طريقة عمل شوربة الحب الحجازية
يعد المطبخ الحجازي بشكل خاص و المطبخ السعودي عموما غني بالمأكولات اللذيذة الجميلة ذات الطعم و المذاق الجميل, و من بين هذه المأكولات شوربة الحب الحجازية و هي شوربة ناعمة تتكون بالأساس من حبوب الشعير و يضاف اليها البصل و مجموعة من التوابل و البهارات كما يضاف اليها اللحم و يمكن أن تكون بدون لحم أو دجاج, و تعد شوربة الحب الحجازي غنية بالعديد من العانصر الغذائية التي يحتاجها الجسم بشكل عام كالفيتامينات و المعادن كما أنها غينة بالسعرات الحرارية و الكربوهيدرات التي تمد جسم الانسان بالطاقة ما يجعلها غذائا مناسبا في فصل الشتاء و للصائم في شهر رمضان المبارك و هي مناسبة في عملية الرجيم بسبب محتواها من الألياف التي تساهم في سرعة الشعور بالشبع و الاحتفاظ به لفترات طويلة و ينبغي أن يكون اللحم بدون دهن لكي تكون الشوربة صحية أكثر و تعد شوربة الحب الحجازية مفيدة أيضا للمرأة الحامل و الجنين, و يحتو المطبخ السعودي على مأكولات أخرى مثل الكبسة و الجريش و المكبوز و المطازيز و غيرها.اقرئي أيضا: طريقة عمل شوربة الشوفان باللحم.
طريقة عمل شوربة الحب الحجازية |
طريقة عمل شوربة الحب الحجازية
المكونات:
- عدد 2 حبة بصل مفرومة.
- ملعقتين كبيرتين من الزيت.
- كوب من القمح المغسول جيدا.
- 250 جرام لحم مقطع.
- عدد 2 فص من الثوم المهروس.
- حبتني من اللومي.
- رشة ملح.
- رشة فلفل أسود.
- رشة قرفة.
- رشة هيل.
- ليمونة معصورة.
- شرائح ليمون.
طريقة تحضير شوربة الحب الحجازية:
- نقوم بنقع حب الشوربة أو قمح الشوربة في الماء الى حين الاستخدام.
- نقوم بتسخين الزيت في قدر على نار متوسطة و نضيف اليها البصل و نحوسه مدة دقيقتين الى أن يذبل و يصبح لونه ذهبي.
- نضيف الثوم الى القدر و نحكره حتى يصبح لونه ذهبي.
- بعدها نضيف كل من اللحم المقطع الى قطع كبيرة و اللومي و ملح و الفلفل الأسود و الهيل و القرفة و نحرك المكونات حتى تجف المكونات.
- ثم نضيف القمح بدون مائه و نغطي القدر و نترك المكونات على النار حتى ينضج اللحم.
- بعد أن ينضج اللحم نخرجه مع اللومي خارج القدر و نقوم بهرس الشوربة في الخلاط الكهربائي حتى تصبح ناعمة و اذا كان قوامها سميك يمكن اضافة بعض الماء.
- يتم سكب الشوربة في أطباق التقديم و يضاف اليها اللحم و القليل من الليمون المعصور و تزين بشرائح الليمون.
اقرئي أيضا: طريقة عمل شوربة الحريرة المغربية.
طريقة عمل شوربة الحب الحجازية |
طريقة عمل شوربة الحب السعودية باللحم
المكونات:
- نصف كوب من القمح أو الهريس أو الحب المغسول جيدا.
- 250 جرام من اللحم.
- عدد 2 لتر من الماء.
- عود قرفة.
- عدد 4 حبات قرنفل.
- عدد 4 حبات هيل.
- رشة ملح.
- رشة فلفل أسود.
- كوب من الحليب السائل.
- حبة من البصل المفرومز
- سمن.
- ملعقة طعام من الدقيق.
- كمون.
- قطعة من الخولنجان.
- القليل من الشيبة.
طريقة تحضير شوربة الحب السعودية:
- في البداية نقوم بوضع كل من الحب أو القمح في قدر على النار مع الماء و القرفة و هيل و القرنف و الخولنجان و الشيبة و القليل من الزيت.
- نترك الشوربة على نار هادئة مدة ساعةحتى ينضج الحب ثم نقوم بوضع المكونا في الخلاط الكهربائي بعد ازالة القرفة و الخولنجان.
- نعيد المكونات الى القدر مع القرفة و الخولنجان الى القدر ثم نضيف اليها اللحم و تترك على النار مدة ساعة أخرى مع التحريك المتقطع, بعدها نضيف كوب الحليب.
- ثم نقلي البصل في السمن حتى يذبل و يصبح لونه ذهبي و نضيف اليه ملعقة دقيق و يحرك قليلا ثم نضيفه الى الشوربة مع الكمون و المحل و الفلفل الاسود.
شوربة الحب للرجيم
المكونات:
- عدد 2 حبة كبيرة من البصل المفروم.
- عدد 2 فص من الثوم المهروس.
- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون الاصلي.
- كوب حب هريس ( قمح ) مغسول غسلا جيدا.
- 300 جرام من اللحم المقطع بدون دهن.
- رشة ملح.
- رشة فلفل اسود.
- رشة قرفة.
- رشة هيل مطحون.
- ليمون.
طريقة تحضير شوربة الحب للرجيم:
- نقوم بنقع حب الشوربة أو قمح الشوربة في الماء الى حين الاستخدام.
- نقوم بتسخين زيت الزيتون في قدر على نار متوسطة و نضيف اليها البصل و نحوسه مدة دقيقتين الى أن يذبل و يصبح لونه ذهبي.
- نضيف الثوم الى القدر و نحكره حتى يصبح لونه ذهبي.
- بعدها نضيف كل من اللحم و الملح و الفلفل الأسود و الهيل و القرفة و نحرك المكونات حتى تجف المكونات.
- ثم نضيف القمح بدون مائه و نغطي القدر و نترك المكونات على النار حتى ينضج اللحم.
- بعد أن ينضج اللحم نخرجه خارج القدر و نقوم بهرس الشوربة في الخلاط الكهربائي حتى تصبح ناعمة و اذا كان قوامها سميك يمكن اضافة بعض الماء.
- يتم سكب الشوربة في أطباق التقديم و يضاف اليها اللحم و القليل من الليمون المعصور و تزين بشرائح الليمون.
تعليقات