طريقة عمل السقدانة
السقدانة و تسمى أيضا الساقو نوع من الحلويات و يتم تقديمه عادة في شهر رمضان المبارك و خاصة في أجواء الصيف الحارة, و يتم تناوله بشكل أكبر على وجبة السحور, و السقدانة من الحلويات الخليجية و خاصة في الامارات و عمان و التي باتت تعرف في بعض الدول العربية الأخرى, و مادة السقدانة هي نوع من النشويات تصنع من نخيل الساغو, و تحتوي السقدانة على العديد من الفوائد و هي مناسبة للأطفال و الكبار و في هذه المقالة سنوضح بمشيئة الله تعالى عدة طرق لعمل السقدانة و هي طريقة عمل السقدانة الحجازية بالحليب ( المكية), و طريقة عمل السقدانة باللبن, طريقة عمل مهلبية السقدانة, و طريقة عمل السقدانة البحرينية بالزعقران.
اقرئي أيضا:
طريقة عمل خبز الجباب الاماراتي.
|
طريقة عمل السقدانة |
طريقة عمل السقدانة الحجازية بالحليب ( المكية)
المكونات:
- عدد 2 كوب من الماء الساخن.
- كوب من السقدانة.
- عدد أربعة كوب من الماء البارد.
- كوب من السكر.
- كوب من الحليب البارد.
- ملعقة هيل مطحون.
طريقة تحضير السقدانة الحجازية بالحليب:
- نقوم بوضع الماء الساخن مع السقدانة في قدر الطبخ على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى تتحول حبات السقدانة من الأبيض الى الشفاف.
- نخلط الماء البارد و حليب البودرة في وعاء حتى يذوب الحليب بشكل كامل.
- نسك الحليب على طنجرة السقدانة مع الاستمرار في التحريك على نار متوساطة, و بعد عشرة دقائق يتم اضافة كل من السكر و الهيل و تترك على النار مدة خمسة دقائق ثم نطفء النار.
- نسكب السقدانة الحجازية في أكواب الحلويات و تترك لتبرد ثم توضع في الثلاجة حتى تبرد و تقدم باردة.
|
طريقة عمل السقدانة |
طريقة عمل السقدانة باللبن
المكونات:
- عدد أربعة ملاعق كبيرة من السقدانة.
- عدد أربعة أكواب من اللبن.
- ملعقة كبيرة من الفستق الحلبي المبروش.
- عدد أربعة ملاعق كبيرة من السكر.
- ملعقة كبيرة من ماء الزهر.
طريقة تحضير السقدانة باللبن:
- في البداية نضع اللبن في اناء على النار حتى يغلي.
- ثم يضاف اليه كل من السقدانة و السكر مع التقليب على نار هادئة.
- بعد أن تنضج حبات السقدانة و يصبح لونها شفاف نطفئ النار و نضيف ماء الزهر.
- بعدها نسكب السقدانة في أطباق التقديم و نزينها بالفستق الحلبي المبروش و توضع في الثلاجة.
طريقة عمل مهلبية السقدانة
المكونات:
- عدد 2 اكواب من الماء.
- ملعقة هيل ناعم.
- عدد ثلاثة ملاعق من النشا.
- ملعقة ماء زهر.
- ربع كوب من السقدانة.
- ربع كوب من السكر.
- كوب من الحليب البودرة.
- فستق حليب أو هيل للتزيين.
طريقة تحضير مهلبية السقدانة:
- توضع السقدانة في اناء على نار متوسطة و يضاف اليها كوبين من الماء المغلي, مع التقليب حتى تنضج حبوب السقدانة.
- نقوم بتذويب الحليب في القليل من الماء ثم يضاف مع الهيل و السكر الى السقدانة مع التحريك المستمر حتى تمتزج المكونات و ثم نضيف عليها ماء الزهر.
- بعدها نذيب النشا في القليل من الماء و نسكبه على السقدانة مع التقليب حتى يثقل قوام السقدانة.
- بعدها نسكب السقدانة في أكواب المهلبية و نزينها بالفستق الحلبي أو بالهيل ثم توضع في الثلاجة بعد أن تبرد قليلا و تقدم باردة.
|
طريقة عمل السقدانة |
طريقة عمل السقدانة البحرينية بالزعفران
المكونات:
- ربع كوب من الزيت.
- مقدار 100 غرام من الزبدة.
- فنجان من ماء الورد منقوع فيه ملعقة صغيرة من الزعفران.
- ملعقة كبيرة هيل مطحون.
- عدد ثلاثة أكواب من الماء الساخن.
- كوب و نصف من السكر.
- كوب سقدانة ( الساغو).
- فستق حلبي أو مكسرات حسب الرغبة.
طريقة تحضير السقدانة البحرينية:
- يوضع السكر على النار حتى يتكرمل ثم يضاف اليه الماء الساخن حتى يغلي.
- ثم نضيف كل من السقدانة و الهيل و الزبدة و الزيت بشكل تريجي مع التقليب.
- ثم نضيف المكسرات مع الاستمرار في التقليب حتى تنضج السقدانة و يصبح لونها شفاف و يصبح قومها ثقيل, ثم نضيف ماء الورد مع الزعفران مع التقليب مدة دقيقتين.
- ثم نطفئ النار و تسكب السقدانة في أكواب التقديم و تزين بالمكسرات حسب الرغبة و تقدم بعد وضعها في الثلاجة باردة.
تعليقات