طريقة عمل الدبيازة الحجازية
يعد المطبخ الحجازي أحد أشهر المطابخ في المملكة العربية السعودية و العالم العربي عموما, و يحتوي المطبخ الحجازي على أنواع متعددة من المأكولات و المشروبات, و التي من بينها الدبيازة الحجازية أو حلى الدبيازة الحجازية المكاوية, و تحتوي الدبيازة الحجازية السعودة على قمر الدين اضافة الى بعض التوابل و المكسرات و الفاواكه المجففة, و الدبيازة من المأكولات الحجازية الشعبية القديمة, و يكثر الاقبال عليها في بعض المواسم خاصة خلال شهر رمضان و أيام العيد, و في هذه المقالة سنتعرف بمشيئة الله تعالى على طريقة عمل الدبيازة الحجازية و السعودية و نأمل أن تنال استحسانكم.
اقرئي أيضا: طريقة عمل الزلابية الحجازية.
يعد المطبخ الحجازي أحد أشهر المطابخ في المملكة العربية السعودية و العالم العربي عموما, و يحتوي المطبخ الحجازي على أنواع متعددة من المأكولات و المشروبات, و التي من بينها الدبيازة الحجازية أو حلى الدبيازة الحجازية المكاوية, و تحتوي الدبيازة الحجازية السعودة على قمر الدين اضافة الى بعض التوابل و المكسرات و الفاواكه المجففة, و الدبيازة من المأكولات الحجازية الشعبية القديمة, و يكثر الاقبال عليها في بعض المواسم خاصة خلال شهر رمضان و أيام العيد, و في هذه المقالة سنتعرف بمشيئة الله تعالى على طريقة عمل الدبيازة الحجازية و السعودية و نأمل أن تنال استحسانكم.
اقرئي أيضا: طريقة عمل الزلابية الحجازية.
طريقة عمل الدبيازة الحجازية |
طريقة عمل الدبيازة الحجازية
تعتمد فكرة عمل الدبيازة بشكل أساسي على قمر الدين و مجموعة من الفواكه المجفف اضافة الى بعض المكسرات المحمصة, و تعتمد مقادير بعض المكونات على عدد الأشخاص الذين سيتناولون هذا النوع من الحلى.مكونات الدبيازة الحجازية:
- باكيت من شرائح قمر الدين المقطع الى قطة صغيرة.
- عدد خمسة حبات من الهيل.
- عدد 2 حبة من القرنفل.
- عود قرفة.
- يمكن اضافة مستكة حسب الرغة.
- كوب من السكر.
- كمية من الزبيب المجفف.
- كمية من التين المجفف.
- مشمش مجفف.
- عدد 2 كوب من الماء.
- كوب من البلح.
- كوب من السمن.
- مكسرات مشكلة ( صنوبر و فستق و جوز و لوز).
طريقة تحضير الدبيازة الحجازية:
- نقوم بنقع قطع شرائح قمر الدين المقطعة في الماء المغلي, و تتركل لتبرد ثم توضع في الثلاجة مدة 12 ساعة حتى يطرى.
- بعدها نقوم بنقع التين و الزبيب و المشمش في الماء مدة أربعة ساعات بعدها نصفي الماء.
- بعدها نقوم بتذويب السكر في الماء و نضعه مع قمر الدين في الخلاط الكهربائي.
- بعدها نقوم بوضع السمن في وعاء على النار حتى تذوب و تسخن ثم نضيف اليها كل من القرفة و الهيل و القرنفل مع التقليب حتى تفوح رائحتها و يكون ذلك لعدة دقائق.
- بعدها نزيل البهارات من السمن و نضيف الى السمن المكسرات مع التحريك حتى يصبح لونها ذهبي.
- بعدها نرفع المكسرات جانبا, و نضيف الى السمن كل من التين و المشمش و الزبيب و نقليها بالسمن.
- بعدها نضيف الى السمن خليط قمر الدين و المكسرات و نقلبها و تترك على نار هادئة حتى تنضج.
- بعد أن تنضج الدبيازة الحجازية نرفعها عن النار و نضعها في أطباق التقديم و تصبح جاهزة للتقديم.
يمكنكم تحميل مجموعة متنوعة و مميزة من التطبيقات لهواتف الأندرويد من هنا .
طريقة عمل الدبيازة الحجازية |
طريقة عمل الدبيازة السعودية الحجازية
في هذه الوصفة تحتوي الدبيازة الحجازية أو المكاوية على مكونات أكثر من المكسرات و التي تحتوي على فوائد متنوعة, لكن ينبغي الحذر حيث أن هذا النوع من الحلويات يحتوي على كمية عالية جدا من السعرات الحرارية لذا ينبغي تناول كمية قليلة منها.
مقادير الدبيازة السعودية الحجازية:
- عدد ثلاثة مغلفات من قمر الدين المقطعة الى قطع صغيرة و المنقوعة في الماء.
- مقدار نصف كوب من التين المجفف.
- مقدار نصف كوب من التمرالمجفف.
- مقدار نصف كوب من المشمش المجفف.
- كوب من الزبيب المجفف.
- عدد 2 كوب من السكر.
- كوب من الفستق الحلبي.
- كوب من اللوز.
- كوب جوز.
- كوب من البندق.
- كوب من الصنوبر.
- كوب من الكاجو.
- عدد 12 حبة من الهيل.
- عدد 12 حبة من القرنفل.
- عدد 2 كوب من السمنة.
- عدد 2 عود من القرفة.
طريقة تحضير الدبيازة السعودية الحجازية:
- بعد نقع قمر الدين لعدة ساعات حتى يطرى نقوم بنقع الفواكه المجففة و هي المشمش و التين و الزبيب و التمر في الماء المغلي.
- ثم نقوم بسلق اللوز حتى يسهل تقشيره و بعدها نقشره.
- ثم نقوم بوضع السمنة على نار هادئة حتى تسخن و تذوب ثم نضيف اليها التوابل و هي القرقة و القرنفل و الهيل و نحركها حتى تفوح رائحتها ثم نزيلها جانبا.
- في الخطوة التالية نضع الفواكه المجففة بعد تصفيتها على السمنة و نحركها بشكل جيد.
- نقوم بعدها بوضع السكر المذاب في الماء و قمر الدين في الخلاط الكهربائي و نخلطها بشكل جيد .
- نضيف خليط قمر الدين الى القدر الذي يحوي السمنة و الفواكه المجففة مع التحريك مدة ساعتين.
- بعد ذلك نرفع الدبيازة الحجازية عن النار و تصبح جاهزة للتقديم بعد وضعها في أطباق.
تعليقات