طريقة عمل بسبوسة محشية باالقشطة
تعد البسبوسة بشكل عام و البسبوسة المحشية بالقشطة أحد ألذ و أشهى الحلويات المنتشرة في الكثير من الدول العربية و خارجها و هي من الحلويات القديمة, و يسهم اضافة بعض المكونات الىيها مثل القشة و جوز الهند و الزبادي طعما فريدا و لذيذا, و تعد طريقة عمل بسبوسة بحشوة القشطة سهلة و بسيطة, و يضاف القطر عادة الى البسبوسة و تقدم مع القهوة بمختلف أنواعها و هي مناسبة في كل المواسم و الأوقات و يفضل عمل بسبوسة المحشية بالقشطة بمكونات ذات جودة عالية مثل القشطة البلدي, و يتم عمل حشوة القشطة للبسبوسة مضافا اليها النشا, و يمكن حشو السمبوسة بمكونات أخرى مثل الكاسترد و الشوكلاته و بعض أنواع المكسرات و الصوص و غيرها و تجدر الاشارة الى ضرورة الاتزام بالمكونات التي سنوردها بمشيئة الله حتى نحصل على بسبوسة متماسكة و رائعة.----------------------------------------------------
لمحبي البسبوسة يمكنكم الحصول على مجموعة منوعة من الوصفات اللذيذة و الرائعة بأفكار مختلفة من خلال تحميل التطبيق لهواتف الأندرويد من هنا
----------------------------------------------------
طريقة عمل بسبوسة محشية باالقشطة |
طريقة عمل البسبوسة محشية باالقشطة
هنا سنورد طريقة لعمل البسبوسة المحشية بالقشطة و هي من الطرق السهلة و اللذيذة و تكون متماسكة, و يمكن تزيينها حسب الرغبة و تناولها مع القهوة أو أي مشروب تحبون.
المكونات:
- عدد 2 كوب من السميد الناعم.
- ملعقة من البكينج باودر.
- علبة من الزبادي.
- كوب من السكر.
- نصف كوب من الزيت.
- ثلاثة أرباع الكوب من الحليب البودرة.
- بيضتان.
- ملعقة فانيلا.
- شيرة ( قطر).
مقادير الحشوة:
- كوب و نصف من الحليب السائل.
- ثلاثة ملاعق من النشا.
- علبة قشطة.
- ملعقة سكر.
طريقة تحضير البسبوسة المحشية بالقشطة:
- يتم خلط الكوبين من السميد الناعم مع ملعقة البكينج باودر و تترك جانبا.
- يتم خلط كل من الزبادي و السكر و الزيت و الحليب البودرة البيضتان و الفانيلا في الخلاط ثم يضاف اليها الخليط في الخطوة السابقة و يتم تقليبه بالملعقة.
- يتم خلط جميع مكونات الحشوة مع بعضها البعض و وضععها على النار حتى تتماسك و في حال شعرتي أن القوام ثقيل يمكن اضافة الماء و يحرك بسرعة و يترك جانبا.
- يتم بعدها تسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة مدة 15 دقيقة.
- نقوم بعدها بدهن الصينية بالزيت و نضع نصف كمية العجينة مع توزيعها بالتساوي و توضع في الفرن من الأسفل حتى تنضج و تبدأ الأطراف تتحمر.
- نقوم بعدها باخراج الصينية من الفرن و نضيف حشوة القشطة و نوزعها على الصينية بالتساوي ثم نضيف باقي البسبوسة مع التوزيع بشكل متساوي.
- نقوم بعدها بادخالها في الفرن من فوق على نار هادئة و نتركها حتى تتحمر ثم نخرجها من الفرن و نضيف اليها الشيرة.
اقرئي أيضا: طريقة عمل بسبوسة السبع كاسات بالقشطة.
بسبوسة محشية بالقشطة و النشا
في هذه الطريقة يضاف النشا الى حشوة القشطة و تشتمل هذه الطريقة أيضا على جوز الهند عند عمل البسبوسة المحشية بالقشطة, و هي من الحلويات اللذيذة.
المكونات:
- عدد 2 كوب من السميد الخشن.
- كوب من السكر.
- كوب من جوز الهند.
- كوب من اللبن.
- كوب من الزيت.
- ملعقة صغيرة من البكينج باودر.
- ملعقة صغيرة من الفانيلا.
- نصف ملعقة صغيرة كربونة.
- عدد 3 حبات من البيض.
مكونات حشوة السمبوسة:
- عدد 3 كوب من الحليب السائل.
- عدد 3 ملاعق كبيرة من السكر.
- عدد 4 ملاعق كبية من النشا.
- علبة من القشطة.
مكونات القطر ( الشيرة):
- عدد 2 كوب من السكر.
- عدد 2 كوب من الماء.
- نصف حبة ليمون.
- ملعقة كبيرة من السمنة.
طريقة عمل بسبوسة محشية بالقشطة و النشا:
- يتم تسخيين الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- يتم وضع كل من السميد و الزيت في وعاء و تحريكها بأطراف الأصابع فقط.
- يتم بعدها اضافة باقي مكونات البسبوسة مع التحريك المستمر حتى تتجانس المكونات.
- يتم ترك العجينة قليل حتى ترتاح و نقوم بتجهيز القطر.
- يتم بعدها عمل القطر عن طريق و ضع السكر و الماء على النار مدة عشر دقائق حتى يغلي مع التحريك المستمر و عصر نصف الليمون عليها ثم وضع السمنة عليها و تركها مدة دقيقتين مع التحريك المستمر.
- نترك القطر قليلا و نقوم بعمل القشطة و ذلك عن طريق تسخين الحليب و السكر على النار حتى تغلي بعدها يتم تخفيف النار و بعدها يتم اضافة النشا المذوبة بقليل من الحليب البارد مع التحريك المستمر حتة يزداد سمكه و بعد ذلك يتم اطفاء النار و اضافة القشطة.
- يتم بعدها وضع نصف كمية البسبوسة في صينية مدهونة بالزيت أو الطحينية و توزيعها بالتساوي على الصينية ثم يتم وضع حشوة القشطة مع التوزيع بالتساوي بعدها يتم اضافة النصف الاخر من العجينة و التأكد من تغطيتها للحشوة جيدا.
- يتم بعدها وضع الصينية في الفرن لمدة من 30 الى 45 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبي.
- يتم بعدها اخراجها و سكب القطر و تركها تبرد ثم يتم تزيينها بجوز الهند و تصبح جاهزة للتقديم.
بسبوسة محشية بالقشطة بدون بيض
البسبوسة المحشية بالقشطة بدون بيض من أنواع البسبوسة المناسبة لمن لا يرغبون في اضافة البيض الى مأكولاتهم و تشمل على مكونات أخرى تجعل من البسبوسة لذيذة و شهية.
المكونات:
- ربع كوب من جوز الهند.
- كوب من السكر.
- عدد 2 كوب من السميد الناعم.
- كوب من الحليب البودرة.
- عدد 2 كوب من الحليب السائل.
- مقدار ثلاثة أرباع الكوب من الزبدة المذابة.
- كوب من لبن الزبادي.
- عدد 2 ملعقة صغيرة باكينح باودر.
- مقدار ربع كوب من السكر.
- عدد 6 ملاعق كبيرة من نشا الذرة.
- ربع كوب من الماء.
- علبة قشطة.
- قطر.
- فستق حليب مجروش.
طريقة تحضير بسبوسة محشية بالقشطة بدون بيض:
- لعمل عجينة البسبوسة يتم وضع كل الحليب الجاف و السميد و السكر و جوز الهند و البكينج باودر و الزبادي و الزبدة المذابة في وعاء و نخلطهم بشكل جيد حتى نحصل على عجينة بقوام متجانس.
- لعمل القشطة نخلط كل من النشا و الحليب السائل بشكل جيد ثم نضعهم على النار و نضيف السكر تدريجيا مع التحريك المستمر حتى يغلي المزيج بعدها يترك على النار مدة دقيقة أخرى مع الاستمرار في التحريك ثم نرفع حشوة البسبوسة عن النار.
- ثم نضيف نصف عجينة البسبوسة في صينية البايريكس و نفردها بالتساوي ثم نضيف طبقة من القشطة و هي ساخنة و في النهاية نضيف باقي عجينة البسبوسة (تخلط مع ربع كوب من الماء قبل الاضافة) و نفردها جيدا.
- ثم توضع في فرن محمى مسبقا عند 180 درجة مدة من عشرين الى 25 دقيقة ثم ترقع على الرف العلوي لتتحمر.
- ثم نخرجها من الفرن و نسكب عليه القطر و نضيف الفستق الحلبي المجروش و نتركها حتى تتشرب و بعدها تصبح البسبوسة المحشية بالقشطة بدون بيض جاهزة للتقديم.
تعليقات