طريقة عمل القهوة العربية النجدية
تتعدد انواع القهوة العربية و طرق تقديمها سواء القهوة الهرري أو اليمني أو الخولاني و تتعدد الاضافات و المطيبات التي يتم اضافتها اليها حيث من الممكن أن يضاف اليها الحليب أو الكوفي ميت مع القهوة العربية و يمكن أن يضاف اليها الزعفران و الزنجبيل و الهيل و القرنفل و ماء الورد و المستكة و غيرها, و باتت القهوة العربية بطرق تحضيرها المختلفة سواء على الطريقة النجدية أو الجنوبية أو الشمالية أو الإمارتية و غيرها من المكونات الأساسية الأصيلية للضيافة العربية سواء في الأفراح و المناسبات أو في أوقات العزاء أو في الجمعات العائلية و بين الأصدقاء و تقدم مع العديد من أنواع الحلويات و خاصة الحلى البارد أو الكيك اضافة الى التمر بمختلف أنواعه.يمكنكم الحصول على عشرات الطرق لعمل القهوة الباردة و الساخنة مثل المقاهي لهواتف الأندرويد من خلال تحميل التطبيق من هنا
طريقة عمل القهوة العربية النجدية |
طريقة عمل القهوة العربية النجدية
يتم تحصير القهوة العربية النجدية باختيار أحد انواع القهوة العربية و يضاف اليها بعض المطيبات و الكوفي ميت.مكونات القهوة العربية النجدية:
- كوب من القهوة العربية الخضراء المحمصة و المطحونة و يمكن استعمال بدل ذلك ربع كوب من القهوة العربية الجاهزة.
- ملعقة صغيرة حبهان بعد طحنه مباشرة.
- عدد أربعة أكواب من الماء.
- ربع كوب كوفي ميت أو حسب الرغبة.
- نصف ملعقة صغيرة من الزعفران.
- نصف ملعقة صغيرة من مسحوق القرنفل.
طريقة تحضير القهوة العربية النجدية:
- يتم وضع الماء على النار حتى يغلي ثم نضيف اليها ربع كوب من القهوة العربية المطحونة.
- نقوم بعدها بتخفيف النار و نضيف القرنفل مع التقليب.
- تترك القهوة تغلي على نار هادئة ثم نضيف الزعفران و الحبهان و الكوفي ميت مع التحريك.
- تترك القهوة بعد اضافة المطيبات قليلا ثم تصبح القهوة جاهزة للتقديم.
اقرئي أيضا: طريقة عمل القهوة العربية بخلطة القصيم.
طريقة عمل القهوة العربية
في هذه الطريقة لعمل القهوة العربية نضيف المطيبات حسب الرغبة و نضيف أيضا ماء الورد بعد الانتهاء من تحضير القهوة.
مكونات القهوة العربية:
- عدد ثلاثة ملاعق من القهوة من أي نوع من أنواع القهوة العربية حسب الرغبة.
- عدد ثلاثة أكواب من الماء.
- ربع ملعقة صغيرة من الزعفران.
- ملعقة صغيرة ماء ورد ( حسب الرغبة).
- بضع حبات من القرنفل.
- ملعقة صغيرة هيل مطحون.
طريقة تحضير القهوة العربية:
- يتم وضع الماء في غلاية القهوة ثم تضاف القهوة اليها, ثم توضع على نار هادئة حتى تغلي.
- تترك الماء تغلي على نار هادئة مدة ربع ساعة ثم ترفع و تترك تبرد قليلا ثم نغليها مرة أخرى.
- ثم نضيف المكنهات اليها و هي الهيل و القرنفل و الزعفران و تحرك قليلا.
- ثم نضع القهوة العربية في دلة التقديم و يضاف ماء الورد الىها و تغطى قليلا ثم نقدمها للضيوف, تسكب في فنجان و تقدم مع التمر أو البلح و الرطب أو بعض الحلويات الباردة.
اقرئي أيضا: طريقة عمل القهوة العربية البدوية.
طريقة عمل القهوة العربية النجدية |
و يعد الاعتدال في تناول القهوة العربية النجدية مفيدا للغاية خاصة في حل الاصابة بمرض السكر و لمن يقومون بالحمية الغذائية اضافة الى فوائدها للدماغ و العضلات و تزداد فوائدها باضافة المطيبات اليها, و من بين أسرار القهوة العربية عند اعدادها و تقديمها أن يتم اختيار أفضل أنواع القهوة العربية الخضراء و تنظيفها من الأوساخ و الشوائب و تحميصها ثم حنها قبل الاستخدام مباشرة و كذلك الأمر يطبق على الهيل و هو من مكونات القهوة العربية الاساسية, و يتم اختيار أفضل أنواع التوابل أو المطيبات الأخرى للقهوة العربية النجدية, كما يمكن عمل القهوة النجيدة العربية و غيرها على الحطب خاصة أثناء رحلات البر.
تعليقات