طريقة عمل بسبوسة التمر
البسبوسة من الحلويا المشهورة في كل دول العالم و يتم عمله بعدة طرق و بحشوات و اضافات مختلفة منها بسبوسة التمر و بسبوسة القشطة و غيرها, و تعد طريقة عمل البسبوسة سهلة و سريعة مقارنة بأنواع أخرى من الحلويات و يتم تناول البسبوسة في الكثير من المواسم لا سيما خلال شهر رمضان, و لا شك أن اضافة التمر الى البسبسوسة يمنحها كمية أكبر من الفوائد حيث يحتوي التمر على العديد من العناصر الغذاية المهمة لصحة الجسم كالفيتامينات و المعادن و الأملاح اضافة الى دوره في حل العديد من مشاكل الجهاز الهضمي كما يعمل التمر على تعزيز مناعة الجسم الى غيرها من الفوائد, و في هذه المقالة سنوضح أكثر من طريقة لعمل بسبوسة التمر منها ما هو بالحليب المحموس و منها ما هو بالزبادي و منها يكون فيه التمر على هيأة قطع على السطح و منها ما يكون فيه التمر محشي داخل البسبوسة, و يمكن أن يضاف الى بسبوسة التمر القطر أو الحليب أو أي صوص ترغبون, كما يمكن أن تزين بالسمسم أو بالمكسرات.طريقة عمل بسبوسة التمر |
طريقة عمل بسوسة التمر
تعد بسبوسة التمر أكثر فائدة من غيرها حيث أنه عند ادراج التمر في البسبوسة يتم منح البسبوسة العديد من الفوائد الموجودة بالتمر و الذي يحتوي على الفيتامنيات و المعادن و العديد من العناصر الغذائية الأخرى, كما يسهم في منحها طعما و مذاق جميلا يصعب الحصول عليه دون اضافة التمر.
مكونات بسبوسة التمر:
- كوب من التمر المنزوع النواة.
- عدد 2 حبة من البيض.
- نصف كوب من السكر.
- ربع كوب من الزبت.
- علبة قشطة.
- ثلاثة أرباع الكوب من السميد.
- ملعقة صغيرة من الفاينلا.
- ملعقة صغيرة من البكينج باودر.
- نصف كوب من الماء.
- لوز مقشر للتزيين.
طريقة تحضير بسبوسة التمر:
- نضع في الخلاك الكهربائي كل من البيض و القشطة و التمر و الزيت و نخلطهم جيدا حتى نحصل على خليط متجانس.
- نضع المزيج بعدها في وعاء عميق ثم نضيف اليه السميد و باقي المكونات و نخلطهم جيدا حتى تتجانس المكونات.
- نترك العجينة لترتاح مدة ساعة ثم ندهن الصينية بالزيت و نسكب فيها العجينة و نوزعها بالتساوي و نوزع حبات اللوز.
- توضع في الفرن المحمى مسبقا عند 180 درجة حتى تنضج ( حوالي ثلث ساعة).
- بعدها نخرج بسبوسة التمر من الفرن و نتركها تبرد ثم نسكب فوقها الحليب المحلى و تقدم.
----------------------------------------------------
لمحبي البسبوسة يمكنكم الحصول على مجموعة منوعة من الوصفات اللذيذة و الرائعة بأفكار مختلفة من خلال تحميل التطبيق لهواتف الأندرويد من هنا
----------------------------------------------------
طريقة عمل البسبوسة بقطع التمر
في هذه الوصفة يتم عمل بسبوسة التمر و نضيف التمر المقطع الى أنصاف الى سطح البسبوسة ليعطيها جمال و طعم اضافية.
المكونات:
- كوب من السميد الناعم.
- كوب من السميد الخشن.
- ملعقة صغية من بيكربونات الصوديوم.
- كوب من التمر طري.
- كوب تمر مقطع الى أنصاف.
- كوب من الحليب.
- ربع كوب من جوز الهند.
- عدد 4 ملاعق كبيرة من السمن.
- كوب من القطر.
طريقة تحضير البسبوسة بقطع التمر:
- نضع جميع المكونا في الخلاط الكهربائي ما عدا القطر و التمر المقطع الى أنصاف, و تخلط مدة خمسة دقائق حتى نحصل على قوام عجيني لين و طري.
- ثم نسكب العجينة في صينية الفرن بعد دهنها بالزيت أو بالسمن و تترك ترتاح مدة ساعة.
- نقوم بتسخين الفرن عند 180 درجة ثم نحضير صينية بسبوسة التمر و نضع أنصاف التمر على سطح البسبوسة و غمر أكثرها.
- نضع بعدها الصينية في الفرن مدة عشرين دقيقة ثم نخرجها و نصب القطر البارد عليها.
- تترك بسبوسة التمر تبرد مدة عشرة دقائق ثم تقدم.
طريقة عمل بسبوسة التمر بالزبادي
و هنا نضيف الزبادي الى بسبوسة التمر ليتوافق مع أذواق من يرغبون في اضافة منتجات اللبن الى البسبوسة بشكل عام, و يمكن تزيينها حسب الرغبة بالمسكرات المطحونة أو وضع قطعة من اللوز قبل الخبز.
المكونات:
- كوب من التمر الرطب.
- عدد 3 بيضات.
- ربع كوب من السكر.
- ثلاثة أرباع الكوب من السميد.
- علبة من الزبادي.
- ملعقة صغيرة من الفانيلا.
- عدد ثلاثة ملاعق سمسم.
- نصف اصبع من الزبدة.
- ملعقة من الطحينية.
- ملعقة صغيرة من البكينج باودر.
طريقة تحضير بسبوسة التمر بالزبادي:
- نقوم بنزع النواة من التمر.
- ثم نقوم بوضع كل من البيض و الزبادي و السكر و الفانيلا في الخلاط الكهربائي و نخلطها جيدا.
- ثم نضيف البكينج باودر و السميد و التمر و الزبدة و نستمر في الخلط.
- نسكب الخليط في الصينية بعد دهنها بالطحينية و نرش السمسم على سطحها.
- توضع البسبوسة في فرن محمى مسبقا عند 180 درجة مدة عشرين دقيقة بعدها تصبح جاهزة للتقديم.
اقرئي أيضا: طريقة عمل كرات التمر.
طريقة عمل بسبوسة التمر |
طريقة عمل بسوسة محشية بالتمر
في هذه الطريقة يكون التمر على هيأة طبقة داخل البسبوسة و هو ما يميزه عن الطريقتين السابقيتن.
المكونات:
- كوب من السميد.
- ملعقة بكينج باودر.
- كوب حليب بودرة.
- ثلاثة أرباع الكوب من سكر.
- ربع اصبع من الزبدة.
- علبة قشطة.
- ملعقة فانيلا.
- تمر منزوع النواة.
- سمسم.
- قطر أو شيرة.
طريقة تحضير بسبوسة محشية بالتمر:
- يتم وضع جميع المكونات عدا التمر والشيرة و السميد في وعاء و تخلط جيدا حتى تتجانس تماما.
- ثم نضيف اليها السميد مع الاستمرار في الخلط.
- يتم وضع نصف الخليط في الصينية.
- نضع طبقة من التمر فوق نصف العجينة في الصينية.
- بعدها نضيف طبقة أخرى من العجينة في الصينية و نوزعها بشكل متساوي.
- بعدها ترش السمسم.
- ندخل الصينة في الفرن المحمى مسبقا عند 180 درجة من الأسفل ثم من الاعلى حتى تنضج.
- بعد ذلك نخرج الصينية و نسكب فوقها القطر أو الشيرة و تترك لتتشرب.
طريقة عمل بسبوسة التمر بالحليب المحموس
تسهم اضافة الحليب المحموس الى الحلويات في منحها طعما اضافيا رئعا و مذاقا محببا و من بين الحلويات التي يمكن أن يضاف اليه الحليب المحموس هي بسبوسة التمر.
المكونات:
- كوب من حليب البودرة المحموس.
- علبة قشطة.
- كوب صغير سكر.
- كوب صغير زيت.
- نصف كوب من الماء.
- كوب من السميد.
- عدد 10 حبات من التمر منزوع النوى.
- ملعقة صغيرة من القرفة.
- ملعقة صغيرة من البكينج باودر.
- علبة حليب مكثف محلى.
طريقة تحضير بسبوسة التمر بالحليب المحموس:
- يتم وضع كل من الزيت و السكر و الحليب المحموس و الماء و التمر و القشطة في الخلاط الكهربائي و نخلطهم جيدا حتى نحصل على عجينة متجانسة.
- نسكب العجينة في وعاء و نضيف عليها القرفة و البكينج باودر و السميد و نخلط المكونات بشكل جيد.
- نقوم بصب المكونات في صينية بعد دهنها بالزبت و توزيع العيجن بالتساوي.
- نقوم بوضع الصينة في فرن محمى مسبقا من الأسفل حتى تنضج و من الأعلى حتى تتحمر.
- ثم نقوم بسكب الحليب المكثف و تترك لتتشرب الحليب ثم تصبح جاهزة للتقديم.
تعليقات