طريقة عمل شوربة الحب الحجازية
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل شوربة الحب الحجازية

طريقة عمل شوربة الحب الحجازية

يعد المطبخ الحجازي بشكل خاص و المطبخ السعودي عموما غني بالمأكولات اللذيذة الجميلة ذات الطعم و المذاق الجميل, و من بين هذه المأكولات شوربة الحب الحجازية و هي شوربة ناعمة تتكون بالأساس من حبوب الشعير و يضاف اليها البصل  و مجموعة من التوابل و البهارات كما يضاف اليها اللحم و يمكن أن تكون بدون لحم أو دجاج, و تعد شوربة الحب الحجازي غنية بالعديد من العانصر الغذائية التي يحتاجها الجسم بشكل عام كالفيتامينات و المعادن كما أنها غينة بالسعرات الحرارية و الكربوهيدرات التي تمد جسم الانسان بالطاقة ما يجعلها غذائا مناسبا في فصل الشتاء و للصائم في شهر رمضان المبارك و هي مناسبة في عملية الرجيم بسبب محتواها من الألياف التي تساهم في سرعة الشعور بالشبع و الاحتفاظ به لفترات طويلة و ينبغي أن يكون اللحم بدون دهن لكي تكون الشوربة صحية أكثر و تعد شوربة الحب الحجازية مفيدة أيضا للمرأة الحامل و الجنين, و يحتو المطبخ السعودي على مأكولات أخرى مثل الكبسة و الجريش و المكبوز و المطازيز و غيرها.
اقرئي أيضا: طريقة عمل شوربة الشوفان باللحم.


طريقة عمل شوربة الحب الحجازية
طريقة عمل شوربة الحب الحجازية



طريقة عمل شوربة الحب الحجازية

المكونات:


  • عدد 2 حبة بصل مفرومة.
  • ملعقتين كبيرتين من الزيت.
  • كوب من القمح المغسول جيدا.
  • 250 جرام لحم مقطع.
  • عدد 2 فص من الثوم المهروس.
  • حبتني من اللومي.
  • رشة ملح.
  • رشة فلفل أسود.
  • رشة قرفة.
  • رشة هيل.
  • ليمونة معصورة.
  • شرائح ليمون.

طريقة تحضير شوربة الحب الحجازية:

  • نقوم بنقع حب الشوربة أو قمح الشوربة في الماء الى حين الاستخدام.
  • نقوم بتسخين الزيت في قدر على نار متوسطة و نضيف اليها البصل و نحوسه مدة دقيقتين الى أن يذبل  و يصبح لونه ذهبي.
  • نضيف الثوم الى القدر و نحكره حتى يصبح لونه ذهبي.
  • بعدها نضيف كل من اللحم المقطع الى قطع كبيرة و اللومي و ملح و الفلفل الأسود و الهيل و القرفة و نحرك المكونات حتى تجف المكونات.
  • ثم نضيف القمح بدون مائه و نغطي القدر و نترك المكونات على النار حتى ينضج اللحم.
  • بعد أن ينضج اللحم نخرجه مع اللومي خارج القدر و نقوم بهرس الشوربة في الخلاط الكهربائي حتى تصبح ناعمة و اذا كان قوامها سميك يمكن اضافة بعض الماء.
  • يتم سكب الشوربة في أطباق التقديم و يضاف اليها اللحم و القليل من الليمون المعصور و تزين بشرائح الليمون.
طريقة عمل شوربة الحب الحجازية
طريقة عمل شوربة الحب الحجازية

طريقة عمل شوربة الحب السعودية باللحم 

المكونات:

  • نصف كوب من القمح أو الهريس أو الحب المغسول جيدا.
  • 250 جرام من اللحم.
  • عدد 2 لتر من الماء.
  • عود قرفة.
  • عدد 4 حبات قرنفل.
  • عدد 4 حبات هيل.
  • رشة ملح.
  • رشة فلفل أسود.
  • كوب من الحليب السائل.
  • حبة من البصل المفرومز
  • سمن.
  • ملعقة طعام من الدقيق.
  • كمون.
  • قطعة من الخولنجان.
  • القليل من الشيبة.

طريقة تحضير شوربة الحب السعودية:

  • في البداية نقوم بوضع كل من الحب أو القمح في قدر  على النار مع الماء و القرفة و هيل و القرنف و الخولنجان و الشيبة و القليل من الزيت.
  • نترك الشوربة على نار هادئة مدة ساعةحتى ينضج الحب ثم نقوم بوضع المكونا في الخلاط الكهربائي بعد ازالة القرفة و الخولنجان.
  • نعيد المكونات الى القدر مع القرفة و الخولنجان الى القدر ثم نضيف اليها اللحم و تترك على النار مدة ساعة أخرى مع التحريك المتقطع, بعدها نضيف كوب الحليب.
  • ثم نقلي البصل في السمن حتى يذبل و يصبح لونه ذهبي و نضيف اليه ملعقة دقيق و يحرك قليلا ثم نضيفه الى الشوربة مع الكمون و المحل و الفلفل الاسود.

شوربة الحب للرجيم

المكونات:

  • عدد 2 حبة كبيرة من البصل المفروم.
  • عدد 2 فص من الثوم المهروس.
  • ملعقة كبيرة من زيت الزيتون الاصلي.
  • كوب حب هريس ( قمح ) مغسول غسلا جيدا.
  • 300 جرام من اللحم المقطع بدون دهن.
  • رشة ملح.
  • رشة فلفل اسود.
  • رشة قرفة.
  • رشة هيل مطحون.
  • ليمون.

طريقة تحضير شوربة الحب للرجيم:


  • نقوم بنقع حب الشوربة أو قمح الشوربة في الماء الى حين الاستخدام.
  • نقوم بتسخين زيت الزيتون في قدر على نار متوسطة و نضيف اليها البصل و نحوسه مدة دقيقتين الى أن يذبل  و يصبح لونه ذهبي.
  • نضيف الثوم الى القدر و نحكره حتى يصبح لونه ذهبي.
  • بعدها نضيف كل من اللحم و الملح و الفلفل الأسود و الهيل و القرفة و نحرك المكونات حتى تجف المكونات.
  • ثم نضيف القمح بدون مائه و نغطي القدر و نترك المكونات على النار حتى ينضج اللحم.
  • بعد أن ينضج اللحم نخرجه خارج القدر و نقوم بهرس الشوربة في الخلاط الكهربائي حتى تصبح ناعمة و اذا كان قوامها سميك يمكن اضافة بعض الماء.
  • يتم سكب الشوربة في أطباق التقديم و يضاف اليها اللحم و القليل من الليمون المعصور و تزين بشرائح الليمون.




تعليقات