طريقة عمل عصير الخروب
الخروب و من تسمياته الخرنوب و يكثر استعمال عصيره في شهر رمضان المبارك و في فصل الصيف و الخروب شجرة دائمة الخضرة متواجدة في الكثير من الدول العربية يستخرج منها شراب بطعم جميل يسمى الرُب, و له استعمالات على بعض الأطعمة, و يتم عمل عصير الخروب من قرون الخروب و التي يتم استعمالها بشكل كامل في بعض الأحيان و في أحيان أخرى تكون القرون مجروشة و في أحيان أخرى يتم طحنها, و يباع الخروب في الكثير من المحلات و هو ذو لون بني و يمكن عمله غامق اللون, و يمكن أن يضاف الى الخروب اللبن أو العسل و ذلك لجعله صحي أكثر و هنا سنورد أكثر من طريقة لعمل مشروب الخروب في البيت.اقرئي أيضا: طريقة عمل عصير التمر الهندي.
طريقة عمل عصير الخروب |
يمكنكم الحصول على مجموعة كبيرة من المشروبات الصيفية الباردة و المنعشة و اللذيذة ذات الأفكار المتنوعة لجوالات الأندرويد من هنا
فوائد الخروب
لعصير الخروب عدد من الفوائد لجسم الانسان من بينها:- الخروب مفيد لصحة الجهاز الهضمي حيث يسهم في ضبط حركة الأمعاء و يحل مشاكل الامساك و الأسهال و خاصة عند الأطفال الرضع, كما يساهم الخروب في التخلص من قرحة المعدة, و يحد من حموضة المعدة.
- يساهم الخروب في مقاومة الجراثيم و الطفيليات , كما يعمل على تقوية جهاز المناعة.
- و من فوائد الخروب للجهاز التنفسي أنه يخفف السعال الحاد و يوسع الشعب الهوائية.
- يعد الخروب مدر للبول و يخلص الجسم من الماء الزائد.
- مدر للحليب للمرأة المرضع.
- يقلل من حالات القيء.
- يساهم في خفض نسبة السكر و الكوليسترول في الدم و ينشط الدورة الدموية.
- يسهم الخروب في تقوية الجهاز العصبي.
- يحد الخروب من هشاشة العظام و خاصة لدى النساء.
طريقة عمل عصير الخروب |
طريقة عمل عصير الخروب القرون
هنا نستخدم قرون الخروب الكاملة و التي تباع في الأسواق.
المكونات:
- كيلو غرام من قطع الخروب.
- عدد 2 كوب من السكر.
- عدد4 لتر من الماء.
طريقة تحضير عصير الخروب:
- في البداية يوضع الخروب و السكر في قدر مانع للاتصاق و نحركهم بشكل جيد.
- ثم يوضع القدر على نار هادئة من 15 الى 30 دقيقية حتى يتكرمل السكر.
- بعدها يضاف اليه 2 لتر من الماء و يترك ليغلي مدة عشرين دقيقة.
- بعدها نقوم بتصفية الماء و وضعه جانبا, ثم أضيفي مقدار 2 لتر من الماء مرة أخرى على تفل الخروب و اغليه مرة أخرى مدة عشرين دقيقة و نقوم بتصفية الماء مرة أخرى.
- يترك شراب التمر الهندي ليبرد ثم يوضع في الثلاجة و يقدم باردا.
اقرئي أيضا: طريقة عمل الكركديه.
طريقة عمل عصير الخروب الغامق
ينتشر في المحلات اضافة ماء الزهر و ماء الورد الى الخروب لمنحه مذاقا اضافيا
المكونات:
- كوب و نصف خروب مجروش.
- لتر و نصف من الماء.
- كوب و نصف من السكر.
- ملعة صغيرة من ماء الورد.
- ملعقة صغيرة من ماء الزهر.
طريقة تحضير الخروب المجروش الغامق:
- يتم وضع السكر في اناء واسع على النار حتى يتكرمل و لا يحترق.
- يضاف الى السكر الخروب المجروش أو المقطع الى أجزاء صغيرة مع التحريك المستمر مدة 3 دقائق.
- بعدها قومي بسكب الماء و بعد أن يغلي سيصبح الماء سائلا.
- يترك يغلي على نار متوسطة مدة عشرين دقيقة حتى يصبح لدينا عصير ذو لون بني غامق بعدها أطفئي النار.
- بعدها يضاف اليه سكر حسب الرغبة و ماء الودر و ماء الزهر و يترك ليبرد ثم يوضع في الثلاجة و يقدم باردا.
طريقة عمل الخروب مثل المحلات
المكونات:
- كوب خروب مجروش مغسول.
- لتر من الماء ( أربة أكواب).
- معلقة صغيرة من ماء الورد.
- نصف كوب من السكر و يمكن تغيير الكمية حسب الرغبة.
طريقة تحضير الخروب مثل المحلات:
- يتم نقع الخروب في الماء مدة لا تقل عن 12 ساعة.
- يتم بعدها وضع الماء و الخروب على النار و يترك ليغلي مدة ساعة على نار هادئة و يمكن اضافة ماء اذا اقتضت الضرورة.
- بعدها نرفعه عن النار و نضيف السكر و نحركه حتى يذوب ثم نضيف ماء الورد.
- بعد أن يبرد الخروب نقوم بتصفيته و يوضع في الثلاجة و يقدم باردا.
اقرئي أيضا: طريقة عمل قطايف العصافيري.
طريقة عمل عصير الخروب |
طريقة عمل الخروب باللبن و العسل
المكونات:
- مجموعة من قرون الخروب المجروشة أو خروب بودرة مطحون.
- ماء.
- سكر.
- لبن.
- فانيلا.
طريقة تحضير الخروب باللبن:
- يوضع الخروب في اناء على النار, ثم يضاف اليه السكر و نخلطهم مع بعضهم حتى يتكرمل السكر.
- ثم نضيف اليه الماء حتى يغلي.
- بعد أن يصبح لون و قوام الخروب مناسب يرفع عن النار و يترك جانبا.
- نقوم بعدها بوضعه في الخلاط و يضاف اليه اللبن و ملعقة عسل.
- بعدها نحصل على المشروب و يكون جاهز للتقديم بعد وضعه في الثلاجة.
اقرئي أيضا: طريقة عمل عجينة السمبوسة.
طريقة طحن الخروب
في بعض الأحيان يلجأ البعض لطحنن الخروب و ذلك بسبب سهولة تخزينه أو لتفضيل مذاق الخروب المطحون, و يتم طحن الخروب عن طريق تكسيره و من ثم يوضع في محضرة الطعام و يطحن.
فوائد الخروب للرجيم
من بين فوائد الخروب للرجيم:
- يسهم الخروب في منع افراز هرمون الجليرين المسؤول بالشعور بالجوع, و هو ما يساهم في تقليل تناول الطعام.
- يحتوي الخروب على الألياف الغذائية التي تسهم في تحسين عملية الهضم و الشعور بالشبع.
- الخروب قبل اضافة السكر اليه قليل السعرات الحرارية و السكريات و يستعمل كبديل للشيكولاته في بعض الأحيان.
- لكن لا ينبغي الاكثار من تناول الخروب بسبب احتوائه على نسبة مرتفعة من الدهون المشبعة.
تعليقات