طريقة عمل السلطة اليوناينة
تعد السلطة اليونانية ( أو بالإنجليزية Greek salad ) من ألذ و أشهى أنواع السطات و المقبلات و التي انتشرت في الكثير من أنحاء العالم, و تنسب السلطة اليونانية الىونان, و تحتوي السلطة اليونانية على مجموعة من الفيتامينات و البروتينات و الأملاح المعدنية اضافة الى احتوائها على حمض الفوليك المهم للنساء الحوامل كما أنها قليلة الكوليسترول و الدهون المشبعة و النشويات ما يجعلها ملائمة جدا في عملية الرجيم, و الجبنة المستخدمة في السلطة اليونانية هي جبنة فيتا و يمكن استعمال أنواع أخرى من الجبن حسب الرغبة مثل الدمياطي و غيره و يستعمل بالاضافة الى الجبنة أنواع مختلفة من الخضار مثل الطماطم و الخس و الخيار و الفلفل و النعناع و غيرها و الزيتون, كما يمكن أن يضاف اليها البرغل حيث يعمل من خلاله سلطة البرغل اليوناينة و يمكن عمل سلطة المكرونة اليونانية و غيرها, و تعد طريقة عمل السطلة اليونانية سهلة و سريعة و لا تحتاج سوى الى ضع دقائق و يمكن أن تؤكل كنوع من المقبلات أو كطبق رئيسي كما في حالات الدايت و الرجيم و هناك العديد من أنواع السطلة المناسبة في عملية الدايت مثل سلطة سيزر و السلطة الروسية و التبولة و سلطة الجرجير و غيرها.طريقة عمل السلطة اليوناينة |
فوائد السلطة اليونانية
تحتوي أنواع السلطة المختلفة على فوائد متنوعة بفوائد العناصر المكونة لها, و تحتوي السلطة اليونانية على مجموعة من الفوائد من بينها:- مفيدة في عملية الرجيم حيث تساهم في الشعور بالشبع كما أنها قليلة السعرات الحرارية و تحتوس على الألياف الغذائية.
- تعزز صحة جهاز المناعة في الجسم.
- مفيدة لمرضى السكري و ضغط الدم.
- تعزز صحة الجهاز الهضمي لاحتوائها على الخل و الألياف التي تحد من الامساك و تحسن الهضم, و تساهم السطلة اليونانية في مقاومة عسر الهضم و تعتبر ملين للأمعاء و تنظم حموضة المعدة.
- تحتوي على مضادات الأكسدة المقاومة لمرض السرطان.
- تعمل على تهدأة الأعصاب.
- تعزز صحة الجلد و البشرة.
طريقة عمل السطلة اليونانية الخضراء
مكونات السلطة اليوناينة الخضراء:
- عدد 4 حبات من الطماطم المقطعة.
- عدد 2 حبة من الخيار المقطع.
- حبة بصل مقطع الى شرائح رفيعة.
- عدد 4 ورقات من الخس مقطعة الى قطع متوسطة.
- كمية من الجبنة البيضاء المقطعة الى مربعات صغيرة.
- نصف حبة من الفلفل الرومي المقطع الى قطع صغيرة.
- عدد 2 ملعقة من عصير الليمون.
- رشة ملح.
- عدد 2 ملعقة من زيت الزيتون.
- ملعقة كبيرة خل.
- ملعقة من الزعتر.
- ملعقة من شرائح الزيتون الأسود.
طريقة تحضير السلطة اليونانية الخضراء:
- في البداية نخلط جميع الخضار و الخل مع بعضها البعض بشكل جيد.
- ثم نضيف الى الخليط زيت الزيتون و الزعتر و الملح و عصير الليمون.
- توضع المكونات بعدها في طبق التقديم ثم نضع مكعبات الجبنة البيضاء و شرائح زيت الزيتون على سطح الطبق بعدها تصبح السلطة اليونانية الخضراء جاهزة للتقديم.
طريقة عمل السلطة اليوناينة |
طريقة عمل سلطة يوناينة دايت بالصوص
مكونات السلطة اليونانية دايت بالصوص:
- 150 جرام من مكعبات جبنة الفيتا الدايت.
- عدد 4 حبات من الطماطم المقطعة الى مكعبات.
- حبة من الخيار المقطعة الى قطع صغيرة.
- عدد 3 حبات من الخيار مقطع الى شرائح.
- حبة فلفل حلو مقطع الى حلقات.
- حبة من البصل مقطع الى شرائح رفيعة.
- مجموعة من أوراق النعاناع.
- 15 حبة من الزيتون منزوع النواة ( و يمكن استخدام شرائح الزيتون).
مكونات صوص السلطة اليونانية:
- عدد 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- ملعقة صغيرة أوريغانو ناشف.
- ملعقة كبيرة من الخل الأحمر.
- ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- رشة ملح.
طريقة تحضير سلطة يوناينة دايت بالصوص:
- في البداية نخلط جميع مكونات السلطة اليونانية ما عدا مكعبات جبنة الفيتا و الزيتون.
- في وعاء اخر نخلط جميع مكونات الصوص مع بعضها البعض.
- نقوم بعدها بوضع مكونات السطلة في طبق التقديم ثم نضيف عليها الصوص و الزيتون و مكعبات الجبنة بعدها تصبح جاهزة للتقديم.
اقرئي أيضا: طريقة عمل سلطة الملفوف.
طريقة عمل السلطة اليوناينة |
السلطة اليونانية بالبرغل
مكونات السلطة اليونانية بالبرغل:
- عدد 2 كوب من البرغل الناعم المغسول و المصفى.
- حبة بصل مقطعة الى شرائح صغيرة.
- عدد 3 حبات من الطماطم المقطع الى مكعبات صغيرة.
- نصف حزمة من البقدونس المفروم.
- نصف حزمة من النعناع المفروم.
- عدد 3 حبات من البصل الأخضر المقطع الى قطع صغيرة.
- حبة من الفلفل الحار.
- ملعقة كبيرة من الصلصة.
- نصف كوب من زيت الزيتون.
- ربع كوب من دبس الرمان.
- ملعقة من الفلفل الأحمر البودرة.
طريقة تحضير السلطة اليونانية بالبرغل:
- نقوم بتحمير البصل في ربع كوب من زي الزيتون على النار حتى يذبل ثم يضاف اليه البرغل و الصلصة مع التقليب مدة عشرة دقائق على نار هادئة.
- ثم نقوم بوضع البرغل في طبق التقديم و نضيف اليه باقي المكونات و نخلطها جيدا ثم تصبح سلطة البرغل اليونانية جاهزة للتقديم.
طريقة عمل صوص السلطة اليونانية
المكونت:
- عدد 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- عدد 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- نصف ملعقة صغيرة أوريجانو مجفف.
- ملح حسب الرغبة.
- فلفل أسود.
طريقة التحضير:
يتم خلط جميع مكونات الصوص مع بعضها البعض و سكبها مباشرة على السطلة اليونانية قبل التقديم.
طريقة عمل سلطة المكرونة اليونانية
مكونات سلطة المكرونة اليونانية:
- عدد 2 كوب و نصف من المعكرونة.
- نصف كوب من الخل.
- ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
- ملعقة صغيرة سكر.
- ملعقة صغيرة مسحوق الثوم.
- رشة فلفل أسود.
- رشة ملح.
- رشة زعتر.
- عدد 4 حبات طماطم صغيرة.
- نصف كوب من زيت الزيتون.
- نصف كوب زيتون أسود.
- نصف حبة من البصل المفروم شرائح.
- حبة خيار مقطعة.
- كوب من مكعبات جبنة الفيتا.
- عدد 2 ملعقة كبيرة من الشبت.
- ماء للطهي.
طريقة تحضيرر سلطة المكرونة الايطالية:
- نقوم بوضع الماء في قدر على النار ثم يضاف اليها ربع كوب من الخل اضافى الى الزعتر و الثوم و الفلفل و الملح و السكر و عصير الليمون مع التحريك.
- ثم نضيف زيت الزيتون و ننتظر حتى يغلي المزيج.
- بعد أن يغلي نضيف المكرونة و تترك حتى تسلق.
- بعدها نصفي المكرونة و نضعها في وعاء و نضع معها ربع كوب من الخل.
- بعد مرور ربع ساعة نضيف باقي المكونا الى المكرونة بالتدريج و نلخطها جيدا ثم نسكب سلطة المكرونة اليونانية في طبق التقديم.
يمكنكم تحميل مجموعة متنوعة و مميزة من التطبيقات لهواتف الأندرويد من هنا .
تعليقات