طريقة عمل القطر
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل القطر

طريقة عمل القطر

القطر أو الشيرة أو الشربات و له العديد من التسميات الأخرى و يوضع على الكثير من أصناف الحلويات مثل الكنافة و البسبوسة و اللقيمات و العوامة و الهريسة و أصابع زينب و ليالي لبنان و البقلاوة و حلاوة الجبن و القطايف و الكثير الكثير من أصناف الحلويات, و القطر عبارة عن محلول سكري يتكون أساسا من الماء و السكر اضافة الى بعض الاضافات مثل عصير الليمون أو ماء الزهر والورد أو بعض  البهارات و غيرها, و يعمل القطر على تحلية الحلويات  أو زيادة حلاوتها و قد يكون القطر خفيفا أو ثقيل القوام اعتمادا على نسبة الماء الى السكر كما قد يكون القطر بني ثقيل أو فاتح اللون خفيف, و قد يكون القطر متسط, و في هذا المقال بمشيئة الله تعالى سنتناول طرق عمل القطر و أنواع القطر اضافة الى ملاحظات عند عمل القطر.
اقرئي أيضا: طريقة عمل الجلاش الحلو.

طريقة عمل القطر
طريقة عمل القطر


أنواع القطر


  • القطر الخفيف: و يكون عادة عبارة عن كوبين من الماء الى كوب من السكر و غالبا لا يستخدم فيه منكهات و يستخدم للكيك لزيادة طراوته.
  • القطر المتوسط: تكون فيه نسبة السكر الى الماء متساوية و يستعمل معه المنكهات في بعض الاحيان و يستخدم للحلويات العربية.
  • القطر الكثيف: و يكون فيه نسبة كوبين من السكر الى كوب من الماء و قد يضاف اليه بعض النكهات  و يضاف الى بعض الحلويا و يبقى على السطح دون أن يتشرب ببسبب كثافته, 
اقرئي أيضا: طريقة عمل القطايف السورية.

طريقة عمل القطر

المكونات:


  • كوب و نصف من السكر.
  • كوب و ربع ماء.
  • ملعقة صغيرة ماء الورد.
  • ملعقة صغيرة ماء الزهر.
  • ملعقة صغيرة عصير ليمون.

طريقة التحضير:

  • يتم  وضع الماء في وعاء على نار قوية ثم يضاف اليه السكر حتى تغلي المكونات.
  • ثم تتم اضافة باقي المكونات و ترك الخليط يغلي ثم نقوم بتخفيف النار و تركه يغلي مدة عشرة دقائق  حتى يصبح كثيفا.
  • يتم بعدها وضع القطر في وعاء الى أن يبرد.
  • يمكن أن يضاف اليه الزعفران أو الهيل حسب الرغبة لاعطائه نكهة.

طريقة عمل القطر السادة المتوسط

المكونات:

  • عدد 2 كوب من السكر.
  • عدد 2 كوب من الماء.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع كل من السكر و الماء عل نار متوسطة  حتى يغلي و يحرك مرة واحدة و يترك حتى يذوب السكر ( حوالي 5 دقائق ).
  • يترك النار يغلي على نار عالية مدة خمسة دقائق ثم نار هادئة مدة دقيقتين.
  • يصب القطر بعدها في اناء و يترك ليبرد ثم يصبح جاهزا للتقديم.

ملاحظات:

  • في حال الرغبة في وضع النكهات التالية على القطر ( الزعفران, الهيل, القرنفل, اليانسون, القرفة ) مع القطر فانها توضع في البداية.
  • في حال الرغبة في وضع عصير الليمون فانه يوضع بعد الغليان بسبعة دقائق ويترك ثلاثة دقائق.
  • في حال الرغبة في اضافة ماء الزهر أو ماء الورد يكون ذلك بعد رفع القطر عن النار.
  • يمكن استعمال العسل بدل القطر.
  • يمكن اضافة السكر مع العسل حسب الرغبة.
  • لا ينصح بالاكثار من كمية القطر على الصحن بسبب احتوائه كمية كبيرة من السعرات الحرارية.

تعليقات