سلطة الجرجير: سبعة طرق لعمل سلطة الجرجير
سنتحدث في هذا المقال بمشيئة الله تعالى عن سلطة الجرجير مع سبعة طرق لعمل سلطة الجرجير و من هذه الطرق سلطة الجرجير و الجبنة البيضاء, سلطة الجرجير مع جبن البارميزان, سلطة الشمندر بالجرجير, سلطة الجرجير بالجوز و الزبيب, سلطة الجرجير بالنعناع, لكن في البداية دعونا نأخذ نبذة عن الجرجير, الجرجير
نبات عشبي ورقي لونه أخضر, يؤكل الجرجير عادة نيئا و يدخل في
تحضير أطباق السلطة سواء سلطة الخضار أو السلطة التي يكون من ضمن مكوناتها
الجبن أو الأفوكاد أو الشمندر أو مع الفرارولا في عمل التبولة و
يدخل اضافة الى أنه يوضع في الكثير من السندويتشات في المطاعم خاصة مع الفاهيتا
و يمكن عمل عصير أوراق الجرجير و الذ له فوائد
كثيرة و يمكن أكل بذور الجرجير اللاذعه, و يمكن و
ضع الجرجير على الباستا أو على
البطاطس, و يحتوي الجرجير على حوالي 25 سعرة حرارية لكل 100 غرام اضافة الى احتوائه على الدهون و الكربو هيدرات و
البروتينات و الألياف, و يزرع الجرجير في كل دول العالم
تقريبا بكميات ضخمة و تجارية.
تعرفو على فوائد الجرجير وأضراره و استعملاته.
تعرفو على فوائد الجرجير وأضراره و استعملاته.
سلطة الجرجير: سبعة طرق لعمل سلطة الجرجير |
طرق عمل سلطة الجرجير:
هناك طرق كثيرة لعمل سلطة الجرجير سنذكر منها سبعة طرق وهي:الطريقة الأولى لعمل سلطة الجرجير:
المكونات:
- حبتان طماطم متوسطة الحجم.
- حزمتان جرجيرالمغسول جيدا.
- شريحتان من الخيار.
- شريحة بصل.
- نصف كوب زيت زيتون.
- نص كوب جوز عين الجمل.
- 3 ملاعق كبيرة من عصير الليمون.
- 3 ملاعق كبيرة خل أبيض.
- ملعقة كبيرة دبس رمان.
- رشة فلفل أسود.
- رشة ملح.
- نصف ملعقة صغيرة سماق.
- نصف ملعقة صغيرة من الشطة ( اختياري في حال ارتم طعم حار )
طريقة التحضير:
- يوضع الجرجير على طبق الطعام و يوضع فوقه شارئح الطماطم و البصل و الخيار.
- يتم وضع الجوز فوق الخليط.
- لعمل تتبيلة السطة يوضع الزيت و دبس الرمان و عصير الليمون و الخل الابيض و الشطة و الملح و السماق في وعاء و يتم خلطه جيدا.
- يتم رش التتبيلة على السلطة بالتساوي.
اقرأ أيضا: طريقة عمل سلطة العدس.
الطريقة الثانية لعمل سلطة الجرجير: سلطة الجرجير و الجبنة البيضاء:
المكونات:
- ربطة من الجرجير المقطعة قطع كبيرة.
- حبتين من الطماطم المقطعة الى شرائح.
- 200 غرام من الجبنة البيضاء المقطعة مكعبات صغيرة.
- ملعقتين كبيرة من زيت الزيتون.
- ملعقتين كبيرة من الخل.
- رشة ملح.
- رشة فلفل أسود.
- بصلة مقطعة شرائح.
- ملعقة سماق كبيرة.
- عصير حبة ليمون.
طريقة التحضير:
- يتم وضع الجرجير مع شرائح البصل و الطماطم و مكعبات الجبنة في وعاء و تحريكه جيدا.
- يتم وضع باقي المكونات على السلطة و تحريكها جيدا و تصبح جاهزة للتقديم.
الطريقة الثالثة لعمل سلطة الجرجير: سلطة الجرجير مع جبن البارميزان:
المكونات:
- ربطتان من الجرجير المغسول.
- عدد 3 ملعقة كبيرة من البارميزان المبشور.
- نقف كوب من الفطر و يفضل أن يكون طازج.
- عدد 2 ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
- عدد 2 ملعقة صغيرة من الخل الأبيض.
- 4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- يمكن وضع شطة أو فلفل أسود أو عدم وضع اي شيء اضافي.
طريقة التحضير:
- يتم خلط كل من زيت الزيتون و عصير الليمون و الخل الأبيض و الفلفل و الملح يدويا بشكل جيد.
- يضاف الى الخليط الجرجير و جزء من الجبن و الفطر مع الاستمرار في التحريك.
- يتم زضع الخليط في طبق و يرش فوقه الجبن.
الطريقة الرابعة لعمل سلطة الجرجير: سلطة الشمندر بالجرجير:
المكونات:
- حزمتان من الجرجير.
- كوب من الذرة.
- 3 أكواب من الشمندر.
- شرائح بصل رقيقة
- نصف كوب زيت زيتون.
- ربع كوب من عصير الليمون.
- رشة ملح.
- فصان من الثوم المهروس.
- ملعقة كبيرة من الماء البارد.
- ملفقة صغيرة بشر الليمون.
- ملعقة صغيرة فلفل أسود.
طريقة التحضير:
- يتم سلق الشمندر حتى ينضج و يترك ليبرد ثم يقشر و يقطع.
- يتم خلط الفلف الأسود و بشر الليمون و الثوم و الماء البارد و الملح و عصير الليمون جيدا.
- يتم وضع نصف التتبيلة مع الجرجير و البصل و الذرة و خلطهم جيدا, ثم يوضع فوقهم الشمندر.
- يتم توزيع نصف التتبيلة الآخر فوق الخليط في الخطوة السابقة.
الطريقة الخامسة لعمل سلطة الجرجير:
المكونات:
- حزمة جرجير مغسولة.
- ست حبات بندورة صغيرة مقسومة قسمين.
- ربع ملعقة ملح.
- ربع ملعقة فلفل أسود.
- ملعقة كبيرة من السماق.
- نصف بصلة مشرحة الى شرائح.
- نصف حبة ليمون معصورة.
- زيت زيتون حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
- يتم وضع زيت الزيتون و عصير الليمون و البصل و الجرجير و البندورة في وعاء و تحريكهم جيدا.
- يضاف الى الخليط الزيت و الفلفل و رشة من زيت الزيتون و يتم تحريك الخليط و من ثم تقديمه.
الطريقة السادسة لعمل سلطة الجرجير: سلطة الجرجير بالجوز و الزبيب:
المكونات:
- ربطتان جرجير مقطعة قطع كبيرة.
- نصف بصلة مقطعة شرائح.
- جوز عين جمل.
- زيت زيتون.
- خل.
- زبيب.
- ملعقة كبية سماق.
- رشة ملح.
- رشة فلفل أسود حسب الرغبة.
- ملعقة عسل.
طريقة التحضير:
- يتم وضع السماق على شرائح البصل.
- يتم خلط الملح و الزيت و الففل و الزبيب و الخل و العسل في ةعاء جيدا.
- يتم خلط جميع المكونات مع الجرجير و يتم تزيينها بالجوز في النهاية و يتم تقديمها.
الطريقة السابعة لعمل سلطة الجرجير: سلطة الجرجير بالنعناع:
المكونات:
- ربطة جرجير مقطعة قطع صغيرة.
- نعنع مقطع.
- حبتان بندورة صغيرة, مقطعة قطع صغيرة.
- حبتان من الخيار قطعة قطع صغيرة.
- رشة ملح.
- رشة سماق.
- بذور دوار الشمس.
- رشة صوص الصويا.
- ليمون مشور أو مقطع.
- زيت زيتون.
- بصل أخضر.
طريقة التحضير:
- يتم خلط الليمون و الملح و زيت الزيتون و السماق و صوص الصويا و تحريكهم يدويا جيدا.
- يتم خلط البصل و النعناع و الخيا و البندورة و الجرجير و بذور دوار الشمس جديا.
- يتم وضع الخليط في الخطوة الأولى على الخليط في الخطوة الثانية و تجريكه جيدا ثم يصبح جاهز للتقديم.
سلطة الجرجير: سبعة طرق لعمل سلطة الجرجير |
تحدثنا في هذا المقال عن سلطة الجرجيرمع سبعة طرق لعمل سلطة الجرجير و بامكانكم اختيار أي نوع تفضلون و نأمل أن نكون قد وفقنا في ايصال المعلومة و الفائدة اليكم.
تعليقات