طريقة عمل معمول الكيري
المعمول بالكيري هو أحد أنواع المعمول الحديثة و اللذيذة و هو معمول هش و طري, فبالإضافة الى معمول السميد و الدقيق و المعمول بالتمر و بالمكسرات هناك معمول الكيري, و المعمول بشكل عام من المأكولات التي يكثر الاقبال عليها خصوصا خلال موسم العيد و يعد معمول الكيري من أطيب أنواع الضيافة التي يمكن تقديمها للضيوف في العيد حيث أنه هش و يذوب في الفم, و في هذه المقالة سنوضح بمشيئة الله تعالى عدة طرق لعمل المعمول بالكيري سواء بالكاكاو أو بالقشطة و سواء بحشوة التمر أو بحشوة الشوكلاته و حشوة الفستق الحلبي, و يمكن تجهيز عجينة معمول الكيري بالسمنة أو بدون سمنة, اضافة الى امكانية عمل معمول الكيري باستخدام دقيق البر أو الدقيق الأبيض, و كلها طرق نتمنى أن تكون سهلة و أن تحصل على استحسانكم.اقرئي أيضا: طريقة عمل المعمول السعودي.
![]() |
طريقة عمل معمول الكيري |
طريقة عمل معمول الكيري بالتمر
هنا نورد بمشيئة الله تعالى طريقة عمل معمول الكيري بالتمر بدون اضافات.
مقادير معمول الكيري بالتمر:
- عدد 6 حبات من جبنة الكيري.
- كوب من الزبدة الطرية.
- عدد 2 كوب من السكر.
- نصف كوب من التمر المفروم ناعم.
- كوب و نصف من الدقيق الأبيض.
- رشة ملح.
- رشة بكينج باودر.
طريقة تحضير معمول الكيري بالتمر:
- نقوم بوضع الزبدة في وعاء و نخفقها جيدا ثم نضيف جبنة الكيري و السكر الى الوعاء و نخفق جميع المكونا بشكل جيد حتى نحصل على قوام متجانس.
- بعدها نضيف الدقيق و الملح و البكينج باودر حتى نحصل على قوام عجيني لين و طري.
- تغطى العجينة و تترك لترتاح نصف ساعة.
- بعدها نقوم بتقطيع العجينة و تكويرها باليد بشكل دائري ثم نضع فيها حشوة التمر المفروم ثم نغلفها جيدا و نكرر العملية على باقي كمية العجينة.
- بعدها نقوم بوضع حبات المعمول في صينية مدهونة بالزيت ثم توضع في الفرن مدة 20 دقيقة حتى تنضج و تتحمر بعدها تصبح جاهزة للتتقديم.
اقرئي ايضا: طريقة عمل معمول الكيري بالبر.
طريقة عمل معمول الكيري بالكاكاو
هذه الطريقة توضح طريقة عمل معمول الكيري بالكاكاو بحشوة الشوكلاته و هي خاصة لعشاق الشوكلاته.
المقادير:
- خمسة حبات من جبنة الكيري.
- كوب من السميد.
- ربع كوب من السكر المطحون البودرة.
- كوب من الزيت.
- قطع من الشوكلاته الداكنة السادة جالكسي أو أي نوع.
- ملعقتان كبيرتان من الكاكاو.
- ملعقة صغيرة فانيلا سائلة.
- ملعقة صغيرة باكينج باور.
طريقة تحضير معمول الكيري بالكاكاو:
- يتم وضع كل من الزيت و السكر و البايكنج باودر في وعاء و نخلطهم بشكل جيد.
- بعدها نضيف جبنة الكيري و الكاكاو و السميد و الفانيلا الى الخليط في الخطوة السابقة و نخلطها بشكل جيدا حتى نحصل على عجينة بقوام متماسك, تترك ترتاح مدة ساعة.
- بعدها نقوم بتقطيع العجينة و تكويرها و نضع داخلها قطعة من الشوكلاته ثم تغلق جيدا و تكور.
- بعد ذلك نقوم برص حبات المعمول في صينية بعد دهنها بالزيت ثم توضع في الفرن حتى تنضج و تتحمر, بعدها تصبح جاهزة للتقديم.
يمكنكم تحميل مجموعة متنوعة و مميزة من التطبيقات لهواتف الأندرويد من هنا .
![]() |
طريقة عمل معمول الكيري |
طريقة عمل معمول الكيري بدون زبدة
هذه الوصفة تكون بدون زبدة حيث نعمل معمو الكيري بالزيت و تحتوي على القشطة و الفستق الحلبي في الحشوة و يمكن حشوها بالتمر المخلوط برشة هيل حسب الرغبة.
المقادير:
- خمسة حبات من جبنة الكيري.
- كوب من السميد.
- ربع كوب من السكر المطحون البودرة.
- كوب من الزيت.
- ملعقتان كبيرتان من الكاكاو.
- ملعقة صغيرة فانيلا سائلة.
- ملعقة صغيرة باكينج باور.
- للحشوة علبة من القشطة و ربع كوب من الفستق الحلبي.
طريقة تحضير معمول الكيري بدون زبدة:
- يتم وضع كل من الزيت و السكر و البايكنج باودر في وعاء و نخلطهم بشكل جيد.
- بعدها نضيف جبنة الكيري و الكاكاو و السميد و الفانيلا الى الخليط في الخطوة السابقة و نخلطها بشكل جيدا حتى نحصل على عجينة بقوام متماسك, تترك ترتاح مدة ساعة.
- بعدها نقوم بتقطيع العجينة و تكويرها و نضع داخلها كمية قليلة من القشطة و الفستق الحلبي ثم تغلق جيدا و تكور.
- بعد ذلك نقوم برص حبات المعمول في صينية بعد دهنها بالزيت ثم توضع في الفرن حتى تنضج و تتحمر, بعدها تصبح جاهزة للتقديم.
اقرئي أيضا: طريقة عمل المعمول بالسميد.
![]() |
طريقة عمل معمول الكيري |
طريقة عمل معمول الكيري سهلة بالتمر
هذه طريقة سهلة و بسيطة لعمل معمول الكيري.
المقادير:
- عدد 2 كوب و ربع من الدقيق.
- 200 غرام من الزبدة.
- عدد 6 حبات من الكيري.
- عدد 8 ملاعق سكر بودرة.
- ملعقة صغيرة فانيلا سائلة.
مكونات حشوة التمر:
- كوب من معجون التمر.
- رشة هيل.
- رشة زعفران ( اختياري).
- ماء ورد اختياري.
- ملعقتان من الماء الدافئ.
- يمكن استبدال الهيل والزعفران بالقرفة.
طريقة تحضير معمول الكيري السهل بالتمر:
- نخلط مكونات العجينة مع بعضها البعض و يضاف اليها الدقيق تدريجيا مع الاستمرار في العجن.
- نخلط مكونات الحشوة مع بعضها البعض بشكل جيد.
- نقوم بتقطيع العجينة على شكل كرات و نحشوها بالتمر و تكور و توضع في صينية مدهونة بالزيت.
- توضع صينية المعمول في الفرن مدة عشرين دقيقة حتى تحمر و تنضج ثم نخرجها و نتركها لتبرد ثم تصبح جاهزة للتقديم.
طريقة عمل معمول الكيري بالفستق
هنا نبين طريقة عمل معمول الكيري بالفستق الحلبي المجروش و يمكن أن يضاف اليه ماء الورد و الزهر الى الحشوة كما سيأتي.
مقادير معمول الكيري بالفستق:
- عدد 4 حبات من جبنة الكيري.
- مقدار 100 غرام من الزبدة.
- كوب و نصف من الدقيق الأبيض.
- عدد ملعقة من السكر المطحون.
- فستق مجروش.
- ملعقة صغيرة من ماء الزهر.
- ملعقة كبيرة من ماء الورد.
- ملعقة كبيرة من القطر أو الشيرة.
طريقة تحضير معمول الكيري بالفستق:
- يوضع جبن الكيري و الدقيق و الزبدة في وعاء في وعاء و نخلطهم جيدا حتى يتكون لدينا عجينة طرية و لينة.
- نقوم بتجهيز الحشوة عن طريق خلط الفستق المجروش مع ماء الورد و ماء الزهر و القطر.
- بعدها نقوم بتقطيع العجينة الى كرات و نضع داخل كل كرة كمية من الحشوة و نضعها في صينية في الفرن بعد دهنها بالزيت مدة عشرين دقيقة أو حتى تنضج و تتحمر ثم بعدها تصبح جاهزة للتقديم بعد أن تبرد.
- مع ملاحظة أنه يمكن تشكيل حبات معمول الكيري بالفستق باستخدام القالب أو باليد و نقشها بالطريق التي نريد.
طريقة عمل معمول الكيري بالبر
يعد دقيق البر الأسمر مفضلا لدى الكثيرين على الدقيق العادي كما أنه أكثر فائدة من الدقيق العادي و هذه الوصفة تبين طريقة عمل معمول الكيري بالبر:مقادير الكيري بالبر:
- كوب من دقيق البر.
- عدد 2 حبة من جبن الكيري.
- اصبع من الزبدة.
- عدد ثلاثة ملاعق من السكر المطحون.
- رشة شمر جاف مطحون.
- رشة ينسون مطحون.
- تمر مطحون مضاف اليه الهيل للحشوة.
طريقة تحضير معمول الكيري بالبر:
- نخلط جبنة الكيري مع السكر و الزبدة جيدا في وعاء.
- ثم يضاف الى العجينة الدقيق بشكل تدريجي و الشمر و اليانسون.
- نستمر في العجن حتى نحصل على عجينة متماسكة, نقوم بتقطيع العجينة الى كرات صغيرة.
- يتم حشو كرات العجينة بالتمر و تكويرها مرة أخرى و وضها في قالب مخصص للمعمول و ضربها على سطح صلب و يمكن تكويرها يدويا و النقش عليها بشكل يدوي.
- بعدها ندخلها في الفرن المحمى مسبقا حتى تنضج ثم نحمرها من أعلى و نخرجها من الفرن و يمكن تزيينها بالسكر المطحون حسب الرغبة بعدها تصبح حبات معمول الكيري بالبر جاهزة للتقديم.
تعليقات