سلطة الجرجير: سبعة طرق لعمل سلطة الجرجير
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

سلطة الجرجير: سبعة طرق لعمل سلطة الجرجير

سلطة الجرجير: سبعة طرق لعمل سلطة الجرجير


سنتحدث في هذا المقال بمشيئة الله تعالى عن سلطة الجرجير مع  سبعة طرق لعمل سلطة الجرجير و من هذه الطرق سلطة الجرجير و الجبنة البيضاء,  سلطة الجرجير مع جبن البارميزان, سلطة الشمندر بالجرجير,  سلطة الجرجير بالجوز و الزبيب, سلطة الجرجير بالنعناع,  لكن في البداية دعونا نأخذ نبذة عن الجرجير, الجرجير نبات عشبي ورقي لونه أخضر, يؤكل الجرجير عادة نيئا و يدخل في تحضير أطباق السلطة  سواء سلطة الخضار أو السلطة التي يكون من ضمن مكوناتها الجبن أو  الأفوكاد  أو الشمندر أو مع الفرارولا في عمل التبولة  و يدخل اضافة الى أنه يوضع في الكثير من السندويتشات في المطاعم خاصة مع الفاهيتا  و يمكن عمل عصير أوراق الجرجير و الذ له فوائد كثيرة و يمكن أكل بذور الجرجير اللاذعه, و يمكن و ضع الجرجير على الباستا أو على البطاطس, و يحتوي الجرجير على حوالي 25 سعرة حرارية لكل 100 غرام  اضافة الى احتوائه على الدهون و الكربو هيدرات و البروتينات و الألياف, و يزرع الجرجير في كل دول العالم تقريبا بكميات ضخمة و تجارية.


تعرفو على فوائد الجرجير وأضراره و استعملاته.
سلطة الجرجير: سبعة طرق لعمل سلطة الجرجير
سلطة الجرجير: سبعة طرق لعمل سلطة الجرجير




طرق عمل سلطة الجرجير:

هناك طرق كثيرة لعمل سلطة الجرجير سنذكر منها سبعة طرق وهي:

الطريقة الأولى لعمل سلطة الجرجير:

المكونات: 

  • حبتان طماطم متوسطة الحجم.
  • حزمتان جرجيرالمغسول جيدا.
  • شريحتان من الخيار.
  • شريحة بصل.
  • نصف كوب زيت زيتون.
  • نص كوب جوز عين الجمل.
  • 3 ملاعق كبيرة من عصير الليمون.
  • 3 ملاعق كبيرة خل أبيض.
  • ملعقة كبيرة دبس رمان.
  • رشة فلفل أسود.
  • رشة ملح.
  • نصف ملعقة صغيرة سماق.
  • نصف ملعقة صغيرة من الشطة ( اختياري في حال ارتم طعم حار )

طريقة التحضير:

  • يوضع الجرجير على طبق الطعام و يوضع فوقه شارئح الطماطم و البصل و الخيار.
  • يتم وضع الجوز فوق الخليط.
  • لعمل تتبيلة السطة يوضع الزيت و دبس الرمان و عصير الليمون و الخل الابيض و الشطة و الملح و السماق في وعاء و يتم خلطه جيدا.
  • يتم رش التتبيلة على السلطة بالتساوي.

الطريقة الثانية لعمل سلطة الجرجير: سلطة الجرجير و الجبنة البيضاء:

المكونات:

  • ربطة من الجرجير المقطعة قطع كبيرة.
  • حبتين من الطماطم المقطعة الى شرائح.
  • 200 غرام من الجبنة البيضاء المقطعة مكعبات صغيرة.
  • ملعقتين كبيرة من زيت الزيتون.
  • ملعقتين كبيرة من الخل.
  • رشة ملح.
  • رشة فلفل أسود.
  • بصلة مقطعة شرائح.
  • ملعقة سماق كبيرة.
  • عصير حبة ليمون.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع الجرجير مع شرائح البصل و الطماطم و مكعبات الجبنة في وعاء و تحريكه جيدا.
  • يتم وضع باقي المكونات على السلطة و تحريكها جيدا و تصبح جاهزة للتقديم.

الطريقة الثالثة لعمل سلطة الجرجير: سلطة الجرجير مع جبن البارميزان:

المكونات:

  • ربطتان من الجرجير المغسول.
  • عدد 3 ملعقة كبيرة من البارميزان المبشور.
  • نقف كوب من الفطر و يفضل أن يكون طازج.
  • عدد 2 ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
  • عدد 2 ملعقة صغيرة من الخل الأبيض.
  • 4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
  • يمكن وضع شطة أو فلفل أسود أو عدم وضع اي شيء اضافي.

طريقة التحضير:

  • يتم خلط كل من زيت الزيتون و عصير الليمون و الخل الأبيض  و الفلفل و الملح  يدويا بشكل جيد.
  • يضاف الى الخليط الجرجير و جزء من الجبن و الفطر مع الاستمرار في التحريك.
  • يتم زضع الخليط في طبق و يرش فوقه الجبن.

الطريقة الرابعة لعمل سلطة الجرجير: سلطة الشمندر بالجرجير:

المكونات:

  • حزمتان من الجرجير.
  • كوب من الذرة.
  • 3 أكواب من الشمندر.
  • شرائح بصل رقيقة
  • نصف كوب زيت زيتون.
  • ربع كوب من عصير الليمون.
  • رشة ملح.
  • فصان من الثوم المهروس.
  • ملعقة كبيرة من الماء البارد.
  • ملفقة صغيرة بشر الليمون.
  • ملعقة صغيرة فلفل أسود.

طريقة التحضير:

  • يتم سلق الشمندر حتى ينضج و يترك ليبرد ثم يقشر و يقطع.
  • يتم خلط  الفلف الأسود و بشر الليمون و الثوم و الماء البارد و الملح و عصير الليمون جيدا.
  • يتم وضع نصف التتبيلة مع الجرجير و البصل و الذرة و خلطهم جيدا, ثم يوضع فوقهم الشمندر.
  • يتم توزيع نصف التتبيلة الآخر فوق الخليط في الخطوة السابقة.

الطريقة الخامسة لعمل سلطة الجرجير:

المكونات:

  • حزمة جرجير مغسولة.
  • ست حبات بندورة صغيرة مقسومة قسمين.
  • ربع ملعقة ملح.
  • ربع ملعقة فلفل أسود.
  • ملعقة كبيرة من السماق.
  • نصف بصلة مشرحة الى شرائح.
  • نصف حبة ليمون معصورة.
  • زيت زيتون حسب الرغبة.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع زيت الزيتون و عصير الليمون و البصل و الجرجير و البندورة  في وعاء و تحريكهم جيدا.
  • يضاف الى الخليط الزيت و الفلفل و رشة من زيت الزيتون و يتم تحريك الخليط و من ثم تقديمه.
اقرئي أيضا: طريقة عمل السلطة اليونانية.

الطريقة السادسة لعمل سلطة الجرجير: سلطة الجرجير بالجوز و الزبيب:

المكونات:

  • ربطتان جرجير مقطعة قطع كبيرة.
  • نصف بصلة مقطعة شرائح.
  • جوز عين جمل.
  • زيت زيتون.
  • خل.
  • زبيب.
  • ملعقة كبية سماق.
  • رشة ملح.
  • رشة فلفل أسود حسب الرغبة.
  • ملعقة عسل.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع السماق على شرائح البصل.
  • يتم خلط الملح و الزيت و الففل و الزبيب و الخل و العسل في ةعاء جيدا.
  • يتم خلط جميع المكونات مع الجرجير و يتم تزيينها بالجوز في النهاية و يتم تقديمها.

الطريقة السابعة لعمل سلطة الجرجير: سلطة الجرجير بالنعناع:

المكونات:

  • ربطة جرجير مقطعة قطع صغيرة.
  • نعنع مقطع.
  • حبتان بندورة صغيرة, مقطعة قطع صغيرة.
  • حبتان من الخيار قطعة قطع صغيرة.
  • رشة ملح.
  • رشة سماق.
  • بذور دوار الشمس.
  • رشة صوص الصويا.
  • ليمون  مشور أو مقطع.
  • زيت زيتون.
  • بصل أخضر.

طريقة التحضير:

  • يتم خلط الليمون و الملح  و زيت الزيتون و السماق و صوص الصويا و تحريكهم يدويا جيدا.
  • يتم خلط البصل و النعناع و الخيا و البندورة و الجرجير و بذور دوار الشمس جديا.
  • يتم وضع الخليط في الخطوة الأولى على الخليط في الخطوة الثانية و تجريكه جيدا ثم يصبح جاهز للتقديم.
سلطة الجرجير: سبعة طرق لعمل سلطة الجرجير
سلطة الجرجير: سبعة طرق لعمل سلطة الجرجير
تحدثنا في هذا المقال عن سلطة الجرجيرمع  سبعة طرق لعمل سلطة الجرجير و بامكانكم اختيار أي نوع تفضلون و نأمل أن نكون قد وفقنا في ايصال المعلومة و الفائدة اليكم.
تعليقات