طريقة عمل معمول الكيري
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل معمول الكيري

طريقة عمل معمول الكيري

المعمول بالكيري هو أحد أنواع المعمول الحديثة و اللذيذة و هو معمول هش و طري, فبالإضافة الى معمول السميد و الدقيق و المعمول بالتمر و بالمكسرات هناك معمول الكيري, و المعمول بشكل عام من المأكولات التي يكثر الاقبال عليها خصوصا خلال موسم العيد و يعد معمول الكيري من أطيب أنواع الضيافة التي يمكن تقديمها للضيوف في العيد حيث أنه هش و يذوب في الفم, و في هذه المقالة سنوضح بمشيئة الله تعالى عدة طرق لعمل المعمول بالكيري سواء بالكاكاو أو بالقشطة و سواء بحشوة التمر أو بحشوة الشوكلاته و حشوة الفستق الحلبي, و يمكن تجهيز عجينة معمول الكيري بالسمنة أو بدون سمنة, اضافة الى امكانية عمل معمول الكيري باستخدام دقيق البر أو الدقيق الأبيض, و كلها طرق نتمنى أن تكون سهلة و أن تحصل على استحسانكم.

اقرئي أيضا: طريقة عمل المعمول السعودي.

طريقة عمل معمول الكيري
طريقة عمل معمول الكيري


طريقة عمل معمول الكيري بالتمر

هنا نورد بمشيئة الله تعالى طريقة عمل معمول الكيري بالتمر بدون اضافات.

مقادير معمول الكيري بالتمر:

  • عدد 6 حبات من جبنة الكيري.
  • كوب من الزبدة الطرية.
  • عدد 2 كوب من السكر.
  • نصف كوب من التمر المفروم ناعم.
  • كوب و نصف من الدقيق الأبيض.
  • رشة ملح.
  • رشة بكينج باودر.

طريقة تحضير معمول الكيري بالتمر:

  • نقوم بوضع الزبدة في وعاء و نخفقها جيدا ثم نضيف جبنة الكيري و السكر الى الوعاء و نخفق جميع المكونا بشكل جيد حتى نحصل على قوام متجانس.
  • بعدها نضيف الدقيق و الملح و البكينج باودر حتى نحصل على قوام عجيني لين و طري.
  • تغطى العجينة و تترك لترتاح نصف ساعة.
  • بعدها نقوم بتقطيع العجينة و تكويرها باليد بشكل دائري ثم نضع فيها حشوة التمر المفروم ثم نغلفها جيدا و نكرر العملية على باقي كمية العجينة.
  • بعدها نقوم بوضع حبات المعمول في صينية مدهونة بالزيت ثم توضع في الفرن مدة 20 دقيقة حتى تنضج و تتحمر بعدها تصبح جاهزة للتتقديم.

طريقة عمل معمول الكيري بالكاكاو

هذه الطريقة توضح طريقة عمل معمول الكيري بالكاكاو بحشوة الشوكلاته و هي خاصة لعشاق الشوكلاته.

المقادير:

  • خمسة حبات من جبنة الكيري.
  • كوب من السميد.
  • ربع كوب من السكر المطحون البودرة.
  • كوب من الزيت.
  • قطع من الشوكلاته الداكنة السادة جالكسي أو أي نوع.
  • ملعقتان كبيرتان من الكاكاو.
  • ملعقة صغيرة فانيلا سائلة.
  • ملعقة صغيرة باكينج باور.

طريقة تحضير معمول الكيري بالكاكاو:

  • يتم وضع كل من الزيت و السكر و البايكنج باودر في وعاء و نخلطهم بشكل جيد.
  • بعدها نضيف جبنة الكيري و الكاكاو و السميد و الفانيلا الى الخليط في الخطوة السابقة و نخلطها بشكل جيدا حتى نحصل على عجينة بقوام متماسك, تترك ترتاح مدة ساعة.
  • بعدها نقوم بتقطيع العجينة و تكويرها و نضع داخلها قطعة من الشوكلاته ثم تغلق جيدا و تكور.
  • بعد ذلك نقوم برص حبات المعمول في صينية بعد دهنها بالزيت ثم توضع في الفرن حتى تنضج و تتحمر, بعدها تصبح جاهزة للتقديم.
يمكنكم تحميل مجموعة متنوعة و مميزة من التطبيقات لهواتف الأندرويد من هنا .

طريقة عمل معمول الكيري
طريقة عمل معمول الكيري

طريقة عمل معمول الكيري بدون زبدة

هذه الوصفة تكون بدون زبدة حيث نعمل معمو الكيري بالزيت و تحتوي على القشطة و الفستق الحلبي في الحشوة و يمكن حشوها بالتمر المخلوط برشة هيل حسب الرغبة.

المقادير:

  • خمسة حبات من جبنة الكيري.
  • كوب من السميد.
  • ربع كوب من السكر المطحون البودرة.
  • كوب من الزيت.
  • ملعقتان كبيرتان من الكاكاو.
  • ملعقة صغيرة فانيلا سائلة.
  • ملعقة صغيرة باكينج باور.
  • للحشوة علبة من القشطة و ربع كوب من الفستق الحلبي.

طريقة تحضير معمول الكيري بدون زبدة:

  • يتم وضع كل من الزيت و السكر و البايكنج باودر في وعاء و نخلطهم بشكل جيد.
  • بعدها نضيف جبنة الكيري و الكاكاو و السميد و الفانيلا الى الخليط في الخطوة السابقة و نخلطها بشكل جيدا حتى نحصل على عجينة بقوام متماسك, تترك ترتاح مدة ساعة.
  • بعدها نقوم بتقطيع العجينة و تكويرها و نضع داخلها كمية قليلة من القشطة و الفستق الحلبي ثم تغلق جيدا و تكور.
  • بعد ذلك نقوم برص حبات المعمول في صينية بعد دهنها بالزيت ثم توضع في الفرن حتى تنضج و تتحمر, بعدها تصبح جاهزة للتقديم.
طريقة عمل معمول الكيري

طريقة عمل معمول الكيري

طريقة عمل معمول الكيري سهلة بالتمر

هذه طريقة سهلة و بسيطة لعمل معمول الكيري.

المقادير:

  • عدد 2 كوب و ربع من الدقيق.
  • 200 غرام من الزبدة.
  • عدد 6 حبات من الكيري.
  • عدد 8 ملاعق سكر بودرة.
  • ملعقة صغيرة فانيلا سائلة.

مكونات حشوة التمر:

  • كوب من معجون التمر.
  • رشة هيل.
  • رشة زعفران ( اختياري).
  • ماء ورد اختياري.
  • ملعقتان من الماء الدافئ.
  • يمكن استبدال الهيل والزعفران بالقرفة.

طريقة تحضير معمول الكيري السهل بالتمر:

  • نخلط مكونات العجينة مع بعضها البعض  و يضاف اليها الدقيق تدريجيا مع الاستمرار في العجن.
  • نخلط مكونات الحشوة مع بعضها البعض بشكل جيد.
  • نقوم بتقطيع العجينة على شكل كرات و نحشوها بالتمر و تكور و توضع في صينية  مدهونة بالزيت.
  • توضع صينية المعمول في الفرن مدة عشرين دقيقة حتى تحمر و تنضج ثم نخرجها و نتركها لتبرد ثم تصبح جاهزة للتقديم.

طريقة عمل معمول الكيري بالفستق

هنا نبين طريقة عمل معمول الكيري بالفستق الحلبي المجروش و يمكن أن يضاف اليه ماء الورد و الزهر الى الحشوة كما سيأتي.

مقادير معمول الكيري بالفستق:

  • عدد 4 حبات من جبنة الكيري.
  • مقدار 100 غرام من الزبدة.
  • كوب و نصف من الدقيق الأبيض.
  • عدد ملعقة من السكر المطحون.
  • فستق مجروش.
  • ملعقة صغيرة من ماء الزهر.
  • ملعقة كبيرة من ماء الورد.
  • ملعقة كبيرة من القطر أو الشيرة.

طريقة تحضير معمول الكيري بالفستق:

  • يوضع جبن الكيري و الدقيق و الزبدة في وعاء في وعاء و نخلطهم جيدا حتى يتكون لدينا عجينة طرية و لينة.
  • نقوم بتجهيز الحشوة عن طريق خلط الفستق المجروش مع ماء الورد و ماء الزهر و القطر.
  • بعدها نقوم بتقطيع العجينة الى كرات و نضع داخل كل كرة كمية من الحشوة و نضعها في صينية في الفرن بعد دهنها بالزيت مدة عشرين دقيقة أو حتى تنضج و تتحمر ثم بعدها تصبح جاهزة للتقديم بعد أن تبرد.
  • مع ملاحظة أنه يمكن تشكيل حبات معمول الكيري بالفستق باستخدام القالب أو باليد و نقشها بالطريق التي نريد.

طريقة عمل معمول الكيري بالبر

يعد دقيق البر الأسمر مفضلا لدى الكثيرين على الدقيق العادي كما أنه أكثر فائدة من الدقيق العادي و هذه الوصفة تبين طريقة عمل معمول الكيري بالبر:

مقادير الكيري بالبر:


  • كوب من دقيق البر.
  • عدد 2 حبة من جبن الكيري.
  • اصبع من الزبدة.
  • عدد ثلاثة ملاعق من السكر المطحون.
  • رشة شمر جاف مطحون.
  • رشة ينسون مطحون.
  • تمر مطحون مضاف اليه الهيل للحشوة.

طريقة تحضير معمول الكيري بالبر:

  • نخلط جبنة الكيري مع السكر و الزبدة جيدا في وعاء.
  • ثم يضاف الى العجينة الدقيق بشكل تدريجي و الشمر و اليانسون.
  • نستمر في العجن حتى نحصل على عجينة متماسكة, نقوم بتقطيع العجينة الى كرات صغيرة.
  • يتم حشو كرات العجينة بالتمر و تكويرها مرة أخرى و وضها في قالب مخصص للمعمول و ضربها على سطح صلب و يمكن تكويرها يدويا و النقش عليها بشكل يدوي.
  • بعدها ندخلها في الفرن المحمى مسبقا حتى تنضج ثم نحمرها من أعلى و نخرجها من الفرن و يمكن تزيينها بالسكر المطحون حسب الرغبة بعدها تصبح حبات معمول الكيري بالبر جاهزة للتقديم.

تعليقات