طريقة عمل كرات التمر
يعد عمل كرات التمر و احدة من أسهل الحلويا من ناحية التحضير و ذلك لسهولة تواجد مكوناتها و سهولة التحضير اضافة الى تعدد الطرق و الاضافات لعملها و تعد كرات التمر صحية حيث أنها تخلو من المواد المصنعة و يمكن عمل كرات التمر بالبسكوت أو الشوكلاته كما يمكن عمل كرات التمر المحشية و كرات التمر بالقشطة أو السمسم أو السميد أو اللوز و العديد من الطرق لعمل كرات التمر و في هذا المقال سنتناول بمشيئة الله تعالى عدة طرق لعمل كرات التمر.اقرئي أيضا: طريقة عمل كرات الدايجستف.
طريقة عمل كرات التمر |
طريقة عمل كرات التمر بالبسكوت
المكونات:
- بكيت تمر معجون وزن كيلو غرام.
- عدد 12 قطعة بسكوت مطحونة و ناعمة.
- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- ملعقة كبيرة من ماء الورد.
- ملعقة كبيرة من ماء الزهر.
- رشة قرفة.
- للزينة يمكن اضافة بعض المكونات مثل السمسم أو جوز الهند أو البسكوت المطحون أو الفستق الحلبي المطحون أو أي نوع مكسرات.
طريقة التحضير:
- يتم خلط جميع المكونات ما عدا أغراض الزينة و عجنها و تشكيل كرات صغيرة.
- بعد ذلك يتم تزيينها بالاغراض المخصصة للزينة.
- بعد ذلك تصبخ جاهزة للتقديم مع القهوة و غيرها مع ملاحظة ضرورة وضعها في علبة محكمة الاغلاق حتى لا تيبس أو تنشف الكرات.
طريقة عمل كرات التمر بالشوكلاته
المكونات:
- كوب من التمر المطحون ( العجوة).
- شوكلاته سادة.
- مكعبين صغيرين لوح الزبدة.
- فستق حلبي أو أي نوع من المكسرات و يفض وضع أكثر من نوع و تكون مطحونة.
- رشة قرفة.
- زيت.
طريقة التحضير:
- يتم خلط العجوة و الزيت و القرفة و عجنها و تقطيعها الى كرات صغيرة.
- يتم تذويب الشوكلاته مع الزبدة في حمام دافئ و نخلطهم جبيدا مع المكسرات المطحونة.
- يتم وضع كرات التمر في الشوكلاته و تغطيسها جيدا ثم وضعها في الثلاجة الى أن تبرد و بعدها تصبح جاهزة للتقديم.
اقرئي أيضا: طريقة عمل بسبوسة التمر.
طريقة عمل كرات التمر بالسمسم
المكونات:
- كوب من التمر المنزوع النواة.
- رشة هيل.
- ملعقة كبيرة من الزبدة.
- ملعقة من السمسم المحمص.
طريقة التحضير:
- يتم خلط كل من التمر والهيل جيدا.
- ثم يتم تذويب الزبدة على نار متوسطة ثم يضاف اليها التمر والهيل مع التحريك المستمر حتى يتجانس الخليط و يصبح طريا.
- يتم بعدها تقطيع الخليط الى كرات صغيرة نضعها في السمسم و تقدم باردة.
طريقة عمل كرات التمر بالقشطة
المكونات:
- كيلو من التمر المعجون ( العجوة).
- علبة من القشطة.
- عدد سبعة ملاعق بسكويت مطحون.
- عدد أربعة ملاعق حليب بودرة محمص.
- للزينة يمكن اضافة بعض المكونات مثل السمسم أو جوز الهند أو البسكوت المطحون أو الفستق الحلبي المطحون أو أي نوع مكسرات.
طريقة التحضير:
- يتم وضع جميع المكونات مع بعضها ما عدا مكونات الزينة و تعجن جيدا.
- يتم تقطيع الخليط الى كرات و نغمرها بأحد مكونات الزينة.
- بعدها تصبح جاهزة للتقديم.
اقرئي أيضا: طريقة عمل كرات اللوتس.
طريقة عمل كرات التمر المحشية بالجوز أو اللوز
المكونات:
- كوب من العجوة.
- ربع كوب بسكوت مطحون.
- جوز عين الجمل مقطع و يمكن استبداله باللوز.
- فستق حلبي مطحون.
- رشة هيل مطحون.
- ملعقة كبيرة من الزبدة.
طريقة التحضير:
- يتم وضع كل المكونات في وعاء و عجنها جيدا حتى تتجانس المكونات.
- يتم تقطيع العجينة الى كرات صغيرة و نقوم بوضع حبات من جوز عين الجمل المقطع داخلها.
- تغمس كرات التمر في الفستق الحلبي المطحون و تقدم.
تعليقات