طريقة عمل القهوة العربية البدوية
تعد القهوة العربية البدوية مكون رئيسي للضيافة لدى الكثير من الشعوب العربية و خاصة في السعودية و دول الخليج و اليمن و يتم عمل القهوة العربية البدوية بأنواع متعددة من القهوة و يضاف اليها أنواع متعددة من التوابل و الخلطات منها ما يتم عمله و تحضيره منزليا و منها ما يتم شرائه كخلطة القصيم و غيرها, و يفضل عند عمل القهوة العربية جلب حبوب البن أو القهوة الخضراء و تحميصها و طحنها منزليا لأنها تكون ذات نكهة أقوة و ألذ, و تقدم القهوة العربية عادة مع التمر أو الرطب و البلح و باتت تقدم مؤخرا مع أنواع متعددة من الحلويات الباردة المناسبة للتقديم مع القهوة, كما باتت القهوة العربية نفسها تدخل في تكوين أنواع مختلفة من الحلى أو الحلويات, و يمكن أن تقدم القهوة أيضا مع أنواع مختلفة من الكيك أو الشوكلاته و غيرها, و القهوة العربية هي المشروب الشعبي المقدم لدى العرب في الكثير من المناسبات سواء في الأفراح أو في العزاء, أو في الجمعات العائلية و الجمعات بين الأصدقاء, و القهوة بشكل عام مفيدة لصحة الانسان شرط عدم الافراط في تناولها فهي مفيدة في الحميات الغذائية كونها منخفضة السعرات الحرارية و مفيدة لمرض السكر و أيضا مفيدة للدماغ, و تزيد فوائد القهوة العربية باضافة بعض المطيبات من بينها القرنفل و الزعفران و الهيل و المستكة و الزنجبيل, اضافة الى امكانية اضافة الحليب اليها.اقرأ أيضا: أنواع القهوة.
طريقة عمل القهوة العربية البدوية |
يمكنكم الحصول على عشرات الطرق لعمل القهوة الباردة و الساخنة مثل المقاهي لهواتف الأندرويد من خلال تحميل التطبيق من هنا
طريقة عمل القهوة العربية البدوية
مكونات القهوة العربية البدوية:
- عدد ثلاثة ملاعق كبيرة من مسحوق القهوة العربية.
- كوب و نصف من الماء.
- نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون.
- ربع ملعقة صغيرة زعفران مطحون.
- ربع ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون.
- ربع ملعقة صغيرة مستكة مطحونة.
طريقة تحضير القهوة البدوية:
- في البداية نضع الماء على النار حتى يغلي.
- ثم بعد ذلك نضيف اليه كل من القهوة العربية و الهيل و القرنفل والمستكة و الزعفران و نحركها جيدا.
- ثم نغلي القهوة العربية مرة أخرى مع التحريك.
- ثم نسكب القهوة العربية البدوية في دلة عند التقديم و يتم سكبها في فنجاين مخصصة للقهوة العربية و تقدم الى جانب بعض أنواع الحلويات خاصة الحلويات الباردة.
طريقة عمل القهوة العربية بماء الورد
المكونات:
- عدد ثلاثة ملاعق كبيرة من القهوة العربية.
- عدد ثلاثة أكواب من الماء.
- عدد ثمان حبات من الهيل.
- ملعقة كبيرة من الهيل المطحون.
- ملعقة صغيرة من ماء الورد.
طريقة تحضير القهوة العربية:
- يتم وضع الماء على نار متوسطة حتى يغلي.
- بعدها نضيف القهوة و نتركها تغلي مدة عشرة دقائق ثم تتم اضافة الهيل و تترك القهوة العربية تغلي مدة خمسة دقائق أخرى.
- نقوم بسكب القهوة العربية في دلة التقديم و نسكب فوقها ماء الور و نقوم بتغطيتها مدة عشرة دقائق قبل التقديم.
طريقة عمل القهوة العربية اليمنية بالزنجبيل
مكونات القهوة اليمنية بالزنجبيل:
- ستة ملاعق صغيرة من القهوة اليمنية.
- كوب من الماء.
- ملعقة صغرية و نصف مسحوق الزنجبيل.
- ملعقة كبيرة من السكر.
طريقة تحضير القهوة العربية اليمنية بالزنجبيل:
- يتم وضع الماء و القهوة و الزنجبيل و السكر في ابريق على نار متوسطة حتى يغلي.
- ثم نطفئ النار قليلا حتى تزول الفقاعات عن سطح ابريق القهوة.
- ثم نغلي القهوة اليمنية بالزنجبيل مرة أخرى و تصبح جاهزة للتقديم.
اقرأ أيضا: طرية عمل القهوة العربية النجدية.
أنواع القهوة العربية
- قهوة الهرري.
- قهوة الخولاني.
- البن اليمني الجبلي.
اقرئي أيضا: طريقة عمل القهوة العربية بخلطة القصيم.
و هناك العديد من الطرق لعمل القهوة العربية كالقهوة السعودية ومنها القهوة الحائلية أو الشمالية و النجدية قهوة أهل الرياض و القهوة اليمنية و غيرها, و هي طرق تعمل بأنواع البن الثلاثة التي ذكرناهنا في أنواع القهوة العربية, و باتت تقدم في المحلات التجارية العديد من الوصفات الجاهزة لعمل القهوة العربية اضافة الى وصفات جاهزة لمطيبات القهوة العربية البدوية الأصيلة.
تعليقات