طريقة عمل بسبوسة التمر
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل بسبوسة التمر

طريقة عمل بسبوسة التمر

البسبوسة من الحلويا المشهورة في كل دول العالم و يتم عمله بعدة طرق و بحشوات و اضافات مختلفة منها بسبوسة التمر و بسبوسة القشطة و غيرها, و تعد طريقة عمل البسبوسة سهلة و سريعة مقارنة بأنواع أخرى من الحلويات و يتم تناول البسبوسة في الكثير من المواسم لا سيما خلال شهر رمضان, و لا شك أن اضافة التمر الى البسبسوسة يمنحها كمية أكبر من الفوائد حيث يحتوي التمر على العديد من العناصر الغذاية المهمة لصحة الجسم كالفيتامينات و المعادن و الأملاح اضافة الى دوره في حل العديد من مشاكل الجهاز الهضمي كما يعمل التمر على تعزيز مناعة الجسم الى غيرها من الفوائد, و في هذه المقالة سنوضح أكثر من طريقة لعمل بسبوسة التمر منها ما هو بالحليب المحموس و منها ما هو بالزبادي و منها يكون فيه التمر على هيأة قطع على السطح و منها ما يكون فيه التمر محشي داخل البسبوسة, و يمكن أن يضاف الى بسبوسة التمر القطر أو الحليب أو أي صوص ترغبون, كما يمكن أن تزين بالسمسم أو بالمكسرات.


طريقة عمل بسبوسة التمر
طريقة عمل بسبوسة التمر




طريقة عمل بسوسة التمر

تعد بسبوسة التمر أكثر فائدة من غيرها حيث أنه عند ادراج التمر في البسبوسة يتم منح البسبوسة العديد من الفوائد الموجودة بالتمر و الذي يحتوي على الفيتامنيات و المعادن و العديد من العناصر الغذائية الأخرى, كما يسهم في منحها طعما و مذاق جميلا يصعب الحصول عليه دون اضافة التمر.

مكونات بسبوسة التمر:

  • كوب من التمر المنزوع النواة.
  • عدد 2 حبة من البيض.
  • نصف كوب من السكر.
  • ربع كوب من الزبت.
  • علبة قشطة.
  • ثلاثة أرباع الكوب من السميد.
  • ملعقة صغيرة من الفاينلا.
  • ملعقة صغيرة من البكينج باودر.
  • نصف كوب من الماء.
  • لوز مقشر للتزيين.

طريقة تحضير بسبوسة التمر:

  • نضع في الخلاك الكهربائي كل من البيض و القشطة و التمر و الزيت و نخلطهم جيدا حتى نحصل على خليط متجانس.
  • نضع المزيج بعدها في وعاء عميق ثم نضيف اليه السميد و باقي المكونات و نخلطهم جيدا حتى تتجانس المكونات.
  • نترك العجينة لترتاح مدة ساعة ثم ندهن الصينية بالزيت و نسكب فيها العجينة و نوزعها بالتساوي و نوزع حبات اللوز.
  • توضع في الفرن المحمى مسبقا عند 180 درجة حتى تنضج ( حوالي ثلث ساعة).
  • بعدها نخرج بسبوسة التمر من الفرن و نتركها تبرد ثم نسكب فوقها الحليب المحلى و تقدم.
----------------------------------------------------
لمحبي البسبوسة يمكنكم الحصول على مجموعة منوعة من الوصفات اللذيذة و الرائعة بأفكار مختلفة من خلال تحميل التطبيق لهواتف الأندرويد من هنا

----------------------------------------------------

طريقة عمل البسبوسة بقطع التمر

في هذه الوصفة يتم عمل بسبوسة التمر و نضيف التمر المقطع الى أنصاف الى سطح البسبوسة ليعطيها جمال و طعم اضافية.

المكونات:

  • كوب من السميد الناعم.
  • كوب من السميد الخشن.
  • ملعقة صغية من بيكربونات الصوديوم.
  • كوب من التمر طري.
  • كوب تمر مقطع الى أنصاف.
  • كوب من الحليب.
  • ربع كوب من جوز الهند.
  • عدد 4 ملاعق كبيرة من السمن.
  • كوب من القطر.

طريقة تحضير البسبوسة بقطع التمر:

  • نضع جميع المكونا في الخلاط الكهربائي ما عدا القطر و التمر المقطع الى أنصاف, و تخلط مدة خمسة دقائق حتى نحصل على قوام عجيني لين و طري.
  • ثم نسكب العجينة في صينية الفرن بعد دهنها بالزيت أو بالسمن و تترك ترتاح مدة ساعة.
  • نقوم بتسخين الفرن عند 180 درجة ثم نحضير صينية بسبوسة التمر و نضع أنصاف التمر على سطح البسبوسة و غمر أكثرها.
  • نضع بعدها الصينية في الفرن مدة عشرين دقيقة ثم نخرجها و نصب القطر البارد عليها.
  • تترك بسبوسة التمر تبرد مدة عشرة دقائق ثم تقدم.
طريقة عمل بسبوسة التمر
طريقة عمل بسبوسة التمر

طريقة عمل بسبوسة التمر بالزبادي

و هنا نضيف الزبادي الى بسبوسة التمر ليتوافق مع أذواق من يرغبون في اضافة منتجات اللبن الى البسبوسة بشكل عام, و يمكن تزيينها حسب الرغبة بالمسكرات المطحونة أو وضع قطعة من اللوز قبل الخبز.

المكونات:

  • كوب من التمر الرطب.
  • عدد 3 بيضات.
  • ربع كوب من السكر.
  • ثلاثة أرباع الكوب من السميد.
  • علبة من الزبادي.
  • ملعقة صغيرة من الفانيلا.
  • عدد ثلاثة ملاعق سمسم.
  • نصف اصبع من الزبدة.
  • ملعقة من الطحينية.
  • ملعقة صغيرة من البكينج باودر.

طريقة تحضير بسبوسة التمر بالزبادي:

  • نقوم بنزع النواة من التمر.
  • ثم نقوم بوضع كل من البيض و الزبادي و السكر و الفانيلا في الخلاط  الكهربائي و نخلطها جيدا.
  • ثم نضيف البكينج باودر و السميد  و التمر و الزبدة و نستمر في الخلط.
  • نسكب الخليط في الصينية بعد دهنها بالطحينية و نرش السمسم على سطحها.
  • توضع البسبوسة في فرن محمى مسبقا عند 180 درجة مدة عشرين دقيقة بعدها تصبح جاهزة للتقديم.
طريقة عمل بسبوسة التمر
طريقة عمل بسبوسة التمر

طريقة عمل بسوسة محشية بالتمر

في هذه الطريقة يكون التمر على هيأة طبقة داخل البسبوسة و هو ما يميزه عن الطريقتين السابقيتن.

المكونات:

  • كوب من السميد.
  • ملعقة بكينج باودر.
  • كوب حليب بودرة.
  • ثلاثة أرباع الكوب من  سكر.
  • ربع اصبع من الزبدة.
  • علبة قشطة.
  • ملعقة فانيلا.
  • تمر منزوع النواة.
  • سمسم.
  • قطر أو شيرة.

طريقة تحضير بسبوسة محشية بالتمر:

  • يتم وضع جميع المكونات عدا التمر والشيرة و السميد في وعاء و تخلط جيدا حتى تتجانس تماما.
  • ثم نضيف اليها السميد مع الاستمرار في الخلط.
  • يتم وضع نصف الخليط في الصينية.
  • نضع طبقة من التمر فوق نصف العجينة في الصينية.
  • بعدها نضيف طبقة أخرى من العجينة في الصينية و نوزعها بشكل متساوي.
  • بعدها ترش السمسم.
  • ندخل الصينة في الفرن المحمى مسبقا عند 180 درجة من الأسفل ثم من الاعلى حتى تنضج.
  • بعد ذلك نخرج الصينية و نسكب فوقها القطر أو الشيرة و تترك لتتشرب. 

طريقة عمل بسبوسة التمر بالحليب المحموس

تسهم اضافة الحليب المحموس الى الحلويات في منحها طعما اضافيا رئعا و مذاقا محببا و من بين الحلويات التي يمكن أن يضاف اليه الحليب المحموس هي بسبوسة التمر.

المكونات:

  • كوب من حليب البودرة المحموس.
  • علبة قشطة.
  • كوب صغير سكر.
  • كوب صغير زيت.
  • نصف كوب من الماء.
  • كوب من السميد.
  • عدد 10 حبات من التمر منزوع النوى.
  • ملعقة صغيرة من القرفة.
  • ملعقة صغيرة من البكينج باودر.
  • علبة حليب مكثف محلى.

طريقة تحضير بسبوسة التمر بالحليب المحموس:

  • يتم وضع كل من الزيت و السكر و الحليب المحموس و الماء و التمر و القشطة في الخلاط الكهربائي و نخلطهم جيدا حتى نحصل على عجينة متجانسة.
  • نسكب العجينة في وعاء و نضيف عليها القرفة و البكينج باودر و السميد و نخلط المكونات بشكل جيد.
  • نقوم بصب المكونات في صينية بعد دهنها بالزبت و توزيع العيجن بالتساوي.
  • نقوم بوضع الصينة في فرن محمى مسبقا من الأسفل حتى تنضج و من الأعلى حتى تتحمر.
  • ثم نقوم بسكب الحليب المكثف و تترك لتتشرب الحليب ثم تصبح جاهزة للتقديم.

تعليقات