طريقة عمل الثريد الاماراتي
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل الثريد الاماراتي

طريقة عمل الثريد الاماراتي

يعتبر الثريد الاماراتي من الأكلات الشعبية الاماراتية المشهورة في الامارات و دول الخليج و امتدت شهرته الى خارج دول الخليج, و يتكون الثريد الاماراتي بالأساس من اللحم و بعض أنواع الخضار, و لا يقتصر الثريد على الطريقة الامارتية فهناك الثريد النبوي و الثريد السعودي بأشكاله  المختلفة سواء الحساوي أو الحائلي و هناك ثريد الدجاج السوري و الثريد بالحليب و غيره, و يحتوي الثريد الامارتي و باقي أنواع الثريد على قيمة غذائية عالية بسبب احتوائه على كمية كبيرة من المواد الغذائية كاللحوم و الخضروات ما يسهم في منح الجسم الكثير من العناصر الغذائية التي يحتاجها كالفيتامينات والمعادن و غيرها, و الآن نترككم مع ثلاثة وصفات متميزة لعمل الثريد الأولى هي طريقة عمل الثريد الاماراتي و الثانية  هي طريقة عمل الثريد النبوي و الأخيرة طريقة عمل الثريد السعودي.
اقرئي أيضا: طريقة عمل خبز الجباب الامارتي.

طريقة عمل الثريد الاماراتي
طريقة عمل الثريد الاماراتي




طريقة عمل الثريد الاماراتي

مكونات الثريد الامارتي:

  • كيلو من اللحم المقطع.
  • عدد أربعة حبات من البصل المفروم.
  • عدد ستة أكواب من الماء.
  • ملعقة كبيرة من الزيت.
  • عدد 3 فصوص ثوم مهروس.
  • عدد 2 حبة من البطاطا المقطعة.
  • عدد 4 حبة من الكوسا المقسومة الى نصفين.
  • عدد أربعة حبات من البندورة المفرومة.
  • حبة واحدة من الجزر المقطع الى أرباع.
  • عدد 2 حبة من الفلفل الأخضر الحار.
  • عدد 2 حبة من اللومي.
  • عدد 3 مكعبات من الماجي.
  • ملعقة كبيرة من البهارات المشكلة.
  • رشة قرفة.
  • رشة كركم.
  • رشة كزبرة مطحونة.
  • رشة فلفل اسود.
  • رشة هال.
  • رشة كاري.
  • نصف ملعقة صغيرة من الشطة.
  • مقدار ربع كوب من الكزبرة الطازجة المفرومة.
  • عدد خمسة رقاقات من العجين الجاف.

طريقة تحضير الثريد الاماراتي:

  • يتم وضع اللحم في قدر على النار و نغمره بالماء.
  • بعد أن يغلي اللحم يتم ازالة الرغوة التي تظهر على سطح الماء, ثم يترك مدة ساعة على حرارة متوسطة حتى ينضج.
  • ثم نطفئ النار و نخرج اللحم و نحتفظ بالمرق.
  • يتم وضع كل من البصل و الزيت في قدر اخر على النار و نحرك البصل حتى يذوب و يتغير لونه, ثم نضيف كل من الثوم و البندورة و الجزر و البطاطس و البهارات و الفلفل الحار و نقلب الخضار جيدا حتى تذبل.
  • بعد أن تذبل الخضار نضيف اليها اللومي و نقسمها من النصف و نقلبها مع الخضار, ثم نضيف اللحم الى الخضار و نحركها جيدا.
  • بعد ذلك نضيف المرق و بعد أن يغلي نضيف كل من الكزبرة و الكوسا.
  • نخرج كل من اللحم و الخضار و نضعها في طبق التقديم ثم نأخذ رقاقتين من العجين و نضعها في المرق حتى تصبح لينتين فنخرجها  و نكرر العملية على باقي رقائق العجين.
  • بعدها نضع رقائق العجين فوق الخضار و نضيف فوقها المرق.
طريقة عمل الثريد الاماراتي
طريقة عمل الثريد الاماراتي

طريقة عمل الثريد النبوي

مكونات الثريد النبوي:

  • كيلو لحم ضأن بالعظم.
  • كوب و نصف من معجون الطماطم.
  • حبة من البصل.
  • عدد أربعة فصوص من الثوم.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • عدد ثلاثة قطع لومي.
  • نصف كيلو كوسة.
  • نصف كيلو من البطاطس.
  • نصف كيلو من الجزر.
  • ملعقة صغيرة من كل من ( الكزبرة و الكمون و الفلفل  الاسود و القرفة).
  • حزمة كزبرة مفرومة.
  • زيت.
  • عدد 3 ارغفة من الخبز.
  • رشة هيل.
  • رشة كركم.

طريقة تحضير الثريد النبوي:

  • نفصل لحم الضأن عن العظم.
  • نقوم بتقطيع اللحم الى قطع صغيرة مع ازالة الدهن.
  • نقوم بعدها بستخين الزيت على نار متوسطة ثم نضيف اليها كل من اللحم ثم العظم ثم نغلق القدر و تترك على النار حتى يتحمر اللحم.
  • ثم نخرج اللحم من الوعاء و نضع مكانه البصل و نقوم بتقليبه حتى يذبل و يصبح ذهبي اللون.
  • ثم يضاف الثوم و يقلب مع البصل ثم نضيف كل من الكزبرة الجافة و الفلفل الاسود و الهيل و الملح و الكمون و الكركم و القرفة مع التقليب لعدة دقائق.
  • ثم نعيد اضافة قطعة اللحمة المحمر و الكزبرة الطازجة و اللومي و كمية من الماء.
  • بعدها يضاف كل من البطاطس و الجزر و الكوسة بعد تقطيعها  و نقوم بتحريك الثريد حتى ينضج كل المكونات.
  • نقوم بتقطيع الخبز و نضعه في طبق التقديم و يسكب فوقه المرق ثم باقي المكونا من القدر.
طريقة عمل الثريد الاماراتي
طريقة عمل الثريد الاماراتي

طريقة عمل ثريد اللحم السعودي

المكونات:


  • كيلو لحم غنم بالعظم.
  • حبة بصل كبيرة مقطعة الى شرائح.
  • حبة بصل مقطعة الى أرباع.
  • عدد أربعة ملاعق كبيرة معجون الطماطم.
  • عدد 4 فصوص من الثوم المقطع.
  • عدد 2 ورق غار.
  • عدد حبة طماطم مفرومة.
  • حبة لومي.
  • ربع ملعقة من الكاري.
  • ربع ملعقة من الفلفل الأسود.
  •  عدد 2 قرن من الفلفل الاخضر الحار المفروم.
  • ثلث كوب من الحمص المجروش المقشور.
  • عدد 2 حبة كوسة مقطعة الى شرائح.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • حبة من الجزر المقطع الى شرائح.
  • حبة بتنجان مقطعة.
  • عدد 2 حبة من البطاطا المقطعة الى مكعبات كبيرة.
  • عدد أربة أكواب من الماء المغلي.
  • عدد أربعة ملاعق كبيرة من الزيت.
  • مقدار كوب من قطع القرع الكبيرة.

طريقة تضير الثريد السعودي باللحم:

  • في البداية قومي بتسخين الزيت في قدر  على نار عالية ثم أضيفي كل من الباذنجان و الكوسا مع التحريك حتى تتحمر ثم يزال الباذنجان و الكوسا جانبا.
  • نقوم باضافة البصل المقطع الى أرباع و الثوم و اللحم مع التقليب حتى يصبح لون اللحم بني.
  • ثم نضيف كل من الكاري و الفلفل الاسود و الطماطم مع التقليب مدة دقيقتين.
  • ثم نضيف الماء المغلي و نحك قليلا ثم نضيف الطماطم المقطعة و نستمر في التحريك ثم نقوم بتغطية القدر و تركه حتى ينضج اللحم.
  • بعد أن ينضج اللحم نضيف كل من الحمص المجروش و الفلفل الحار و اللومي و المحل مع التحريك و اتركيه مدة من 20 الى 30 دقيقة حتى ينضج الحمص.
  • ثم يضاف كل من البطاطس و الكوسا و الباذنجان و القرع و يترك مدة من 20 الى 30 دقيقة أخرى مع امكانية اضافة الماء عند الحاجة.
  • بعد ذلك يصبح الثريد السعودي جاهز للتقديم.


تعليقات