ماء الورد.
طريقة تحضير القطائف بالجوز:
- نقوم بوضع جميع مكونات الحشوة في وعاء و نخلطها بشكل بشكل جيد.
- نأخذ حبات القطايف التي تم تجهيزها بنفس الخطوات في الطريقة السابقة.
- نقوم بوضع ملعقة كبيرة من الحشوة داخل كل حبة من حبات القطايف و نقوم باغلاقها بالضغط عليها من الأطراف عل شكل نصف دائرة.
- تكرر العملية على باقي حبات القطائف حتى تنتهي الكمية.
- نقوم بعدها بتجهيز مقلاة فيها الزيت و نقوم بتسخين الزيت ثم نقلي فيها حبات الزيت حتى يصبح لونها ذهبي و يمكن عمل القطائف مشوية في الفرن و ذلك من خلال وضها في صينية و دهنها بالقليل من السمن و ادخالها في الفرن حتى يصبح لونها مائل للذهبي.
- بعدها يتم سكب القطر فوق القطايف و يتم تقديمه و يمكن استبدال القطر بالعسل الطبيعي و يتم تزيينه بالفستق الحلبي المطحون.
طريقة عمل القطايف بالسميد
في هذه الوصفة نبين طريقة أخرى لعمل القطايف بحشوة الجبنة و يمكن استبدالها باحدة الحشوات السابقة.
مكونات عجينة القطايف:
- نصف كوب من السميد الناعم.
- عدد 2 كوب من الدقيق.
- ملعقة صغيرة من البكينج باودر.
- ملعقة صغيرة من الخميرة.
- عدد 3 ملاعق كبيرة من السكر.
- رشة ملح.
- ثلاثة أكواب و نصف من الماء الدافئ.
- كمية من جبنة القطائف.
- قطر ( شيرة أو شربات).
طريقة التحضير:
- نقوم باضافة المكونات مع بعضها البعض و خلطها بشكل جيد حتى تتجانس المكونات و تتكون لدينا عجينة سائلة.
- نقوم بوضع مقلاة غير لاصقة على النار.
- نقوم بوضع كمية من عجينة القطايف بشكل دائري على المقلاة و تترك على المقلاة حتى تحمر قليلا من الأسفل و تظهر فقاعات على وجه القطايف و تكون بكمية ربع كوب في كل حبة من حبات القطايف.
- ترفع حبات القطايف عن النار و توضع جانبا و تغطى و تكرر العملية حتى الانتهاء من كامل كيمة القطايف.
- و لا ينبغي أن توضع حبات القطايف فوق بعضها حتى لا تلتصق و توضع على قطعة من القماش.
- يتم بعدها حشي حبات القطايف بالجبنة أو المكسرات أو القشطة أو حشي كل جزء من القطايف بحشوة مختلفة.
- قومي بعدها باغلاق حبات القطايف على شكل نصف دائري مع اغلاقها بشكل جيد من الأطراف.
- يتم بعدها قلي حبات القطائف حتى يصبح لونها مائل الى الذهبي و يمكن بدل القلي شويها بالفرن بعد دهنها بالقليل من السمن و يعد الشوي أكثر صحية.
- بعدها نقوم بوضع القطر في أطباق التقديم و رش القطر عليه.
أنواع حشوات القطايف
يمكن حشو القطايف بحشوات مختلفة و يمكن أن تكون حبات القطايف بأحجام محتلفة و يتم عملها بطرق مختلفة و يمكن عمل قطايف العصافيري أو القطايف العادية, و من أنواع حشوة القطايف ما يلي:
- الحشوة الأولى جبنة القطايف و هي جبنة مخصصة للقطايف و تكون حلوة المذاق.
- أي نوع من أنواع الجبنة الحلوة يضاف اليها السكر و القرفة أو يمكن الاستغناء عن القرفة.
- جبنة الكاسات السائلة.
- الجبنة النابلسية المنقوعة.
- القشطة العادية و الفستق الحلبي.
- الفستق الحلبي مع السكر و القليل من المستكة.
- قشطة و قرفقة و سكر.
- جوز و مكسرات مطحونة و سكر.
- الزبيب و المكسرات و جوز الهند.
- جوز الهند و الزبيب.
- شوكلاته و خاصة شوكلاته النوتيلا و تكثر هذه العملية في قطايف العصافيري.
- القشطة و جوز الهند و تكثر هذه الطريقة في قطايف العصفيري ذات الحجم الصغير.
طريقة عمل عجينة القطايف العصافيري
المكونات:
- عدد ثلاثة أكواب من الدقيق.
- عدد 2 كوب و نصف من الماء الدافئ.
- معلقة كبيرة من البايكينج باودر.
- عدد 2 ملعقة كبيرة من السكر.
- ملعقة كبيرة من الخميرة.
- رشة ملح.
طريقة تحضير عيجنة قطايف العصافيري:
- نقوم بوضع جميع المكونات ما عدا الماء في وعاء و نخلطها بشكل جيد.
- نقوم بعدها باضافة الماء بشكل تدريجي مع الاستمرار في الخطل و التحريك حتى تتجانس مكونات عجينة القطايف.
- نترك العجينة جانبا مدة ساعة حتى تتخمر و ترتاح.
- نقوم بوضع مقلاة غير قابلة للالتصاق على النار حتى تسخن.
- نصب من عجينة القطايف بمقدار ملعقة كبيرة على شكل دائري و نتركها حتى يصبح قاعها مائل للذهبي و سطحها مليئ بالفقاقيع بعدها نخرجها و نغطيها و نكرر العملية على باقي كمية العجين مع ضرورة الانتباه الى ضرورة عدم وضع حبات قطايف العصافيري فوق بعضها البعض حتى لا تلتصق.
- بعدها تصبح حبات العصافيري جاهزة للحشو و نحشوها بشكل نصف دائري مغلق من جزئ و مفتوح من الجزئ الآخر.
اقرئي المزيد عن: طريقة عمل القطايف العصافيري.
حشوات قطايف العصافيري
هناك العديد من الحشوات التي يمكن استخدامها مع قطايف العصافيري و من بين هذه الحشوات:
- يمكن حشي قطايف العصافيري ببعض أنواع الشيكولاته و خاصة شيكولاتة النوتيلا.
- الحشوة الثانية هي حشوها بعلب قشطة مضاف اليها المكسرات و القطر أو العسل.
- يمكن عمل حشوة للقشطة بالطريقة التي تم توضيحها سابقا.
- يمكن حشوها ببعض أنواع الجبنة السائلة و القطر.
- و في بعض الأحيان يتم اضافة بعض أنواع الصوص مثل البستاشيو و غيره.
- كما يمكن حشو قطايف العصافيري بالكريمة أو بالمهلبية.
- و من بين الحشوات حشوة السميد و الحليب.
- و يمكن أن يضاف الى القطة قطع من الفراولة أو بعض قطع الفواكه حسب الرغبة.
- يمكن استخدام قشطة بنكهات مختلفة حسب الرغبة.
تعليقات