طريقة عمل بسبوسة السبع كاسات بالقشطة
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل بسبوسة السبع كاسات بالقشطة

طريقة عمل بسبوسة السبع كاسات بالقشطة

تعد البسبوسة بالقشطة أحد أكثر أنواع البسبوسة روعة من ناحية المذاق و بخاصة بسبوسة السبع كاسات و التي سميت بهذا الاسم بسبب احتوائها على كوب من سبعة مواد كما سيأتي لاحقا, و تتميرز البسبوسة بسهولة التحضير و توفر المكونات, و هناك أيضا حلويات أخرى تعمل بسبع كاسات مثل هريسة السبع كاسات و كيكة السبع كاسات, و في هذا المقال سنوضح طريقة عمل بسبوسة السبع كاسات بالقشطة اضافة الى أنواع أخرى من البسبوسة مثل البسبوسة بالقشطة و البسبوسة بالقشطة و جوز الهند و بسبوسة القشطة بدون بيض و أنواع أخرى.
اقرئي أيضا: طريقة عمل البسبوسة المحشية بالقشطة.

طريقة عمل بسبوسة السبع كاسات بالقشطة
طريقة عمل بسبوسة السبع كاسات بالقشطة


----------------------------------------------------
لمحبي البسبوسة يمكنكم الحصول على مجموعة منوعة من الوصفات اللذيذة و الرائعة بأفكار مختلفة من خلال تحميل التطبيق لهواتف الأندرويد من هنا

----------------------------------------------------

طريقة عمل بسبوسة السبع كاسات بالقشطة

مكونات بسبوسة السبع كاسات بالقشطة:

  • كوب سكر.
  • كوب دقيق.
  • كوب لبن.
  • كوب زيت.
  • كوب ماء دافئ.
  • كوب جوز هند مبروش.
  • كوب سميد ناعم.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة بكينج باودر.

مكونات القشطة:

  • عدد ستة ملاعق نشا.
  • عدد ثلاثة كوب من الحليب.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة سكر.
  • رشة ماء ورد.
  • رشة ماء زهر.
  • كوبين قطر ( شيرة أو شربات).

طريقة تحضير بسبوسة السبع كاسات بالقشطة:

  • نقوم بوضع جميع مكونات البسبوسة مع بعضها البعض و تحريكها و تقليبها حتى تتجانس المكونات.
  • نقوم بوضع مكونات القشطة مع بعضها و تريكها و تقليبها حتى تتجانس ثم تترك جانبا.
  • نقوم بوضع نصف كمية البسبوسة في الصينية بعد دهنها بالزبدة و توضع في الفريزر لمدة نصف ساعة.
  • نقوم بعدها باخراجها و اضافة القشطة و النصف المتبقي من البسبوسة. 
  • نقوم بوضع الصينية في الفرن المحمى مسبقا عند 180 درجة من الأسفل مدة نصف ساعة ثم تحمر من الأعلى ثم يتم اخراجها و يصب عليها الشيرة و تزين بالفستق و توضع في الثلاجة.

طريقة عمل بسبوسة السبع كاسات

مكونات بسبوسة السبع كاسات:

  • كوب سميد.
  • كوب دقيق.
  • كوب زبادي.
  • كوب سكر.
  • كوب جوز هند.
  • كوب زيت.
  • كوب حليب.
  • ظرف بكينج باودر.
  • ملعقة كبيرة فانيلا سائلة.
  • حبة بيض.

مقادير القطر:

  • 2 كوب من الماء.
  • 2 كوب من السكر.
  • عصرة ليمون.

طريقة تحضير بسبوسة السبع كسات:

  • لتحضير القطر يتم وضع الماء و السكرعلى النار و بعد أن يغلي يضاف الليمون و يترك على نار هادئة مدة ثلاثة دقائق ثم يترك ليبرد.
  • و لتحضير البسبوسة يتم خلط الدقيق و السكر و جوز الهند و السميد و البكينج باودر و الفانيلا بشكل جيد.
  • ثم نقوم بخلط باقي المكونات في وعاء اخر مع بعضها البعض بشكل جيد و يضاف الي الخليط في الخطوة السابقة.
  • ثم ندهن القالب أو الصينية و نصب الخليط فوقها  ويمكن تزيينها حسب الرغبة ثم توضع في الفرن مدة نصف ساعة.

طريقة عمل بسوسة بالقشطة

المكونات:

  • عدد 2 كوب من السميد الناعم.
  • ملعقة من البكينج باودر.
  • علبة من الزبادي.
  • كوب من السكر.
  • نصف كوب من الزيت.
  • ثلاثة أرباع الكوب من الحليب البودرة.
  • بيضتان.
  • ملعقة فانيلا.
  • شيرة ( قطر).

مقادير الحشوة:

  • كوب و نصف من الحليب السائل.
  • ثلاثة ملاعق من النشا.
  • علبة قشطة.
  • ملعقة سكر.

طريقة التحضير:

  • يتم خلط الكوبين من السميد الناعم مع ملعقة البكينج باودر و تترك جانبا.
  • يتم خلط كل من الزبادي و السكر و الزيت و الحليب البودرة البيضتان و الفانيلا في الخلاط ثم يضاف اليها الخليط في الخطوة السابقة و يتم تقليبه بالملعقة.
  • يتم  خلط جميع مكونات الحشوة مع بعضها البعض و وضععها على النار حتى تتماسك و في حال شعرتي أن القوام ثقيل يمكن اضافة الماء و يحرك بسرعة و يترك جانبا.
  • يتم بعدها تسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة مدة 15 دقيقة.
  • نقوم بعدها بدهن الصينية بالزيت و نضع نصف كمية العجينة مع توزيعها بالتساوي و توضع في الفرن من الأسفل حتى تنضج و تبدأ الأطراف تتحمر.
  • نقوم بعدها باخراج الصينية من الفرن و نضيف حشوة القشطة و نوزعها على الصينية بالتساوي ثم نضيف باقي البسبوسة مع التوزيع بشكل متساوي.
  • نقوم بعدها بادخالها في الفرن من فوق على نار هادئة و نتركها حتى تتحمر ثم نخرجها من الفرن و نضيف اليها الشيرة.


بسبوسة بالقشطة

مكونات البسبوسة بالقشطة:

  • عدد 2 كوب من السميد.
  • نصف كوب من السكر.
  • نصف كوب من السمنة.
  • عدد 1 كوب من لبن الزبادي.
  • ملعقتان كبيرتان من العسل.
  • ملعقة صغيرة من البكينج باودر.
  • قشطة.
  • فستق مجروش أو أي نوع مكسرات للتزيين حسب الرغبة.

مكونات القطر ( الشيرة ):

  • كوب و نصف من السكر.
  • كوب و نصف من الماء.
  • ملعقة كبيرة من السمنة.
  • نصف ليمونة.

طريقة عمل البسبوسة بالقشطة:

  • يتم خلط كل من السمنة و السميد يدويا بأطراف الاصابع فقط.
  • في الخطوة الثانية نضيف كل من الزبادي و العسل و السكر و البكينج باودر مع التحريك المستمر حتى تتجانس المكونات.
  • يتم بعدها وضع الخليط في صينية مدهونة بالزيت أو السمنة.
  • يتم وضع الصينية في الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية حتى تنضج و يصبح لونها ذهبي ( حوالي نصف ساعة ).
  • يتم بعدها عمل القطر عن طريق و ضع السكر و الماء على النار مدة عشر دقائق حتى يغلي مع التحريك المستمر و عصر نصف الليمون عليها ثم وضع السمنة عليها و تركها مدة دقيقتين مع التحريك المستمر.
  • يعدها يتم صب القطر فوق البسبوسة بعد اخراجها من النار.
  • بعد أن تبرد يتم وضع القشطة بالتساوي على  سطح البسبوسة و رش المكسرات عليها للتزيين.

طريقة عمل البسبوسة بالقشطة و جوز الهند

مكونات بسبوسة القشطة بجوز الهند:

  • عدد 2 كوب من السميد الخشن.
  • كوب من السكر.
  • كوب من جوز الهند.
  • كوب من اللبن.
  • كوب من الزيت.
  • ملعقة صغيرة من البكينج باودر.
  • ملعقة صغيرة من الفانيلا.
  • نصف ملعقة صغيرة كربونة.
  • عدد 3 حبات من البيض.

مكونات القشطة:

  • عدد 3 كوب من الحليب السائل.
  • عدد 3 ملاعق كبيرة من السكر.
  • عدد 4 ملاعق كبية من النشا.
  • علبة من القشطة.

مكونات القطر ( الشيرة):

  • عدد 2 كوب من السكر.
  • عدد 2 كوب من الماء.
  • نصف حبة ليمون.
  • ملعقة كبيرة من السمنة.

طريقة تحضير بسبوسة القشطة بجوز الهند:

  • يتم تسخيين الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
  • يتم وضع كل من السميد و الزيت في وعاء و تحريكها بأطراف الأصابع فقط.
  • يتم بعدها اضافة باقي مكونات البسبوسة مع التحريك المستمر حتى تتجانس المكونات.
  • يتم ترك العجينة قليل حتى ترتاح و نقوم بتجهيز القطر.
  • يتم بعدها عمل القطر عن طريق و ضع السكر و الماء على النار مدة عشر دقائق حتى يغلي مع التحريك المستمر و عصر نصف الليمون عليها ثم وضع السمنة عليها و تركها مدة دقيقتين مع التحريك المستمر.
  • نترك القطر قليلا و نقوم بعمل القشطة و ذلك عن طريق تسخين الحليب و السكر على النار حتى تغلي بعدها يتم تخفيف النار و بعدها يتم اضافة النشا المذوبة بقليل من الحليب البارد مع التحريك المستمر حتة يزداد سمكه و بعد ذلك يتم اطفاء النار و اضافة القشطة.
  • يتم بعدها وضع نصف كمية البسبوسة في صينية مدهونة بالزيت أو الطحينية و توزيعها بالتساوي على الصينية ثم يتم وضع حشوة القشطة مع التوزيع بالتساوي بعدها يتم اضافة النصف الاخر من العجينة و التأكد من تغطيتها للحشوة جيدا.
  • يتم بعدها وضع الصينية في الفرن لمدة من 30 الى 45 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبي.
  • يتم بعدها اخراجها و سكب القطر و تركها تبرد ثم يتم تزيينها بجوز الهند و تصبح جاهزة للتقديم.
طريقة عمل بسبوسة السبع كاسات بالقشطة
طريقة عمل بسبوسة السبع كاسات بالقشطة

طريقة عمل البسبوسة بالقشطة  بدون بيض

المكونات:

  • عدد 2 كوب من السميد.
  • عدد 2 كوب من لبن الزبادي.
  • كوب من الزيت.
  • كوب من السكر.
  • كوب من جوز الهند.
  • عدد 2 باكيت من البيكينج باودر.
  • عدد 2 باكيت من الفانيلا.

مكونات القشطة:

  • عدد 1 كوب من حليب البودرة.
  • عدد كوب و نصف من الماء.
  • علبة من القشطة.
  • باكيت من الفانيلا.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة من النشا.

مكونات القطر ( الشيرة):

  • كوب و نصف من الماء.
  • كوب و نصف من السكر.
  • عصير نصف ليمونة.
  • ملعقة كبيرة من السمنة.

طريقة التحضير:

  • يتم تسخين الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية.
  • يتم  عمل القطر عن طريق و ضع السكر و الماء على النار مدة عشر دقائق حتى يغلي مع التحريك المستمر و عصر نصف الليمون عليها ثم وضع السمنة عليها و تركها مدة دقيقتين مع التحريك المستمر.
  • يتم وضع كل مكونات البسبوسة في وعاء و نخلطها جيدا حتى نحصل على خليط متجانس.
  • يتم وضع ثليثي العجينة في صينية البايريكس و يتم وضعها في الفرن على نار متوسطة حتى تحمر من الاسفل ثم نقوم باخراجها من الفرن.
  • يتم وضع مكونات القشطة في وعاء مع التحريك المستمر ثم يتم وضعه على النار حتى يتماسك الخليط.
  • يتم بعدها وضع خليط القشطة فوق البسبوسة و وضع الطبقة الثانية من البسبوسة و تغطية القشطة جيدا.
  • يتم وضع البسبوسة في اسفل الفرن حتى تنضج و تحمر.
  • يتم بعدها اخراج البسبوسة من الفرن و سكب القطر عليها.
  • يتم تركها حتى تبرد و يمكن تزيينها بالمكسرات أو جوز الهند حسب الرغبة و بعدها تصبح جاهزة للتزيين.


تعليقات