طريقة عمل القطر
القطر أو الشيرة أو الشربات و له العديد من التسميات الأخرى و يوضع على الكثير من أصناف الحلويات مثل الكنافة و البسبوسة و اللقيمات و العوامة و الهريسة و أصابع زينب و ليالي لبنان و البقلاوة و حلاوة الجبن و القطايف و الكثير الكثير من أصناف الحلويات, و القطر عبارة عن محلول سكري يتكون أساسا من الماء و السكر اضافة الى بعض الاضافات مثل عصير الليمون أو ماء الزهر والورد أو بعض البهارات و غيرها, و يعمل القطر على تحلية الحلويات أو زيادة حلاوتها و قد يكون القطر خفيفا أو ثقيل القوام اعتمادا على نسبة الماء الى السكر كما قد يكون القطر بني ثقيل أو فاتح اللون خفيف, و قد يكون القطر متسط, و في هذا المقال بمشيئة الله تعالى سنتناول طرق عمل القطر و أنواع القطر اضافة الى ملاحظات عند عمل القطر.اقرئي أيضا: طريقة عمل الجلاش الحلو.
طريقة عمل القطر |
أنواع القطر
- القطر الخفيف: و يكون عادة عبارة عن كوبين من الماء الى كوب من السكر و غالبا لا يستخدم فيه منكهات و يستخدم للكيك لزيادة طراوته.
- القطر المتوسط: تكون فيه نسبة السكر الى الماء متساوية و يستعمل معه المنكهات في بعض الاحيان و يستخدم للحلويات العربية.
- القطر الكثيف: و يكون فيه نسبة كوبين من السكر الى كوب من الماء و قد يضاف اليه بعض النكهات و يضاف الى بعض الحلويا و يبقى على السطح دون أن يتشرب ببسبب كثافته,
طريقة عمل القطر
المكونات:
- كوب و نصف من السكر.
- كوب و ربع ماء.
- ملعقة صغيرة ماء الورد.
- ملعقة صغيرة ماء الزهر.
- ملعقة صغيرة عصير ليمون.
طريقة التحضير:
- يتم وضع الماء في وعاء على نار قوية ثم يضاف اليه السكر حتى تغلي المكونات.
- ثم تتم اضافة باقي المكونات و ترك الخليط يغلي ثم نقوم بتخفيف النار و تركه يغلي مدة عشرة دقائق حتى يصبح كثيفا.
- يتم بعدها وضع القطر في وعاء الى أن يبرد.
- يمكن أن يضاف اليه الزعفران أو الهيل حسب الرغبة لاعطائه نكهة.
اقرئي أيضا: طريقة عمل القطر للكنافة.
طريقة عمل القطر السادة المتوسط
المكونات:
- عدد 2 كوب من السكر.
- عدد 2 كوب من الماء.
طريقة التحضير:
- يتم وضع كل من السكر و الماء عل نار متوسطة حتى يغلي و يحرك مرة واحدة و يترك حتى يذوب السكر ( حوالي 5 دقائق ).
- يترك النار يغلي على نار عالية مدة خمسة دقائق ثم نار هادئة مدة دقيقتين.
- يصب القطر بعدها في اناء و يترك ليبرد ثم يصبح جاهزا للتقديم.
اقرئي ايضا: طريقة عمل القطر للقطايف.
ملاحظات:
- في حال الرغبة في وضع النكهات التالية على القطر ( الزعفران, الهيل, القرنفل, اليانسون, القرفة ) مع القطر فانها توضع في البداية.
- في حال الرغبة في وضع عصير الليمون فانه يوضع بعد الغليان بسبعة دقائق ويترك ثلاثة دقائق.
- في حال الرغبة في اضافة ماء الزهر أو ماء الورد يكون ذلك بعد رفع القطر عن النار.
- يمكن استعمال العسل بدل القطر.
- يمكن اضافة السكر مع العسل حسب الرغبة.
- لا ينصح بالاكثار من كمية القطر على الصحن بسبب احتوائه كمية كبيرة من السعرات الحرارية.
تعليقات