طريقة عمل عصير الخروب
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل عصير الخروب

طريقة عمل عصير الخروب

الخروب و من تسمياته الخرنوب و يكثر استعمال عصيره في شهر رمضان المبارك و في فصل الصيف و الخروب شجرة دائمة الخضرة متواجدة في الكثير من الدول العربية يستخرج منها شراب بطعم جميل يسمى الرُب, و له استعمالات على بعض الأطعمة, و يتم عمل عصير الخروب من قرون الخروب و التي يتم استعمالها بشكل كامل في بعض الأحيان و في أحيان أخرى تكون القرون مجروشة و في أحيان أخرى يتم طحنها, و يباع الخروب في الكثير من المحلات و هو ذو لون بني و يمكن عمله غامق اللون, و يمكن أن يضاف الى الخروب اللبن أو العسل و ذلك لجعله صحي أكثر و هنا سنورد أكثر من طريقة لعمل مشروب الخروب في البيت.
اقرئي أيضا: طريقة عمل عصير التمر الهندي.


طريقة عمل عصير الخروب
طريقة عمل عصير الخروب



يمكنكم الحصول على مجموعة كبيرة من المشروبات الصيفية الباردة و المنعشة و اللذيذة ذات الأفكار المتنوعة لجوالات الأندرويد من هنا


فوائد الخروب

لعصير الخروب عدد من الفوائد لجسم الانسان من بينها:

  • الخروب مفيد لصحة الجهاز الهضمي حيث يسهم في ضبط حركة الأمعاء و يحل مشاكل الامساك و الأسهال و خاصة عند الأطفال الرضع, كما يساهم الخروب في التخلص من قرحة المعدة, و يحد من حموضة المعدة.
  • يساهم الخروب في مقاومة الجراثيم و الطفيليات , كما يعمل على تقوية جهاز المناعة.
  • و من فوائد الخروب للجهاز التنفسي أنه يخفف السعال الحاد و يوسع الشعب الهوائية.
  • يعد الخروب مدر للبول و يخلص الجسم من الماء الزائد.
  • مدر للحليب للمرأة المرضع.
  • يقلل من حالات القيء.
  • يساهم في خفض نسبة السكر و الكوليسترول في الدم و ينشط الدورة الدموية.
  • يسهم الخروب في تقوية الجهاز العصبي.
  • يحد الخروب من هشاشة العظام و خاصة لدى النساء.
طريقة عمل عصير الخروب
طريقة عمل عصير الخروب

طريقة عمل عصير الخروب القرون

هنا نستخدم قرون الخروب الكاملة و التي تباع في الأسواق.

المكونات:

  • كيلو غرام من قطع الخروب.
  • عدد 2 كوب من السكر.
  • عدد4 لتر من الماء.

طريقة تحضير عصير الخروب:

  • في البداية يوضع الخروب و السكر في قدر مانع للاتصاق و نحركهم بشكل جيد.
  • ثم يوضع القدر على نار هادئة من 15 الى 30 دقيقية حتى يتكرمل السكر.
  • بعدها يضاف اليه 2 لتر من الماء و يترك ليغلي مدة عشرين دقيقة.
  • بعدها نقوم بتصفية الماء و وضعه جانبا, ثم أضيفي مقدار 2 لتر من الماء مرة أخرى على تفل الخروب و اغليه مرة أخرى مدة عشرين دقيقة و نقوم بتصفية الماء مرة أخرى.
  • يترك شراب التمر الهندي ليبرد ثم يوضع في الثلاجة و يقدم باردا.

طريقة عمل عصير الخروب الغامق

ينتشر في المحلات اضافة ماء الزهر و ماء الورد الى الخروب لمنحه مذاقا اضافيا

المكونات:

  • كوب و نصف خروب مجروش.
  • لتر و نصف من الماء.
  • كوب و نصف من السكر.
  • ملعة صغيرة من ماء الورد.
  • ملعقة صغيرة من ماء الزهر.

طريقة تحضير الخروب المجروش الغامق:

  • يتم وضع السكر في اناء واسع على النار حتى يتكرمل و لا يحترق.
  • يضاف الى السكر الخروب المجروش أو المقطع الى أجزاء صغيرة مع التحريك المستمر مدة 3 دقائق.
  • بعدها قومي بسكب الماء و بعد أن يغلي سيصبح الماء سائلا.
  • يترك يغلي على نار متوسطة مدة عشرين دقيقة حتى يصبح لدينا عصير ذو لون بني غامق بعدها أطفئي النار.
  • بعدها يضاف اليه سكر حسب الرغبة و ماء الودر و ماء الزهر و يترك ليبرد ثم يوضع في الثلاجة و يقدم باردا.

طريقة عمل الخروب مثل المحلات

المكونات:

  • كوب خروب مجروش مغسول.
  • لتر من الماء ( أربة أكواب).
  • معلقة صغيرة من ماء الورد.
  • نصف كوب من السكر و يمكن تغيير الكمية حسب الرغبة.

طريقة تحضير الخروب مثل المحلات:

  • يتم نقع الخروب في الماء مدة لا تقل عن 12 ساعة.
  • يتم بعدها وضع الماء و الخروب على النار و يترك ليغلي مدة ساعة على نار هادئة و يمكن اضافة ماء اذا اقتضت الضرورة.
  • بعدها نرفعه عن النار و نضيف السكر و نحركه حتى يذوب ثم نضيف  ماء الورد.
  • بعد أن يبرد الخروب نقوم بتصفيته و يوضع في الثلاجة و يقدم باردا.
طريقة عمل عصير الخروب
طريقة عمل عصير الخروب

طريقة عمل الخروب باللبن و العسل

المكونات:

  • مجموعة من قرون الخروب المجروشة أو خروب بودرة مطحون.
  • ماء. 
  • سكر. 
  • لبن.
  • فانيلا.

طريقة تحضير الخروب باللبن:

  • يوضع الخروب في اناء على النار, ثم يضاف اليه السكر و نخلطهم مع بعضهم حتى يتكرمل السكر.
  • ثم نضيف اليه الماء حتى يغلي.
  • بعد أن يصبح لون و قوام الخروب مناسب يرفع عن النار و يترك جانبا.
  • نقوم بعدها بوضعه في الخلاط و يضاف اليه اللبن و ملعقة عسل.
  • بعدها نحصل على المشروب و يكون جاهز للتقديم بعد وضعه في الثلاجة.

طريقة طحن الخروب

في بعض الأحيان يلجأ البعض لطحنن الخروب  و ذلك بسبب سهولة تخزينه  أو لتفضيل مذاق الخروب المطحون, و يتم طحن الخروب عن طريق تكسيره و من ثم يوضع في محضرة الطعام و يطحن.

فوائد الخروب للرجيم

من بين فوائد الخروب للرجيم:
  • يسهم الخروب في منع افراز هرمون الجليرين المسؤول بالشعور بالجوع, و هو ما يساهم في تقليل تناول الطعام.
  • يحتوي الخروب على الألياف الغذائية التي تسهم في تحسين عملية الهضم و الشعور بالشبع.
  • الخروب قبل اضافة السكر اليه قليل السعرات الحرارية و السكريات و يستعمل كبديل للشيكولاته في بعض الأحيان.
  • لكن لا ينبغي الاكثار من تناول الخروب بسبب احتوائه على نسبة مرتفعة من الدهون المشبعة.


تعليقات