طريقة عمل بسبوسة محشية باالقشطة
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل بسبوسة محشية باالقشطة

طريقة عمل بسبوسة محشية  باالقشطة

تعد البسبوسة بشكل عام و البسبوسة المحشية بالقشطة أحد ألذ و أشهى الحلويات المنتشرة في الكثير من الدول العربية و خارجها و هي من الحلويات القديمة, و يسهم اضافة بعض المكونات الىيها مثل القشة و جوز الهند و الزبادي طعما فريدا و لذيذا, و تعد طريقة عمل بسبوسة بحشوة القشطة سهلة و بسيطة, و يضاف القطر عادة الى البسبوسة و تقدم مع القهوة بمختلف أنواعها و هي مناسبة في كل المواسم و الأوقات و يفضل عمل بسبوسة المحشية  بالقشطة بمكونات ذات جودة عالية مثل القشطة البلدي, و يتم عمل حشوة القشطة للبسبوسة مضافا اليها النشا, و يمكن حشو السمبوسة بمكونات أخرى مثل الكاسترد و الشوكلاته و بعض أنواع المكسرات و الصوص و غيرها و تجدر الاشارة الى ضرورة الاتزام بالمكونات التي سنوردها بمشيئة الله حتى نحصل على بسبوسة متماسكة و رائعة.

----------------------------------------------------
لمحبي البسبوسة يمكنكم الحصول على مجموعة منوعة من الوصفات اللذيذة و الرائعة بأفكار مختلفة من خلال تحميل التطبيق لهواتف الأندرويد من هنا

----------------------------------------------------


طريقة عمل  بسبوسة محشية باالقشطة
طريقة عمل بسبوسة محشية  باالقشطة

طريقة عمل البسبوسة محشية  باالقشطة

هنا سنورد طريقة لعمل البسبوسة المحشية بالقشطة و هي من الطرق السهلة و اللذيذة و تكون متماسكة, و يمكن تزيينها حسب الرغبة و تناولها مع القهوة أو أي مشروب تحبون.

المكونات:

  • عدد 2 كوب من السميد الناعم.
  • ملعقة من البكينج باودر.
  • علبة من الزبادي.
  • كوب من السكر.
  • نصف كوب من الزيت.
  • ثلاثة أرباع الكوب من الحليب البودرة.
  • بيضتان.
  • ملعقة فانيلا.
  • شيرة ( قطر).

مقادير الحشوة:

  • كوب و نصف من الحليب السائل.
  • ثلاثة ملاعق من النشا.
  • علبة قشطة.
  • ملعقة سكر.

طريقة تحضير البسبوسة المحشية بالقشطة:

  • يتم خلط الكوبين من السميد الناعم مع ملعقة البكينج باودر و تترك جانبا.
  • يتم خلط كل من الزبادي و السكر و الزيت و الحليب البودرة البيضتان و الفانيلا في الخلاط ثم يضاف اليها الخليط في الخطوة السابقة و يتم تقليبه بالملعقة.
  • يتم  خلط جميع مكونات الحشوة مع بعضها البعض و وضععها على النار حتى تتماسك و في حال شعرتي أن القوام ثقيل يمكن اضافة الماء و يحرك بسرعة و يترك جانبا.
  • يتم بعدها تسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة مدة 15 دقيقة.
  • نقوم بعدها بدهن الصينية بالزيت و نضع نصف كمية العجينة مع توزيعها بالتساوي و توضع في الفرن من الأسفل حتى تنضج و تبدأ الأطراف تتحمر.
  • نقوم بعدها باخراج الصينية من الفرن و نضيف حشوة القشطة و نوزعها على الصينية بالتساوي ثم نضيف باقي البسبوسة مع التوزيع بشكل متساوي.
  • نقوم بعدها بادخالها في الفرن من فوق على نار هادئة و نتركها حتى تتحمر ثم نخرجها من الفرن و نضيف اليها الشيرة.

بسبوسة محشية بالقشطة و النشا

في هذه الطريقة يضاف النشا الى حشوة القشطة و تشتمل هذه الطريقة أيضا على جوز الهند عند عمل البسبوسة المحشية بالقشطة, و هي من الحلويات اللذيذة.

المكونات:

  • عدد 2 كوب من السميد الخشن.
  • كوب من السكر.
  • كوب من جوز الهند.
  • كوب من اللبن.
  • كوب من الزيت.
  • ملعقة صغيرة من البكينج باودر.
  • ملعقة صغيرة من الفانيلا.
  • نصف ملعقة صغيرة كربونة.
  • عدد 3 حبات من البيض.

مكونات حشوة السمبوسة:

  • عدد 3 كوب من الحليب السائل.
  • عدد 3 ملاعق كبيرة من السكر.
  • عدد 4 ملاعق كبية من النشا.
  • علبة من القشطة.

مكونات القطر ( الشيرة):

  • عدد 2 كوب من السكر.
  • عدد 2 كوب من الماء.
  • نصف حبة ليمون.
  • ملعقة كبيرة من السمنة.

طريقة عمل بسبوسة محشية بالقشطة و النشا:

  • يتم تسخيين الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
  • يتم وضع كل من السميد و الزيت في وعاء و تحريكها بأطراف الأصابع فقط.
  • يتم بعدها اضافة باقي مكونات البسبوسة مع التحريك المستمر حتى تتجانس المكونات.
  • يتم ترك العجينة قليل حتى ترتاح و نقوم بتجهيز القطر.
  • يتم بعدها عمل القطر عن طريق و ضع السكر و الماء على النار مدة عشر دقائق حتى يغلي مع التحريك المستمر و عصر نصف الليمون عليها ثم وضع السمنة عليها و تركها مدة دقيقتين مع التحريك المستمر.
  • نترك القطر قليلا و نقوم بعمل القشطة و ذلك عن طريق تسخين الحليب و السكر على النار حتى تغلي بعدها يتم تخفيف النار و بعدها يتم اضافة النشا المذوبة بقليل من الحليب البارد مع التحريك المستمر حتة يزداد سمكه و بعد ذلك يتم اطفاء النار و اضافة القشطة.
  • يتم بعدها وضع نصف كمية البسبوسة في صينية مدهونة بالزيت أو الطحينية و توزيعها بالتساوي على الصينية ثم يتم وضع حشوة القشطة مع التوزيع بالتساوي بعدها يتم اضافة النصف الاخر من العجينة و التأكد من تغطيتها للحشوة جيدا.
  • يتم بعدها وضع الصينية في الفرن لمدة من 30 الى 45 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبي.
  • يتم بعدها اخراجها و سكب القطر و تركها تبرد ثم يتم تزيينها بجوز الهند و تصبح جاهزة للتقديم.

بسبوسة محشية بالقشطة بدون بيض

البسبوسة المحشية بالقشطة بدون بيض من أنواع البسبوسة المناسبة لمن لا يرغبون في اضافة البيض الى مأكولاتهم و تشمل على مكونات أخرى تجعل من البسبوسة لذيذة و شهية.

المكونات:

  • ربع كوب من جوز الهند.
  • كوب من السكر.
  • عدد 2 كوب من السميد الناعم.
  • كوب من الحليب البودرة.
  • عدد 2 كوب من الحليب السائل.
  • مقدار ثلاثة أرباع الكوب من الزبدة المذابة.
  • كوب من لبن الزبادي.
  • عدد 2 ملعقة صغيرة باكينح باودر.
  • مقدار ربع كوب من السكر.
  • عدد 6 ملاعق كبيرة من نشا الذرة.
  • ربع كوب من الماء.
  • علبة قشطة.
  • قطر.
  • فستق حليب مجروش.

طريقة تحضير بسبوسة محشية بالقشطة بدون بيض:

  • لعمل عجينة البسبوسة يتم وضع كل  الحليب الجاف و السميد  و السكر و جوز الهند و البكينج باودر و الزبادي و الزبدة المذابة في وعاء و نخلطهم بشكل جيد حتى نحصل على عجينة بقوام متجانس.
  • لعمل القشطة نخلط كل من النشا و الحليب السائل بشكل جيد ثم نضعهم على النار و نضيف السكر تدريجيا مع التحريك المستمر حتى يغلي المزيج بعدها يترك على النار مدة دقيقة أخرى مع الاستمرار في التحريك ثم نرفع حشوة البسبوسة عن النار.
  • ثم نضيف نصف عجينة البسبوسة في صينية البايريكس و نفردها بالتساوي ثم نضيف طبقة من القشطة و هي ساخنة و في النهاية نضيف باقي عجينة البسبوسة (تخلط مع ربع كوب من الماء قبل الاضافة) و نفردها جيدا. 
  • ثم توضع في فرن محمى مسبقا عند 180 درجة مدة من عشرين الى 25 دقيقة ثم ترقع على الرف العلوي لتتحمر.
  • ثم نخرجها من الفرن و نسكب عليه القطر و نضيف الفستق الحلبي المجروش و نتركها حتى تتشرب و بعدها تصبح البسبوسة المحشية بالقشطة بدون بيض جاهزة للتقديم.
تعليقات