طريقة عمل ثومية كنتاكي
المثومة أو الثومية أحد أشهر المقبلات التي يتم تقديمها في مطاعم الوجبات السريعة كمطاعم كنتاكي و مطاعم البيك غيرها من المحلات و المطاعم الشهيرة خصوصا مع الشاورما أو مع المشاوي أو البروستد و وجبات الدجاج المتنوعة, و تعد المثومة من المقبلات المحبوبة لدى كثيرين و التي تتمايز المطاعم بعضها عن بعض في طريقة اعدادها و تقديمها و يعتمد على ذلك على مكوناتها و طريقة تحضيرها حيث قد يضاف البيض الى بعضها و لا يضاف الى أخرى و وهكذا, و في هذا المقال سنتناول عدة طرق لعمل الثومية أو المثومة لاسيما ثومية كنتاكي و ثومية البيك و غيرها من أنواع و وصفات الثومية.طريقة عمل ثومية كنتاكي |
طريقة عمل ثومية كنتاكي
مع العلم أن هذه الوصفة من تجارب أناس قامو بعملها.
المكونات:
- عدد خمسة فصوص من الثوم.
- نصف كيلو من البطاطا.
- ملعقتين مايونيز كبيرة.
- ملح.
طريقة التحضير:
- يتم سلق البطاطا حتى تنضج بشكل جيد ثم نتركها حتى تبرد.
- ثم نقوم بوضع المايونيز و الثوم و البطاطا المسلوقة و الملح و كوب من الماء في الخلاط الكهربائي حتى تتجانس المكونات.
- ثم نقوم بوضع الثومية في الثلاجة مدة لا تقل عن ساعتين ثم تصبح جاهزة للتقديم.
طريقة عمل ثومية البيك
هذه الوصفة من تجارب أناس قامو بعملها.
المقادير:
- كوب ماء.
- عدد ملعقة كبيرة نشا.
- عدد 6 فصوص من الثوم.
- كوب من لبن الزبادي.
- رشة ملح.
- نصف كوب من الزيت.
- عصير ليمونة.
طريقة التحضير:
- في وعاء يتم خلط كل من النشا و الماء مع بعضهم البعض ثم يوضع المزيج على النار مع التحريك بشكل مستمر حتى نحصل على قوام ثقيل.
- نقوم بوضع المزيج في الخلاط الكهربائي ويضاف اليه الثوم و الزبادي و الملح و الزيت و عصير الليمونة.
- يتم وضع الثومية في مرتبان و توضع في الثلاجة مدة لا تقل عن ساعتين ثم تصبح جاهزة للأكل.
مثومة البطاطا
المقادير:
- كوب من اللبن الرائب.
- ربع كوب من الزيت النباتي.
- حوالي ثلث كوب من المايونيز.
- ملعقة صغيرة من الخل.
- رشة ملح.
- ثمانية فصوص من الثوم المقشر و المقطع.
- حبة من البطاطا مسلوقة و مقشرة.
طريقة التحضير:
- نقوم بتقطيع البطاطا و نضعها في الخلاط الكهربائي مع اللبن و المايونيز و قطع الثوم و نقوم بالخلط حتى تتجانس المكونات.
- تتم اضافة الخل للخليط و الخلط على سرعة متوسطة.
- تتم اضافة الزيت بشكل تدريجي لزيادة كثافة الخليط.
- يتم بعضها وضع الخليط في الثلاجة في وعاء مغلق حتى يبرد بعدها يصبخ غير صالح للاستعمال.
- ملاحظة: صلاحية هذه الوصفة ثلاثة أيام فقط.
المثومة باللبنة
المقادير:
- عدد ستة فصوص من الثوم المقشرة و المقطعة و المهروسة جيدا.
- ملعقتان كبيرتان من الزيت.
- نصف كوب من اللبنة بدرجة حرارة الغرفة.
- القليل من الماء البارد.
طريقة تحضير المثومة باللبنة.
- يتم وضع جميع المكونات في وعاء و خفقها جيدا بالمضرب اليدوي حتى تتجانس المكونات.
- يتم بعدها وضع المثومة في الثلاجة حتى تبرد و بعدها تصبح جاهزة للتقديم و يمكن استعمالها خلال اسبوع.
طريقة عمل الثومية بدون مايونيز (بالبيض)
المقادير:
- بياض عدد 2 حبة من البيض.
- أربعة ملاعق كبيرة من عصير الليمون.
- ملعقة كبيرة من الخل الأبيض.
- رشة ملح.
- عدد سبعة فصوص من الثوم المقشرة و المقطعة و المهروسة.
طريقة التحضير:
- يتم وضع بياض البيض في وعاء و يتم خفقه جيدا مدة خمسة دقائق حتى يتكون خليط هش.
- نقوم باضافة الثوم و الليمون المعصور و الملح و الخل للخليط مع الاستمرار في الخفق.
- يتم وضع الخليط في الخلاط الكهربئي على سرعة متوسطة و يضاف اليه الزيت تدريجيا.
- بعد أن نحصل على مزيج بقوام كثيف نقوم بوضعه في الثلاجة حتى تبرد و بعدها تصبح جاهزة للاستخدام.
- ملاحظة: صلاحية هذه الوصفة ثلاثة أيام فقط.
ثومية البروستيد بالنشا
مقادير ثومية البروستد بالنشا:
- عدد ثلاثة فصوص من الثوم المقشر و المهروس هرسا ناعما.
- عدد 3 ملاعق كبيرة من النشا.
- عدد أربعة ملاعق كبيرة من الزيت.
- ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
- رشة ملح.
- ثلاثة أرباع الكوب من الماء.
طريقة تحضير ثومية البروستد بالنشا:
- يتم وضع كل من النشا و الماء على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى يتكون لدينا خليط كثيف.
- يتم تركه قليلا الى أن يبرد ثم يتم وضعه مع عصير الليمون و الثوم في الخلاط الكهربائي حتى يتكون لدينا خليط متجانس.
- يتم اضافة الزيت تدريجيا مع الاستمرار في الخلط حتى تزداد كثافة الخليط.
- يتم وضع المثومة في الثلاجة حتى تبرد و تتماسك قبل الاستعمال.
الثومية بلبن الزبادي
مقادير الثومية بلبن الزبادي:
- كوب من لبن الزبادي.
- ملعقة من الزيت النباتي.
- عدد ثلاثة ملاعق من المايونيز.
- عدد ثلاثة فصوص من الثوم المقشرة و الهروسة هرسا ناعما.
- رشة ملح.
طريقة تحضير الثومية بلبن الزبادي:
- نقوم بوضع كل من اللبن و المايونيز و الثوم و الملح في الخلاط الكهربائي و خلطهم حتى يتكون لدينا خليط متجانس.
- يتم اضافة الزيت تدريجيا مع الاستمرار في الخلط حتى تزداد كثافة الخليط.
- يتم بعدها وضع الخليط في الثلاجة وبعدها يصبح جاهزا للتقديم.
طريقة عمل الثومية للمشاوي
المكونات:
- عدد 10 فصوص من الثوم.
- بياض بيضتان.
- ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
- حبة بطاطا مسلوقة.
- ربع كوب من الزيت.
- رشة ملح.
طريقة التحضير:
- يتم وضع جميع المكونات ما عدا الزيت في الخلاط الكهربائي.
- يتم اضافة الزيت تدريجيا الى الخلاط الكهربائي حتى يتكون لدينا مزيج أبيض متماسك.
تعليقات