طريقة عمل صوص جبنة الشيدر
يعد جبن الشيدر أحد أشهر أنواع الجبن التي تباع في الأسواق و يمتاز بمذاقه الرائع و اللذيذ و تكون جبن الشيدر صلبة الى حد ما ذات لون أبيض أو مائل الى البرتقالي, و تعود اصول جب الشيدر الى قرية شيدر الانجليزية, و لجبن الشيدر الكثيرمن الاستخدامات على وجبات الطعام و من بينها صوص جبن الشيدر المستخدم مع البطاطس المقلي و في عمل البروستد مثل بروستد كنتاكي و يستخدم في الكثير من الوجبات السريعة مثل البرغير و غيرها كما يمكن أن يضاف جبن الشيدر الى البيض و الى وجبات الدجاج.اقرأ أيضا: طريقة عمل صوص الجبن.
طريقة عمل صوص جبنة الشيدر |
طريقة عمل صوص جبنة الشيدر
المكونات:
- ماء.
- قطعة زبدة.
- جبنة شيدر صفراء طازجة.
- ملعقة صغيرة من الدقيق.
- ملعقة كبيرة من الحليب المجفف.
طريقة التحضير:
- يتم اذابة الزبدة و يضاف اليها الدقيق و القليل من الماء مع التحريك المستمر.
- يتم بعدها اضافة الحليب و الجبنة مع التقليب و التحريك المستمر و ننتظر الى أن تذوب الجبنة.
- بعدها يصبح الصوص جاهز للاستخدام.
طريقة عمل صوص جبن الشيدر على طريقة كنتاكي
هذه الوصفة نتاج تجارب البعض
المكونات:
- ربع كوب من الدقيق الأبيض.
- كوب و نصف من الحليب السائل البارد.
- ملعقة كبيرة من الزبدة.
- رشة بابريكا.
- رشة ملح.
- ربع كيلو جبن شيدر أصفر مبشور.
طريقة التحضير:
- يتم تذويب الزبدة على نار متوسطة, و يضاف اليها الدقيق مع التقليب و التحريك بشكل مستمر دون أن يتغير لون الدقيق.
- بعدها يضاف نصف كوب من الحليب مع الاستمرار في التحريك حتى يبدأ المزيج بالغليان.
- ثم نضيف كوب الحليب المتبقي تدريجيا و عندما يغلي المزيج مرة أخرى نطفئ النار.
- نقوم باضافة الملح و البابريكا مع التقليب بشكل جيد.
- بعدها يضاف جبن الشيدر المبشور تدريجيا مع التقليب.
اقرأ أيضا: طريقة عمل ثومية كنتاكي.
طريقة عمل صوص جبنة الشيدر |
صوص جبن الشيدر للبطاطس
المكونات:
- ملعقة كبيرة من الزبدة.
- كوب من جبن الشيدر المبشور.
- كوب من الحليب السائل.
- ملعقتين كبيرة من الدقيق.
- رشة ملح.
- رشة فلفل أسود.
طريقة التحضير:
- نقوم بتذويب الزبدة على نار هادئة.
- نقوم باضافة الدقيق و الحليب تدريجيا مع التحريك المستمر.
- يضاف بعدها جبن الشيدر و الملح و الفلفل الأسود بعدها تصبح جاهزة للتقديم.
تعليقات