طريقة عمل السقدانة
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل السقدانة

طريقة عمل السقدانة

السقدانة و تسمى أيضا الساقو  نوع من الحلويات و يتم تقديمه عادة في شهر رمضان المبارك و خاصة في أجواء الصيف الحارة, و يتم تناوله بشكل أكبر على وجبة السحور, و السقدانة من الحلويات الخليجية  و خاصة في الامارات و عمان و التي باتت تعرف في بعض الدول العربية الأخرى, و مادة السقدانة هي نوع من النشويات تصنع من نخيل الساغو, و تحتوي السقدانة على العديد من الفوائد و هي مناسبة للأطفال و الكبار و في هذه المقالة سنوضح بمشيئة الله تعالى عدة طرق لعمل السقدانة و هي طريقة عمل السقدانة الحجازية بالحليب ( المكية), و طريقة عمل السقدانة باللبن, طريقة عمل مهلبية السقدانة, و طريقة عمل السقدانة البحرينية بالزعقران.
اقرئي أيضا: طريقة عمل خبز الجباب الاماراتي.


طريقة عمل السقدانة
طريقة عمل السقدانة



طريقة عمل السقدانة الحجازية  بالحليب ( المكية)

المكونات:


  • عدد 2 كوب من الماء الساخن.
  • كوب من السقدانة.
  • عدد أربعة كوب من الماء البارد.
  • كوب من السكر.
  • كوب من الحليب البارد.
  • ملعقة هيل مطحون.

طريقة تحضير السقدانة الحجازية بالحليب:

  • نقوم بوضع الماء الساخن مع السقدانة في قدر الطبخ على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى تتحول حبات السقدانة من الأبيض الى الشفاف.
  • نخلط الماء البارد و حليب البودرة في وعاء حتى يذوب الحليب بشكل كامل.
  • نسك الحليب على طنجرة السقدانة مع الاستمرار في التحريك على نار متوساطة, و بعد عشرة دقائق يتم اضافة كل من السكر و الهيل و تترك على النار مدة خمسة دقائق ثم نطفء النار.
  • نسكب السقدانة الحجازية في أكواب الحلويات و تترك لتبرد ثم توضع في الثلاجة حتى تبرد و تقدم باردة.
طريقة عمل السقدانة
طريقة عمل السقدانة

طريقة عمل السقدانة باللبن

المكونات:

  • عدد أربعة ملاعق كبيرة من السقدانة.
  • عدد أربعة أكواب من اللبن.
  • ملعقة كبيرة من الفستق الحلبي المبروش.
  • عدد أربعة ملاعق كبيرة من السكر.
  • ملعقة كبيرة من ماء الزهر.

طريقة تحضير السقدانة باللبن:

  • في البداية نضع اللبن في اناء على النار حتى يغلي.
  • ثم يضاف اليه كل من السقدانة  و السكر مع التقليب على نار هادئة.
  • بعد أن تنضج حبات السقدانة و يصبح لونها شفاف نطفئ النار و نضيف ماء الزهر.
  • بعدها نسكب السقدانة في أطباق التقديم و نزينها بالفستق الحلبي المبروش و توضع في الثلاجة.

طريقة عمل مهلبية السقدانة

المكونات:

  • عدد 2 اكواب من الماء.
  • ملعقة هيل ناعم.
  • عدد ثلاثة ملاعق من النشا.
  • ملعقة ماء زهر.
  • ربع كوب من السقدانة.
  • ربع كوب من السكر.
  • كوب من الحليب البودرة.
  • فستق حليب أو هيل للتزيين.

طريقة تحضير مهلبية السقدانة:

  • توضع السقدانة في اناء على نار متوسطة و يضاف اليها كوبين من الماء المغلي, مع التقليب حتى تنضج حبوب السقدانة.
  • نقوم بتذويب الحليب في القليل من الماء ثم يضاف مع الهيل و السكر الى السقدانة مع التحريك المستمر حتى تمتزج المكونات و ثم نضيف عليها ماء الزهر.
  • بعدها نذيب النشا في القليل من الماء و نسكبه على السقدانة مع التقليب حتى يثقل قوام السقدانة.
  • بعدها نسكب السقدانة في أكواب المهلبية و نزينها بالفستق الحلبي أو بالهيل ثم توضع في الثلاجة بعد أن تبرد قليلا و تقدم باردة.
طريقة عمل السقدانة
طريقة عمل السقدانة

طريقة عمل السقدانة البحرينية بالزعفران

المكونات:

  • ربع كوب من الزيت.
  • مقدار 100 غرام  من الزبدة.
  • فنجان من ماء الورد منقوع فيه ملعقة صغيرة من الزعفران.
  • ملعقة كبيرة هيل مطحون.
  • عدد ثلاثة أكواب من الماء الساخن.
  • كوب و نصف من السكر.
  • كوب سقدانة (  الساغو).
  • فستق حلبي أو مكسرات حسب الرغبة.

طريقة تحضير السقدانة البحرينية:

  • يوضع السكر على النار حتى يتكرمل ثم يضاف اليه الماء الساخن حتى يغلي.
  • ثم نضيف كل من السقدانة و الهيل و الزبدة و الزيت بشكل تريجي مع التقليب.
  • ثم نضيف المكسرات مع الاستمرار في التقليب حتى تنضج السقدانة و يصبح لونها شفاف و يصبح قومها ثقيل, ثم نضيف ماء الورد مع الزعفران مع التقليب مدة دقيقتين.
  • ثم نطفئ النار و تسكب السقدانة في أكواب التقديم و تزين بالمكسرات حسب الرغبة و تقدم بعد وضعها في الثلاجة باردة.

تعليقات