طريقة عمل القهوة العربية بخلطة القصيم
تعتبر خلطة القصيم واحدة من أكثر التوابل المستخدمة في دول الخليج عموما و السعودية خصوصا لعمل القهوة العربية, و تتألف قهوة القصيم من مجموعة من التوابل المشتقة من بعض النباتات و الأعشاب, و تدخل خلطة القصيم في اعداد مجموعة من المأكولات و الحلويات و ليس فقط في اعداد القهوة العربية, و تمتاز خلطة القصيم للقهوة بطعمها الجميل و مكوناتها البسيطة و التي يسهل عملها في المنزل و في هذه المقالة سنوضح بمشيئة الله تعالى طريقة عمل القهوة العربية بخلطة القصيم اضافة الى طريقة عمل خلطة القصيم في المنزل و طريقة عمل خلطة للقهوة في البيت.يمكنكم الحصول على عشرات الطرق لعمل القهوة الباردة و الساخنة مثل المقاهي لهواتف الأندرويد من خلال تحميل التطبيق من هنا
اقرئي أيضا: طريقة عمل القهوة العربية النجدية.
طريقة عمل القهوة العربية بخلطة القصيم |
طريقة عمل القهوة العربية بخلطة القصيم
يفضل عند عمل القهوة العربية ان يتم تحميص و طحن حبوب البن أو القهوة قبل عمل القهوة مباشرة, لنحصل على قهوة بجودة أعلى.
مكونات القهوة العربية بخلطة القصيم:
- عدد ثلاثة ملاعق من القهوة العربية يفضل طحن القهوة العربية في المنزل بعد تحميصها.
- عدد 3 أكواب من الماء.
- ملعقة صغيرة و نصف من خلطة القصيم.
طريقة تحضير القهوة العربية بخلطة القصيم:
- نضع الماء في ابريق على النار ثم نضيف اليه القهوة العربية المطحونة.
- بعد أن يغلي الماء يترك ليغلي من 10 الى 12 دقيقة على نار هادئة.
- بعد ذلك نضيف نصف كمية خلطة القصيم الى القهوة و يترك يغلي مدة دقيقتين أو ثلاثة.
- يترك نصف كمية خلطة القصيم المتبقية في دلة القهوة أو في الحافظة و نسكب فوقها القهوة و نرجها ثم نقدم القهوة العربية مع التمر.
طريقة عمل خلطة القصيم في المنزل
تتكون خلطة القصيم من بعض التوابل و المونات المتوفرة في الاسواق و اليكم طرقة لعملها.
مكونات خلطة القصيم:
- نصف ملعقة كبيرة هيل حب.
- نصف ملعقة كبيرة شعير مطحون.
- نصف ملعقة صغيرة حليب بودرة.
- ربع ملعقة صغيرة بودرة الزنجبيل.
- نصف ملعقة كبيرة زعفران.
طريقة تحضير خلطة القصيم في المنزل:
في البداية نقوم بوضع الهيل في الخلاط الكهربائي و سحقه ثم نخرجه و نخلطه مع باقي المكونات و نحفظه لحين الاستخدام.
خلطة قهوة في البيت
تتعدد المكونات التي من الممكن أن تضاف الى القهوة و من بينها الشبية و الزعفران و القرنفل و القرفة و الهيل و الشعير و الحليب و الكوفي ميت و الزنجبيل و المستكة و ماء الورد و غيرها و اليكم طريقة احدى الوصفات:
المكونات:
- ملعقة كبيرة هيل حب.
- ملعقة كبيرة شعير.
- ملعقة كبيرة مسحوق الشبية.
- نصف ملعقة كبيرة من الزعفران.
- ملعقة كبيرة حليب بودرة.
طريقة التحضير:
يتم سحق الهيل و الشعير في الخلاط الكهربائي ثم نخلطها مع باقي المكونات, و توضع بمعيار ملقة من الخلطة لكل فنجانين من القهوة و يمكن أن يضاف الى القهوة عند عملها الزنجبيل أو القرنفل أو القرفة أو المستكة و غيرها.
اقرئي أيضا: طرقة عمل القهوة العربية البدوية.
اقرئي أيضا: طرقة عمل القهوة العربية البدوية.
و يتواجد في الأسواق و خاصة في المملكة العربية السعودية مجموعة من الخلطات الخاصة بالقهوة العربية اضافة الى خلطة القصيم من بينها خلطة المصمك و خلطة الجنوب و خلطة القهوة الملكية و خلطة قهوة الشيوخ و قهوة بيشة و قهوة أبا الخيل و غيرها و هي اما توابل تضاف الى القهوة أو توابل مخلوكة بالقهوة, و ينبغي الاعتدال في شرب القهوة و خلطاتها لتجنب أي اضرار قد تنتج عن تناولها.
تعليقات