طريقة عمل الثريد الحساوي
يحتوي المبخ الحساوي على عدد كبير من المأكولات اللذيذة و الشهية و التي تشمل الثردي الحساوي و الخبيصة الحساوية اضافة الى الجريش و عدد من الشوربات و الخبز الحساوي و الجريش و الخبيص و من الحلويات الحساوية هناك المهلبية و اللقيمات و و الكاسترد و غيرها, و يكثر الاقبال على الثريد الحساوي خاصة في شهر رمضان و يسهم الثريد الحساوي في مد الجسم بعدد من العناصر الغذائية التي يحتاجها جسم الانسان, و هناك أنواع متعددة من الثريد منها الثريد النبوي و الثريد السوري و الثريد السعودي و الثريد الحائلي و الثريد بالحليب و الثريد بالدجاج و الثريد الامارتي و الثريد العماني, و في هذه المقالة باذن الله تعالى نبين أكثر من طريقة لكيفية طبخ الثريد.اقرئي أيضا: طريقة عمل الثريد الاماراتي.
طريقة عمل الثريد الحساوي
|
طريقة عمل الثريد الحساوي
المكونات:
- رقائق من خبز الخبر.
- كيلو من اللحم.
- بضع حبات من الهيل.
- زيت.
- حبة من البصل المقطعة الى شرائح.
- عدد اربعة فصوص من الثوم.
- زنجبيل.
- قرن من الفلفل الحار.
- حبتين خضار مقطعة من كل من ( البطاطا, الكوسا, الباذنجان, القرع, الجزر).
- ثلث كوب من معجون الطماطم.
- بهارات مشكلة حسب الرغبة.
- رشة ملح.
طريقة تحضير الثريد الحساوي:
- في البداية يتم سلق اللحم ثم يضاف اليه الهيل و يترك اللحم على نار هادئة حتى ينضج.
- في قدر اخر نقوم بتسخين الزيت ثم نضيف اليه البصل و الثوم و الفلفل الحار و الزنجبيل حتى يتغير لون المكونات, ثم نضيف اليها البهارات و الصلصة و الخضروات ثم نضيف اليه كمية مناسبة من الماء و عندما يغلي الماء نضيف اليه اللحم المسلوق و الملح حتى ينضج الثريد.
- ثم بعد ذلك نقوم بتجهيز طبق عميق و نضع فيه الخبز و نضيف اليه مزيج الثريد و بعدها يصبح جاهزا للتقديم.
طريقة عمل الثريد النبوي
مكونات الثريد النبوي:
- كيلو لحم ضأن بالعظم.
- كوب و نصف من معجون الطماطم.
- حبة من البصل.
- عدد أربعة فصوص من الثوم.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- عدد ثلاثة قطع لومي.
- نصف كيلو كوسة.
- نصف كيلو من البطاطس.
- نصف كيلو من الجزر.
- ملعقة صغيرة من كل من ( الكزبرة و الكمون و الفلفل الاسود و القرفة).
- حزمة كزبرة مفرومة.
- زيت.
- عدد 3 ارغفة من الخبز.
- رشة هيل.
- رشة كركم.
طريقة تحضير الثريد النبوي:
- نفصل لحم الضأن عن العظم.
- نقوم بتقطيع اللحم الى قطع صغيرة مع ازالة الدهن.
- نقوم بعدها بستخين الزيت على نار متوسطة ثم نضيف اليها كل من اللحم ثم العظم ثم نغلق القدر و تترك على النار حتى يتحمر اللحم.
- ثم نخرج اللحم من الوعاء و نضع مكانه البصل و نقوم بتقليبه حتى يذبل و يصبح ذهبي اللون.
- ثم يضاف الثوم و يقلب مع البصل ثم نضيف كل من الكزبرة الجافة و الفلفل الاسود و الهيل و الملح و الكمون و الكركم و القرفة مع التقليب لعدة دقائق.
- ثم نعيد اضافة قطعة اللحمة المحمر و الكزبرة الطازجة و اللومي و كمية من الماء.
- بعدها يضاف كل من البطاطس و الجزر و الكوسة بعد تقطيعها و نقوم بتحريك الثريد حتى ينضج كل المكونات.
- نقوم بتقطيع الخبز و نضعه في طبق التقديم و يسكب فوقه المرق ثم باقي المكونا من القدر.
اقرئي أيضا: طريقة عمل السقدانة.
طريقة عمل ثريد اللحم السعودي
المكونات:
- كيلو لحم غنم بالعظم.
- حبة بصل كبيرة مقطعة الى شرائح.
- حبة بصل مقطعة الى أرباع.
- عدد أربعة ملاعق كبيرة معجون الطماطم.
- عدد 4 فصوص من الثوم المقطع.
- عدد 2 ورق غار.
- عدد حبة طماطم مفرومة.
- حبة لومي.
- ربع ملعقة من الكاري.
- ربع ملعقة من الفلفل الأسود.
- عدد 2 قرن من الفلفل الاخضر الحار المفروم.
- ثلث كوب من الحمص المجروش المقشور.
- عدد 2 حبة كوسة مقطعة الى شرائح.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- حبة من الجزر المقطع الى شرائح.
- حبة بتنجان مقطعة.
- عدد 2 حبة من البطاطا المقطعة الى مكعبات كبيرة.
- عدد أربة أكواب من الماء المغلي.
- عدد أربعة ملاعق كبيرة من الزيت.
- مقدار كوب من قطع القرع الكبيرة.
طريقة تضير الثريد السعودي باللحم:
- في البداية قومي بتسخين الزيت في قدر على نار عالية ثم أضيفي كل من الباذنجان و الكوسا مع التحريك حتى تتحمر ثم يزال الباذنجان و الكوسا جانبا.
- نقوم باضافة البصل المقطع الى أرباع و الثوم و اللحم مع التقليب حتى يصبح لون اللحم بني.
- ثم نضيف كل من الكاري و الفلفل الاسود و الطماطم مع التقليب مدة دقيقتين.
- ثم نضيف الماء المغلي و نحك قليلا ثم نضيف الطماطم المقطعة و نستمر في التحريك ثم نقوم بتغطية القدر و تركه حتى ينضج اللحم.
- بعد أن ينضج اللحم نضيف كل من الحمص المجروش و الفلفل الحار و اللومي و المحل مع التحريك و اتركيه مدة من 20 الى 30 دقيقة حتى ينضج الحمص.
- ثم يضاف كل من البطاطس و الكوسا و الباذنجان و القرع و يترك مدة من 20 الى 30 دقيقة أخرى مع امكانية اضافة الماء عند الحاجة.
- بعد ذلك يصبح الثريد السعودي جاهز للتقديم.
تعليقات