طريقة عمل خبز الجباب الإماراتي
يعد خبز الجباب واحد من أنواع الخبز الاماراتي الشعبية و التي يتم تقديمها في بعض المطاعم الشعبية و يمكن عمله في المنزل بسهولة, و يصنف البعض خبز الجباب بأنه نوع من الفطائر الرقيقة و يتم تناولها عادة مع العسل و الجبن و القشطة اضافة الى الدبس و الطحينة و اللبن غيرها, و يمكن عمله باستخدام مقلاة أو على الصاج, و يحتوي المطبخ الامارتي على أنواع أخرى من الخبز اضافة الى خبز الجباب ( الكباب) مثل خبز الخمير و خبز الرقاق و المحلا, و يؤكل خبز الجباب عادة في وجبات الافطار والعشاء اضافة الى وجبات الصحور في شهر رمضان, و يكون خبز الجباب ذو ملمس طري و لين و مذاقه جيد و لذيذ.اقرئي أيضا: طريقة عمل خبيصة امارتية.
طريقة عمل خبز الجباب الإماراتي |
طريقة عمل خبز الجباب الإماراتي
المكونات:
- ربع كبو من السكر.
- عدد 2 كوب من الدقيق.
- عدد 3 ملعقة كبيرة من حليب البودرة.
- عدد 2 حبة من البيض.
- عدة خيوط من الزعفران.
- ملعقة خميرة كبيرة.
- نصف ملعقة كبيرة من الهيل المطحون.
- ماء دافئ للعجن.
طريقة تحضير خبز الجباب الإماراتي:
- يتم وضع كل من الدقيق و البيض و الزعفران و الخميرة و الحليب و الماء و الهيل و السكر في وعاء و نعجنها بشكل جيد مع اضافة الماء تدريجيا عليها حتى نحصل علي عجينة بقوام لين.
- تترك العجينة مدة ساعة حتى تتخمر.
- بعدها يتم أخذ مقدار من العجينة مناسب لحجم الرغيف و يوضع في مقلاة على النار "و يمكن استخدام الصاج " دون وضع زيت و نقوم بتحريكه بتحريك المقلاة.
- بعد أن تنضج العجينة من الأسف تقلب العجينة حتى تتحمر من كلا الجهتين ثم ترفع عن النار و تكرر العملية لكل كمية العجين.
- بعدها يصبح الخبز جاهز للتقديم و يمكن دهنه بالقليل من السمن.
اقرئي ايضا: طريقة عمل حليب كرك.
طريقة عمل خبز الجباب الإمارتي بالسمن البلدي
المكونات:
- عدد 2 كوب من الدقيق.
- حبتان من البيض.
- عدد ثلاثة ملاعق كبيرة من حليب البودرة.
- نصف كوب سكر.
- ملعقة صغيرة خميرة فورية.
- نصف ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران.
- ملعقة صغيرة هيل مطحون.
- ملعقتان كبيرتان ماء الورد.
- كوب ماء ساخن.
- سمن بلدي.
طريقة تحضير خبز الجباب الإماراتي بالسمن البلدي:
- نلخط كل من الدقيق و الخميرة و السكر و الحليب بشكل جيد في وعاء.
- ثم نضيف البيض المخفوق الى الخليط في الخطوة السابقة.
- ننقع الزعفران في ماء الورد ثم نضيفه الى العجينة.
- بعدها يضاف الهيل و الماء بشكل تريجي مع الاستمرار بالعجن حتى نحصل على القوام المناسب.
- يتم تغطية العجينة و تترك لتتخمر مدة ساعة.
- بعدها نجهز مقلاة ذات سطح أملس توضع على النار حتى تسخن.
- ثم ندهن المقلاة باسمن و نضع مقدار مغرفة صغيرة من العجينة في المقلاة.
- نقوم بتحريك المقلاة و تمييلها لتتمدد العجينة و تكون رقيقة.
- بعد أن تظهر فقاعات على سطح العجينة نرفع العجينة و ندهن سطح المقلاة بالقليل من السمن ثم نقلب الخبز على الجهة الأخرى حتى يتحمر.
- نكرر العملية حتى تنتهي كامل كمية العجينة.
- يقدم ساخنا.
اقرئي أيضا: طريقة عمل السقدانة.
طريقة عمل خبز الجباب الإماراتي |
طريقة عمل خبز الجباب الاماراتي بالحليب
المكونات:
- عدد 2 كوب من الدقيق.
- ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية.
- بيضتان.
- مقدار نصف كوب من السكر.
- ملعقتان كبيرتان من ماء الورد.
- نصف ملعقة صغيرة من الزعفران.
- كوب من الحليب السائل.
- ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
- ملعقتان كبيرتان من العسل.
- رشة قرفة.
طريقة تحضير خبز الجباب الإمارتي بالحليب السائل:
- في البداية نقوم بنقع خيوط الزعفران في ماء الورد.
- ثم نقوم بخفق البيضتان و خلطها مع الزعفران و ماء الورد و القرفة و العسل و الحليب و الهيل بشكل جيد حتى تتجانس المكونات.
- في وعاء اخر يكون عميق نخلط كل من الدقيق و السكر بشكل جيد و نضع وسطها فجوة.
- نسكب المزيج في الخطوة الثانية داخل المزيج في الخطوة السابقة و نعجنها بشكل جيد حت تتكون لدينا عجينة ذات قوام لين.
- تترك العجينة مدة ساعة لترتاح و تتخمر بعد تغطيتها.
- نقوم بوضع مقلاة غير لاصقة على النار حتى تسخن ثم نضع فيها مقدار مناسب من العجينة و نقوم بتمييل المقلاة لفرد العجينة و لا نستخدم المعلقة.
- بعد أن تتحمر العجينة من الأسفل نقلبها ونتركها تتحمر من الجهة الاخرى.
- نكرر الخطوة على باقي العجينة, و بعد الانتهاء يصبح الخبز جاهز للتقديم و هو ساخن و يدهن بالقليل من السمن.
طريقة عمل خبز الخمير الامارتي
المكونات:
- عدد أربعة أكواب من الدقيق.
- عدد أربعة ملاعق من السكر.
- ملعقة من الخميرة.
- ملعقة هيل مطحون.
- رشة ملح.
- ملعقة زيت.
- عدد ملعقة حليب كبيرة.
- ربع ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران.
- نصف ملعقة كركم بودرة.
- ماء.
طريقة تحضير خبز الخمير الامارتي:
- يتم خلط المكونات مع بعضها بشكل جيد حتى يتكون لدينا عجينة ذات قوام أملس.
- تغطى العجينة و تترك لتتخمر مدة ساعة.
- يتم تقطيع العجينة الى كرات متساوية الحجم.
- نقوم بفرد كرات العجينة.
- نقوم بتسخين مقلاة غير لاصقة على النار و نقوم بوضع رغيف من العجينة عليها حتى تتحمر من الأسفل و تنتفخ.
- توضع المقلاة في الفرن حتى تتحمر من الأعلى.
- ثم نقوم باخراجها من الفرن و تكرار العملية لباقي كمية العجينة.
- يتم دهن أرغفة خبز الخمير بالسمن و ترش بالسمسم بعدها تصبح جاهزة للتقديم.
تعليقات