طريقة عمل بسبوسة السبع كاسات بالقشطة
تعد البسبوسة بالقشطة أحد أكثر أنواع البسبوسة روعة من ناحية المذاق و بخاصة بسبوسة السبع كاسات و التي سميت بهذا الاسم بسبب احتوائها على كوب من سبعة مواد كما سيأتي لاحقا, و تتميرز البسبوسة بسهولة التحضير و توفر المكونات, و هناك أيضا حلويات أخرى تعمل بسبع كاسات مثل هريسة السبع كاسات و كيكة السبع كاسات, و في هذا المقال سنوضح طريقة عمل بسبوسة السبع كاسات بالقشطة اضافة الى أنواع أخرى من البسبوسة مثل البسبوسة بالقشطة و البسبوسة بالقشطة و جوز الهند و بسبوسة القشطة بدون بيض و أنواع أخرى.اقرئي أيضا: طريقة عمل البسبوسة المحشية بالقشطة.
طريقة عمل بسبوسة السبع كاسات بالقشطة |
----------------------------------------------------
لمحبي البسبوسة يمكنكم الحصول على مجموعة منوعة من الوصفات اللذيذة و الرائعة بأفكار مختلفة من خلال تحميل التطبيق لهواتف الأندرويد من هنا
----------------------------------------------------
طريقة عمل بسبوسة السبع كاسات بالقشطة
مكونات بسبوسة السبع كاسات بالقشطة:
- كوب سكر.
- كوب دقيق.
- كوب لبن.
- كوب زيت.
- كوب ماء دافئ.
- كوب جوز هند مبروش.
- كوب سميد ناعم.
- عدد 2 ملعقة كبيرة بكينج باودر.
مكونات القشطة:
- عدد ستة ملاعق نشا.
- عدد ثلاثة كوب من الحليب.
- عدد 2 ملعقة كبيرة سكر.
- رشة ماء ورد.
- رشة ماء زهر.
- كوبين قطر ( شيرة أو شربات).
- عدد ستة ملاعق نشا.
- عدد ثلاثة كوب من الحليب.
- عدد 2 ملعقة كبيرة سكر.
- رشة ماء ورد.
- رشة ماء زهر.
- كوبين قطر ( شيرة أو شربات).
طريقة تحضير بسبوسة السبع كاسات بالقشطة:
- نقوم بوضع جميع مكونات البسبوسة مع بعضها البعض و تحريكها و تقليبها حتى تتجانس المكونات.
- نقوم بوضع مكونات القشطة مع بعضها و تريكها و تقليبها حتى تتجانس ثم تترك جانبا.
- نقوم بوضع نصف كمية البسبوسة في الصينية بعد دهنها بالزبدة و توضع في الفريزر لمدة نصف ساعة.
- نقوم بعدها باخراجها و اضافة القشطة و النصف المتبقي من البسبوسة.
- نقوم بوضع الصينية في الفرن المحمى مسبقا عند 180 درجة من الأسفل مدة نصف ساعة ثم تحمر من الأعلى ثم يتم اخراجها و يصب عليها الشيرة و تزين بالفستق و توضع في الثلاجة.
اقرئي أيضا: طريقة عمل البسبوسة بالقشطة.
طريقة عمل بسبوسة السبع كاسات
مكونات بسبوسة السبع كاسات:
- كوب سميد.
- كوب دقيق.
- كوب زبادي.
- كوب سكر.
- كوب جوز هند.
- كوب زيت.
- كوب حليب.
- ظرف بكينج باودر.
- ملعقة كبيرة فانيلا سائلة.
- حبة بيض.
مقادير القطر:
- 2 كوب من الماء.
- 2 كوب من السكر.
- عصرة ليمون.
طريقة تحضير بسبوسة السبع كسات:
- لتحضير القطر يتم وضع الماء و السكرعلى النار و بعد أن يغلي يضاف الليمون و يترك على نار هادئة مدة ثلاثة دقائق ثم يترك ليبرد.
- و لتحضير البسبوسة يتم خلط الدقيق و السكر و جوز الهند و السميد و البكينج باودر و الفانيلا بشكل جيد.
- ثم نقوم بخلط باقي المكونات في وعاء اخر مع بعضها البعض بشكل جيد و يضاف الي الخليط في الخطوة السابقة.
- ثم ندهن القالب أو الصينية و نصب الخليط فوقها ويمكن تزيينها حسب الرغبة ثم توضع في الفرن مدة نصف ساعة.
اقرئي أيضا: طريقة عمل البسبوسة بالتمر.
- نقوم بوضع جميع مكونات البسبوسة مع بعضها البعض و تحريكها و تقليبها حتى تتجانس المكونات.
- نقوم بوضع مكونات القشطة مع بعضها و تريكها و تقليبها حتى تتجانس ثم تترك جانبا.
- نقوم بوضع نصف كمية البسبوسة في الصينية بعد دهنها بالزبدة و توضع في الفريزر لمدة نصف ساعة.
- نقوم بعدها باخراجها و اضافة القشطة و النصف المتبقي من البسبوسة.
- نقوم بوضع الصينية في الفرن المحمى مسبقا عند 180 درجة من الأسفل مدة نصف ساعة ثم تحمر من الأعلى ثم يتم اخراجها و يصب عليها الشيرة و تزين بالفستق و توضع في الثلاجة.
اقرئي أيضا: طريقة عمل البسبوسة بالقشطة.
طريقة عمل بسبوسة السبع كاسات
مكونات بسبوسة السبع كاسات:
- كوب سميد.
- كوب دقيق.
- كوب زبادي.
- كوب سكر.
- كوب جوز هند.
- كوب زيت.
- كوب حليب.
- ظرف بكينج باودر.
- ملعقة كبيرة فانيلا سائلة.
- حبة بيض.
مقادير القطر:
- 2 كوب من الماء.
- 2 كوب من السكر.
- عصرة ليمون.
طريقة تحضير بسبوسة السبع كسات:
- لتحضير القطر يتم وضع الماء و السكرعلى النار و بعد أن يغلي يضاف الليمون و يترك على نار هادئة مدة ثلاثة دقائق ثم يترك ليبرد.
- و لتحضير البسبوسة يتم خلط الدقيق و السكر و جوز الهند و السميد و البكينج باودر و الفانيلا بشكل جيد.
- ثم نقوم بخلط باقي المكونات في وعاء اخر مع بعضها البعض بشكل جيد و يضاف الي الخليط في الخطوة السابقة.
- ثم ندهن القالب أو الصينية و نصب الخليط فوقها ويمكن تزيينها حسب الرغبة ثم توضع في الفرن مدة نصف ساعة.
اقرئي أيضا: طريقة عمل البسبوسة بالتمر.
طريقة عمل بسوسة بالقشطة
المكونات:
- عدد 2 كوب من السميد الناعم.
- ملعقة من البكينج باودر.
- علبة من الزبادي.
- كوب من السكر.
- نصف كوب من الزيت.
- ثلاثة أرباع الكوب من الحليب البودرة.
- بيضتان.
- ملعقة فانيلا.
- شيرة ( قطر).
مقادير الحشوة:
- كوب و نصف من الحليب السائل.
- ثلاثة ملاعق من النشا.
- علبة قشطة.
- ملعقة سكر.
طريقة التحضير:
- يتم خلط الكوبين من السميد الناعم مع ملعقة البكينج باودر و تترك جانبا.
- يتم خلط كل من الزبادي و السكر و الزيت و الحليب البودرة البيضتان و الفانيلا في الخلاط ثم يضاف اليها الخليط في الخطوة السابقة و يتم تقليبه بالملعقة.
- يتم خلط جميع مكونات الحشوة مع بعضها البعض و وضععها على النار حتى تتماسك و في حال شعرتي أن القوام ثقيل يمكن اضافة الماء و يحرك بسرعة و يترك جانبا.
- يتم بعدها تسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة مدة 15 دقيقة.
- نقوم بعدها بدهن الصينية بالزيت و نضع نصف كمية العجينة مع توزيعها بالتساوي و توضع في الفرن من الأسفل حتى تنضج و تبدأ الأطراف تتحمر.
- نقوم بعدها باخراج الصينية من الفرن و نضيف حشوة القشطة و نوزعها على الصينية بالتساوي ثم نضيف باقي البسبوسة مع التوزيع بشكل متساوي.
- نقوم بعدها بادخالها في الفرن من فوق على نار هادئة و نتركها حتى تتحمر ثم نخرجها من الفرن و نضيف اليها الشيرة.
بسبوسة بالقشطة
مكونات البسبوسة بالقشطة:
- عدد 2 كوب من السميد.
- نصف كوب من السكر.
- نصف كوب من السمنة.
- عدد 1 كوب من لبن الزبادي.
- ملعقتان كبيرتان من العسل.
- ملعقة صغيرة من البكينج باودر.
- قشطة.
- فستق مجروش أو أي نوع مكسرات للتزيين حسب الرغبة.
مكونات القطر ( الشيرة ):
- كوب و نصف من السكر.
- كوب و نصف من الماء.
- ملعقة كبيرة من السمنة.
- نصف ليمونة.
طريقة عمل البسبوسة بالقشطة:
- يتم خلط كل من السمنة و السميد يدويا بأطراف الاصابع فقط.
- في الخطوة الثانية نضيف كل من الزبادي و العسل و السكر و البكينج باودر مع التحريك المستمر حتى تتجانس المكونات.
- يتم بعدها وضع الخليط في صينية مدهونة بالزيت أو السمنة.
- يتم وضع الصينية في الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية حتى تنضج و يصبح لونها ذهبي ( حوالي نصف ساعة ).
- يتم بعدها عمل القطر عن طريق و ضع السكر و الماء على النار مدة عشر دقائق حتى يغلي مع التحريك المستمر و عصر نصف الليمون عليها ثم وضع السمنة عليها و تركها مدة دقيقتين مع التحريك المستمر.
- يعدها يتم صب القطر فوق البسبوسة بعد اخراجها من النار.
- بعد أن تبرد يتم وضع القشطة بالتساوي على سطح البسبوسة و رش المكسرات عليها للتزيين.
طريقة عمل البسبوسة بالقشطة و جوز الهند
مكونات بسبوسة القشطة بجوز الهند:
- عدد 2 كوب من السميد الخشن.
- كوب من السكر.
- كوب من جوز الهند.
- كوب من اللبن.
- كوب من الزيت.
- ملعقة صغيرة من البكينج باودر.
- ملعقة صغيرة من الفانيلا.
- نصف ملعقة صغيرة كربونة.
- عدد 3 حبات من البيض.
مكونات القشطة:
- عدد 3 كوب من الحليب السائل.
- عدد 3 ملاعق كبيرة من السكر.
- عدد 4 ملاعق كبية من النشا.
- علبة من القشطة.
مكونات القطر ( الشيرة):
- عدد 2 كوب من السكر.
- عدد 2 كوب من الماء.
- نصف حبة ليمون.
- ملعقة كبيرة من السمنة.
طريقة تحضير بسبوسة القشطة بجوز الهند:
- يتم تسخيين الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- يتم وضع كل من السميد و الزيت في وعاء و تحريكها بأطراف الأصابع فقط.
- يتم بعدها اضافة باقي مكونات البسبوسة مع التحريك المستمر حتى تتجانس المكونات.
- يتم ترك العجينة قليل حتى ترتاح و نقوم بتجهيز القطر.
- يتم بعدها عمل القطر عن طريق و ضع السكر و الماء على النار مدة عشر دقائق حتى يغلي مع التحريك المستمر و عصر نصف الليمون عليها ثم وضع السمنة عليها و تركها مدة دقيقتين مع التحريك المستمر.
- نترك القطر قليلا و نقوم بعمل القشطة و ذلك عن طريق تسخين الحليب و السكر على النار حتى تغلي بعدها يتم تخفيف النار و بعدها يتم اضافة النشا المذوبة بقليل من الحليب البارد مع التحريك المستمر حتة يزداد سمكه و بعد ذلك يتم اطفاء النار و اضافة القشطة.
- يتم بعدها وضع نصف كمية البسبوسة في صينية مدهونة بالزيت أو الطحينية و توزيعها بالتساوي على الصينية ثم يتم وضع حشوة القشطة مع التوزيع بالتساوي بعدها يتم اضافة النصف الاخر من العجينة و التأكد من تغطيتها للحشوة جيدا.
- يتم بعدها وضع الصينية في الفرن لمدة من 30 الى 45 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبي.
- يتم بعدها اخراجها و سكب القطر و تركها تبرد ثم يتم تزيينها بجوز الهند و تصبح جاهزة للتقديم.
طريقة عمل البسبوسة بالقشطة بدون بيض
المكونات:
- عدد 2 كوب من السميد.
- عدد 2 كوب من لبن الزبادي.
- كوب من الزيت.
- كوب من السكر.
- كوب من جوز الهند.
- عدد 2 باكيت من البيكينج باودر.
- عدد 2 باكيت من الفانيلا.
مكونات القشطة:
- عدد 1 كوب من حليب البودرة.
- عدد كوب و نصف من الماء.
- علبة من القشطة.
- باكيت من الفانيلا.
- عدد 2 ملعقة كبيرة من النشا.
مكونات القطر ( الشيرة):
- كوب و نصف من الماء.
- كوب و نصف من السكر.
- عصير نصف ليمونة.
- ملعقة كبيرة من السمنة.
طريقة التحضير:
- يتم تسخين الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- يتم عمل القطر عن طريق و ضع السكر و الماء على النار مدة عشر دقائق حتى يغلي مع التحريك المستمر و عصر نصف الليمون عليها ثم وضع السمنة عليها و تركها مدة دقيقتين مع التحريك المستمر.
- يتم وضع كل مكونات البسبوسة في وعاء و نخلطها جيدا حتى نحصل على خليط متجانس.
- يتم وضع ثليثي العجينة في صينية البايريكس و يتم وضعها في الفرن على نار متوسطة حتى تحمر من الاسفل ثم نقوم باخراجها من الفرن.
- يتم وضع مكونات القشطة في وعاء مع التحريك المستمر ثم يتم وضعه على النار حتى يتماسك الخليط.
- يتم بعدها وضع خليط القشطة فوق البسبوسة و وضع الطبقة الثانية من البسبوسة و تغطية القشطة جيدا.
- يتم وضع البسبوسة في اسفل الفرن حتى تنضج و تحمر.
- يتم بعدها اخراج البسبوسة من الفرن و سكب القطر عليها.
- يتم تركها حتى تبرد و يمكن تزيينها بالمكسرات أو جوز الهند حسب الرغبة و بعدها تصبح جاهزة للتزيين.
تعليقات