طريقة عمل المثومة
U3F1ZWV6ZTQ0MjQzMzY4NDY0NzY2X0ZyZWUyNzkxMjU0MjU4OTc5Nw==

طريقة عمل المثومة

طريقة عمل المثومة

المثومة أو الثومية أحد أشهر المقبلات التي يتم تقديمها في مطاعم الوجبات السريعة كمطاعم كنتاكي و غيرها خصوصا مع الشاورما أو مع المشاوي أو وجبات الدجاج المتنوعة, و تعد المثومة من المقبلات المحبوبة لدى كثيرين و التي تتمايز المطاعم بعضها عن بعض في طريقة اعدادها و تقديمها و يعتمد على ذلك على مكوناتها و طريقة تحضيرها حيث قد يضاف  البيض الى بعضها و لا يضاف الى أخرى و وهكذا, و في هذا المقال سنتناول عدة طرق لعم الثومية أو المثومة و هي: المثومة  بالبطاطا و المثومة بالنشا و المثومة باللبنة و مثومة البيض و الثومية بلبن الزبادي.


طريقة عمل المثومة
طريقة عمل المثومة

مثومة البطاطا

المقادير:

  • كوب من اللبن الرائب.
  • ربع كوب من الزيت النباتي.
  • حوالي ثلث كوب من المايونيز.
  • ملعقة صغيرة من الخل.
  • رشة ملح.
  • ثمانية فصوص من الثوم المقشر و المقطع.
  • حبة من البطاطا مسلوقة و مقشرة.

طريقة التحضير:

  • نقوم بتقطيع البطاطا و نضعها في الخلاط الكهربائي مع اللبن و المايونيز و قطع الثوم و نقوم بالخلط حتى تتجانس المكونات.
  • تتم اضافة الخل للخليط  و الخلط على سرعة متوسطة.
  • تتم اضافة الزيت بشكل تدريجي لزيادة كثافة الخليط.
  • يتم بعضها وضع الخليط في الثلاجة في وعاء مغلق حتى يبرد بعدها يصبخ غير صالح للاستعمال.
  • ملاحظة: صلاحية هذه الوصفة ثلاثة أيام فقط.

المثومة باللبنة

المقادير:

  • عدد ستة فصوص من الثوم المقشرة و المقطعة و المهروسة جيدا.
  • ملعقتان كبيرتان من الزيت.
  • نصف كوب من اللبنة بدرجة حرارة الغرفة.
  • القليل من الماء البارد.

طريقة تحضير المثومة باللبنة.

  • يتم وضع جميع المكونات في وعاء و خفقها جيدا بالمضرب اليدوي حتى تتجانس المكونات.
  • يتم بعدها وضع المثومة في الثلاجة حتى تبرد و بعدها تصبح جاهزة للتقديم و يمكن استعمالها خلال اسبوع.

مثومة البيض

المقادير:

  • بياض عدد 2 حبة من البيض.
  • أربعة ملاعق كبيرة من عصير الليمون.
  • ملعقة كبيرة من الخل الأبيض.
  • رشة ملح.
  • عدد سبعة فصوص من الثوم المقشرة و المقطعة و المهروسة.

طريقة التحضير:

  • يتم وضع بياض البيض في وعاء و يتم خفقه جيدا مدة خمسة دقائق حتى يتكون خليط هش.
  • نقوم باضافة الثوم و الليمون المعصور و الملح و الخل للخليط مع الاستمرار في الخفق.
  • يتم وضع الخليط في الخلاط الكهربئي على سرعة متوسطة و يضاف اليه الزيت تدريجيا.
  • بعد أن نحصل على مزيج بقوام كثيف نقوم بوضعه في الثلاجة حتى تبرد و بعدها تصبح جاهزة للاستخدام.
  • ملاحظة: صلاحية هذه الوصفة ثلاثة أيام فقط.

ثومية النشا

مقادير ثومية النشا:

  • عدد ثلاثة فصوص من الثوم المقشر و المهروس هرسا ناعما.
  • عدد 3 ملاعق كبيرة من النشا.
  • عدد أربعة ملاعق كبيرة من الزيت.
  • ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
  • رشة ملح.
  • ثلاثة أرباع الكوب من الماء.

طريقة تحضير ثومية النشا:

  • يتم وضع كل من النشا و الماء على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى يتكون لدينا خليط كثيف.
  • يتم تركه قليلا الى أن يبرد ثم يتم وضعه مع عصير الليمون و الثوم في الخلاط الكهربائي حتى يتكون لدينا خليط متجانس.
  • يتم اضافة الزيت تدريجيا مع الاستمرار في الخلط حتى تزداد كثافة الخليط.
  • يتم وضع المثومة في الثلاجة حتى تبرد و تتماسك قبل الاستعمال.

الثومية بلبن الزبادي

مقادير الثومية بلبن الزبادي:

  • كوب من لبن الزبادي.
  • ملعقة من الزيت النباتي.
  • عدد ثلاثة ملاعق من المايونيز.
  • عدد ثلاثة فصوص من الثوم المقشرة و الهروسة هرسا ناعما.
  • رشة ملح.

طريقة تحضير الثومية بلبن الزبادي:

  • نقوم بوضع كل من اللبن و المايونيز و الثوم و الملح في الخلاط الكهربائي و خلطهم حتى يتكون لدينا خليط متجانس.
  • يتم اضافة الزيت تدريجيا مع الاستمرار في الخلط حتى تزداد كثافة الخليط.
  • يتم بعدها وضع الخليط في الثلاجة وبعدها يصبح جاهزا للتقديم.


تعليقات