طريقة عمل اللقيمات الاماراتية
تعتبر الللقيمات أو العوامة من الحلويات الشعبية سهلة و سريعة التحضير و التي يتم عملها في الكثير من المناسبات, و تعد اللقيمات من الحلويات المحببه لدى الكبار و الصغار, و يتم عمل اللقيمات بعدة طرق باختلاف الدول فهناك اللقيمات الامارتية و اللقيمات السعودية و الخليجية و اللقيمات السورية و غيرها, و تتعدد الاضافات التي يمكن أن تضاف الى اللقيمات الامارتية و غيرها من أنواع اللقيمات حيث يمكن اضافة الدبس او الشيرة أو صوص الكراميل أو البستاشيو أو اللوتس كما يمكن اضافة العسل و السمسم و الحبة السوداء و غيرها و في هذه المقالة سنوضح بإذن الله تعالى طريقة عمل اللقيمات الامارتية و السعودية و الخليجية اضافة الى طريقة أخرى سهلة لعمل اللقيمات.
اقرئي أيضا:
طريقة عمل اللقيمات بالجبن.
|
طريقة عمل اللقيمات الاماراتية |
طريقة عمل اللقيمات الاماراتية
في هذه الوصة تكول اللقيمات مقرمشة من الخارج و هشة من الداخل و يكون لونها من الداخل أصفر بسبب و جود الكركم.
مكونات اللقيمات الامارتية:
- كوب من الدقيق.
- ملعقة صغيرة من الخميرة.
- ملععقة صغيرة من حليب البودرة.
- رشة ملح.
- ملعقة صغيرة من السكر.
- ماء للعجن.
- بضعة أعواد من الزعفران.
- رشة كركم.
- رشة حبة سوداء.
- دبس.
- سمسم.
- زيت.
طريقة تحضير اللقيمات الامارتية:
- يتم خلط كل المكونات الجافة مع بعضها البعض ( الدقيق و الخميرة و الحليب و السكر و الملح و الزعفران و الكركم و الحبة السوداء).
- بعدها يتم اضافة ملعقة من الزيت مع العجن و نضيف الماء بالتدريج مع العجن حتى يصبح قوام العجينة طري و ثقيل في نفس الوقت.
- نقوم بعدها أيضا باضافة كمية أخرى من الماء مع الاستمرار في العجن حتى يصبح قوام العجينة رخو أكثر و لونها فاتح.
- تترج العجينة جانبا لترتاح و تتخمر حتى يتضاعف حجمها.
- عند القلي يتم وضع كمية غزيرة من الزيت و تكون حرارة الزيت من متوسطة الى عالية.
- بعدها نبدأ في وضع حبات اللقيمات تدريجيا باستخدام اليد على الطريقة القديمة أو باستخدام المعلقة الصغيرة.
- بعد أن يحمر الجزء الملامس للزيت نقوم بقلبها و بعد ان يصبح لون اللقيمات ذهبي داكن بالكامل يتم اخراجها من الزيت.
- بعد ذلك نقوم بصب الدبس على اللقيمات أو أي صوص تفضلون و يمكن صب الشيرة و من ثم نرش اللقيمات بالقليل من السمسم.
اقرئي أيضا:
طريقة عمل خبيصة اماراتية.
طريقة عمل لقيمات سهلة و سريعة بالدبس
المكونات:
- كوب من الدقيق.
- عدد 2 ملعقة كبيرة من الحليب البودرة.
- ملعقة كبيرة من النشا.
- ملعقة صغيرة من الخميرة.
- كوب من الماء الدافئ ( قد نحتاج أقل).
- زيت للقلي.
- دبس.
- رشة ملح.
- سمسم أو فستق حلبي مطحون.
طريقة تحضير لقيمات سهلة بالدبس:
- يتم خلط كل من الدقيق و النشا و الحليب و الملح و الخميرة في وعاء بشكل جيد.
- ثم نضيف الماء تدريجيا حتى نحصل على عجينة لينة.
- نترك الخميرة حتى تتخمر مدة نصف ساعة و يتضاعف حجمها.
- نقوم بتسخين زيت غزير على نار عالية.
- نقوم بوضع حبات اللقيمات في الزيت بواسطة ملعقة أو بواسطة اليد أو أي طيرقة تفضلون.
- نقوم بتقليب اللقيمات في الزيت بعد أن تتحمر و نخرجها بعد أن يصبح لونها ذهبي بالكامل.
- نخرج اللقيمات و نضيف اليها الدبس و السمسم و أي اضافات ترغبون بها.
|
طريقة عمل اللقيمات الاماراتية |
طريقة عمل اللقيمات السعودية
المكونات:
- كوب من الدقيق.
- ملعقة كبيرة من النشا.
- ملعقة صغيرة من الخميرة.
- ملعقة كبيرة كبيرة من السكر.
- ملعقة كبيرة و نصف من الحليب الجاف.
- صوص حسب الرغبة بستاشيو, لوتس, نوتيلا, عسل, شيرة (قطر),....
- ثلاثة أرباع الكوب من الماء.
- رشة ملح.
- زيت للقلي.
طريقة تحضير اللقيمات السعودية:
- يتم وضع كل من الخميرة و السكر في ربع كوب من الماء و تحريكها حتى تذوب.
- في وعاء يتم خلط كل من الدقيق و النشا و الملح و الحليب و عجنهم جيدا حتى تتجانس المكونات.
- يتم اضافة الخليط في الخطوة الأولى داخل العجينة مع اضافة ما تبقى من الماء بشكل تدريجي و استمرار العجن حتى تتجانس المكونات و تصبح طرية.
- يتم ترك العجينة مدة ساعتين حتى ترتاح و يزداد حجمها.
- ثم يتم وضع الزيت في مقلاة و تسخينه و يتم وضع العجينة في الزيت على شكل كرات باستخدام القالب او باستخدام الأصابع.
- يتم الانتظار حتى تقرمش حبات اللقيمات و من ثم يتم اخراجها من الزيت.
- يتم صب الصوص على اللقيمات و تصبح جاهزة للتقديم.
|
طريقة عمل اللقيمات الاماراتية |
طريقة عمل اللقيمات الخليجية
المكونات:
- ثلاثة أرباع الكوب من الزبادي.
- كوب من الدقيق.
- كوب و ربع من الماء.
- ملعقة صغيرة من الخميرة.
- رشة زعفران.
- صوص حسب الرغبة بستاشيو, لوتس, نوتيلا, عسل, شيرة (قطر),....
طريقة تحضير اللقيمات الخليجية:
- في وعاء يتم وضع الزبادي و الخميرة و الزعفران و الدقيق و عجنهم مع اضافة الماء بشكل تدريجي مع الاستمرار في العجن حتى تتجانس المكونات.
- يتم ترك العجينة حتى ترتاح و يزداد حجمها لمدة ساعتين.
- ثم يتم وضع الزيت في مقلاة و تسخينه و يتم وضع العجينة في الزيت على شكل كرات باستخدام القالب او باستخدام الأصابع.
- يتم الانتظار حتى تقرمش حبات اللقيمات و من ثم يتم اخراجها من الزيت.
- يتم صب الصوص على اللقيمات و تصبح جاهزة للتقديم.
طيرقة عمل لقيمات سهلة
المكونات:
- 2 كوب من الدقيق.
- كوب و نصف الى 2 كوب من الماء حسب الحاجة.
- 2 ملعقة كبيرة من السكر.
- 2 ملعقة نشا.
- عدد 2 ملعقة زيت.
- عدد 2 ملعقة من الحليب الجاف.
- ملعقة خميرة صغيرة.
- رشة ملح.
- رشة هيل حسب الرغبة.
- صوص حسب الرغبة بستاشيو, لوتس, نوتيلا, عسل, شيرة (قطر),....
طريقة التحضير لقيمات سهلة:
- في وعاء يتم خلط كل من الدقيق و السكر و النشا و الحليب و الخميرة و الملح و الهيل مع اضافة الماء تدريجيا و استمرار التحريك و الخلط حتى تتجانس المكونات.
- يتم ترك العجينة مدة ساعة لتتخمر.
- يتم تسخين الزيت في مقلاة و البدء بوضع حبات اللقيمات على شكل كرات صغيرة.
- بعد أن تنضج اللقيمات يتم يتم اخراجها و تكرار العملية على كل العجينة ثم نقوم بتصفية اللقيمات من الزيت.
- بعدها يتم وضع اللقيمات على طبق التقديم و رش الصو عليها.
تعليقات