طريقة عمل الثريد الحساوي
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل الثريد الحساوي

طريقة عمل الثريد الحساوي

يحتوي المبخ الحساوي على عدد كبير من المأكولات اللذيذة و الشهية  و التي تشمل الثردي الحساوي و الخبيصة الحساوية اضافة الى الجريش و عدد من الشوربات و الخبز الحساوي  و  الجريش و الخبيص و من الحلويات الحساوية هناك المهلبية و اللقيمات و و الكاسترد و غيرها, و يكثر الاقبال على الثريد الحساوي خاصة في شهر رمضان و يسهم الثريد الحساوي في مد الجسم بعدد من العناصر الغذائية التي يحتاجها جسم الانسان, و هناك أنواع متعددة من الثريد منها الثريد النبوي و الثريد السوري و الثريد السعودي و الثريد الحائلي و الثريد بالحليب و الثريد بالدجاج و الثريد الامارتي و الثريد العماني, و في هذه المقالة باذن الله تعالى نبين أكثر من طريقة لكيفية طبخ الثريد.

اقرئي أيضا: طريقة عمل الثريد الاماراتي.

طريقة عمل الثريد الحساوي
طريقة عمل الثريد الحساوي 
اقرئي أيضا: طريقة عمل المفلق الحساوي.

طريقة عمل الثريد الحساوي

المكونات:

  • رقائق من خبز الخبر.
  • كيلو من اللحم.
  • بضع حبات من الهيل.
  • زيت.
  • حبة من البصل المقطعة الى شرائح.
  • عدد اربعة فصوص من الثوم.
  • زنجبيل.
  • قرن من الفلفل الحار.
  • حبتين خضار مقطعة من كل من ( البطاطا, الكوسا, الباذنجان, القرع, الجزر).
  • ثلث كوب من معجون الطماطم.
  • بهارات مشكلة حسب الرغبة.
  • رشة ملح.

طريقة تحضير الثريد الحساوي:

  • في البداية يتم سلق اللحم ثم يضاف اليه الهيل و يترك اللحم على نار هادئة حتى ينضج.
  • في قدر اخر نقوم بتسخين الزيت  ثم نضيف اليه البصل و الثوم و الفلفل الحار و الزنجبيل حتى يتغير لون المكونات, ثم نضيف اليها البهارات و الصلصة و الخضروات ثم نضيف اليه كمية مناسبة من الماء و عندما يغلي الماء نضيف اليه اللحم المسلوق و الملح حتى ينضج الثريد.
  • ثم بعد ذلك نقوم بتجهيز طبق عميق و نضع فيه الخبز و نضيف اليه مزيج الثريد و بعدها يصبح جاهزا للتقديم.

طريقة عمل الثريد النبوي

مكونات الثريد النبوي:

  • كيلو لحم ضأن بالعظم.
  • كوب و نصف من معجون الطماطم.
  • حبة من البصل.
  • عدد أربعة فصوص من الثوم.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • عدد ثلاثة قطع لومي.
  • نصف كيلو كوسة.
  • نصف كيلو من البطاطس.
  • نصف كيلو من الجزر.
  • ملعقة صغيرة من كل من ( الكزبرة و الكمون و الفلفل  الاسود و القرفة).
  • حزمة كزبرة مفرومة.
  • زيت.
  • عدد 3 ارغفة من الخبز.
  • رشة هيل.
  • رشة كركم.

طريقة تحضير الثريد النبوي:

  • نفصل لحم الضأن عن العظم.
  • نقوم بتقطيع اللحم الى قطع صغيرة مع ازالة الدهن.
  • نقوم بعدها بستخين الزيت على نار متوسطة ثم نضيف اليها كل من اللحم ثم العظم ثم نغلق القدر و تترك على النار حتى يتحمر اللحم.
  • ثم نخرج اللحم من الوعاء و نضع مكانه البصل و نقوم بتقليبه حتى يذبل و يصبح ذهبي اللون.
  • ثم يضاف الثوم و يقلب مع البصل ثم نضيف كل من الكزبرة الجافة و الفلفل الاسود و الهيل و الملح و الكمون و الكركم و القرفة مع التقليب لعدة دقائق.
  • ثم نعيد اضافة قطعة اللحمة المحمر و الكزبرة الطازجة و اللومي و كمية من الماء.
  • بعدها يضاف كل من البطاطس و الجزر و الكوسة بعد تقطيعها  و نقوم بتحريك الثريد حتى ينضج كل المكونات.
  • نقوم بتقطيع الخبز و نضعه في طبق التقديم و يسكب فوقه المرق ثم باقي المكونا من القدر.

طريقة عمل ثريد اللحم السعودي

المكونات:

  • كيلو لحم غنم بالعظم.
  • حبة بصل كبيرة مقطعة الى شرائح.
  • حبة بصل مقطعة الى أرباع.
  • عدد أربعة ملاعق كبيرة معجون الطماطم.
  • عدد 4 فصوص من الثوم المقطع.
  • عدد 2 ورق غار.
  • عدد حبة طماطم مفرومة.
  • حبة لومي.
  • ربع ملعقة من الكاري.
  • ربع ملعقة من الفلفل الأسود.
  •  عدد 2 قرن من الفلفل الاخضر الحار المفروم.
  • ثلث كوب من الحمص المجروش المقشور.
  • عدد 2 حبة كوسة مقطعة الى شرائح.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • حبة من الجزر المقطع الى شرائح.
  • حبة بتنجان مقطعة.
  • عدد 2 حبة من البطاطا المقطعة الى مكعبات كبيرة.
  • عدد أربة أكواب من الماء المغلي.
  • عدد أربعة ملاعق كبيرة من الزيت.
  • مقدار كوب من قطع القرع الكبيرة.

طريقة تضير الثريد السعودي باللحم:

  • في البداية قومي بتسخين الزيت في قدر  على نار عالية ثم أضيفي كل من الباذنجان و الكوسا مع التحريك حتى تتحمر ثم يزال الباذنجان و الكوسا جانبا.
  • نقوم باضافة البصل المقطع الى أرباع و الثوم و اللحم مع التقليب حتى يصبح لون اللحم بني.
  • ثم نضيف كل من الكاري و الفلفل الاسود و الطماطم مع التقليب مدة دقيقتين.
  • ثم نضيف الماء المغلي و نحك قليلا ثم نضيف الطماطم المقطعة و نستمر في التحريك ثم نقوم بتغطية القدر و تركه حتى ينضج اللحم.
  • بعد أن ينضج اللحم نضيف كل من الحمص المجروش و الفلفل الحار و اللومي و المحل مع التحريك و اتركيه مدة من 20 الى 30 دقيقة حتى ينضج الحمص.
  • ثم يضاف كل من البطاطس و الكوسا و الباذنجان و القرع و يترك مدة من 20 الى 30 دقيقة أخرى مع امكانية اضافة الماء عند الحاجة.
  • بعد ذلك يصبح الثريد السعودي جاهز للتقديم.

تعليقات