طريقة عمل المفلق الحساوي
المفلق من الأكلات الشعبية المعروفة في السعودية و خاصة في شرق المملكة في مدينة تدعى الاحساء و تتكون بالأساس من الجريش اضافة الى نوع من أنواع اللحوم مثل الدجاج أو الروبيان أو لحم الضأن و غيره, و يكثر الاقبال على المفلق الحساوي خلال شهر رمضان, و يحتوي المفلق على العديد من الفوائد الهامة لصحة الانسان و خاصة بسبب احتوائه على الجريش و أنواع مختلفة من البروتينات و البهارات, و هنا سنورد بمشيئة الله ثلاثة طرق مختلفة لعمل الفلق الحساوي الاولى طريقة عمل المفلق الحساوي بالروبيان و الثانية بالدجاج و الثالثة باللحم, و من المأكولات الحساوية المشهورة اضافة الى المفلق الحساوي المجبوس و المموش و الثريد الحساوي و العصيدة و الجريش و الساقو و الرز الحساوي غيرها الكثير من المأكولات الحساوية.![]() |
طريقة عمل المفلق الحساوي |
طريقة عمل المفلق الحساوي
في هذه الوصفة يمكن استخدام الروبيان المجمد أو الطازج أو المبرد و يفضل الطازج, و سنستخدم في هذه الوصفة أيضا جريش القمح, و مجموعة من التوابل و يمكن أن يضاف اليها اليها توابل حسب رغبتكم مثل الكركم و الكزبرة.مقادير المفلق الحساوي:
- عدد أربعة أكواب من جريش القمح الناعم.
- كيلو غرام من الروبيان ( أحد المأكولات البحرية).
- عدد 2 حبة من البصل المفروم فرما ناعم.
- عدد 3 ملاعق كبيرة من الزيت.
- عدد 6 حبات من الطماطم المقطعة على قطع صغيرة.
- ملح.
- عدد 2 عود من القرفة.
- عدد 4 حبات قرنفل.
- ملعقة صغيرة من البهارات.
- مقدار عشرة أكواب من الماء للطهي.
طريقة تحضير المفلق الحساوي:
- يتم وضع الزيت و البصل في قدر على نار متوسطة حتى يذبل البصل و يتغير لونه ( بالامكان اضافة الثوم و الفلفل حسب الرغبة).
- بعد ذلك نضيف الروبيان مع التقليب حتى يصبح لونه مائل للوردي.
- ثم نضيف الطماطم المقطعة و نترك المزيج على النار مدة سبعة دقائق ثم نضيف البهارات و القرنفل و القرفة و مقدار عشرة أكواب من الماء و نحركه قليلا.
- بعد ذلك نقوم بوضع الجريش في مقلاة أخرى على نار متوسطة و نحركه حتى يحمر, نطفئ النار و نقوم بغسل الجريش المحمص و تصفيته.
- بعد أن يغلي مزيج المفلق في القدر نخفف النار و نضيف الجريش.
- نقوم بعدها بتحريك المفلق على النار بشكل متقطع مدة نصف ساعة حتى ينضج الجريش, بعدها يكون المفلق الحساوي جاهز للتقديم.
![]() |
طريقة عمل المفلق الحساوي يمكنكم تحميل مجموعة متنوعة و مميزة من التطبيقات لهواتف الأندرويد من هنا . |
طريقة عمل المفلق الحساوي بالدجاج
نستخدم في هذه الوصفة الدجاج المسحب و يمكن شرائه من المحلات أو تسحيبه في المنزل اضافة الى أرز المفلق أو جريش القمح و مجموعة من التوابل, و يمكن أن نضيف اليها اللومي أو الليمون المجفف.
مكونات المفلق الحساوي بالدجاج:
- عدد 3 قطع من الدجاج المسحب المقطع الى شرائح.
- نصف كيلوي من أرز المفلق.
- عدد 2 حبة بصل مفرومة الى شرائح صغيرة.
- عدد 4 حبة طماطم مقطعة الى قطع صغيرة.
- ملعقة صغيرة من الكزبرة.
- ملعقة صغيرة من الهيل.
- ملعقة صغرة من القرفة.
- ملعق صغيرة خولنجان.
- ماء للطهي.
طريقة تحضير المفلق الحساوي بالدجاج:
- في البداية نحوس بصلة واحدة مقطة على شرائح على النار و نضيف اليها الطماطم مع التقليب, و يمكن اضافة قرنين من الفلفل المقطع في حال الرغبة.
- بعد أن تذبل الطماطم قليلا نضيف الدجاج المسحب و الهيل و القرفة و الخولنجان و الكزبة و نغمرها بالماء مع التحريك المتقطع.
- في قدر اخر نحوس البصلة المتبقية مع أرز المفلق مع التقليب, حتى يصبح لون أرز المفلق ذهبي.
- نضيف مرق الدجاج الى الأرز و نطهوه به حتى ينضج الأرز.
- نقوم بعدها بوضع الأرز في صينية التقديم و نضع عليه الدجاج و يصبح المفلق الحساوي بالدجاج جاهز للتقديم.
اقرئي أيضا: طريقة عمل الجريش النجدي.
طريقة عمل المفلق الحساوي باللحم
الوصفة الاخيرة هنا هي طريقة عمل المفلق الحساوي باللحم و يفضل اللحم الطازج للحصول على أفضل نكهة, و تتشابه في الطرق السابقة الى حد كبير.
مقادير المفلق الحساوي باللحم:
- ربع كيلو من اللحم المقطع.
- كوب من المفلق الحساوي المحمص.
- عدد 2 حبة من الطماطم المقطعة الى قطع صغرة.
- عدد 2 ملعقة معجون طماطم.
- عدد 2 حبة من البصل المفروم الى شرائح صغيرة.
- حوالي 60 غرام من الزبدة أو نصف أصبع صغير.
- ملح حسب الرغبة.
- ملعقة صغيرة من البهارات.
- رشة فلفل أسود.
- ماء للطهي.
طريقة تحضير المفلق الحساوي باللحم:
- نضع اللحم و الزبدة في قدر على النار و نحوسها حتى يحمر اللحم.
- ثم نضيف قطع البصل و الطماطم و معجون الطماطم مع التقليب حتى يذبل البصل.
- بعد ذلك نضيف الملح و البهارات و الفلفل الأسود و الماء و نحركها قليلا ثم نتركها تنضج مدة ساعتين.
- ثم نضيف المفلق الحساوي المحمص حتى ينضج تماما.
- بعد ذلك يصبح المفلق الحساوي باللحم جاهز للتقديم.