طريقة عمل لقيمات بالجبن
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل لقيمات بالجبن

طريقة عمل لقيمات بالجبن

اللقيمات و تسمى أيضا العوامة أو لقمة القاضي من الحلويات المشهورة خاصة في الدول العربية و يتم تقديمها في كال المواسم خاصة خلال شهر رمضان, و تكون اللقيمات عادة دائرية الشكل و ذهبية و يمكن عملها هشة أو مقرمشة, و يمكن حشو اللقيمات بالجبن سواء الجبن السائل أو جبنة كيري أو أنواع مختلفة من الجبنة كما يمكن حشوها بالشيكولاته و أنواع مختلفة من الصوص و يمكن تزيينها بالسكر الناعم و القطر و السمسم و الحبة السوداء و البساشيو و الكراميل و اللوتس و غيرها, و هناك عدة طرق لعمل اللقيمات منها اللقيمات السعودية و اللقيمات الامارتية و اللقيمات السورية و اللقيمات المصرية و تشتهر بالسم لقمة القاضي و غيرها من طرق التحضير.

طريقة عمل لقيمات بالجبن



طريقة عمل اللقيمات بالجبن

مكونات اللقيمات بالجبن:


  • عدد 2 كوب من الدقيق.
  • ربع كو من النشا.
  • عدد 2 ملعقة صغيرة من السكر.
  • ملعقة ضغيرة من الخميرة الفورية.
  • بضعة أعواد من الزعفران المفتت.
  • رشة ملح.
  • كوبان من الماء الدافئ.
  • زيت للقلي.
  • عدد 3 مكعبات من الجبن الكريمي.

طريقة تحضير اللقيمات بالجبن:

  • نقوم بوضع كل من السكر و الخميرة و النشا و الدقيق و الملح في وعاء الخلاط ثم نثبت المضرب الخاص بالخلاط الكهربائي و نشغله لعدة ثواني حتى تمتزج المكونات.
  • ثم نضيف الجبنة و الماء بشكل تريجي مع الاستمرار في الخلط حتى تتكون لدينا عجينة بقوام سائل ثم نبطئ سرعة الخلاط مع الاستمرار في الخفق مدة من 3 الى 4 دقائق.
  • ثم نقوم بتغطية العجينة و تركها ساعتين تتخمر و يتضاعف حجمها.
  • نقوم بعدها بتسخين الزيت و نبدئ بوضع حبات اللقيمات في الزيت باستخدام الملعقة حتى تنتهي كامل كمية العجينة.
  • نقوم بتقليب حبات اللقيمات حتى تنضج و يصبح لونها ذهبي.
  • بعدها نقوم بتصفية اللقيمات من الزيت.
  • ثم نضيف القطر أو الشيرة أو الدبس أو البستاشيو أو الدبس و غيره الى اللقيمات بعدها تصبح اللقيمات بالجبن جاهزة للتقديم.
طريقة عمل لقيمات بالجبن
طريقة عمل لقيمات بالجبن

طريقة عمل لقيمات محشية بالجبن

مكونات اللقيمات المحشية بالجبن:

  • عدد 2 كوب من الدقيق.
  • عدد 2 علبة من القشطة.
  • عدد 2 ملعقة صغيرة من البيكينج صودا.
  • عدد 2 ملعقة صغيرة من الخميرة.
  • رشة من حب الهال.
  • رشة من الزعفران.
  • زيت للقلي.

مكونات حشوة اللقيمات:

  • عدد 12 قطعة من جبنة الكيري.
  • كوب و نصف من القطر.

طريقة تحضير اللقيمات المحشية بالجبن:


  • توضع جميع مكونات العجينة في وعاء و تعجن باليد أو باستمال العجانة حتى نحصل على عجينة مشابهة لعجينة الكيك.
  • تترك العجين لترتاح مدة نصف ساعة.
  • نقوم بتقطيع العجينة الى كرات صغيرة و نحشيها بكمية مناسبة من الجبن و تكرر العملية على كل الكمية.
  • نقوم بتسخين الزيت في مقلاة و نضع فيها اللقيمات حتى تنضج و يصبح لونها ذهبي مع التحريك.
  • ثم ترفع و يتم تصفيتها من الزيت و توضع في القطر.

طريقة عمل لقيمات هشة بجبنة الكيري

مكونات اللقيمات بجبنة الكيري:


  • عدد 2 كوب من الدقيق.
  • عدد 2 ملعقة صغيرة خميرة.
  • عدد 2 علبة قشطة.
  • عدد 2 ملعقة صغيرة من البايكينج باودر.
  • جبن كيري للحشو.
  • رشة هيل.
  • رشة زعفران.
  • قطر ( شيرة ) أو أي صوص.

طريقة تحضير اللقيمات بجبنة الكيري مقرمشة:

  • يتم وضع جميع المكونات ما عدا الجبنة في العجانة ثم نعجنها باليد حتى نحصل على قوام لين و تترك تتخمر مدة 45 دقيقة.
  • نقوم بتقطيع العجينة الى كرات صغيرة و نضع داخل كل كرة من كرات العجينة كمية من جبنة الكيري و نغلقها جيدا على هيأة كرة.
  • نقوم بعدها بوضع الزيت في المقلاة حتى يسخن ثم بعد ذلك نخفف من درجة حرارة النار و نضع الكرات مع التقليب المستمر حتى تنضج و يصبح لونها ذهبي و تكون هشة.
  • بعدها نقوم باخراج اللقيمات المحشية و تصفيتها من الزيت و وضعها على محارم لامتصاص الزيت و يوضع عليها القطر أو الصوص المناسب.
طريقة عمل لقيمات بالجبن
طريقة عمل لقيمات بالجبن

طريقة عمل لقيمات مقرمشة بجبنة الكيري

مكونات اللقيمات المقرمشة بجبنة الكيري:

  • عدد 2 كوب من الدقيق.
  • عدد 2 مملعقة كبيرة من حليب البودرة.
  • عدد 1 ملعقة كبيرة من خميرة.
  • عدد 1 ملعقة كبيرة زيت.
  • عدد 5 قطع جبنة كيري.
  • ملعقة صغيرة  و نصف بايكينج باودر.
  • زيت للقلي.
  • كوب ماء.
  • رشة ملح.
  • ملعقة كبيرة من السكر.

طريقة تحضير اللقيمات المقرمشة بجبنة الكيري:

  • نقوم بوضع الحليب و الخميرة و الدقيق و السكر و الماء و الملح و البايكينج باودر في العجانة حتى نحصل على قوام يشبه عجينة الكيك.
  • نترك العجينة حتى تتخمر و يتضاعف حجمها.
  • يتم بعدها تقطيع العجين الى كرات صغيرة و نضع داخل كل كرة من كرات العجين كمية مناسبة من جبنة الكيري و نغلقها جيدا و نكورها.
  • يتم بعدها قلي كرات اللقيمات بالجبنة في الزيت المحمى مسبقا حتى تنضج و يصبح لونها ذهبي ثم نقوم بتصفية اللقيمات من الزيت و بعدها تصبح جاهزة للتقديم.

طريقة عمل اللقيمات  المقرمشة بالجبن السائل

مكونات اللقيمات المقرمشة بالجبن السائل:

  • عدد ثلاثة أكواب من الدقيق.
  • عدد أربعة ملاعق من العسل.
  • بيضتان.
  • ملعقة كبيرة من الخميرة.
  • كوب و نصف من الماء.
  • رشة ملح.
  • رشة هيل.
  • بضعة أعواد من الزعفران.
  • ملعقتني كبيرة من الجبن السائل.
  • قطر ( شيرة ) أو أي صوص ترغبون دبس, لوتس, عسل ...

طريقة تحضير اللقيمات المقرمشة بالجبن السائل:

  • نقوم بخلط جميع المكونات عدا الجبن حتى نحصل على خليط يشبه قوامه قوام الكيك.
  • يترك مدة 45 دقيقة حتى يتخمر.
  • نقوم بعدها بتقطيع العجنة الى كرات داخل كل كرة كمية مناسبة من الجبنة السائلة ( يمكن وضع الجبنة السائلة مع مكونات العجينة أثناء عجنها)  و نكورها و نغلقها حيدا و نضعها في الزيت الساخن حتى تنضج و يصبح لونها ذهبي ثم نخرجها من الزيت.
  • نصفيها من الزيت و نضيف اليها القطر أو أي اضافات ترغبون.

تعليقات