طريقة عمل الغريبة مع ستة طرق لعمل الغريبة
تقدم الغريبة عادة في المناسبات و الأعياد و تعتبر من أشهر حلويات العيد لدى العديد من الدول و هي من الحلويات الشرقية و تتميز الغريبة بمذاقها الجميل الرائع و تتمتع بقوام هش و شكل مميز و يمكن تحضيرها بسهولة و سرعة و تكون الغريبة ناعمة و تتوفر مكوناتها في كثير من المنازل و يتم عمل الغريبة على أكثر من طريقة كالغريبة الشامية أو السورية و الغريبة بالزيت, اضافة الى الغريبة بالكاكاو و الغريبة الهشة و الغريبة الفلسطينة و غيرها, و سنتناول في هذا المقال ستة طرق لعمل الغريبة.هذا التطبيق يحتوي على أكثر من ١٠٠ حالة و ملصق للتهنأة بعيد الأضحى المبارك و الذي يمكن تحميله على هواتف الأندرويد لتحميل التطبيق من هنا.
![]() |
طريقة عمل الغريبة |
اقرأي أيضا: طريقة عمل البرازق الشامية.
طريقة عمل الغريبة:
المكونات:
- كوب من السمن.
- نصف كوب من السكر الناعم.
- كوبان من الطحين.
- فستق للتزيين أو أي نوع من المكسرات.
- تصف بياض بيضة واحدة.
- نصف ملعقة صغيرة من الفانيلا.
- رشة ملح.
طريقة التحضير:
- يتم و ضع كل من السمنة و السكر و الدقيق في وعاء و عجنهم جيدا حتى تتجانس المكونات و تتم اضافة المكونات بالتدريج.
- يتم اضافة بياض البيض مع الاستمرار في التحريك و يمكن استخدام المضرب الكهربائي للحصول على تجانس أفضل.
- يتم تشكيل حبات الغريبة على شكل حرف (s) أو أي شكل ترغبون به في صينية.
- يتم وضع حبة من الفستق الحلبي أو نصف حبة أو أي صنف مكسرات للتزيين حسب الرغبة.
- يتم تسخيين الفرن على درجة حرارة 180 درجة.
- يتم وضع الصينية في الفرن لمدة ربع ساعة حتة تضج, و تقدم بعد أن تبرد.
طريقة عمل الغريبة الشامية (السورية):
المكونات:
- كوب سكر بودرة.
- كوب من الطحين.
- كوب من السمنة.
- فيتق حلبي أو أي نوع مكسرات للتزيين حسب الرغبة.
طريقة تحضير الغريبة الشامية:
- يتم خلط الطحين مع السمنة في وعاء و خلطهم جيدا.
- يتم اضافة السكر الى الخليط مع الاستمرار في الخلط حتى تتجانس العجينة.
- يتم تشكيل الغريبة حيب الرغبة و غاليا ما يكون على شكل حرف (S).
- تضاف قطة من المكسرات فوق كل حبة من حبات الغريبة ثم توضع حبات الغريبة في الصينية.
- يتم وضع الصينية في الفرن لمدة ربع ساعة حتى تنضج و تصبح جاهزة للتقديم بعد أن تبرد.
اقرئي أيضا: طريقة عمل البيتيفور.
طريقة عمل الغريبة بالزيت:
المكونات:
- كيلو غرام من الدقيق الأبيض.
- ربع ملعقة صغيرة من البكينج باودر.
- زيت نباتي.
- كأس سكر مطحون.
- فستق حلبي أو مكسرات للتزيين حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
- يتم و ضع جميع المكونات في وعاء و يتم خلطها جيدا حتى تتجانس.
- يتم تشكيل العريبة على شكل حرف (S) أو أي شكل ترغبون به.
- يتم وضع حبات الغريبة في صينية و يتم تزينها بحبات المكسرات في منتفها ثم يتم وضها في الفرن لمدة ربع ساعة حتى تنضج.
- يتم اخراج الغريبة من الفرن و تقدم بعد أن تبرد.
اقرئي المزيد عن طريقة عمل الغريبة بالزيت.
طريقة عمل الغريبة بالكاكاو
المكونات:
- عدد 4 أكواب من الدقيق.
- كأس من السمنة.
- كأس من الزيت.
- كأس من السكر المطحون.
- عدد 4 ملاعق كبيرة من الكاكاو.
- فيتق حلبي أو مكسرات للتزيين حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
- يتم وضع كل من الدقيق و الزيت و السمنة و السكر في وعاء و يتم خلطهم جيدا ويمكن استخدام العجانة حتى تتجانس المكونات جيدا.
- يتم تقسيم العجينة الى نصفين و يتم وضع الكاكاو على نصف العجينة و خلطه جيدا حتى يتجانس.
- يتم وضع جزء من العجين السادة مع جزر من العجينة المخلوطه بالكاكاو في القالب أو تشكيلها يدويا حسب الرغبة.
- يتم وضع قطع الغريبة في الصينية و يمكن تزيينها بحبة من المكسرات على كل حبة من الغريبة.
- يتم وضع الغريبة في الفرن لمدة ربع ساعة الى أن تنضج ثم يتم اخراجها من الفرن و يتم تقديمها بعد أن تبرد.
اقرأ المزيد عن طريقة عمل الغريبة الناعمة.
طريقة عمل الغريبة الهشة:
المكونات:
- كوب من الدقيق.
- نصف كوب من السكر المطحون.
- نصف كوب من الزبدة.
- رشة ملح.
- فستق حلبي أو مكسرات للتزيين حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
- يتم وضع كل من السمنة و السكر و الطحين و الملح في وعاء و خلطهم جيدا حتى تتجانس المكونات كما يتم اضافة المكونات بالتدريج و يمكن استخدام الخلاط الكهربائي.
- بعد ذلك يتم وضع العجينة في الثلاجة لمدة نصف ساعة.
- نخرج العجينة من الثلاجة ثم نقوم بتشكيل حبات الغريبة على شكل حرف S أو حسب الرغبة ثم توضع المكسرات عليها ثم نضعها في صينية.
- يتم وضع الصينية في الفرن لمدة 10 دقائق الى 15 دقيقة حتى تنضج.
![]() |
طريقة عمل الغريبة |
طريقة عمل الغريبة الفلسطينبة:
المكونات:
- عدد 3 أكواب من الطحين.
- كوب من السكر الناعم.
- كوب من جوز الهند المبشور.
- كاس من السمنة.
- فستق حلبي أو مكسرات للتزيين.
- عدد ثلاث ملاعق من الهال المطحون.
طريقة التحضير:
- يتم وضع كل من السمنة و السكر في الخلاط الكهربائي و يضاف الطحين اليهم بشكل تدريجي حتى تتجانس المكونات.
- يتم اضافة الهال الى الخلطة مع الاستمرار في الخلط.
- يتم تشكيل العجينة جسب الرغبة و توضع في الصينية و يتم وضع حبة من المكسرات على كل حبة من الغريبة.
- يتم وضع الغريبة في الفرن من 10 دقائق الى 15 دقيقة حتى تنضج.
- بعد أن تنضج يتم اخراجها و يتم رش جوز الهند و الهال عليها و تصبح جاهزة للتقديم.