طريقة عمل ثومية البيك
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل ثومية البيك

طريقة عمل ثومية البيك

المثومة أو الثومية أحد أشهر المقبلات التي يتم تقديمها في مطاعم الوجبات السريعة كمطاعم كنتاكي و مطاعم البيك غيرها من المحلات و المطاعم الشهيرة خصوصا مع الشاورما أو مع المشاوي أو البروستد و وجبات الدجاج المتنوعة, و تعد المثومة من المقبلات المحبوبة لدى كثيرين و التي تتمايز المطاعم بعضها عن بعض في طريقة اعدادها و تقديمها و يعتمد على ذلك على مكوناتها و طريقة تحضيرها حيث قد يضاف  البيض الى بعضها و لا يضاف الى أخرى و وهكذا, و في هذا المقال سنتناول عدة طرق لعمل الثومية أو المثومة  لاسيما ثومية كنتاكي و ثومية البيك و الطازج و غيرها من أنواع و وصفات الثومية, و يعد مطعم البيك أحد أشهر المطاعم في السعودية و التي تقدم وجبات البروستد و المسحب و غيرها من المأكولات السريعة و هي ذات مذاق رائع حيث يقدم العديد من أنواع الصوص المحببة للكثيرين.

طريقة عمل ثومية البيك
طريقة عمل ثومية البيك

طريقة عمل ثومية البيك

هذه الوصفة من تجارب أناس قامو بعملها.

المقادير:

  • كوب ماء.
  • عدد ملعقة كبيرة نشا.
  • عدد 6 فصوص من الثوم.
  • كوب من لبن الزبادي.
  • رشة ملح.
  • نصف كوب من الزيت.
  • عصير ليمونة.

طريقة التحضير:

  • في وعاء يتم خلط كل من النشا و الماء مع بعضهم البعض ثم يوضع المزيج على النار مع التحريك بشكل مستمر حتى نحصل على قوام ثقيل.
  • نقوم بوضع المزيج في الخلاط الكهربائي ويضاف اليه الثوم و الزبادي و الملح و الزيت و عصير الليمونة.
  • يتم وضع الثومية في مرتبان و توضع في الثلاجة مدة لا تقل عن ساعتين ثم تصبح جاهزة للأكل.

طريقة عمل ثومية المطاعم

المكونات:

  • عدد خمسة فصوص من الثوم.
  • نصف كيلو من البطاطا.
  • ملعقتين مايونيز كبيرة.
  • ملح.

طريقة التحضير:

  • يتم سلق البطاطا حتى تنضج بشكل جيد ثم نتركها حتى تبرد.
  • ثم نقوم بوضع المايونيز و الثوم و البطاطا المسلوقة و الملح و كوب من الماء في الخلاط الكهربائي حتى تتجانس المكونات.
  • ثم نقوم بوضع الثومية في الثلاجة مدة لا تقل عن ساعتين ثم تصبح جاهزة للتقديم.

طريقة عمل ثوم البروستد بالبطاطس

المقادير:

  • كوب من اللبن الرائب.
  • ربع كوب من الزيت النباتي.
  • حوالي ثلث كوب من المايونيز.
  • ملعقة صغيرة من الخل.
  • رشة ملح.
  • ثمانية فصوص من الثوم المقشر و المقطع.
  • حبة من البطاطا مسلوقة و مقشرة.

طريقة التحضير:

  • نقوم بتقطيع البطاطا و نضعها في الخلاط الكهربائي مع اللبن و المايونيز و قطع الثوم و نقوم بالخلط حتى تتجانس المكونات.
  • تتم اضافة الخل للخليط  و الخلط على سرعة متوسطة.
  • تتم اضافة الزيت بشكل تدريجي لزيادة كثافة الخليط.
  • يتم بعضها وضع الخليط في الثلاجة في وعاء مغلق حتى يبرد بعدها يصبخ غير صالح للاستعمال.
  • ملاحظة: صلاحية هذه الوصفة ثلاثة أيام فقط.
طريقة عمل ثومية البيك
طريقة عمل ثومية البيك

ثومية البروستيد بالنشا

مقادير ثومية البروستد بالنشا:

  • عدد ثلاثة فصوص من الثوم المقشر و المهروس هرسا ناعما.
  • عدد 3 ملاعق كبيرة من النشا.
  • عدد أربعة ملاعق كبيرة من الزيت.
  • ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
  • رشة ملح.
  • ثلاثة أرباع الكوب من الماء.

طريقة تحضير ثومية البروستد بالنشا:

  • يتم وضع كل من النشا و الماء على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى يتكون لدينا خليط كثيف.
  • يتم تركه قليلا الى أن يبرد ثم يتم وضعه مع عصير الليمون و الثوم في الخلاط الكهربائي حتى يتكون لدينا خليط متجانس.
  • يتم اضافة الزيت تدريجيا مع الاستمرار في الخلط حتى تزداد كثافة الخليط.
  • يتم وضع المثومة في الثلاجة حتى تبرد و تتماسك قبل الاستعمال.

الثومية بلبن الزبادي

مقادير الثومية بلبن الزبادي:

  • كوب من لبن الزبادي.
  • ملعقة من الزيت النباتي.
  • عدد ثلاثة ملاعق من المايونيز.
  • عدد ثلاثة فصوص من الثوم المقشرة و الهروسة هرسا ناعما.
  • رشة ملح.

طريقة تحضير الثومية بلبن الزبادي:

  • نقوم بوضع كل من اللبن و المايونيز و الثوم و الملح في الخلاط الكهربائي و خلطهم حتى يتكون لدينا خليط متجانس.
  • يتم اضافة الزيت تدريجيا مع الاستمرار في الخلط حتى تزداد كثافة الخليط.
  • يتم بعدها وضع الخليط في الثلاجة وبعدها يصبح جاهزا للتقديم.

طريقة عمل الثومية للمشاوي

المكونات:

  • عدد 10 فصوص من الثوم.
  • بياض بيضتان.
  • ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
  • حبة بطاطا مسلوقة.
  • ربع كوب من الزيت.
  • رشة ملح.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع جميع المكونات ما عدا الزيت في الخلاط الكهربائي.
  • يتم اضافة الزيت تدريجيا الى الخلاط الكهربائي حتى يتكون لدينا مزيج أبيض متماسك.



تعليقات