طريقة عمل المثومة
المثومة أو الثومية أحد أشهر المقبلات التي يتم تقديمها في مطاعم الوجبات السريعة كمطاعم كنتاكي و غيرها خصوصا مع الشاورما أو مع المشاوي أو وجبات الدجاج المتنوعة, و تعد المثومة من المقبلات المحبوبة لدى كثيرين و التي تتمايز المطاعم بعضها عن بعض في طريقة اعدادها و تقديمها و يعتمد على ذلك على مكوناتها و طريقة تحضيرها حيث قد يضاف البيض الى بعضها و لا يضاف الى أخرى و وهكذا, و في هذا المقال سنتناول عدة طرق لعم الثومية أو المثومة و هي: المثومة بالبطاطا و المثومة بالنشا و المثومة باللبنة و مثومة البيض و الثومية بلبن الزبادي.طريقة عمل المثومة |
مثومة البطاطا
المقادير:
- كوب من اللبن الرائب.
- ربع كوب من الزيت النباتي.
- حوالي ثلث كوب من المايونيز.
- ملعقة صغيرة من الخل.
- رشة ملح.
- ثمانية فصوص من الثوم المقشر و المقطع.
- حبة من البطاطا مسلوقة و مقشرة.
طريقة التحضير:
- نقوم بتقطيع البطاطا و نضعها في الخلاط الكهربائي مع اللبن و المايونيز و قطع الثوم و نقوم بالخلط حتى تتجانس المكونات.
- تتم اضافة الخل للخليط و الخلط على سرعة متوسطة.
- تتم اضافة الزيت بشكل تدريجي لزيادة كثافة الخليط.
- يتم بعضها وضع الخليط في الثلاجة في وعاء مغلق حتى يبرد بعدها يصبخ غير صالح للاستعمال.
- ملاحظة: صلاحية هذه الوصفة ثلاثة أيام فقط.
اقرأ أيضا: طريقة عمل ثومية كنتاكي.
المثومة باللبنة
المقادير:
- عدد ستة فصوص من الثوم المقشرة و المقطعة و المهروسة جيدا.
- ملعقتان كبيرتان من الزيت.
- نصف كوب من اللبنة بدرجة حرارة الغرفة.
- القليل من الماء البارد.
طريقة تحضير المثومة باللبنة.
- يتم وضع جميع المكونات في وعاء و خفقها جيدا بالمضرب اليدوي حتى تتجانس المكونات.
- يتم بعدها وضع المثومة في الثلاجة حتى تبرد و بعدها تصبح جاهزة للتقديم و يمكن استعمالها خلال اسبوع.
اقرأ أيضا: طريقة عمل ثومية البيك.
مثومة البيض
المقادير:
- بياض عدد 2 حبة من البيض.
- أربعة ملاعق كبيرة من عصير الليمون.
- ملعقة كبيرة من الخل الأبيض.
- رشة ملح.
- عدد سبعة فصوص من الثوم المقشرة و المقطعة و المهروسة.
طريقة التحضير:
- يتم وضع بياض البيض في وعاء و يتم خفقه جيدا مدة خمسة دقائق حتى يتكون خليط هش.
- نقوم باضافة الثوم و الليمون المعصور و الملح و الخل للخليط مع الاستمرار في الخفق.
- يتم وضع الخليط في الخلاط الكهربئي على سرعة متوسطة و يضاف اليه الزيت تدريجيا.
- بعد أن نحصل على مزيج بقوام كثيف نقوم بوضعه في الثلاجة حتى تبرد و بعدها تصبح جاهزة للاستخدام.
- ملاحظة: صلاحية هذه الوصفة ثلاثة أيام فقط.
ثومية النشا
مقادير ثومية النشا:
- عدد ثلاثة فصوص من الثوم المقشر و المهروس هرسا ناعما.
- عدد 3 ملاعق كبيرة من النشا.
- عدد أربعة ملاعق كبيرة من الزيت.
- ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
- رشة ملح.
- ثلاثة أرباع الكوب من الماء.
طريقة تحضير ثومية النشا:
- يتم وضع كل من النشا و الماء على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى يتكون لدينا خليط كثيف.
- يتم تركه قليلا الى أن يبرد ثم يتم وضعه مع عصير الليمون و الثوم في الخلاط الكهربائي حتى يتكون لدينا خليط متجانس.
- يتم اضافة الزيت تدريجيا مع الاستمرار في الخلط حتى تزداد كثافة الخليط.
- يتم وضع المثومة في الثلاجة حتى تبرد و تتماسك قبل الاستعمال.
الثومية بلبن الزبادي
مقادير الثومية بلبن الزبادي:
- كوب من لبن الزبادي.
- ملعقة من الزيت النباتي.
- عدد ثلاثة ملاعق من المايونيز.
- عدد ثلاثة فصوص من الثوم المقشرة و الهروسة هرسا ناعما.
- رشة ملح.
طريقة تحضير الثومية بلبن الزبادي:
- نقوم بوضع كل من اللبن و المايونيز و الثوم و الملح في الخلاط الكهربائي و خلطهم حتى يتكون لدينا خليط متجانس.
- يتم اضافة الزيت تدريجيا مع الاستمرار في الخلط حتى تزداد كثافة الخليط.
- يتم بعدها وضع الخليط في الثلاجة وبعدها يصبح جاهزا للتقديم.
تعليقات