طيرقة عمل الجريش النجدي
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طيرقة عمل الجريش النجدي

طيرقة عمل الجريش النجدي
طيرقة عمل الجريش النجدي

طيرقة عمل الجريش النجدي

الجريش من المأكولات الشعبية المشهورة في السعودية و دول الخليج, و تمتاز كل منطة من المناطق بطريقة مختلفة في اعداد الجريش, فهناك طريقة عمل الجريش النجدي, و طريقة عمل الجريش الجنوبي, و طريقة عمل الجريش الجنوبي,  و هناك طريقة عمل الجريش باللبن و الجريش الأحمر, كما يعمكن عمل الجريش بالدجاج المفتت أو باللحم, و يعمل في بعض الأحيان في قدر الصغط لتقليل المدة التي يحتاجها اعداد الجريش و التي قد تتجاوز الثلاثة ساعات, اللا ان هذه المدة لا تحول دون عمله من قبل السكان في السعودية و الخليج لكونه لذيذ جدا, و يقدم الجريش في الكثير من المحال و المطاعم في السعودية و الخليج, و تختلف طريقة عمل الجريش السعودي عن الجريش المصر و غيره من انواع الجريش و فيما يلي ثلاثة طرق لعمل الجريش.
اقرئي أيضا: طريقة عمل شوربة الشوفان باللحم.

طيرقة عمل الجريش النجدي
طيرقة عمل الجريش النجدي




طريقة عمل الجريش النجدي

المكونات:


  • كوبين من الجريش.
  • اصبع من الزبدة.
  • نصف دجاجة(بدون عظم).
  • حبة ماجي.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة من الكمون.
  • عدد 2 بصلة.
  • ملعقة خل أبيض.
  • لتر من الماء السائل.
  • ماء مغلي.

طريقة تحضير الجريش النجدي:

  • يتم وضع كل من البصل و نصف الدجاجة في قدر على النار و تغطيتهم بالماء المغلي.
  • يتم بعدها اضافة كل من الجريش و الكمون و السكر و الماجي بشكل تدريجي حتى يبدأ في الغليان.
  • بعدها بدقائق يتم اضافة اللبن بشكل تدريجي مع التجريك الخفيف.
  • يتم بعدها اضافة الخل اليه.
  • يترك بعدها تركه على النار مدة 3 ساعات و يضاف لبن عند الحاجه مع التجريك المتقطع.

طريقة عمل الجريش الأحمر بالدجاج

المكونات:

  • دجاجة مسحبة و مسلوقة.
  • فص ثوم مهروس.
  • كوب من الطماطم المبشور.
  • نصف علبة من صلصة الطماطم.
  • مكعب من الماجي.
  • بصلة مفرومة.
  • كوب و نصف من الجريش المغسول و المنقوع.
  • بهار مشكل حسب الرغبة.
  • رشة ملح.
  • رشة فلفل أسود.
  • زيت

طريقة تحضير الجريش الأحمر بالدجاج:

  • يتم حوس البصلة بالزيت حتى تذبل على نار هادئة.
  • ثم يضاف اليها الثوم و الصلصة و الماجي و البندورة المبشورة و البهارات و الفلفل الأسود و الملح مع التحريك المستمر مدة 7 دقائق.
  • ثم يضاف اليها كل من الجريش و الدجاج مع التحريك المستمر مدة ساعة و نصف.
  • عندما يثقل الجريش يتم ضربه بالخلاط او بملعقة و يمكن اضافة الماء للتخفيف.
  • بعدها يصبح الجريش جاهز للتقديم و يمكن تزيينه بدقة البصل.

طريقة عمل الجريش القصيمي

المكونات:

  • ربع كيلو من اللحم مع العظم.
  • كوب من الجريش.
  • عدد 8 اكواب من الماء.
  • حبة بصل كبيرة مفرومة. 
  • فصان من الثوم المهروس.
  • ملعقة صغيرة من البهار المشكل.
  • ربع كوب من الأرز.
  • ملعقة صغيرة كمون مطحون.
  • حبة لومي.
  • عدد 3 ملاعق من زيت الزيتون.
  • رشة ملح.
  • عدد 2 كوب من الزبادي.
  • نصف كوب من الحليب السائل.
  • فلفل حسب الرغبة.
  • 3 ملاعق بقدونس مفروم

طريقة تحضير الجريش القصيمي:

  • يتم وضع الماء في قدر على نر متوسطة حتى تغلي.
  • ثم يضاف اللحم و البهارات و الملح و الفلفل و يترك على نار هادئة مدة ساعة و نصف دون ان يغلق القدر ثم يزال عن النار.
  • يتم غسل الجريش و الأرز جيدا.
  • يتم بعدها وضع زيت الزيتون في قدر اخر على نار متوسطة و يضاف اليه الثوم و البصل حتى تذبل.
  • ثم يضاف الأرز و الجريش اليهم مع الاستمرار في التحريك و التقليب.
  • يتم اضافة القدر في الخطوة السابقة الى قدر اللحم مع اضافة اللومي و يغطة القدر على نار هادئة لمدة ساعة.
  • يتم اضافة كل من الحليب و الزبادي و الكمون الى القدر بعد التخلص من عظام اللحم و يتم التحريك بشكل مستمر حتى تتجانس المكونات.
  • يتم اعادة القدر على نار متوسطة مدة ربع ساعة.

  • يصبح بعدها جاهزا للتقديم و يزين بالبقدونس او حسب الرغبة.
تعليقات