طريقة عمل تشيكن فرايزي
يعد طبق تشيكن فرايز من المقبلات أو المأكولات الشهية التي باتت تقدم في الكثير من المطاعم, و تعتمد في تكوينها على قطع الدجاج اضافة الى أصابع البطاطا المقلية و صوص الجبن و يمكن أن يضاف اليها بعض التوابل و المكونات الأخرى حسب الرغبة و خاصة شرائح الهلابينو في حال الرغبة في الحصول على تشيكن فرايز سبايسي أو حار, و هنا سنتناول طريقتين سهلة و بسيطة لعمل طبق تشيكن فرايز.
![]() |
طريقة عمل تشيكن فرايز |
يمكنكم تحميل مجموعة متنوعة و مميزة من التطبيقات لهواتف الأندرويد من هنا .
طريقة عمل تشيكن فرايز
مكونات تشيكن فرايز:
- عدد 3 حبات من صدور الدجاج الطرية.
- كوب من اللبن الرايب.
- كوب من الدقيق.
- فلفل أسود.
- كمون.
- كزبرة ناشفة.
- بابريكا.
- بودرة الثوم.
- ملح.
- عدد 5 حبات من البطاطا المتوسطة الحجم.
- زيت للقلي.
مكونت صوص الجبن:
- ملعقة كبيرة من الزبدة أو الزيت.
- كوب من الحليب السائل.
- كوب من جبن الشيدر المبشور.
- ملعقة كبيرة من الدقيق.
طريقة تحضير تشيكن فرايز:
- في البداية نقوم بتقطيع صدور الدجاج الى قطع مربعة صغيرة ثم نقوم بتتبيلها باللبن و البهارات و الملح ثم نقوم بقليها بواسطة الزيت.
- ثم نقوم بتقطيع حبات البطاطا بشكل طولي و نضها في الزيت مع اضافة الملح بالكمية المرغوبة حتى تنضج ثم نخرجها و نرش عليها القليل من الفلفل الأسود.
- لعمل صوص الجبن يتم وضع الزبدة في قدر على النار و يمكن استخدام القليل من الزيت بدلا عنها ثم يوضع الدقيق مع التحريك ثم يوضع الحليب السائل و جبن الشيدر مع التقليب حتى نحصل على مزيج ثقيل متجانس.
- بعدها نضع البطاطس المقلية في طبق التقديم ثم يوضع فوقها قطع الدجاج ثم صوص الجبن و يمكن أن يضاف اليها الكاتشاب و من ثم يصبح طبق تشيز فرايز جاهز للتقديم.
طريقة عمل تشيكن فرايز سبايسي
لعمل تشيكن فرايز سبايسي أو حار نتبع الخطوات التالية:
مكونات تشيكن فرايز سبايسي:
- عدد 2 صدور دجاج طرية.
- عدد 4 حبات من البطاطا المتوسطة الحجم.
- رشة ملح.
- نصف ملعقة فلفل حار.
- نصف ملعقة فلفل أسود.
مكونات صوص الجبن:
- كوب من الحليب السائل.
- ملعقة من الدقيق.
- ملعقة من الزبدة.
- رشة كركم.
- جبنة شيدر مبشورة.
طريقة تحضير تشيكن فرايز سبايسي:
- في البداية نقوم بغسل قطع الدجاج بالخل و المحل و نقطعه الى مكعبات صغيرة.
- نقوم بعدها بتتبيل قطع الدجاج بواسطة ربع ملعقة من الفلفل الحار و ربع ملعقة من الفلفل الأسود اضافة الى الملح و القليل من الزيت.
- يوضع المزيج بعدها في الثلاجة لعدة ساعات ثم نقوم بتحميرة باستخدام القلاية الهوائية و يمكن تحميره بأي طريقة ترغبون.
- يتم بعدها تقشير حبات البطاطا و تقطيعها بشكل طولي ثم تتبيلها باستخدام ربع ملعقة من الفلفل الحار و ربع ملعقة من الفلفل الاسود و القليل من زيت الزيتون ثم نقوم بقليها بواسطة الزيت أو باستخدام القلاية الهوائية.
- ثم نخلط قطع الدجاج مع البطاطس و نضعها في القلاية الهوائية.
- ثم نضع الزبدة على النار و يضاف اليها الدقيق و الحليب مع التحريك.
- ثم نضع الجبن و الكركم بشكل تدريجي مع التحريك حتى نحصل على القوام المناسب.
- نضع ملح حسب الرغبة ثم نرفعها عن النار.
- يتم وضه قطع الدجاج و البطاطا في طبق التقديم و نسكب فوقه خليط الجبن ثم يصبح طبق التشيكن فرايز الحار جاهز للتقديم, و يمكن أن يضاف اليه قطع من الهلابينو.