طريقة عمل خبز الجباب الإماراتي
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل خبز الجباب الإماراتي

طريقة عمل خبز الجباب الإماراتي

يعد خبز الجباب واحد من أنواع الخبز الاماراتي الشعبية و التي يتم تقديمها في بعض المطاعم الشعبية و يمكن عمله في المنزل بسهولة, و يصنف  البعض خبز الجباب بأنه نوع من الفطائر الرقيقة و يتم تناولها عادة مع العسل و الجبن و القشطة اضافة الى الدبس و الطحينة و اللبن غيرها, و يمكن عمله باستخدام مقلاة أو على الصاج, و يحتوي المطبخ الامارتي على أنواع أخرى من الخبز اضافة الى خبز الجباب ( الكباب)  مثل خبز الخمير و خبز الرقاق و المحلا, و يؤكل خبز الجباب عادة في وجبات الافطار والعشاء اضافة الى وجبات الصحور في شهر رمضان, و يكون خبز الجباب ذو ملمس طري و لين و مذاقه جيد و لذيذ.

اقرئي أيضا: طريقة عمل خبيصة امارتية.


طريقة عمل خبز الجباب الإماراتي
طريقة عمل خبز الجباب الإماراتي


طريقة عمل خبز الجباب الإماراتي

المكونات:


  • ربع كبو من السكر.
  • عدد 2 كوب من الدقيق.
  • عدد 3 ملعقة كبيرة من حليب البودرة.
  • عدد 2 حبة من البيض.
  • عدة خيوط من الزعفران.
  • ملعقة خميرة كبيرة.
  • نصف ملعقة كبيرة من الهيل المطحون.
  • ماء دافئ للعجن.

طريقة تحضير خبز الجباب الإماراتي:

  • يتم وضع كل من الدقيق و البيض و الزعفران و الخميرة و الحليب و الماء و الهيل و السكر في وعاء و نعجنها بشكل جيد مع اضافة الماء تدريجيا عليها حتى نحصل علي عجينة بقوام لين.
  • تترك العجينة مدة ساعة حتى تتخمر.
  • بعدها يتم أخذ مقدار من العجينة مناسب لحجم الرغيف و يوضع في مقلاة على النار "و يمكن استخدام الصاج " دون وضع زيت و نقوم بتحريكه بتحريك المقلاة.
  • بعد أن تنضج العجينة من الأسف تقلب العجينة حتى تتحمر من كلا الجهتين ثم ترفع عن النار و تكرر العملية لكل كمية العجين.
  • بعدها يصبح الخبز جاهز للتقديم و يمكن دهنه بالقليل من السمن.
اقرئي ايضا: طريقة عمل حليب كرك.

طريقة عمل خبز الجباب الإمارتي بالسمن البلدي

المكونات:

  • عدد 2 كوب من الدقيق.
  • حبتان من البيض.
  • عدد ثلاثة ملاعق كبيرة من حليب البودرة.
  • نصف كوب سكر.
  • ملعقة صغيرة خميرة فورية.
  • نصف ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران.
  • ملعقة صغيرة هيل مطحون.
  • ملعقتان كبيرتان ماء الورد.
  • كوب ماء ساخن.
  • سمن بلدي.

طريقة تحضير خبز الجباب الإماراتي بالسمن البلدي:

  • نلخط كل من الدقيق و الخميرة و السكر و الحليب بشكل جيد في وعاء.
  • ثم نضيف البيض المخفوق الى الخليط في الخطوة السابقة.
  • ننقع الزعفران في ماء الورد ثم نضيفه الى العجينة.
  • بعدها يضاف الهيل و الماء بشكل تريجي مع الاستمرار بالعجن حتى نحصل على القوام المناسب.
  • يتم تغطية العجينة و تترك لتتخمر مدة ساعة.
  • بعدها نجهز مقلاة ذات سطح أملس توضع على النار حتى تسخن.
  • ثم ندهن المقلاة باسمن و نضع مقدار مغرفة صغيرة من العجينة في المقلاة.
  • نقوم بتحريك المقلاة و تمييلها لتتمدد العجينة و تكون رقيقة.
  • بعد أن تظهر فقاعات على سطح العجينة نرفع العجينة و ندهن سطح المقلاة بالقليل من السمن ثم نقلب الخبز على الجهة الأخرى حتى يتحمر.
  • نكرر العملية حتى تنتهي كامل كمية العجينة.
  • يقدم ساخنا.
طريقة عمل خبز الجباب الإماراتي
طريقة عمل خبز الجباب الإماراتي

طريقة عمل خبز الجباب الاماراتي بالحليب

المكونات:

  • عدد 2 كوب من الدقيق.
  • ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية.
  • بيضتان.
  • مقدار نصف كوب من السكر.
  • ملعقتان كبيرتان من ماء الورد.
  • نصف ملعقة صغيرة من الزعفران.
  • كوب من الحليب السائل.
  • ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
  • ملعقتان كبيرتان من العسل.
  • رشة قرفة.

طريقة تحضير خبز الجباب الإمارتي بالحليب السائل:

  • في البداية نقوم بنقع خيوط الزعفران في ماء الورد.
  • ثم نقوم بخفق البيضتان و خلطها مع الزعفران و ماء الورد و القرفة و العسل و الحليب و الهيل بشكل جيد حتى تتجانس المكونات.
  • في وعاء اخر يكون عميق نخلط كل من الدقيق و السكر بشكل جيد و نضع وسطها فجوة.
  • نسكب المزيج في الخطوة الثانية داخل المزيج في الخطوة السابقة و نعجنها بشكل جيد حت تتكون لدينا عجينة ذات قوام لين.
  • تترك العجينة مدة ساعة لترتاح و تتخمر بعد تغطيتها.
  • نقوم بوضع مقلاة غير لاصقة على النار حتى تسخن ثم نضع فيها مقدار مناسب من العجينة و نقوم بتمييل المقلاة لفرد العجينة و لا نستخدم المعلقة.
  • بعد أن تتحمر العجينة من الأسفل نقلبها ونتركها تتحمر من الجهة الاخرى.
  • نكرر الخطوة على باقي العجينة, و بعد الانتهاء يصبح الخبز جاهز للتقديم و هو ساخن و يدهن بالقليل من السمن.

طريقة عمل خبز الخمير الامارتي

المكونات:

  • عدد أربعة أكواب من الدقيق.
  • عدد أربعة ملاعق من السكر.
  • ملعقة من الخميرة.
  • ملعقة هيل مطحون.
  • رشة ملح.
  • ملعقة زيت.
  • عدد ملعقة حليب كبيرة.
  • ربع ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران.
  • نصف ملعقة كركم بودرة.
  • ماء.

طريقة تحضير خبز الخمير الامارتي:

  • يتم خلط المكونات مع بعضها بشكل جيد حتى يتكون لدينا عجينة ذات قوام أملس.
  • تغطى العجينة و تترك لتتخمر مدة ساعة.
  • يتم تقطيع العجينة الى كرات متساوية الحجم.
  • نقوم بفرد كرات العجينة.
  • نقوم بتسخين مقلاة غير لاصقة على النار و نقوم بوضع رغيف من العجينة عليها حتى تتحمر من الأسفل و تنتفخ.
  • توضع المقلاة في الفرن حتى تتحمر من الأعلى.
  • ثم نقوم باخراجها من الفرن و تكرار العملية لباقي كمية العجينة.
  • يتم دهن أرغفة خبز الخمير بالسمن و ترش بالسمسم بعدها تصبح جاهزة للتقديم.

تعليقات