طريقة عمل الثريد الاماراتي
يعتبر الثريد الاماراتي من الأكلات الشعبية الاماراتية المشهورة في الامارات و دول الخليج و امتدت شهرته الى خارج دول الخليج, و يتكون الثريد الاماراتي بالأساس من اللحم و بعض أنواع الخضار, و لا يقتصر الثريد على الطريقة الامارتية فهناك الثريد النبوي و الثريد السعودي بأشكاله المختلفة سواء الحساوي أو الحائلي و هناك ثريد الدجاج السوري و الثريد بالحليب و غيره, و يحتوي الثريد الامارتي و باقي أنواع الثريد على قيمة غذائية عالية بسبب احتوائه على كمية كبيرة من المواد الغذائية كاللحوم و الخضروات ما يسهم في منح الجسم الكثير من العناصر الغذائية التي يحتاجها كالفيتامينات والمعادن و غيرها, و الآن نترككم مع ثلاثة وصفات متميزة لعمل الثريد الأولى هي طريقة عمل الثريد الاماراتي و الثانية هي طريقة عمل الثريد النبوي و الأخيرة طريقة عمل الثريد السعودي.اقرئي أيضا: طريقة عمل خبز الجباب الامارتي.
طريقة عمل الثريد الاماراتي |
طريقة عمل الثريد الاماراتي
مكونات الثريد الامارتي:
- كيلو من اللحم المقطع.
- عدد أربعة حبات من البصل المفروم.
- عدد ستة أكواب من الماء.
- ملعقة كبيرة من الزيت.
- عدد 3 فصوص ثوم مهروس.
- عدد 2 حبة من البطاطا المقطعة.
- عدد 4 حبة من الكوسا المقسومة الى نصفين.
- عدد أربعة حبات من البندورة المفرومة.
- حبة واحدة من الجزر المقطع الى أرباع.
- عدد 2 حبة من الفلفل الأخضر الحار.
- عدد 2 حبة من اللومي.
- عدد 3 مكعبات من الماجي.
- ملعقة كبيرة من البهارات المشكلة.
- رشة قرفة.
- رشة كركم.
- رشة كزبرة مطحونة.
- رشة فلفل اسود.
- رشة هال.
- رشة كاري.
- نصف ملعقة صغيرة من الشطة.
- مقدار ربع كوب من الكزبرة الطازجة المفرومة.
- عدد خمسة رقاقات من العجين الجاف.
طريقة تحضير الثريد الاماراتي:
- يتم وضع اللحم في قدر على النار و نغمره بالماء.
- بعد أن يغلي اللحم يتم ازالة الرغوة التي تظهر على سطح الماء, ثم يترك مدة ساعة على حرارة متوسطة حتى ينضج.
- ثم نطفئ النار و نخرج اللحم و نحتفظ بالمرق.
- يتم وضع كل من البصل و الزيت في قدر اخر على النار و نحرك البصل حتى يذوب و يتغير لونه, ثم نضيف كل من الثوم و البندورة و الجزر و البطاطس و البهارات و الفلفل الحار و نقلب الخضار جيدا حتى تذبل.
- بعد أن تذبل الخضار نضيف اليها اللومي و نقسمها من النصف و نقلبها مع الخضار, ثم نضيف اللحم الى الخضار و نحركها جيدا.
- بعد ذلك نضيف المرق و بعد أن يغلي نضيف كل من الكزبرة و الكوسا.
- نخرج كل من اللحم و الخضار و نضعها في طبق التقديم ثم نأخذ رقاقتين من العجين و نضعها في المرق حتى تصبح لينتين فنخرجها و نكرر العملية على باقي رقائق العجين.
- بعدها نضع رقائق العجين فوق الخضار و نضيف فوقها المرق.
اقرئي أيضا: طريقة عمل السقدانة.
طريقة عمل الثريد الاماراتي |
طريقة عمل الثريد النبوي
مكونات الثريد النبوي:
- كيلو لحم ضأن بالعظم.
- كوب و نصف من معجون الطماطم.
- حبة من البصل.
- عدد أربعة فصوص من الثوم.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- عدد ثلاثة قطع لومي.
- نصف كيلو كوسة.
- نصف كيلو من البطاطس.
- نصف كيلو من الجزر.
- ملعقة صغيرة من كل من ( الكزبرة و الكمون و الفلفل الاسود و القرفة).
- حزمة كزبرة مفرومة.
- زيت.
- عدد 3 ارغفة من الخبز.
- رشة هيل.
- رشة كركم.
طريقة تحضير الثريد النبوي:
- نفصل لحم الضأن عن العظم.
- نقوم بتقطيع اللحم الى قطع صغيرة مع ازالة الدهن.
- نقوم بعدها بستخين الزيت على نار متوسطة ثم نضيف اليها كل من اللحم ثم العظم ثم نغلق القدر و تترك على النار حتى يتحمر اللحم.
- ثم نخرج اللحم من الوعاء و نضع مكانه البصل و نقوم بتقليبه حتى يذبل و يصبح ذهبي اللون.
- ثم يضاف الثوم و يقلب مع البصل ثم نضيف كل من الكزبرة الجافة و الفلفل الاسود و الهيل و الملح و الكمون و الكركم و القرفة مع التقليب لعدة دقائق.
- ثم نعيد اضافة قطعة اللحمة المحمر و الكزبرة الطازجة و اللومي و كمية من الماء.
- بعدها يضاف كل من البطاطس و الجزر و الكوسة بعد تقطيعها و نقوم بتحريك الثريد حتى ينضج كل المكونات.
- نقوم بتقطيع الخبز و نضعه في طبق التقديم و يسكب فوقه المرق ثم باقي المكونا من القدر.
طريقة عمل الثريد الاماراتي |
طريقة عمل ثريد اللحم السعودي
المكونات:
- كيلو لحم غنم بالعظم.
- حبة بصل كبيرة مقطعة الى شرائح.
- حبة بصل مقطعة الى أرباع.
- عدد أربعة ملاعق كبيرة معجون الطماطم.
- عدد 4 فصوص من الثوم المقطع.
- عدد 2 ورق غار.
- عدد حبة طماطم مفرومة.
- حبة لومي.
- ربع ملعقة من الكاري.
- ربع ملعقة من الفلفل الأسود.
- عدد 2 قرن من الفلفل الاخضر الحار المفروم.
- ثلث كوب من الحمص المجروش المقشور.
- عدد 2 حبة كوسة مقطعة الى شرائح.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- حبة من الجزر المقطع الى شرائح.
- حبة بتنجان مقطعة.
- عدد 2 حبة من البطاطا المقطعة الى مكعبات كبيرة.
- عدد أربة أكواب من الماء المغلي.
- عدد أربعة ملاعق كبيرة من الزيت.
- مقدار كوب من قطع القرع الكبيرة.
اقرئي ايضا: طريقة تحضير الثريد الحساوي.
طريقة تضير الثريد السعودي باللحم:
- في البداية قومي بتسخين الزيت في قدر على نار عالية ثم أضيفي كل من الباذنجان و الكوسا مع التحريك حتى تتحمر ثم يزال الباذنجان و الكوسا جانبا.
- نقوم باضافة البصل المقطع الى أرباع و الثوم و اللحم مع التقليب حتى يصبح لون اللحم بني.
- ثم نضيف كل من الكاري و الفلفل الاسود و الطماطم مع التقليب مدة دقيقتين.
- ثم نضيف الماء المغلي و نحك قليلا ثم نضيف الطماطم المقطعة و نستمر في التحريك ثم نقوم بتغطية القدر و تركه حتى ينضج اللحم.
- بعد أن ينضج اللحم نضيف كل من الحمص المجروش و الفلفل الحار و اللومي و المحل مع التحريك و اتركيه مدة من 20 الى 30 دقيقة حتى ينضج الحمص.
- ثم يضاف كل من البطاطس و الكوسا و الباذنجان و القرع و يترك مدة من 20 الى 30 دقيقة أخرى مع امكانية اضافة الماء عند الحاجة.
- بعد ذلك يصبح الثريد السعودي جاهز للتقديم.
تعليقات