حلى الخشخش و الانصهار
يعد حلى الخشخش و الانصهار من الحليوات الحديثة اللذيذة البادرة و التي تقدم بعدة أشكال سواء على شكل كاست أو في صينية التقديم ثم تقطيعها الى قطع و هو ما يعرف بكيكية الخشخش و يمكن عمل حلى الخشخش و الانصهار بالبسكوت المالح أو ببسكوت الأوريو أو بالبسكوت السادة أو غيرها من أنواع البسكويت, و تعد طريقة عمل حلى الخشخش و الانصهار سهلة و تعتمد في مكوناتها على الشعيرية الباكستانية اضافة الى البسكوت المالح أو أي نوع بسكوت و يضاف اليها عادة الحليب المكثف و العادي و الكريمة و الكريم كراميل, و هنا سنوضح بمشيئة الله تعالى طريقة عمل حلى الخشخش و الانصهار بالشعيرية اضافة الى حلى الخشخش كاسات و حلى الخشخش بالأوريو.حلى الخشخش و الانصهار |
حلى الخشخش و الانصهار
مكونات حلى الخشخش و الانصهار:
- عدد 2 باكيت من الشعيرية الباكستاينة.
- باكيت بسكوت مالح.
- علبتان من القشطة.
- علبة حليب مكثف.
- مغلف كريمة خفق بودرة.
- مغلف كريم كراميل.
- كول حليب لتغميس البسكوت المالح.
- معلقة كبيرة من الزبدة لتحميص الشعيرية الباكستانية.
طريقة عمل حلى الخشخش و الانصهار:
- نقوم بتكسير الشعيرية الباكستانية الى أعواد صغيرة ثم نضعها مع الزبدة في مقلاة على النار مع التحريك المستمر حتى تتحمص.
- بعدها نخلط كل من الحليب المكثف و الكريمة و القشطة و الكريم كراميل مع بعضها و يفضل استخدام الخلاط الكهربائي.
- نقوم بعدها بتحضير صينية بايريكس أو صينية و نقوم بترتيب المكونات بوضع طبقة أولى من البسكوت المالح المغمس في الحليب ثم طبقة ثانية من المزيج الكريمي في الخطوة السابقة ثم طبقة ثالثة من الشعيرية الباكستانية و تكرر العملية حتى انتهاء الكميات.
- يمكن وضع طبقة أخيرة من السكر المكرمل للتزيين.
- بعدها يتم وضع حلى الخشخش و الانصهار في الثلاجة حتى يتماسك و يبرد ثم يصبح جاهز للتقديم و يتم تناوله مع فنجان من القهوة.
اقرئي أيضا: طريقة حلى الخشخش بالبسكوت المالح.
حلى الخشخش كاسات
لعمل حلى الخشخش كاسات نقوم بتحضير نفس المكونات السابقة و نقوم بتحميص الشعيرية الباكستانية و خلط الكريمة و الكريم كراميل و الحليب المكثف و القشطة مع بعضها البعض, ثم نضع قطعة من البسكوت المالح في قاع الكوب أو الكاسة ثم كمية من المزيج الكيريمي ثم طبقة من الشعيرية الباكستاينة ثم تكرر مرة أخرى و تكرر العملية على كل كاسات التقديم, ثم توض كاسات حلى الخشخش في الثلاجة و تقدم باردة.
اقرئي أيضا: طريقة عمل حلى كاسات الشعيرية الباكستانية.
اقرئي أيضا: طريقة عمل حلى كاسات الشعيرية الباكستانية.
حلى الخشخش و الانصهار |
يمكنكم تحميل مجموعة متنوعة و مميزة من التطبيقات لهواتف الأندرويد من هنا .
حلى الخشخش بالأوريو
لعمل حلى الخشخش بالأوريو يمكن اتباع طريقتين الأولى نتبع نفس الطريقة السابقة و نستبدل البسكوت المالح ببسكويت الأوريو و نسكب عليه الحليب و نطحنه جيدا و نكرر نفس الخطوات السابقة, أما الطريقة الثانية فهي على النحو التالي:
مقادير حلى الخشخش بالأوريو:
- عدد 12 حبة من بسكويت الأوريو ( عدد أربعة باكيتات).
- كوب و نصف الكوب من الشعيرية الباكستانية المقطعة الى أعواد صغيرة جدا.
- ربع كوب من الحليب السائل لعجنه مع الأوريو.
- عدد 2 ملعقة من الزبدة.
- عدد 2 كوب من الحليب المكثف المحلى.
طريقة عمل حلى الخشخش بالأوريو:
- يتم وضع الزبدة و الشعيرية الباكستانية على نار هادئة مع التحريك حتى تتحمص و يصبح لونها ذهبي.
- نقوم بعدها بتصفية الزبدة و وضعها في وعاء مع الحليب المكثف مع التحريك حتى يتجانس الخليط.
- نقوم بطحن حبات بسكويت الأوريو و ذلك بوضعها في كيس و استعمال مدقة صلبة حتى تنطحن جميع الحبات ثم نضعها في وعاء صلب و نضيف اليها ربع كوب من الحليب و نستمر في الطحن حتى يتشرب الأوريوي الحليب.
- في الخطوة التالية نحضر صينية بايريكس أو كاسات التقديم و نضع طبقة أولى من الأوريو المطحون ثم طبقة ثانية من ميزج الحليب المكثف و الزبدة ثم طبقة ثالثة من الشعيرية الباكستانية و تكرر العملية في كل كسات التقديم.
- يمكن تزيين كاسات الأوريو بالكريمة أو بأي صوص ترغبون ثم نضع حلى الخشخش بالأوريو في الثلاجة حتى يبرد و يتماسك.
تعليقات