طريقة عمل اللقيمات الاماراتية
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل اللقيمات الاماراتية

طريقة عمل اللقيمات الاماراتية

تعتبر الللقيمات أو العوامة من الحلويات الشعبية سهلة و سريعة التحضير و التي يتم عملها في الكثير من المناسبات, و تعد اللقيمات من الحلويات المحببه لدى الكبار و الصغار, و يتم عمل اللقيمات بعدة طرق باختلاف الدول فهناك اللقيمات الامارتية و اللقيمات السعودية و الخليجية و اللقيمات السورية و غيرها, و تتعدد الاضافات التي يمكن أن تضاف الى اللقيمات الامارتية و غيرها من أنواع اللقيمات حيث يمكن اضافة الدبس  او الشيرة أو صوص الكراميل أو البستاشيو أو اللوتس كما يمكن اضافة العسل و السمسم و الحبة السوداء و غيرها و في هذه المقالة سنوضح بإذن الله تعالى طريقة عمل اللقيمات الامارتية و السعودية و الخليجية اضافة الى طريقة أخرى سهلة لعمل اللقيمات.

اقرئي أيضا: طريقة عمل اللقيمات بالجبن.

طريقة عمل اللقيمات الاماراتية
طريقة عمل اللقيمات الاماراتية






طريقة عمل اللقيمات الاماراتية

في هذه الوصة تكول اللقيمات مقرمشة من الخارج و هشة من الداخل و يكون لونها من الداخل أصفر بسبب و جود الكركم.

مكونات اللقيمات الامارتية:


  • كوب من الدقيق.
  • ملعقة صغيرة من الخميرة.
  • ملععقة صغيرة من حليب البودرة.
  • رشة ملح.
  • ملعقة صغيرة من السكر.
  • ماء للعجن.
  • بضعة أعواد من الزعفران.
  • رشة كركم.
  • رشة حبة سوداء.
  • دبس.
  • سمسم.
  • زيت.

طريقة تحضير اللقيمات الامارتية:

  • يتم خلط كل المكونات الجافة مع بعضها البعض ( الدقيق و الخميرة و الحليب و السكر و الملح و الزعفران و الكركم و الحبة السوداء).
  • بعدها يتم اضافة ملعقة من الزيت مع العجن و نضيف الماء بالتدريج مع العجن حتى يصبح قوام العجينة طري و ثقيل في نفس الوقت.
  • نقوم بعدها أيضا باضافة كمية أخرى من الماء مع الاستمرار في العجن حتى يصبح قوام العجينة رخو أكثر و لونها فاتح.
  • تترج العجينة جانبا لترتاح و تتخمر حتى يتضاعف حجمها.
  • عند القلي يتم وضع كمية غزيرة من الزيت و تكون حرارة الزيت من متوسطة الى عالية.
  • بعدها نبدأ في وضع حبات اللقيمات تدريجيا باستخدام اليد على الطريقة القديمة أو باستخدام المعلقة الصغيرة.
  • بعد أن يحمر الجزء الملامس للزيت نقوم بقلبها و بعد ان يصبح لون اللقيمات ذهبي داكن بالكامل يتم اخراجها من الزيت.
  • بعد ذلك نقوم بصب الدبس على اللقيمات أو أي صوص تفضلون و يمكن صب الشيرة و من ثم نرش اللقيمات بالقليل من السمسم.
اقرئي أيضا: طريقة عمل خبيصة اماراتية.

طريقة عمل لقيمات سهلة و سريعة بالدبس

المكونات:


  • كوب من الدقيق.
  • عدد 2 ملعقة كبيرة من الحليب البودرة.
  • ملعقة كبيرة من النشا.
  • ملعقة صغيرة من الخميرة.
  • كوب من الماء الدافئ ( قد نحتاج أقل).
  • زيت للقلي.
  • دبس.
  • رشة ملح.
  • سمسم أو فستق حلبي مطحون.

طريقة تحضير لقيمات سهلة بالدبس:

  • يتم خلط كل من الدقيق و النشا و الحليب و الملح و الخميرة في وعاء بشكل جيد.
  • ثم نضيف الماء تدريجيا حتى نحصل على عجينة لينة.
  • نترك الخميرة حتى تتخمر مدة نصف ساعة و يتضاعف حجمها.
  • نقوم بتسخين زيت غزير على نار عالية.
  • نقوم بوضع حبات اللقيمات في الزيت بواسطة ملعقة أو بواسطة اليد أو أي طيرقة تفضلون.
  • نقوم بتقليب اللقيمات في الزيت بعد أن تتحمر و نخرجها بعد أن يصبح لونها ذهبي بالكامل.
  • نخرج اللقيمات و نضيف اليها الدبس و السمسم و أي اضافات ترغبون بها.



طريقة عمل اللقيمات الاماراتية
طريقة عمل اللقيمات الاماراتية


طريقة عمل اللقيمات السعودية

المكونات:

  • كوب من الدقيق.
  • ملعقة كبيرة من النشا.
  • ملعقة صغيرة من الخميرة.
  • ملعقة كبيرة كبيرة من السكر.
  • ملعقة كبيرة و نصف من الحليب الجاف.
  • صوص حسب الرغبة بستاشيو, لوتس, نوتيلا, عسل, شيرة (قطر),....
  •  ثلاثة أرباع الكوب من الماء.
  • رشة ملح.
  • زيت للقلي.

طريقة تحضير اللقيمات السعودية:

  • يتم وضع كل من الخميرة و السكر في ربع كوب من الماء و تحريكها حتى تذوب.
  • في وعاء يتم خلط كل من الدقيق و النشا و الملح و الحليب و عجنهم جيدا حتى تتجانس المكونات.
  • يتم اضافة الخليط في الخطوة الأولى داخل العجينة مع اضافة ما تبقى من الماء بشكل تدريجي و استمرار العجن حتى تتجانس المكونات و تصبح طرية.
  • يتم ترك العجينة مدة ساعتين حتى ترتاح و يزداد حجمها.
  • ثم يتم وضع الزيت في مقلاة و تسخينه و يتم وضع العجينة في الزيت على شكل كرات باستخدام القالب او باستخدام الأصابع.
  • يتم الانتظار حتى تقرمش حبات اللقيمات و من ثم يتم اخراجها من الزيت.
  • يتم صب الصوص على اللقيمات و تصبح جاهزة للتقديم.
طريقة عمل اللقيمات الاماراتية
طريقة عمل اللقيمات الاماراتية

طريقة عمل اللقيمات الخليجية

المكونات:

  • ثلاثة أرباع الكوب من الزبادي.
  • كوب من الدقيق.
  • كوب و ربع من الماء.
  • ملعقة صغيرة من الخميرة.
  • رشة زعفران.
  • صوص حسب الرغبة بستاشيو, لوتس, نوتيلا, عسل, شيرة (قطر),....

طريقة تحضير اللقيمات الخليجية:

  • في وعاء يتم وضع الزبادي و الخميرة و الزعفران و الدقيق و عجنهم مع اضافة الماء بشكل تدريجي مع الاستمرار في العجن حتى تتجانس المكونات.
  • يتم ترك العجينة حتى ترتاح و يزداد حجمها لمدة ساعتين.
  • ثم يتم وضع الزيت في مقلاة و تسخينه و يتم وضع العجينة في الزيت على شكل كرات باستخدام القالب او باستخدام الأصابع.
  • يتم الانتظار حتى تقرمش حبات اللقيمات و من ثم يتم اخراجها من الزيت.
  • يتم صب الصوص على اللقيمات و تصبح جاهزة للتقديم.

طيرقة عمل لقيمات سهلة

المكونات:

  • 2 كوب من الدقيق.
  • كوب و نصف الى 2 كوب من الماء حسب الحاجة.
  • 2 ملعقة كبيرة من السكر.
  • 2 ملعقة نشا.
  • عدد 2 ملعقة زيت.
  • عدد 2 ملعقة من الحليب الجاف.
  • ملعقة خميرة صغيرة.
  • رشة ملح.
  • رشة هيل حسب الرغبة.
  • صوص حسب الرغبة بستاشيو, لوتس, نوتيلا, عسل, شيرة (قطر),....

طريقة التحضير لقيمات سهلة:

  • في وعاء يتم خلط كل من الدقيق و السكر و النشا و الحليب و الخميرة و الملح و الهيل مع اضافة الماء تدريجيا و استمرار التحريك و الخلط حتى تتجانس المكونات.
  • يتم ترك العجينة مدة ساعة لتتخمر.
  • يتم تسخين الزيت في مقلاة و البدء بوضع حبات اللقيمات على شكل كرات صغيرة.
  • بعد أن تنضج اللقيمات يتم يتم اخراجها و تكرار العملية على كل العجينة ثم نقوم بتصفية اللقيمات من الزيت.
  • بعدها يتم وضع اللقيمات على طبق التقديم و رش الصو عليها.
تعليقات