طيرقة عمل الجريش النجدي |
طيرقة عمل الجريش النجدي
الجريش من المأكولات الشعبية المشهورة في السعودية و دول الخليج, و تمتاز كل منطة من المناطق بطريقة مختلفة في اعداد الجريش, فهناك طريقة عمل الجريش النجدي, و طريقة عمل الجريش الجنوبي, و طريقة عمل الجريش الجنوبي, و هناك طريقة عمل الجريش باللبن و الجريش الأحمر, كما يعمكن عمل الجريش بالدجاج المفتت أو باللحم, و يعمل في بعض الأحيان في قدر الصغط لتقليل المدة التي يحتاجها اعداد الجريش و التي قد تتجاوز الثلاثة ساعات, اللا ان هذه المدة لا تحول دون عمله من قبل السكان في السعودية و الخليج لكونه لذيذ جدا, و يقدم الجريش في الكثير من المحال و المطاعم في السعودية و الخليج, و تختلف طريقة عمل الجريش السعودي عن الجريش المصر و غيره من انواع الجريش و فيما يلي ثلاثة طرق لعمل الجريش.
اقرئي أيضا: طريقة عمل شوربة الشوفان باللحم.
اقرئي أيضا: طريقة عمل شوربة الشوفان باللحم.
طيرقة عمل الجريش النجدي |
طريقة عمل الجريش النجدي
المكونات:
- كوبين من الجريش.
- اصبع من الزبدة.
- نصف دجاجة(بدون عظم).
- حبة ماجي.
- عدد 2 ملعقة كبيرة من الكمون.
- عدد 2 بصلة.
- ملعقة خل أبيض.
- لتر من الماء السائل.
- ماء مغلي.
طريقة تحضير الجريش النجدي:
- يتم وضع كل من البصل و نصف الدجاجة في قدر على النار و تغطيتهم بالماء المغلي.
- يتم بعدها اضافة كل من الجريش و الكمون و السكر و الماجي بشكل تدريجي حتى يبدأ في الغليان.
- بعدها بدقائق يتم اضافة اللبن بشكل تدريجي مع التجريك الخفيف.
- يتم بعدها اضافة الخل اليه.
- يترك بعدها تركه على النار مدة 3 ساعات و يضاف لبن عند الحاجه مع التجريك المتقطع.
اقرئي أيضا: طريقة عمل شوربة الحب الحجازية.
طريقة عمل الجريش الأحمر بالدجاج
المكونات:
- دجاجة مسحبة و مسلوقة.
- فص ثوم مهروس.
- كوب من الطماطم المبشور.
- نصف علبة من صلصة الطماطم.
- مكعب من الماجي.
- بصلة مفرومة.
- كوب و نصف من الجريش المغسول و المنقوع.
- بهار مشكل حسب الرغبة.
- رشة ملح.
- رشة فلفل أسود.
- زيت
طريقة تحضير الجريش الأحمر بالدجاج:
- يتم حوس البصلة بالزيت حتى تذبل على نار هادئة.
- ثم يضاف اليها الثوم و الصلصة و الماجي و البندورة المبشورة و البهارات و الفلفل الأسود و الملح مع التحريك المستمر مدة 7 دقائق.
- ثم يضاف اليها كل من الجريش و الدجاج مع التحريك المستمر مدة ساعة و نصف.
- عندما يثقل الجريش يتم ضربه بالخلاط او بملعقة و يمكن اضافة الماء للتخفيف.
- بعدها يصبح الجريش جاهز للتقديم و يمكن تزيينه بدقة البصل.
اقرئي أيضا: طريقة عمل السوبيا الحجازية.
طريقة عمل الجريش القصيمي
المكونات:
- ربع كيلو من اللحم مع العظم.
- كوب من الجريش.
- عدد 8 اكواب من الماء.
- حبة بصل كبيرة مفرومة.
- فصان من الثوم المهروس.
- ملعقة صغيرة من البهار المشكل.
- ربع كوب من الأرز.
- ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- حبة لومي.
- عدد 3 ملاعق من زيت الزيتون.
- رشة ملح.
- عدد 2 كوب من الزبادي.
- نصف كوب من الحليب السائل.
- فلفل حسب الرغبة.
- 3 ملاعق بقدونس مفروم
طريقة تحضير الجريش القصيمي:
- يتم وضع الماء في قدر على نر متوسطة حتى تغلي.
- ثم يضاف اللحم و البهارات و الملح و الفلفل و يترك على نار هادئة مدة ساعة و نصف دون ان يغلق القدر ثم يزال عن النار.
- يتم غسل الجريش و الأرز جيدا.
- يتم بعدها وضع زيت الزيتون في قدر اخر على نار متوسطة و يضاف اليه الثوم و البصل حتى تذبل.
- ثم يضاف الأرز و الجريش اليهم مع الاستمرار في التحريك و التقليب.
- يتم اضافة القدر في الخطوة السابقة الى قدر اللحم مع اضافة اللومي و يغطة القدر على نار هادئة لمدة ساعة.
- يتم اضافة كل من الحليب و الزبادي و الكمون الى القدر بعد التخلص من عظام اللحم و يتم التحريك بشكل مستمر حتى تتجانس المكونات.
- يتم اعادة القدر على نار متوسطة مدة ربع ساعة.
- يصبح بعدها جاهزا للتقديم و يزين بالبقدونس او حسب الرغبة.
تعليقات