طريقة عمل بسبوسة التمر بالحليب المحموس
البسبوسة من الحلويا المشهورة في كل دول العالم و يتم عملها بعدة طرق و بحشوات و اضافات مختلفة منها بسبوسة التمر و بسبوسة القشطة و غيرها و يمكن عملها بالحليب المحموس, و تعد طريقة عمل بسبوسة التمر بالحليب المحموس سهلة و سريعة و لذيذة مقارنة بأنواع أخرى من الحلويات و يتم تناول البسبوسة في الكثير من المواسم لا سيما خلال شهر رمضان, و لا شك أن اضافة التمر الى البسبسوسة يمنحها كمية أكبر من الفوائد حيث يحتوي التمر على العديد من العناصر الغذاية المهمة لصحة الجسم كالفيتامينات و المعادن و الأملاح اضافة الى دوره في حل العديد من مشاكل الجهاز الهضمي كما يعمل التمر على تعزيز مناعة الجسم الى غيرها من الفوائد, و في هذه المقالة سنوضح أكثر من طريقة لعمل بسبوسة التمر منها ما هو بالحليب المحموس و منها ما هو بالزبادي و منها يكون فيه التمر على هيأة قطع على السطح و منها ما يكون فيه التمر محشي داخل البسبوسة, و يمكن أن يضاف الى بسبوسة التمر القطر أو الحليب أو أي صوص ترغبون, كما يمكن أن تزين بالسمسم أو بالمكسرات.
![]() |
طريقة عمل بسبوسة التمر بالحليب المحموس |
طريقة عمل بسبوسة التمر بالحليب المحموس
المكونات:
- كوب من حليب البودرة المحموس.
- علبة قشطة.
- كوب صغير سكر.
- كوب صغير زيت.
- نصف كوب من الماء.
- كوب من السميد.
- عدد 10 حبات من التمر منزوع النوى.
- ملعقة صغيرة من القرفة.
- ملعقة صغيرة من البكينج باودر.
- علبة حليب مكثف محلى.
طريقة تحضير بسبوسة التمر بالحليب المحموس:
- يتم وضع كل من الزيت و السكر و الحليب المحموس و الماء و التمر و القشطة في الخلاط الكهربائي و نخلطهم جيدا حتى نحصل على عجينة متجانسة.
- نسكب العجينة في وعاء و نضيف عليها القرفة و البكينج باودر و السميد و نخلط المكونات بشكل جيد.
- نقوم بصب المكونات في صينية بعد دهنها بالزبت و توزيع العيجن بالتساوي.
- نقوم بوضع الصينة في فرن محمى مسبقا من الأسفل حتى تنضج و من الأعلى حتى تتحمر.
- ثم نقوم بسكب الحليب المكثف و تترك لتتشرب الحليب ثم تصبح جاهزة للتقديم.