طريقة عمل الشوفان بالحليب
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل الشوفان بالحليب

طريقة عمل الشوفان بالحليب

الشوفان من المواد الغذائية التي تستخدم بكثرة في عمليات الرجيم و التخسيس و ذلك بسبب احتوائه على نسبة عالية من الألياف الغذائية, و يعتبر تناول الوجبات التي تحتوي على الشوفان و من بينها الشوفان بالحليب او قد يضاف اليه الفواكه كالموز او التمر او العسل او حتى بالماء فقط وجبة افطار مفيدة و مثالية حيث أنها قليلة السعرات الحرارية و تساهم في الشعور بالشبع لفترات طويلة, كما يعتبر تناول الشوفان الأبيض وجبة مثالية أيضا بالنسبة الى الرياضيين و الأطفال و تزداد فائة الشوفان حسب الاضافة فقد يضاف  اليه فوائد الحليب او المكسرات او التمر او الفواكه و غريرها, و يمكن أن يدخل الشوفان في عمل الحلويات كالكوكيز و في عمل الشوربة و الكثير من أصناف الطبخ, و يعد عمل الشوفان بالحليب أمرا في غاية السهولة و يمتاز بسهولة المكونات و توافرها.


طريقة عمل الشوفان بالحليب
طريقة عمل الشوفان بالحليب

فوائد الشوفان

يحتوي الشوفان على العديد من الفوائد من بينها:

  • يساهم تناول الشوفان في ضبط مستويات الكوليسترول الطبيعي في الدم اضافة الى الوقاية من امراض القلب.
  • يحتوي الشوفان على مجموعة من مضادات الأكسدة التي تساهم في الوقاية من مرض السرطان و العديد من الأمراض الأخرى.
  • يساهم تناول الشوفان في امداد الجسم بالعديد من العناصر الغذائية التي يحتاجها.
  • يساهم الشوفا في مقاومة الاضطرابات و المشاكل العصبية.
  • يساهم تناول الشوفان في التخلص من الكثيرمن مشاكل الجهاز الهضمي و على رأسها الإمساك اضافة الى الوقاية من الاصابة بسرطان الامعاء.

طريقة عمل الشوفان بالحليب

المكونات:

  • كوب من الحليب ( يفضل منزوع الدسم في حالة الرجيم).
  • نصف كوب من الشوفان.
  • رشة ملح.
  • رشة قرفة.
  • ملعقة كبيرة من العسل الطبيعي.
  • عدد 4 حبات من التمر مهروسة.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع الحليب على النار و يضاف اليه الملح و القرفة مع التحريك و نتركه حتى يغلي.
  • بعد أن يغلي يضاف الشوفان و يترك مدة خمسة دقائق ثم يغطى و يترك خمسة دقائق أحرى.
  • بعدها نضع الشوفان في طبق التقديم و يضاف اليه التمر و العسل.

طريقة عمل الشوفان بالحليب للرجيم

تعد هذه الوجبة مناسبة للرياضيين و من يقومون بعمليات الرجيم.

المكونات:

  • كوب و نصف من الحليب منزوع  الدسم.
  • نصف كوب من الشوفان و يفضل الشوفان الكامل حتى لا يكون قد اضيفت اليه اي مواد اثناء التصنيع.
  • بهارات حسب الرغبة.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع الحليب على النار الى أن يغلي.
  • بعدها يتم اضافة الشوفان الى الحليب و تكه على نار متوسطة مدة ربع ساعة اذا كان الشوفان مسحوق  او مجروش و مدة 50 دقيقة اذا كانت حبات الشوفان كاملة.
  • يتم بعدها و ضع الشوفان في طبق التقديم و يضاف  اليه البهارات.

طريقة عمل الشوفان بالحليب و العسل

المكونات:

  • نصف كوب من الحليب.
  • نصف كوب من الشوفان.
  • نصف ملعقة من الفانيلا.
  • نصف ملعقة كبيرة من العسل.
  • لوز شرائح.
  • جوز هند.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع الحليب في قدر على النار ثم يضاف الفانيلا حتى يغلي.
  • يضاف اليه الشوفان و يترك مدة عشرة دقائق.
  • يتم وضع الشوفان في طبق التقديم  و يزين باللوز و جوز الهند.

طريقة عمل الشوفان بالحليب للأطفال

المكونات:

  • ملعقة من الحليب.
  • عدد 3 ملاعق من الشوفان.
  • كوب من الماء.
  • رشة ملح.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع الماء والحليب في قدر على النار مع التحريك.
  • يضاف اليهم الشوفان والملح لمدة عشرة دقائق حتى ينضج الشوفان.
  • يتم وضعه في طبق التقديم, و يمكن ان يضاف اليه بعض المواد الغذائية المفيدة كالمكسرات و الفواكه المجففة.

طريقة عمل الشوفان بالماء فقط

هذه الوصفة مناسبة لمن يعانون من حساسية تجاه الحليب.

المكونات:

  • كوب من الماء.
  • عدد 5 ملاعق من الشوفان.
  • ملعقة من السكر.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع جميع المكونات على نار متوسطة مع التحريك المستمر.
  • ننتظر حتى تنضج و يصبح قوامها طري بعدها يتم وضع الشوفان في طبق التقديم.
  • يمكن تزيين الشوفان بالمكسرات و الفواكه المجففق و غيرها لزيادة القيمة الغذائية.

طريقة عمل الشوفان بالموز

المكونات:

  • نصف موزة مقطعة الى شرائح.
  • ثلث كوب من الحليب السائل.
  • ثلث كوب من الشوفان المطبوخ.
  • قرفة.

طريقة التحضير:

  • يتم هرس الموز في وعاء.
  • يضاف اليه الحليب و الشوفان و القرفة مع التحريك حتى تتجانس المكونات.
  • يتم وضع الخليط في الثلاجة حتى يبرد ثم يزين بشرائح الموز.
  • يضاف اليه مكسرات او زبدة الفول السوداني او الشيكولاته.
طريقة عمل الشوفان بالحليب
طريقة عمل الشوفان بالحليب

طريقة عمل الشوفان بالحليب و التمر

المكونات:

  • عدد 3 حبات من التمر المنزوع النوى.
  • عدد 3 ملاعق كبيرة من الشوفان المطحون.
  • نصف كوب من الحليب السائل قليل الدسم.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع الحليب في قدر على النار.
  • بعد أن يسخن الحليب يضاف اليه التمر مع التحرك و تذويب التمر.
  • يضاف اليه بعدها الشوفان و يرتك مدة 5 الى 10 دقائق ثم يوضع في طبق التقديم و يزين حسب الرغبة.

تعليقات