طريقة عمل العرسية و الترشة العمانية
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل العرسية و الترشة العمانية

طريقة عمل العرسية و الترشة العمانية

تعد العرسية و الترشة العمانية من الأكلات الشعبية العمانية المشهورة و التي تقدم في الأعياد و بعض المناسبات, حيث يتم عمل العرسية العمانية باستخدام الدجاج أو اللحم أو بعض أنواع الاسماك اضافة الى الرز و مكونات أخرى و يضاف اليه صلصة العرسية أو الترشة و التي يتم عملها بعدة طرق سواء من خلال الزبيب و الصبار منزوع النواة أو من خلال الطماطم و الحمص و باقي المكونتا كما سيأتي بمشيئة الله تعالى.


يمكنكم تحميل مجموعة متنوعة و مميزة من التطبيقات لهواتف الأندرويد من هنا .

طريقة عمل العريسة و الترشة العمانية
طريقة عمل العرسية و الترشة العمانية


طريقة عمل الترشة العمانية

مكونات الترشة العمانية:


  • كوب من الصبار منزوع النواة.
  • ملعقتين من السكر.
  • ملعقة زيت.
  • 250 جرام من الزبيب الاسود.
  • سن ثوم مهروس.
  • نصف كوب من الماء.
  • ربع ملعقة كبيرة قرفة مطحونة.

طريقة تحضير الترشة العمانية:

  • يتم وضع الزبيب في الخلاط الكهربائي مع نصف كوب من الماء لهرسه و طحنه.
  • نقوم بتقليب الثوم مع الزيت حتى يذبل ثم نضيف القرفة البودرة.
  • في الخطوة التالية نضيف الزبيب المهروس و السكر و الصبار مع التحريك.
  • بعدها نسكب الترشة العمانية في طبق التقديم و تصبح جاهزة.

طيرقة عمل العرسية  العمانية

مكونات العرسية:

  • دجاجة مقطعة الى قطع صغيرة ( يمكن استعمال اللحم بدال الدجاجة).
  • عدد 2 كوب من الارز المنقوع في الماء.
  • عدد 2 سن من الثوم المهروس.
  • نصف ملعقة صغيرة قرفة.
  • نصف ملعقة صغيرة هيل.
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود.
  • نصف ملعقة صغيرة حبة سوداء.
  • رشة كاري.
  • رشة كركم.
  • ملح حسب الرغبة.

مكونات الترشة:

  • عدد ثلاثة حبات من البصل المفروم.
  • عدد 3 حبات من الطماطم المقطعة الى قطع صغيرة.
  • كوب من الحمص.
  • ملح.
  • بالكيت معجون طماطم.

طريقة تحضير العرسية و الترشة العمانية:

  • يتم وضع الماء و الدجاج و البهارات في قدر على النار حتى يغلي الدجاج ثم نضيف اليه الثوم المهروس.
  • بعدها نضيف الارز الى قدر الدجاج و نغطي القدر جيدا حتى تنضج المكونات.
  • لعمل الترشة نقوم بوضع البصل في مقلاة على النار مع الزيت و نقوم بتشويح البصل حتى يتحمر ثم نضيف الطماطم و نحركه حتى يذبل ثم نضيف الحمص و الملح و معجون الطماطم مع التقليب حتى تجف المكونات, نرفعها عن النار و نهرسها بمحضر الطعام.
  • يتم تقديم العرسية العمانية و الترشة مع بعضهم البعض.


تعليقات