طريقة عمل كيكة الجزر
تتعدد طرق عمل كيكة الجزر و تختلف بحسب مكوناتها و طريقة التحضير و سنتحدث بمشيئة الله تعالى عن مجموعة من طرق لعمل كيكة الجزر ذات المذاق الجميل و المحبب للكثيرين و هذه الطرق هي: كيكة الجزر الهشة و كيكة الجزر و الصوص و كيكة الجزر بدون بيض و كيكة الجزر بالجوز و كيكة الجزر و البرتقال و كيكة الجزر الصحية و كيكة الجزر بالزبادي و هناك طريقة أخرى لعمل كيكة الجزر منها كيكة الجزر بالشوكلاته و كيكة الجزر بالزبيب و غيرها من الطرق المختلفة, و يعد الجزر من أكثر المأكولات الصحية بسبب احتوائه على العديد من العناصر الغذائية الهامة لصحة جسم الانسان, و يضاف الى كيكة الجزر مجموعة من التوابل و يمكن اضافة بعض المكسرات اضاف الى صوص كيكة الجزر.طريقة عمل كيكة الجزر |
كيكة الجزر الهشة
تعد كيكة الجزر هشة و لينة و هي من أنواع الكيك المحبوبة جدا و تتكون بالأساس من الدقيق اضافة الى الجزر و الذي قد يكون مبشور أو قد يضاف عصير الجزر, كما تحتوي على بعض التوالبل مثل القرفة.
مقادير كيكة الجزر الهشة:
- 3 أكواب دقيق أبيض منخول.
- كوبان سكر.
- كوبان جزر مبشور.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة صغيرة من القرفة.
- كوب زيت نباتي.
- عدد 3 حبات بيض.
- ملعقة صغيرة من الباكينج باودر.
- ملعقة صغيرة من الفانيلا.
طريقة تحضير كيكة الجزر الهشة:
- يتم وضع الزيت في الانااء و يوضع عليه الدقيق و الباكينج باودر و الملح و القرفة.
- يتم خفق البيض مع الفانيلا و السكر في وعاء منفصل, و يترك لمدة 4 دقائق و يخلط جيدا بالدقيق الذي تم عمله في الخطوة السابقة, ثم يضاف اليه الجزر المبشور و يتم تحريكه جيدا.
- يوضع الخليط المناسب في الفرن لمدة 30 الى 45 دقيقة حتى ينضج.
- يترك ليبرد بعد اخراجه من الفرن.
اقرأ أيضا: فوائد الجزر
طريقة كيكة الجزر مع الصوص
في هذه الوصفة يضاف الصوص الى كيكة الجزر كما نضيف كل من القرنفل و الزنجبيل و تحتوي الوصفة أيضا على الجزر المبشور و تجدر الاشارة الى وجود أكثر من طريقة لعمل صوص كيكة الجزر.
مكونات كيكة الجزر مع الصوص:
- كوب من السكر.
- عدد 2 بيض.
- نصف كوب من الزيت.
- كوب الى كوب و ربع من الجزر المبشور.
- كوب و ثلاث أرباع من الدقيق.
- ملعقتان باكينج باودر.
- ملعقة صغيرة قرفة.
- نصف ملعقة بيكربونات الصوديوم.
- ربع ملعقة صغيرة قرنفل ناعم
- ربع ملعقة صغيرة زنجبيل ناعم
- نصف كوب من الجوز.
- 200 غرام سكر.
- 200 جرام جبنه.
- ملعقتان حليب.
- ملعقة صغيرة فانيلا.
- ملعقة صغيرة زبدة.
طريقة تحضير كيكة الجزر مع الصوص:
- يتم وضع السكر و البيض و الزيت في الخلاط الكهربائي, ثم وضع الخليط في وعاء كبير, مع الجزر المبشور.
- يتم وضع الدقيق و الباكينج باودر و القرفة و بيكربونات الصوديوم و القرنفل و الزنجبيل و الجوز الى الخليط السابق و تحريكه جيدا.
- يتم وضع الخليط في صينية بعد دهنها بالزيت.
- يتم وضعها في الفرن من 30 الى 45 دقيقة حتى تنضج في حرارة متوسطة.
- ثم يتم وضع الحليب و الفانيلا و السكر و الجبنه و الزبده في الخلاط الكهربائي.
- يتم اضافة الخليط الى الكيكة بعد أن تبرد و تقدم باردة.
طريقة عمل كيكة الجزر و الجوز
تحتوي هذه الوصفة على الصوص و على الجوز و القرفة, و يتم تقديمها مع فنجان من القهوة.
مقادير كيكة الجزر و الجوز:
- كوب سكر.
- كوبان دقيق.
- ثلاث أرباع كوب من الزيت.
- ملعقة فانيلا.
- ربع كوب ماء.
- أربع بيضات.
- ملعقة صغيرة و نصف من الباكينج باودر.
- ملعقة صغيرة و نصف باكينج صويا.
- القليل من الملح.
- ملعقتان صغيرتان قرفة.
- ثلاع أرباع كوب جوز.
- زبدة.
- كوبان جزر مبشور.
- علبة من الجبنة الكريمية.
- ربع كوب من الكريمة.
- بودرة الكريمة.
- ملعقة صغيرة عصير ليمون.
طريقة تحضير كيكة الجزر و الجوز:
- يخلط السكر و الزيت و الفانيلا و البيض بشكل جيد.
- يتم خلط الماء و الدقيق و الباكينج صويا و الباكينج باودر و الملح و القرفة.
- يتم وضع العجين في صينية بعد دهنها بالزبدة و يضاف اليها الخليط المتشكل في الخطوة الأولى و يضاف اليها الجوز و الجزر.
- يوضع الخليط في درجة حرارة عالية (180 جرجة) لمدة 45 دقيقة حتى تنضج.
- يتم خلط الكريمة البودرة و الكريمة السائلة ( علبة جبنة الكريمة ) معا ثم يضاف اليها لاحقا الجبنة و يتم الاستمرار في الخلط حتى تتجانس المكونات.
- يضاف عصير الليمون الى الخليط ثم توضع الكريمة على الكيكة.
كيكة الجزر بدون بيض
لا تحتوي هذه الوصفة على البيض ( كيك صيامي) و تحتوي على عصير البرتقال و مجموعة من التوابل.
مقادير كيكة الجزر بدون بيض:
- عدد 2 كوب و نصف دقيق.
- ملعقة صغيرة باكينح باودر.
- عدد 2 ملعقة صغيرة باكينج صودا.
- عدد 2 ملعقة صغيرة قرفة.
- ربع ملعقة زنجبيل مطحون.
- ثلث ملعقة صغيرة من الملح.
- نصف كوب سكر عادي.
- ثلثي كوب سكر بني.
- ثلثي كوب زيت نباتي.
- عدد 2 ملعقة صغيرة فانيلا.
- كوب من عصير البرتقال.
- عدد 2 كوب من الجزر المبشور.
طريقة تحضير كيكة الجزر بدون بيض:
- يتم خلط السكر البني و السكر العادي و الزيت و الفانيلا و عصير البرتقال.
- يخلط الدقيق و الباكينج باودر و الباكينج صودا و الملح و الزنجبيل و القرفة.
- يتم وضعه على الخليط في الخطوة الأولى مع التقليب و يضاف اليه الجزر مع الاستمرار في التقليب.
- يتم وضع الخليط في الفرن في درجة حرارة عالية (180 درجة) حتى ينضج لمدة 30 دقيقة.
كيكة الجزر و البرتقال
خلط نكهة الجزر و البرتقال في كيكة يسهم في منحها طعما مميزا و لذيذا, و يمكن تزيين هذه الكيكية بعدة طرق مثل الصوص و غيره.مكونات كيكة الجزر و البرتقال:
- عدد 2 كوب من الدقيق المنخول.
- كوب و نصف عصير البرتقال.
- كوب جزر مسلوق مع الماء و السكر.
- ملعقة صغيرة برش برتقال.
- عدد 3 حبات بيض.
- كوب سكر.
- رشة ملح.
- ربع ملعقة صغيرة فانيلا.
- ربع ملعقة صغيرة بيكينج باودر.
- نصف ملعقة صغيرة بكينج صودا.
- كمية قليلة من خل التفاح.
- زيت.
طريقة تحضير كيكة الجزر و البرتقال:
- نقوم بخفق البيض في الخلاط الكهربائي بشكل جيد ثم يضاف اليه السكر مع الاستمرار في الخفق حتى يذوب السكر.
- ثم نضيف كل من البيكينج باودر و الفانيلا و الزيت و خل التفاح و عصير البرتقال و برش البرتقال و البكينج صودا و الملح بشكل تدريجا مكون تلو الآخر حتى تمتزج المكونات جيدا مع الاستمرار في الخلط.
- في الخطوة التالية نضيف الجزر المسلوق و نستمر في الخلط حتى تمتزج كل المكونات و تذوب مع بعضها البعض.
- بعدها نضيف المزيج في وعاء و نضيف اليه الدقيق تدريجيا مع الاستمرار في التحريك حتى نحصل على قوام عجينة الكيك الكيك المتماسك و اللين.
- يوضع الخليط في صينية الفرن بعد دهنها بالسمنة ثم يوضع في الفرن المحمى مسبقا عند ال180 درجة حتى تنضج.
- ثم نخرج كيكة الجزر و البرتقال من الفرن و تترك لتبرد ثم تقطع و تقدم بعد اضافة الصوص أو المكسرات حسب الرغبة و تقدم مع فنجان من القهوة.
كيكة الجزر بالزبادي
طريقة أخرى لعمل كيكة الجزر هي اضافة الزبادي الى المكونات, و لكل طريقة من طرق عمل كيكة الجزر طعمها المميز الخاص بها.
مكونات كيكة الجزر بالزبادي:
- عدد 2 كوب من الدقيق.
- علبة من لبن الزبادي.
- عدد 3 أكواب من الجزر المبشور.
- ملعقة صغيرة بيكينج صودا.
- ملعقة صغيرة بيكينج باودر.
- رشة من بودرة القرنفل.
- رشة من الملح.
- كوب من السكر.
- ثلاثة أرباع الكوب من الزيت.
- عدد 3 بيضات.
- ملعقة كبيرة قرفة.
طريقة تحضير كيكة الجزر بالزبادي:
- يتم وضع المكونات الجافة في وعاء و تخلط جيدا و هي الدقيق و الملح و البيكينج باودر و البيكينج صودا و القرنفل و القرفة.
- نخفق البيض و نخلطه مع السكر و الزيت في وعاء آخر و يمكن استخدام الخلاط الكهربائي, ثم يضاف الى خليط الدقيق تدريجيا مع الاستمرار في الخط.
- ثم نضيف الجزر المبشور الى المكونات مع الاستمرار في الخلط بشكل جيد.
- نقوم بعدها بتحضير صينية الفرن و سكب عجينة كيكة الجزر و الزبادي فيها بعد دهنها بالزيت و الدقيق.
- بعدها نضع صينية كيك الجزر و الزبادي في الفرن المحمى مسبقا عند 180 درجة مدة نصف ساعة أو حتى تنضج.
- بعدها نخرج كيكة الجزر و الزبادي من الفرن و تترك لتبرد ثم يتم تقطيع الكيكة و يمكن تزيينها بصوص كيكة الجزر و القرفة.
كيكة الجزر الصحية
هذه الوصفة من الكيك مفيدة في عملية الرجيم و الدايت بشرط الاعتدال في تناولها.
مكونات كيكة الجزر الصحية:
- كوب دقيق.
- ربع كوب سكر بني.
- ربع كوب سكر أبيض.
- عدد 2 كوب جزر مبشور.
- بياض بيضة.
- بيضة.
- ربع كوب زيت.
- ربع كوب زبدة لينة.
- ملعقة كبيرة مسحوق القرفة.
- ملعقة كبيرة بيكينج صودا.
- رشة ملح.
- ملعقة كبيرة فانيلا سائلة.
طريقة تحضير كيكة الجزر الصحية:
- توضع المكونات الجافة في وعاء و تخلط جيدا ثم يضاف اليها الجزر المبشور مع الاستمرار في الخلط.
- في وعاء اخر نخلط المكونات الغير جافة حتى تتجانس ثم نضيفها الى خليط الدقيق بشكل تدريجي مع الاستمرار في الخلط حتى نحصل على قوام متماسك و متجانس.
- توضع عجينة كيكة الجزر الصحية في صينية مدهونة بالزيت أو أوراق الزبدة ثم توضع في الفرن حتى تنضج.
- نخرج كيكة الجزر الصحية من الفرن و نقوم بتقطيعها و تقدم مع فنجان من القهوة بدون سكر.
تعليقات