طريقة عمل معمول الكيري بالبر
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل معمول الكيري بالبر

طريقة عمل معمول الكيري بالبر

معمول الكيري بالبر هو خيار محبب بالنسبة الى الذين يسعون الى تقليل كمية السعرات الحرارية في وجباتهم و مأكولاتهم و خاصة لمن يقومون بعمل الرجيم و تخفيف الوزن, و تصل السعرات الحرارية في حباة المعمول الى حوالي 150 سعرة حرارية حسب حجم الحبة و حشوتها, و يعد المعمول من الحلويات التي يكثر تقديمها خلال شهر رمضان المبارك و هي من الحلويات الهشة اللذيذة المحببة للكبار و الصغار,  و تقضي النساء عادة بعض الوقت خلال الأيام اللاتي تسبق العيد في عمل المعمول, حيث أن المعمول بات لا يفارق الكثير من أطباق تقديم الضيافة في العيد خاصة في بعض الدول العربية, و تعد جبنة الكيري من ألذ و أطيب أنواع الجبن التي تباع في الأسواق و هي محببة للكثيري و تدخل في صناعة العديد من الحلويات, و في هذه الوصفة سنتعرف بمشيئة الله على طريقة لعمل معمول الكيري بالبر الأسمر.

يمكنكم تحميل مجموعة متنوعة و مميزة من التطبيقات لهواتف الأندرويد من هنا .
طريقة عمل معمول الكيري بالبر
طريقة عمل معمول الكيري بالبر

طريقة عمل معمول الكيري بالبر

يعد دقيق البر الأسمر مفضلا لدى الكثيرين على الدقيق العادي كما أنه أكثر فائدة من الدقيق العادي و هذه الوصفة تبين طريقة عمل معمول الكيري بالبر:

مقادير الكيري بالبر:


  • كوب من دقيق البر.
  • عدد 2 حبة من جبن الكيري.
  • اصبع من الزبدة.
  • عدد ثلاثة ملاعق من السكر المطحون.
  • رشة شمر جاف مطحون.
  • رشة ينسون مطحون.
  • تمر مطحون مضاف اليه الهيل للحشوة.

طريقة تحضير معمول الكيري بالبر:




  • نخلط جبنة الكيري مع السكر و الزبدة جيدا في وعاء حتى يتكون لدينا قوام عجيني طري.
  • ثم نضيف الى العجينة الدقيق بشكل تدريجي و الشمر و اليانسون.
  • نستمر في العجن حتى نحصل على عجينة متماسكة, نقوم بتقطيع العجينة الى كرات صغيرة.
  • يتم حشو كرات العجينة بالتمر و تكويرها مرة أخرى و وضها في قالب مخصص للمعمول و ضربها على سطح صلب و يمكن تكويرها يدويا و النقش عليها بشكل يدوي.
  • بعدها ندخلها في الفرن المحمى مسبقا حتى تنضج ثم نحمرها من أعلى و نخرجها من الفرن و يمكن تزيينها بالسكر المطحون حسب الرغبة بعدها تصبح حبات معمول الكيري بالبر جاهزة للتقديم, و يمكن أن نرش عليها السكر الأبيض الناعم.

طريقة عمل معمول الكيري بالبر و القمح الكامل

حيث تعد الحبوب الكاملة أكثر فائدة من الحبوب المطحونة و ذلك لكونها أكثر غنى بالألياف من الحبوب المطحونة ما يسهم في تعزيز صحة الجهاز الهضمي و الشعور بالشبع لفترة أطول.

المكونات:

  • عدد ثلاثة حبات من جبنة الكيري.
  • كوب من دقيق القمح الكامل.
  • عدد 3 ملاعق صغيرة من السكر البودرة المطحون.
  • اصبع زبدة 100 غرام.
  • مقدار نصف ملعقة صغيرة من بهارات المعمول.
  • تمر مرشوش بالهيل للحشوة.

طريقة تحضير معمول الكيري بالبر و القمح الكامل:

  • نقوم بوضع جبنة الكيري في وعاء مضاف اليها الزبدة و السكر و نحركها حتى تتجانس و يتكون لدينا قوام كريمي.
  • ثم يضاف دقيق البر بالتدريج مع الاستمرار في الخفق حتى نحصل على عجينة متجانسة.
  • نقوم بتقطيع العجينة الى كرات صغيرة و نضع داخل كل كرة كمية قليلة من حشوة التمر و تكور و توضع في قالب المعمول أو تشكل بالشوكة أو باي طريقة تريدون.
  • نقوم برص حبات المعمول في صينية و ندخلها في الفرن حتى تنضج ثم نقوم بتحميرها قليلا من الأعلى ثم نخرجها من الفرن.
  • بعد ذلك تصبح حبات معمول الكيري بالبر و القمح الكامل جاهزة للتقدي بعد أن تبرد في درجة حرارة الغرفة و يمكن تزيينها عند التقديم بالسكر المطحون.
تعليقات