طريقة عمل الشوفان بالحليب
الشوفان من المواد الغذائية التي تستخدم بكثرة في عمليات الرجيم و التخسيس و ذلك بسبب احتوائه على نسبة عالية من الألياف الغذائية, و يعتبر تناول الوجبات التي تحتوي على الشوفان و من بينها الشوفان بالحليب او قد يضاف اليه الفواكه كالموز او التمر او العسل او حتى بالماء فقط وجبة افطار مفيدة و مثالية حيث أنها قليلة السعرات الحرارية و تساهم في الشعور بالشبع لفترات طويلة, كما يعتبر تناول الشوفان الأبيض وجبة مثالية أيضا بالنسبة الى الرياضيين و الأطفال و تزداد فائة الشوفان حسب الاضافة فقد يضاف اليه فوائد الحليب او المكسرات او التمر او الفواكه و غريرها, و يمكن أن يدخل الشوفان في عمل الحلويات كالكوكيز و في عمل الشوربة و الكثير من أصناف الطبخ, و يعد عمل الشوفان بالحليب أمرا في غاية السهولة و يمتاز بسهولة المكونات و توافرها.طريقة عمل الشوفان بالحليب |
فوائد الشوفان
يحتوي الشوفان على العديد من الفوائد من بينها:- يساهم تناول الشوفان في ضبط مستويات الكوليسترول الطبيعي في الدم اضافة الى الوقاية من امراض القلب.
- يحتوي الشوفان على مجموعة من مضادات الأكسدة التي تساهم في الوقاية من مرض السرطان و العديد من الأمراض الأخرى.
- يساهم تناول الشوفان في امداد الجسم بالعديد من العناصر الغذائية التي يحتاجها.
- يساهم الشوفا في مقاومة الاضطرابات و المشاكل العصبية.
- يساهم تناول الشوفان في التخلص من الكثيرمن مشاكل الجهاز الهضمي و على رأسها الإمساك اضافة الى الوقاية من الاصابة بسرطان الامعاء.
طريقة عمل الشوفان بالحليب
المكونات:
- كوب من الحليب ( يفضل منزوع الدسم في حالة الرجيم).
- نصف كوب من الشوفان.
- رشة ملح.
- رشة قرفة.
- ملعقة كبيرة من العسل الطبيعي.
- عدد 4 حبات من التمر مهروسة.
طريقة التحضير:
- يتم وضع الحليب على النار و يضاف اليه الملح و القرفة مع التحريك و نتركه حتى يغلي.
- بعد أن يغلي يضاف الشوفان و يترك مدة خمسة دقائق ثم يغطى و يترك خمسة دقائق أحرى.
- بعدها نضع الشوفان في طبق التقديم و يضاف اليه التمر و العسل.
طريقة عمل الشوفان بالحليب للرجيم
تعد هذه الوجبة مناسبة للرياضيين و من يقومون بعمليات الرجيم.
المكونات:
- كوب و نصف من الحليب منزوع الدسم.
- نصف كوب من الشوفان و يفضل الشوفان الكامل حتى لا يكون قد اضيفت اليه اي مواد اثناء التصنيع.
- بهارات حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
- يتم وضع الحليب على النار الى أن يغلي.
- بعدها يتم اضافة الشوفان الى الحليب و تكه على نار متوسطة مدة ربع ساعة اذا كان الشوفان مسحوق او مجروش و مدة 50 دقيقة اذا كانت حبات الشوفان كاملة.
- يتم بعدها و ضع الشوفان في طبق التقديم و يضاف اليه البهارات.
طريقة عمل الشوفان بالحليب و العسل
المكونات:
- نصف كوب من الحليب.
- نصف كوب من الشوفان.
- نصف ملعقة من الفانيلا.
- نصف ملعقة كبيرة من العسل.
- لوز شرائح.
- جوز هند.
طريقة التحضير:
- يتم وضع الحليب في قدر على النار ثم يضاف الفانيلا حتى يغلي.
- يضاف اليه الشوفان و يترك مدة عشرة دقائق.
- يتم وضع الشوفان في طبق التقديم و يزين باللوز و جوز الهند.
طريقة عمل الشوفان بالحليب للأطفال
المكونات:
- ملعقة من الحليب.
- عدد 3 ملاعق من الشوفان.
- كوب من الماء.
- رشة ملح.
طريقة التحضير:
- يتم وضع الماء والحليب في قدر على النار مع التحريك.
- يضاف اليهم الشوفان والملح لمدة عشرة دقائق حتى ينضج الشوفان.
- يتم وضعه في طبق التقديم, و يمكن ان يضاف اليه بعض المواد الغذائية المفيدة كالمكسرات و الفواكه المجففة.
طريقة عمل الشوفان بالماء فقط
هذه الوصفة مناسبة لمن يعانون من حساسية تجاه الحليب.
المكونات:
- كوب من الماء.
- عدد 5 ملاعق من الشوفان.
- ملعقة من السكر.
طريقة التحضير:
- يتم وضع جميع المكونات على نار متوسطة مع التحريك المستمر.
- ننتظر حتى تنضج و يصبح قوامها طري بعدها يتم وضع الشوفان في طبق التقديم.
- يمكن تزيين الشوفان بالمكسرات و الفواكه المجففق و غيرها لزيادة القيمة الغذائية.
طريقة عمل الشوفان بالموز
المكونات:
- نصف موزة مقطعة الى شرائح.
- ثلث كوب من الحليب السائل.
- ثلث كوب من الشوفان المطبوخ.
- قرفة.
طريقة التحضير:
- يتم هرس الموز في وعاء.
- يضاف اليه الحليب و الشوفان و القرفة مع التحريك حتى تتجانس المكونات.
- يتم وضع الخليط في الثلاجة حتى يبرد ثم يزين بشرائح الموز.
- يضاف اليه مكسرات او زبدة الفول السوداني او الشيكولاته.
طريقة عمل الشوفان بالحليب |
طريقة عمل الشوفان بالحليب و التمر
المكونات:
- عدد 3 حبات من التمر المنزوع النوى.
- عدد 3 ملاعق كبيرة من الشوفان المطحون.
- نصف كوب من الحليب السائل قليل الدسم.
طريقة التحضير:
- يتم وضع الحليب في قدر على النار.
- بعد أن يسخن الحليب يضاف اليه التمر مع التحرك و تذويب التمر.
- يضاف اليه بعدها الشوفان و يرتك مدة 5 الى 10 دقائق ثم يوضع في طبق التقديم و يزين حسب الرغبة.
تعليقات