طريقة عمل الغريبة الناعمة
تعد الغريبة الناعمة أحد أشهر حلويات العيد و التي يتم عمله بطرق متعددة و يحبذ الكثير من الناس تناول الغريبة هشة و ذائبة, و تعد الغريبة من الحلويات الشرقية المحببة للكبار و الصغار و تتكون أساسا من السمنة و الدقيق و السكر و في بعض الأحيان يتم عمل الغريبة بالسميد و يمكن أن يتم عملها بالبيض او بدون بيض اضافة الى غيرها من المكونات, و تعد طريقة عمل الغريبة سهلة للغاية و اقتصادية و يتم بيعها في العديد من محلات الحلويا بالكيلو, و فيما يلي سنتناول بمشيئة الله تعالى أكثر من طريقة لعمل الغريبة الطرية و الناعمة.اقرئي أيضا: طريقة عمل الغريبة بالزيت.
![]() |
طريقة عمل الغريبة الناعمة |
طريقة عمل الغريبة الناعمة
مقادير الغريبة الناعمة:
- عدد ثلاثة أكواب من دقيق الحلويات.
- عدد 2 كوب من السمنة الدافئة.
- كوب سكر مطحون ناعم.
- ملعقة صغيرة من الفانيلا.
- رشة ملح.
- نصف كوب من لوز أنصاف.
- نصف كوب فستق حلبي أنصاف.
طريقة تحضير الغريبة الناعمة:
- في البداية نقوم بوضع السمنة في وعاء و نخفقها بالمضرب الكهربائي لعدة دقائق, حتى يصبح قوامها كريمي بلون فاتح.
- نقوم بعدها باضافة السكر تدريجيا مع استمرار استخدام المضرب الكهربائي في عملية الخفق حتى تمتزج المكونات بشكل جيد.
- في الخطوة التالية نضيف باقي المكونات و هي الملح و الفانيلا و الدقيق و نعجنهم جيدا حتى يتكون لدينا عجينة هشة و لينة.
- ثم نقوم بتغطية العجينة و نضعها في الثلاجة مدة ساعة.
- بعد ذلك نقوم بتقطيع عجينة الغريبة الى قطع صغيرة و تشكيله على شكل حرف S أو دائرية الشكل أو أي شكل ترغبون.
- نستمر في العملية حتى تنتهي الكمية ثم نضع حبات الغريبة في صينية الفرن و ندهنها بالزبدة نضع على كل حبة قطعة من الفستق الحلبي أو اللوز.
- نقوم بعدها بوضع صينية الغريبة الهشة في فرن محمى مسبقا عند ال170 درجة حتى تنضج مدة حوالي عشرة دقائق.
- بعدها نخرجها من الفرن و تصبح الغريبة الناعمة الهشة جاهزة للتقديم بعد أن تبرد في درجة حرارة الغرفة.
طريقة عمل الغريبة الهشة بدون بيض
مكونات الغريبة الهشة بدون بيض:
- عدد 2 كوب من الدقيق الأبيض المنخول جيدا.
- كوب من السكر الأبيض الناعم.
- كوب من السمنة بحرارة الغرفة.
- ملعقة صغيرة بكينج باودر.
- ملعقة صغيرة من الفانيلا.
- ملعقة كبيرة من الحليب البودرة.
- رشة ملح.
طريقة تحضير الغريبة الهشة بدون بيض:
- في البداية نقوم بوضع السمنة في وعاء و نخفقها بالمضرب الكربائي و يمكن استخدام الخفاقة اليدوية حتى يصبح لدينا قوام كريمي فاتح اللون.
- ثم نضيف السكر مع الاستمرار في الخفق حتى يتكون ليدنا مزيج ناعم و لين.
- بعد ذلك نضيف كل من الحليب البودرة و الدقيق و الفانيلا و البكينج باودر و نلم عجينة الغريبة لم و ليس عجن.
- ثم بعد ذلك نضع العجينة في الثلاجة بعد تغيطتها مدة ساعة.
- نقوم بأخذ العجينة و تشكيلها كما نريد و نضع حبات الغريبة في الصينية بعد تبطينها بأوراق الزبدة و بعد الانتهاء من تشكيل كامل الغريبة نضعها في الثلاجة مرة أخرى مدة ساعة.
- ثم توضع صينية الغريبة في الفرن مدة من عشرة دقائق الى خمسة عشرة دقيقة ثم نخرجها و نتركها لتبرد و بعدها تصبح الغريبة الهشة بدون بيض جاهزة للتقديم.
اقرئي أيضا: طريقة عمل الغريبة مع ستة طرق لعمل الغريبة.
![]() |
طريقة عمل الغريبة الناعمة |
طريقة عمل الغريبة الذائبة
مكونات الغريب الذائبة:
- عدد ثلاثة أكواب دقيق أبيض منخول.
- كوب و ربع من السمن في درجة حرارة الغرفة.
- مقدار ثلاثة أرباع الكوب من السكر البودرة الأبيض.
- مقدار نصف بياض بيضة.
- ملعقة صغيرة فانيلا.
- مكسرات مقطوعة الى النصف للتزيين.
طريقة تحضير الغريبة الذائبة:
- نخفق كل من السمنة و السكر في وعاء باستخدام المضرب الكهربائي حتى نحصل على مزيج كريمي فاتح.
- ثم يضاف نصف بياض البيضة و الفانيلا مع الاستمرار في الخفق.
- ثم نضيف الدقيق بشكل تدريجي مع الاستمرار في التقليب حتى يتكون لدينا عجينة متجانسة و لينة.
- نقوم بعدها بتكشيلها على هيأة كور أو حرف S و نزينها بالمكسرات ثم نرصها في الصينية و ندخلها الفرن على نار هادئة حتى يصبح لونها ذهبي من الأسفل.
- ثم نخرجها من الفرن و تترك لتبرد ثم توضع في الحافظات أو أطباق التقديم و بهذا تكون الغريبة الذائبة جاهزة للتقديم.
يمكنكم تحميل مجموعة متنوعة و مميزة من التطبيقات لهواتف الأندرويد من هنا .
طريقة عمل الغريبة السورية السهلة
مكونات الغريبة السورية السهلة:
- كوب و نصف دقيق أبيض منخول.
- نصف كوب من السمنة.
- كوب سكر أبيض بودرة.
- مكسرات أو فستق حلبي للتزيين.
طريقة تحضير الغريبة السورية السهلة:
- نقوم بوضع السمن و السكر في وعاء و نخفقهم جيدا و يفضل استخدام المضرب الكهربائي ثم نضيف الدقيق بشكل تدريجي و نعجنهم يدويا أو باستخدام العجانة.
- بعدها يتم تشكيل عجينة الغريبة بشكل دائري أو حرف S و نزينها بالمكسرات.
- نقوم بذلك حتى تنتهي كمية العجينة و نرصها في صينية الفرن.
- نقوم بوضع صينية الغريبة السورية في فرن محمى مسبقا عند 180 درجة مدة من عشرة دقائق الى خمسة عشرة دقيقة حتى يصبح لونها ذهبي.
- ثم نخرج الغريبة السورية من الفرن و نتركها تبرد ثم تصبح جاهزة للتقديم.