طريقة عمل شوربة الشوفان باللحم
الشوفان من الأطعمة الغنية بالألياف و يتم استخدامه في المطبخ بعدة طرق أشهرها حساء الشوفان أو شوربة الشوفان, و يعد الشوفان مناسب لجميع الأعمار سواء للأطفال أو للكبار, و يضاف الى الشوفان عادة مكونات أخرى لعمل الشوربة فيمكن من خلال الشوفان عمل شوربة الشوفان باللحم و شوربة الشوفان بالحليب اضافة الى شوربة الشوفان بالخضار, و الشوفان مناسب في عملية الرجيم بسبب محتواه من الألياف, و يستخدم الشوفان في عمل العديد من أنواع الحلويات و يصنع منه بسكوت الشوفان, و تعطي الحصة الواحدة من الشوفان ما يقارب 80 سعرة حرارية و تعتبر من الحبوب الكاملة, و من أشهر شوربات الشوفان المتواجدة في الأسواق شوربة كويكر و في هذه المقالة نوضح أكثر من طريقة لعمل شوربة الشوفان باللحم و هي طريقة عمل شوربة الشوفان باللحم العادية أو القطع و طريقة عمل شوربة الشوفان باللحم المفروم و طريقة عمل شوربة الشوفان باللحم في قدر الضغط و طريقة عمل شوربة الشوفان بالدجاج على الطريقة السعودية.اقرئي ايضا: طريقة عمل الجلاش باللحمة المفرومة.
طريقة عمل شوبة الشوفان باللحم |
طريقة عمل شوربة الشوفان باللحم
المكونات:
- نصف كوب من الشوفان.
- حبة من البصل المقطعة الى شرائح ناعمة.
- عدد ثلاثة فصوص من الثوم.
- ملعقتان من الزيت أو الزبدة.
- ربع كيلو لحم مقطع الى قطع صغيرة.
- رشة ملح.
- رشة فلفل أسود.
- رشة من البهار المشكل.
- رشة قرفة.
- حبة فلفل رومي أخضر مفروم بشكل ناعم.
- ملعقتان كبيرتان صلصة ( معجون البندورة).
- حبتان من البندورة المبشورة.
- لتر و نصف من الماء.
- عدد 2 معلقة بقدونس مفروم ناعم.
طريقة تحضير شوربة الشوفان باللحم
- نقوم بوضع كل من الزيت و البصل في وعاء عميق مناسب لعمل شوربة الشوفان على نار متوسطة مع التحريك حتى يذبل البصل ثم نضيف الثوم.
- ثم يضاف كل من اللحمة و البهار و القرفة و الفلفل الأسود مع تقليب كافة المكونات حتى يصبح لون اللحمة بني غامق.
- ثم نضيف كل من الفلفل الرومي و البندورة و معجون البندورة مع التحريك المستمر.
- بعدها نضيف مقدار لتر من الماء و نغطي الوعاء و نتركه مدة نصف ساعة حتى ينضج اللحم ثم نضيف الشوفان و نصف لتر من الماء و ننتظر عشة دقائق حتى يصبح قوام الشوربة متماسك و كثيف.
- بعدها نسكب الشوربة في أطباق التقديم العميقة و نرش عليها البقدونس المفروم.
اقرئي أيضا: طريقة عمل شوربة الحريرة المغربية.
طريقة عمل شوبة الشوفان باللحم |
طريقة عمل شوربة الشوفان باللحم المفروم
المكونات:
- عدد ستة ملاعق كبيرة من الشوفان.
- 250 جرام من اللحم المفروم.
- عدد 2 حبة من مرقة الدجاج ماجي.
- نصف كوب من الشعيرية.
- لتر و نصف من الماء.
- رشة ملح.
- رشة فلفل أسود.
- رشة بهارات مشكلة.
- عدد 3 ملعقة كبيرة من الزيت.
- حبة من البصل المقطعة الى شرائح ناعمة.
طريقة تحضير شوربة الشوفان باللحم المفروم:
- نضع البصل مع الزيت في قدر الى ان يصبح لونه ذهبي, ثم نضع اللحمة المفرومة في القدر و نضيف اليه الماء.
- بعدها نقوم بقلي الشعيرية في مقلاة أخرى و نضيفها فوق الماء ثم نضيف كل من الشوفان و الماجي و الملح و الفلفل الأسود و البهارات المشكلة.
- نترك الشوربة تغلي حتى تتجانس المكونات مع التحريك المتقطع.
اقرئي أيضا: طريقة عمل عجنية السمبوسة.
طريقة عمل شوربة شوفان كويكر باللحم في قدر الضغط
المكونات:
- كوب و نصف من الشوفان.
- كيلو لحم بالعظم.
- كوب بندورة مبروشة أو معصورة.
- معلقتين من صلصة الطماطم.
- بصلة مفرومة فرم ناعم.
- ماء.
- ملعقة كبيرة ثوم.
- رشة ملح.
- رشة كزبرة.
- رشة كمون.
- رشة هيل.
- رشة قرفة.
- رشة قرنفل.
طريقة تحضير شوربة الكويكر باللحم في قدر الضغط:
- يوضع كل من البصل و اللحم و القرنفل و الهيل و القرفة و الكمون و الكزبرة و الملح و اللحم و البصل و لترين من الماء في طنجة الضغط و تترك على النار مدة ساعة.
- ثم تضاف باقي المكونات و نحركها جيدا و تترك نصف ساعة اضافية مع التحريك المستمر حتى لا تلتصق بالقدر.
طريقة عمل شوبة الشوفان باللحم |
طريقة عمل شوربة الشوفان بالدجاج على الطريقة السعودية
المكونات:
- عدد 2 كوب من الماء.
- عدد 2 قطعة من أفخاذ الدجاج.
- عدد 2 ملعقة صغيرة من بودرة مرقة الدجاج ماجي.
- ملعقة صغيرة من معجون الطماطم.
- عدد 2 حبة ليمون مجفف.
- عدد ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
- رشة قرفة.
- عدد أربعة ملاعق كبية من الشوفان.
اقرئي ايضا: طريقة عمل شوربة الحب الحجازية.
طريقة تحضير شوربة الشوفان بالدجاج السعودية:
- يوضع الماء في قدر على النار حتى يغلي ثم يضاف الماء و أفخاذ الدجاج و تترك على النار مدة عشرين دقيقة.
- ثم يضاف كل من الصلصة و البهارات و مرقة الدجاج و البصل و الليمون المجفف و القرفة و الشوفان مع التحريك.
- تترك لينضج الشوفان مدة حوالي عشرة دقائق و تقدم ساخنة.
تعليقات