طريقة عمل شوربة الحريرة المغربية
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل شوربة الحريرة المغربية

طريقة عمل شوربة الحريرة المغربية

يزخر المطبخ المغربي بالعديد من المأكولات اللذيذ و الرائعة و التي تعد غنية بالعناصر الغذائية الهامة لصحة الانسان و من بين هذه المأكولات شوربة الحريرة المغربية و هي شوربة لذيذة غية بالمكونات و بالقيمة الغذائية و تقدم كثيرا على موائد رمضان و يدخل في تكوين شوربة الحريرة المغربية اللحم أو الدجاج و في بعض الأحيان لا تشتمل على اللحم اضافة الى اشتمالها على العدس و الحمص الحب و البهارات و بعض الخضار الورقية و غيره من المكونات و سنوضع في هذه المقالة بمشيئة الله تعالى ثلاثة طرق لعمل شوربة الحريرة المغربية باللحم أو بالدجاج اضافة الى طريقة أخرى بدون لحم.
اقرئي أيضا: طريقة عمل شوربة الحب الحجازية.


طريقة عمل شوربة الحريرة المغربية
طريقة عمل شوربة الحريرة المغربية


طريقة عمل شوربة الحريرة المغربية

مكونات شوربة الحريرة:


  • ربع كيلو من قطع اللحم بالعظم.
  • عدد حبة من الطماطم المبشورة.
  • حبة واحدة من البصل مبشورة.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة من الكزبرة المفرومة فرما ناعما.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم فرم ناعم.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة كرفس مفروم ناعم.
  • ثلث كوب من العدس.
  • كوب من الحمص المنقوع ليوم كامل.
  • عدد 3 ملاعق كبيرة من الشعيرية.
  • علبة صلصة.
  • كوب من الدقيق.
  • كوب من مرقة الدجاج.
  • رشة ملح.
  • رشة زنجبيل.
  • رشة فلفل أسود.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة من السمن البلدي.
  • عدد 2 ملعقة صغيرة من الكركم.
  • عدد 3 لتر من الماء الساخن.

طريقة تحضير شوربة الحيرة:

  • في البداية نقوم بوضع كل من البصل  و الطماطم و اللحم بعظمه و الكزبرة و الكرفس و البقدونس.
  • نحرك المكونات ثم نضيف اليها الملح و الفلفل و الكركم و الزنجبيل.
  • بعدها نضيف السمن الى النار مع التحريك مدة خمسة دقائق و هي على النار.
  • بعدها أضيفي كل من العدس و الحمص و الماء مع الاستمرار في التحريك قليلا ثم غطي القدر مدة ساعة وربع تقريبا حتى تنضج المكونات.
  • ثم اضيفي معجون الطماطم و الشعيرية و حركي جيدا حتى يغلي الماء.
  • في وعاء اخر اخلطي الدقيق في القليل من الماء حتى يذوب الدقيق ثم اضيفي اليه مرقة الدجاج مع التحريك ثم يضاف الى قدر الشوربة  مع التحريك بعد أن يكون قوامها اصبح كثيفا.
  • استمريفي التحريك قليلا ثم غطي القدر قليلا بعدها تصبح شوربة الحريرة المغربية جاهزة للتقديم.
طريقة عمل شوربة الحريرة المغربية
طريقة عمل شوربة الحريرة المغربية

شوربة الحريرة بالدجاج

مكونات شوربة الحريرة بالدجاج:

  • صدر من الدجاج المقطع.
  • عدد حبة كوسة مقطعة قطع صغيرة.
  • عدد حبة جزر مقطع الى قطع صغيرة.
  • عدد حبة من الطماطم. المقطع قطع صغيرة.
  • عدد حبة من البصل المقطع الى شرائح صغيرة.
  • باقة كزبرة مفروم ناعم.
  • مكعب ماجي.
  • ماء.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة من الزيت.
  • عدد 3 ملعقة كبيرة من الدقيق.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم.
  • رشة ملح.
  • رشة فلفل اسود.
  • رشة كركم.
  • رشة زنجبيل مطحون.
  • عود قرفة.

طريقة تضير شوربة الحريرة بالدجاج:

  • نقوم بوضع جميع الخضار المقطعة و الكزبرة في قدر و نضيف اليها معجون الطماطم و نضيف اليها معجون الطماطم و الزيت و البهارات و الدجاج المقطع و الماء مع التحريك و تترك على النار مدة 45 دقيقة.
  • نزيل عود القرفة من الشوربة و نضعها في الخلاط الكهربائي حتى تنطحن بشكل جيد نعيدها الى القدر و تترك تغلي مدة خمسة دقائق.
  • نقوم بخلط لدقيق مع القليل من الماء في وعاء اخر حتى يذوب الدقيق ثم يضاف الى شوربة الحريرة و تترك تغلي مدة عشرة دقائق على نار هادئة مع التحريك بشكل متقطع.
طريقة عمل شوربة الحريرة المغربية
طريقة عمل شوربة الحريرة المغربية

طريقة عمل شوربة الحريرة المغربية بدون لحم

مكونات الشوربة:

  • كوب من الحمص المنقوع.
  • عدد أربعة ملاعق كبيرة عدس.
  • ملعقة كبيرة شعيرية.
  • عدد 2 حبة طماطم مبروشة.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة من الدقيق.
  • ماء.
  • نصف كوب صغير من الزيت.
  • رشة ملح.
  • رشة فلفل أسود.
  • رشة قرفة.
  • رشة زنجبيل مطحون.

طريقة تحضير شوربة الحريرة المغريبة بدون لحم:

  • نضع مقدار 2 لتر من الماء و البقدونس و الحمص و الكزبرة و البهارات و الزيت و العدس في قدر على النار حتى يغلي مع التحريك.
  • تترك مكونات الشوربة تغلي مدة ربع ساعة.
  • نقوم بعدها بتغطية قدر الشوربة و تركه مدة 20 دقيقة.
  • بعد ذلك نضيف صلصة الطماطم و الطماطم المبشورة الى القدر و نتركه يغلي لخمس دقائق أخرى.
  • في وعاء اخر نقوم بخلط الدقيق في القليل من الماء حتى يذوب و يضاف الى القدر تدريجيا مع التحريك المستمر مدة عشرة دقائق.
  • ثم بعدها نضيف الشعيرية مع التحريك لعشرة دقائق أخرى.
  • بعدها تصبح شوربة الحريرة جاهزة للتقديم.

تعليقات