طريقة عمل المفلق الحساوي
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل المفلق الحساوي

طريقة عمل المفلق الحساوي

المفلق من الأكلات الشعبية المعروفة في السعودية و خاصة في شرق المملكة في مدينة تدعى الاحساء و تتكون بالأساس من الجريش اضافة الى نوع من أنواع اللحوم مثل الدجاج أو الروبيان أو لحم الضأن و غيره, و يكثر الاقبال على المفلق  الحساوي خلال شهر رمضان, و يحتوي المفلق على العديد من الفوائد  الهامة لصحة الانسان و خاصة بسبب احتوائه على الجريش و أنواع مختلفة من البروتينات و البهارات, و هنا سنورد بمشيئة الله ثلاثة طرق مختلفة لعمل الفلق الحساوي الاولى طريقة عمل المفلق الحساوي بالروبيان و الثانية بالدجاج و الثالثة باللحم, و من المأكولات الحساوية المشهورة اضافة الى المفلق الحساوي المجبوس و المموش و الثريد الحساوي و العصيدة و الجريش و الساقو و الرز الحساوي غيرها الكثير من المأكولات الحساوية.

اقرئي أيضا: طريقة عمل الثريد الحساوي.
طريقة عمل المفلق الحساوي
طريقة عمل المفلق الحساوي


طريقة عمل المفلق الحساوي

في هذه الوصفة يمكن استخدام الروبيان المجمد أو الطازج أو المبرد و يفضل الطازج, و سنستخدم في هذه الوصفة أيضا جريش القمح, و مجموعة من التوابل و يمكن أن يضاف اليها اليها توابل  حسب رغبتكم مثل الكركم و الكزبرة.

مقادير المفلق الحساوي:


  • عدد أربعة أكواب من جريش القمح الناعم.
  • كيلو غرام من الروبيان ( أحد المأكولات البحرية).
  • عدد 2 حبة من البصل المفروم فرما ناعم.
  • عدد 3 ملاعق كبيرة من الزيت.
  • عدد 6 حبات من الطماطم المقطعة على قطع صغيرة.
  • ملح.
  • عدد 2 عود من القرفة.
  • عدد 4 حبات قرنفل.
  • ملعقة صغيرة من البهارات.
  • مقدار عشرة أكواب من الماء للطهي.

طريقة تحضير المفلق الحساوي:

  • يتم وضع الزيت و البصل في قدر على نار متوسطة حتى يذبل البصل و يتغير لونه ( بالامكان اضافة الثوم و الفلفل حسب الرغبة).
  • بعد ذلك نضيف الروبيان مع التقليب حتى يصبح لونه مائل للوردي.
  • ثم نضيف الطماطم المقطعة و نترك المزيج على النار مدة سبعة دقائق ثم نضيف البهارات و القرنفل و القرفة و مقدار عشرة أكواب من الماء و نحركه قليلا.
  • بعد ذلك نقوم بوضع الجريش في مقلاة أخرى على نار متوسطة و نحركه حتى يحمر, نطفئ النار و نقوم بغسل الجريش المحمص و تصفيته.
  • بعد أن يغلي مزيج المفلق في القدر نخفف النار و نضيف الجريش.
  • نقوم بعدها بتحريك المفلق على النار بشكل متقطع مدة نصف ساعة حتى ينضج الجريش, بعدها يكون المفلق الحساوي جاهز للتقديم.
طريقة عمل المفلق الحساوي
طريقة عمل المفلق الحساوي


يمكنكم تحميل مجموعة متنوعة و مميزة من التطبيقات لهواتف الأندرويد من هنا .

طريقة عمل المفلق الحساوي بالدجاج

نستخدم في هذه الوصفة الدجاج المسحب و يمكن شرائه من المحلات أو تسحيبه في المنزل اضافة الى أرز المفلق أو جريش القمح و مجموعة من التوابل, و يمكن أن نضيف اليها اللومي أو الليمون المجفف.

مكونات المفلق الحساوي بالدجاج:

  • عدد 3 قطع من الدجاج المسحب المقطع الى شرائح.
  • نصف كيلوي من أرز المفلق.
  •  عدد 2 حبة بصل مفرومة الى شرائح صغيرة.
  • عدد 4 حبة طماطم مقطعة الى قطع صغيرة.
  • ملعقة صغيرة من الكزبرة.
  • ملعقة صغيرة من الهيل.
  • ملعقة صغرة من القرفة.
  • ملعق صغيرة خولنجان.
  • ماء للطهي.

طريقة تحضير المفلق الحساوي بالدجاج:

  • في البداية نحوس بصلة واحدة مقطة على شرائح على النار و نضيف اليها الطماطم مع التقليب, و يمكن اضافة قرنين من الفلفل المقطع في حال الرغبة.
  • بعد أن تذبل الطماطم قليلا نضيف الدجاج المسحب و الهيل و القرفة و الخولنجان و الكزبة و نغمرها بالماء مع التحريك المتقطع.
  • في قدر اخر نحوس البصلة المتبقية مع أرز المفلق مع التقليب, حتى يصبح لون أرز المفلق ذهبي.
  • نضيف مرق الدجاج الى الأرز و نطهوه به حتى ينضج الأرز.
  • نقوم بعدها بوضع الأرز في صينية التقديم و نضع عليه الدجاج و يصبح المفلق الحساوي بالدجاج جاهز للتقديم.

طريقة عمل المفلق الحساوي باللحم

الوصفة الاخيرة هنا هي طريقة عمل المفلق الحساوي باللحم و يفضل اللحم الطازج للحصول على أفضل نكهة, و تتشابه في الطرق السابقة الى حد كبير.

مقادير المفلق الحساوي باللحم:

  • ربع كيلو من اللحم المقطع.
  • كوب من المفلق الحساوي المحمص.
  • عدد 2 حبة من الطماطم المقطعة الى قطع صغرة.
  • عدد 2 ملعقة معجون طماطم.
  • عدد 2 حبة من البصل المفروم الى شرائح صغيرة.
  • حوالي 60 غرام من الزبدة أو نصف أصبع صغير.
  • ملح حسب الرغبة.
  • ملعقة صغيرة من البهارات.
  • رشة فلفل أسود.
  • ماء للطهي.

طريقة تحضير المفلق الحساوي باللحم:

  • نضع اللحم و الزبدة في قدر على النار و نحوسها حتى يحمر اللحم.
  • ثم نضيف قطع البصل و الطماطم و معجون الطماطم مع التقليب حتى يذبل البصل.
  • بعد ذلك نضيف الملح  و البهارات و الفلفل الأسود و الماء و نحركها قليلا ثم نتركها تنضج مدة ساعتين.
  • ثم نضيف المفلق الحساوي المحمص حتى ينضج تماما.
  • بعد ذلك يصبح المفلق الحساوي باللحم جاهز للتقديم.

تعليقات