طريقة عمل الغريبة الناعمة
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل الغريبة الناعمة

الحجم

طريقة عمل الغريبة الناعمة

تعد الغريبة الناعمة أحد أشهر حلويات العيد و التي يتم عمله بطرق متعددة و يحبذ الكثير من الناس تناول الغريبة هشة و ذائبة, و تعد الغريبة من الحلويات الشرقية المحببة للكبار و الصغار و تتكون أساسا من السمنة  و الدقيق و السكر و في بعض الأحيان يتم عمل الغريبة بالسميد و يمكن أن يتم عملها بالبيض او بدون بيض اضافة الى غيرها من المكونات, و تعد طريقة عمل الغريبة سهلة للغاية و اقتصادية و يتم بيعها في العديد من محلات الحلويا بالكيلو, و فيما يلي سنتناول بمشيئة الله تعالى أكثر من طريقة لعمل الغريبة الطرية و الناعمة.
اقرئي أيضا: طريقة عمل الغريبة بالزيت.

طريقة عمل الغريبة الناعمة
طريقة عمل الغريبة الناعمة



طريقة عمل الغريبة الناعمة

مقادير الغريبة الناعمة:


  • عدد ثلاثة أكواب من دقيق الحلويات.
  • عدد 2 كوب من السمنة الدافئة.
  • كوب سكر مطحون ناعم.
  • ملعقة صغيرة من الفانيلا.
  • رشة ملح.
  • نصف كوب من لوز أنصاف.
  • نصف كوب فستق حلبي أنصاف.

طريقة تحضير الغريبة الناعمة:

  • في البداية نقوم بوضع السمنة في وعاء و نخفقها بالمضرب الكهربائي لعدة دقائق, حتى يصبح قوامها كريمي بلون فاتح.
  • نقوم بعدها باضافة السكر تدريجيا مع استمرار استخدام المضرب الكهربائي في عملية الخفق حتى تمتزج المكونات بشكل جيد.
  • في الخطوة التالية نضيف باقي المكونات و هي الملح و الفانيلا و الدقيق و نعجنهم جيدا حتى يتكون لدينا عجينة هشة و لينة.
  • ثم نقوم بتغطية العجينة و نضعها في الثلاجة مدة ساعة.
  • بعد ذلك  نقوم بتقطيع عجينة الغريبة الى قطع صغيرة و تشكيله على شكل حرف S  أو دائرية الشكل أو أي شكل ترغبون.
  • نستمر في العملية حتى تنتهي الكمية ثم نضع حبات الغريبة في صينية الفرن و ندهنها بالزبدة نضع  على كل حبة قطعة من الفستق الحلبي أو اللوز.
  • نقوم بعدها بوضع صينية الغريبة الهشة في فرن محمى مسبقا عند ال170 درجة حتى تنضج مدة حوالي عشرة دقائق.
  • بعدها نخرجها من الفرن و تصبح الغريبة الناعمة الهشة جاهزة للتقديم بعد أن تبرد في درجة حرارة الغرفة.

طريقة عمل الغريبة الهشة بدون بيض

مكونات الغريبة الهشة بدون بيض:

  • عدد 2 كوب من الدقيق الأبيض المنخول جيدا.
  • كوب من السكر الأبيض الناعم.
  • كوب من السمنة بحرارة الغرفة.
  • ملعقة صغيرة بكينج باودر.
  • ملعقة صغيرة من الفانيلا.
  • ملعقة كبيرة من الحليب البودرة.
  • رشة ملح.

طريقة تحضير الغريبة الهشة بدون بيض:

  • في البداية نقوم بوضع السمنة في وعاء و نخفقها بالمضرب الكربائي و يمكن استخدام الخفاقة اليدوية حتى يصبح لدينا قوام كريمي فاتح اللون.
  • ثم نضيف السكر مع الاستمرار في الخفق حتى يتكون ليدنا مزيج ناعم و لين.
  • بعد ذلك نضيف كل من الحليب البودرة و الدقيق و الفانيلا و البكينج باودر و نلم عجينة الغريبة لم و ليس عجن.
  • ثم بعد ذلك نضع العجينة في الثلاجة بعد تغيطتها مدة ساعة.
  • نقوم بأخذ العجينة و تشكيلها كما نريد و نضع حبات الغريبة في الصينية بعد تبطينها بأوراق الزبدة و بعد الانتهاء من تشكيل كامل الغريبة نضعها في الثلاجة مرة أخرى مدة ساعة.
  • ثم توضع صينية الغريبة في الفرن مدة من عشرة دقائق الى خمسة عشرة دقيقة ثم نخرجها و نتركها لتبرد و بعدها تصبح الغريبة الهشة بدون بيض جاهزة للتقديم.
طريقة عمل الغريبة الناعمة
طريقة عمل الغريبة الناعمة

طريقة عمل الغريبة الذائبة

مكونات الغريب الذائبة:

  • عدد ثلاثة أكواب دقيق أبيض منخول.
  • كوب و ربع من السمن في درجة حرارة الغرفة.
  • مقدار ثلاثة أرباع الكوب من السكر البودرة الأبيض.
  • مقدار نصف بياض بيضة.
  • ملعقة صغيرة فانيلا.
  • مكسرات مقطوعة الى النصف للتزيين.

طريقة تحضير الغريبة الذائبة:

  • نخفق كل من السمنة و السكر في وعاء باستخدام المضرب الكهربائي حتى نحصل على مزيج كريمي فاتح.
  • ثم يضاف نصف بياض البيضة و الفانيلا مع الاستمرار في الخفق.
  • ثم نضيف الدقيق بشكل تدريجي مع الاستمرار في التقليب حتى يتكون لدينا عجينة متجانسة و لينة.
  • نقوم بعدها بتكشيلها على هيأة كور أو حرف S و نزينها بالمكسرات  ثم نرصها في الصينية و ندخلها الفرن على نار هادئة حتى يصبح لونها ذهبي من الأسفل.
  • ثم نخرجها من الفرن و تترك لتبرد ثم توضع في الحافظات أو أطباق التقديم و بهذا تكون الغريبة الذائبة جاهزة للتقديم.

يمكنكم تحميل مجموعة متنوعة و مميزة من التطبيقات لهواتف الأندرويد من هنا .

طريقة عمل الغريبة السورية السهلة

مكونات الغريبة السورية السهلة:

  • كوب و نصف دقيق أبيض منخول.
  • نصف كوب من السمنة.
  • كوب سكر أبيض بودرة.
  • مكسرات أو فستق حلبي للتزيين.

طريقة تحضير الغريبة السورية السهلة:

  • نقوم بوضع السمن و السكر في وعاء و نخفقهم جيدا و يفضل استخدام المضرب الكهربائي ثم نضيف الدقيق بشكل تدريجي و نعجنهم يدويا أو باستخدام العجانة.
  • بعدها يتم تشكيل عجينة الغريبة بشكل دائري أو حرف  S و نزينها بالمكسرات.
  • نقوم بذلك حتى تنتهي كمية العجينة و نرصها في صينية الفرن.
  • نقوم بوضع صينية الغريبة السورية في فرن محمى مسبقا عند 180 درجة مدة من عشرة دقائق الى خمسة عشرة دقيقة حتى يصبح لونها ذهبي.
  • ثم نخرج الغريبة السورية من الفرن و نتركها تبرد ثم تصبح جاهزة للتقديم.