طريقة عمل السلطة اليوناينة
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل السلطة اليوناينة

طريقة عمل السلطة اليوناينة

تعد السلطة اليونانية ( أو بالإنجليزية Greek salad ) من ألذ و أشهى أنواع السطات و المقبلات و التي انتشرت في الكثير من أنحاء العالم, و تنسب السلطة اليونانية الىونان, و تحتوي السلطة اليونانية على مجموعة من الفيتامينات و البروتينات و الأملاح المعدنية اضافة الى احتوائها على حمض الفوليك المهم للنساء الحوامل كما أنها قليلة الكوليسترول و الدهون المشبعة و النشويات ما يجعلها ملائمة جدا في عملية الرجيم, و الجبنة المستخدمة في السلطة اليونانية هي جبنة فيتا و يمكن استعمال أنواع أخرى من الجبن حسب الرغبة مثل الدمياطي و غيره و يستعمل بالاضافة الى الجبنة أنواع مختلفة من الخضار مثل الطماطم و الخس و الخيار و الفلفل و النعناع و غيرها و الزيتون, كما يمكن أن يضاف اليها البرغل حيث يعمل من خلاله سلطة البرغل اليوناينة و يمكن عمل سلطة المكرونة اليونانية و غيرها, و تعد طريقة عمل السطلة اليونانية  سهلة و سريعة و لا تحتاج سوى الى ضع دقائق و يمكن أن تؤكل كنوع من المقبلات أو كطبق رئيسي كما في حالات الدايت و الرجيم و هناك العديد من أنواع السطلة المناسبة في عملية الدايت مثل سلطة سيزر و السلطة الروسية و التبولة و سلطة الجرجير و غيرها.

طريقة عمل السلطة اليوناينة
طريقة عمل السلطة اليوناينة




فوائد السلطة اليونانية

تحتوي أنواع السلطة المختلفة على فوائد متنوعة بفوائد العناصر المكونة لها, و تحتوي السلطة اليونانية على مجموعة من الفوائد من بينها:

  • مفيدة في عملية الرجيم حيث تساهم في الشعور بالشبع كما أنها قليلة السعرات الحرارية و تحتوس على الألياف الغذائية.
  • تعزز صحة جهاز المناعة في الجسم.
  • مفيدة لمرضى السكري و ضغط الدم.
  • تعزز صحة الجهاز الهضمي لاحتوائها على الخل و الألياف التي تحد من الامساك و تحسن الهضم, و تساهم السطلة اليونانية في مقاومة عسر الهضم و تعتبر ملين للأمعاء و تنظم حموضة المعدة.
  • تحتوي على مضادات الأكسدة المقاومة لمرض السرطان.
  • تعمل على تهدأة الأعصاب.
  • تعزز صحة الجلد و البشرة.

طريقة عمل السطلة اليونانية الخضراء

مكونات السلطة اليوناينة الخضراء:

  • عدد 4 حبات من الطماطم المقطعة.
  • عدد 2 حبة من الخيار المقطع.
  • حبة بصل مقطع الى شرائح رفيعة.
  • عدد 4 ورقات من الخس مقطعة الى قطع متوسطة.
  • كمية من الجبنة البيضاء المقطعة الى مربعات صغيرة.
  • نصف حبة من الفلفل الرومي المقطع الى قطع صغيرة.
  • عدد 2 ملعقة من عصير الليمون.
  • رشة ملح.
  • عدد 2 ملعقة من زيت الزيتون.
  • ملعقة كبيرة خل.
  • ملعقة من الزعتر.
  • ملعقة من شرائح الزيتون الأسود.

طريقة تحضير السلطة اليونانية الخضراء:

  • في البداية نخلط جميع الخضار و الخل مع بعضها البعض بشكل جيد.
  • ثم نضيف الى الخليط زيت الزيتون و الزعتر و الملح و عصير الليمون.
  • توضع المكونات بعدها في طبق التقديم ثم نضع مكعبات الجبنة البيضاء و شرائح زيت الزيتون على سطح الطبق بعدها تصبح السلطة اليونانية الخضراء جاهزة للتقديم.
طريقة عمل السلطة اليوناينة
طريقة عمل السلطة اليوناينة

طريقة عمل سلطة يوناينة دايت بالصوص

مكونات السلطة اليونانية دايت بالصوص:

  • 150 جرام من مكعبات جبنة الفيتا الدايت.
  • عدد 4 حبات من الطماطم المقطعة الى مكعبات.
  • حبة من الخيار المقطعة الى قطع صغيرة.
  • عدد 3 حبات من الخيار مقطع الى شرائح.
  • حبة فلفل حلو مقطع الى حلقات.
  • حبة من  البصل مقطع الى شرائح رفيعة.
  • مجموعة من أوراق  النعاناع.
  • 15 حبة من الزيتون منزوع النواة ( و يمكن استخدام شرائح الزيتون).

مكونات صوص السلطة اليونانية:

  • عدد 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
  • ملعقة صغيرة أوريغانو ناشف.
  • ملعقة كبيرة من الخل الأحمر.
  • ملعقة كبيرة عصير ليمون.
  • رشة ملح.

طريقة تحضير سلطة يوناينة دايت بالصوص:

  • في البداية نخلط جميع مكونات السلطة اليونانية ما عدا مكعبات جبنة الفيتا و الزيتون.
  • في وعاء اخر نخلط جميع مكونات الصوص مع بعضها البعض.
  • نقوم بعدها بوضع مكونات السطلة في طبق التقديم ثم نضيف عليها الصوص و الزيتون و مكعبات الجبنة بعدها تصبح جاهزة للتقديم.

طريقة عمل السلطة اليوناينة
طريقة عمل السلطة اليوناينة

السلطة اليونانية بالبرغل

مكونات السلطة اليونانية بالبرغل:

  • عدد 2 كوب من البرغل الناعم المغسول و المصفى.
  • حبة بصل مقطعة الى شرائح صغيرة.
  • عدد 3 حبات من الطماطم المقطع الى مكعبات صغيرة.
  • نصف حزمة من البقدونس المفروم.
  • نصف حزمة من النعناع المفروم.
  • عدد 3 حبات من البصل الأخضر المقطع الى قطع صغيرة.
  • حبة من الفلفل الحار.
  • ملعقة كبيرة من الصلصة.
  • نصف كوب من زيت الزيتون.
  • ربع كوب من دبس الرمان.
  • ملعقة من الفلفل الأحمر البودرة.

طريقة تحضير السلطة اليونانية بالبرغل:

  • نقوم بتحمير البصل في ربع كوب من زي الزيتون على النار حتى يذبل ثم يضاف اليه البرغل و الصلصة مع التقليب مدة عشرة دقائق على نار هادئة.
  • ثم نقوم بوضع البرغل في طبق التقديم و نضيف اليه باقي المكونات و نخلطها جيدا ثم تصبح سلطة البرغل اليونانية جاهزة للتقديم.

طريقة عمل صوص السلطة اليونانية

المكونت:

  • عدد 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
  • نصف ملعقة صغيرة أوريجانو مجفف.
  • ملح حسب الرغبة.
  • فلفل أسود.

طريقة التحضير:

يتم خلط جميع مكونات الصوص مع بعضها البعض و سكبها مباشرة على السطلة اليونانية قبل التقديم.

طريقة عمل سلطة المكرونة اليونانية

مكونات سلطة المكرونة اليونانية:

  • عدد 2 كوب و نصف من المعكرونة.
  • نصف كوب من الخل.
  • ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
  • ملعقة صغيرة سكر.
  • ملعقة صغيرة مسحوق الثوم.
  • رشة فلفل أسود.
  • رشة ملح.
  • رشة زعتر.
  • عدد 4 حبات طماطم صغيرة.
  • نصف كوب من زيت الزيتون.
  • نصف كوب زيتون أسود.
  • نصف حبة من البصل المفروم شرائح.
  • حبة خيار مقطعة.
  • كوب من مكعبات جبنة الفيتا.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة من الشبت.
  • ماء للطهي.

طريقة تحضيرر سلطة المكرونة الايطالية:

  • نقوم بوضع الماء في قدر على النار ثم يضاف اليها ربع كوب من الخل اضافى الى الزعتر و الثوم و الفلفل و الملح و السكر و عصير الليمون مع التحريك.
  • ثم نضيف زيت الزيتون و ننتظر حتى يغلي المزيج.
  • بعد أن يغلي نضيف المكرونة و تترك حتى تسلق.
  • بعدها نصفي المكرونة و نضعها في وعاء و نضع معها ربع كوب من الخل.
  • بعد مرور ربع ساعة نضيف باقي المكونا الى المكرونة بالتدريج و نلخطها جيدا ثم نسكب سلطة المكرونة اليونانية في طبق التقديم.

يمكنكم تحميل مجموعة متنوعة و مميزة من التطبيقات لهواتف الأندرويد من هنا .
تعليقات