طريقة عمل لقيمات بالجبن
اللقيمات و تسمى أيضا العوامة أو لقمة القاضي من الحلويات المشهورة خاصة في الدول العربية و يتم تقديمها في كال المواسم خاصة خلال شهر رمضان, و تكون اللقيمات عادة دائرية الشكل و ذهبية و يمكن عملها هشة أو مقرمشة, و يمكن حشو اللقيمات بالجبن سواء الجبن السائل أو جبنة كيري أو أنواع مختلفة من الجبنة كما يمكن حشوها بالشيكولاته و أنواع مختلفة من الصوص و يمكن تزيينها بالسكر الناعم و القطر و السمسم و الحبة السوداء و البساشيو و الكراميل و اللوتس و غيرها, و هناك عدة طرق لعمل اللقيمات منها
اللقيمات السعودية و
اللقيمات الامارتية و اللقيمات السورية و اللقيمات المصرية و تشتهر بالسم لقمة القاضي و غيرها من طرق التحضير.
|
طريقة عمل لقيمات بالجبن |
طريقة عمل اللقيمات بالجبن
مكونات اللقيمات بالجبن:
- عدد 2 كوب من الدقيق.
- ربع كو من النشا.
- عدد 2 ملعقة صغيرة من السكر.
- ملعقة ضغيرة من الخميرة الفورية.
- بضعة أعواد من الزعفران المفتت.
- رشة ملح.
- كوبان من الماء الدافئ.
- زيت للقلي.
- عدد 3 مكعبات من الجبن الكريمي.
طريقة تحضير اللقيمات بالجبن:
- نقوم بوضع كل من السكر و الخميرة و النشا و الدقيق و الملح في وعاء الخلاط ثم نثبت المضرب الخاص بالخلاط الكهربائي و نشغله لعدة ثواني حتى تمتزج المكونات.
- ثم نضيف الجبنة و الماء بشكل تريجي مع الاستمرار في الخلط حتى تتكون لدينا عجينة بقوام سائل ثم نبطئ سرعة الخلاط مع الاستمرار في الخفق مدة من 3 الى 4 دقائق.
- ثم نقوم بتغطية العجينة و تركها ساعتين تتخمر و يتضاعف حجمها.
- نقوم بعدها بتسخين الزيت و نبدئ بوضع حبات اللقيمات في الزيت باستخدام الملعقة حتى تنتهي كامل كمية العجينة.
- نقوم بتقليب حبات اللقيمات حتى تنضج و يصبح لونها ذهبي.
- بعدها نقوم بتصفية اللقيمات من الزيت.
- ثم نضيف القطر أو الشيرة أو الدبس أو البستاشيو أو الدبس و غيره الى اللقيمات بعدها تصبح اللقيمات بالجبن جاهزة للتقديم.
|
طريقة عمل لقيمات بالجبن |
طريقة عمل لقيمات محشية بالجبن
مكونات اللقيمات المحشية بالجبن:
- عدد 2 كوب من الدقيق.
- عدد 2 علبة من القشطة.
- عدد 2 ملعقة صغيرة من البيكينج صودا.
- عدد 2 ملعقة صغيرة من الخميرة.
- رشة من حب الهال.
- رشة من الزعفران.
- زيت للقلي.
مكونات حشوة اللقيمات:
- عدد 12 قطعة من جبنة الكيري.
- كوب و نصف من القطر.
طريقة تحضير اللقيمات المحشية بالجبن:
- توضع جميع مكونات العجينة في وعاء و تعجن باليد أو باستمال العجانة حتى نحصل على عجينة مشابهة لعجينة الكيك.
- تترك العجين لترتاح مدة نصف ساعة.
- نقوم بتقطيع العجينة الى كرات صغيرة و نحشيها بكمية مناسبة من الجبن و تكرر العملية على كل الكمية.
- نقوم بتسخين الزيت في مقلاة و نضع فيها اللقيمات حتى تنضج و يصبح لونها ذهبي مع التحريك.
- ثم ترفع و يتم تصفيتها من الزيت و توضع في القطر.
طريقة عمل لقيمات هشة بجبنة الكيري
مكونات اللقيمات بجبنة الكيري:
- عدد 2 كوب من الدقيق.
- عدد 2 ملعقة صغيرة خميرة.
- عدد 2 علبة قشطة.
- عدد 2 ملعقة صغيرة من البايكينج باودر.
- جبن كيري للحشو.
- رشة هيل.
- رشة زعفران.
- قطر ( شيرة ) أو أي صوص.
طريقة تحضير اللقيمات بجبنة الكيري مقرمشة:
- يتم وضع جميع المكونات ما عدا الجبنة في العجانة ثم نعجنها باليد حتى نحصل على قوام لين و تترك تتخمر مدة 45 دقيقة.
- نقوم بتقطيع العجينة الى كرات صغيرة و نضع داخل كل كرة من كرات العجينة كمية من جبنة الكيري و نغلقها جيدا على هيأة كرة.
- نقوم بعدها بوضع الزيت في المقلاة حتى يسخن ثم بعد ذلك نخفف من درجة حرارة النار و نضع الكرات مع التقليب المستمر حتى تنضج و يصبح لونها ذهبي و تكون هشة.
- بعدها نقوم باخراج اللقيمات المحشية و تصفيتها من الزيت و وضعها على محارم لامتصاص الزيت و يوضع عليها القطر أو الصوص المناسب.
|
طريقة عمل لقيمات بالجبن |
طريقة عمل لقيمات مقرمشة بجبنة الكيري
مكونات اللقيمات المقرمشة بجبنة الكيري:
- عدد 2 كوب من الدقيق.
- عدد 2 مملعقة كبيرة من حليب البودرة.
- عدد 1 ملعقة كبيرة من خميرة.
- عدد 1 ملعقة كبيرة زيت.
- عدد 5 قطع جبنة كيري.
- ملعقة صغيرة و نصف بايكينج باودر.
- زيت للقلي.
- كوب ماء.
- رشة ملح.
- ملعقة كبيرة من السكر.
طريقة تحضير اللقيمات المقرمشة بجبنة الكيري:
- نقوم بوضع الحليب و الخميرة و الدقيق و السكر و الماء و الملح و البايكينج باودر في العجانة حتى نحصل على قوام يشبه عجينة الكيك.
- نترك العجينة حتى تتخمر و يتضاعف حجمها.
- يتم بعدها تقطيع العجين الى كرات صغيرة و نضع داخل كل كرة من كرات العجين كمية مناسبة من جبنة الكيري و نغلقها جيدا و نكورها.
- يتم بعدها قلي كرات اللقيمات بالجبنة في الزيت المحمى مسبقا حتى تنضج و يصبح لونها ذهبي ثم نقوم بتصفية اللقيمات من الزيت و بعدها تصبح جاهزة للتقديم.
طريقة عمل اللقيمات المقرمشة بالجبن السائل
مكونات اللقيمات المقرمشة بالجبن السائل:
- عدد ثلاثة أكواب من الدقيق.
- عدد أربعة ملاعق من العسل.
- بيضتان.
- ملعقة كبيرة من الخميرة.
- كوب و نصف من الماء.
- رشة ملح.
- رشة هيل.
- بضعة أعواد من الزعفران.
- ملعقتني كبيرة من الجبن السائل.
- قطر ( شيرة ) أو أي صوص ترغبون دبس, لوتس, عسل ...
طريقة تحضير اللقيمات المقرمشة بالجبن السائل:
- نقوم بخلط جميع المكونات عدا الجبن حتى نحصل على خليط يشبه قوامه قوام الكيك.
- يترك مدة 45 دقيقة حتى يتخمر.
- نقوم بعدها بتقطيع العجنة الى كرات داخل كل كرة كمية مناسبة من الجبنة السائلة ( يمكن وضع الجبنة السائلة مع مكونات العجينة أثناء عجنها) و نكورها و نغلقها حيدا و نضعها في الزيت الساخن حتى تنضج و يصبح لونها ذهبي ثم نخرجها من الزيت.
- نصفيها من الزيت و نضيف اليها القطر أو أي اضافات ترغبون.
تعليقات